Текущее время: Пт июл 03, 2026 2:10 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 960 ]  На страницу Пред.  1 ... 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 ... 64  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Обладает ли человек сознанием после смерти?
СообщениеДобавлено: Пн фев 01, 2010 9:19 am 

Прочёл журнальчег свежий, описывается встреча Иисуса с Моисеем и Илиёй.
Еврейским языком же написано, что это были они сами.
Авторы СБ придумали версию о "видениях"...
Голограммы тогда не изобрели ишо, или я ошибаюсь?

СообщениеДобавлено: Пн фев 01, 2010 4:36 pm 

Unmasker писал(а):
Георгий писал(а):
Христос дал апостолам вкусить Своих Тела и Крови
Что вы говорите! Неужели отрезал от Себя кусочки тела и раздавал ученикам?
Цитата:
И второе: если Богу позволять с такой частотой вмешиваться непосредственно в физическое и духовное естество человека, толку от такой Евхаристии будет ноль.
И с какой же частотой дОлжно "позволять Богу вмешиваться непосредственно в физическое и духовное естество человека"? Кто, когда и на основании чего установил "правильную" частоту?
Кроме того, "вмешательство" в физическое естество человека при принятии символов (да-да, именно символов!) тела и крови Христа более чем дискуссионно! Даже если человек верит, будто это настоящая плоть и кровь, а не просто символы.

"И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, 28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов." (Матф. 26:26-28) Сказано, по-моему, достаточно ясно. Это были не символы.

С какой частотой? Ранние христиане причащались каждое воскресенье, к примеру. А вообще, чем чаще, тем лучше.

СообщениеДобавлено: Пн фев 01, 2010 5:51 pm 

Спорный тезис.
У нас так делали до тех пор, пока одна сестра не смогла дойти до дома после хлебопреломления, инсульт случился.
Причём она не из грешниц была. После этого случая на полгода забыли об этой процедуре

СообщениеДобавлено: Пн фев 01, 2010 6:12 pm 

не знаю, о чем Вы говорите... у нас подготовка к Причастию достаточно серьезная, если не сказать жесткая, но инсультов и т.п. пока не было, как раз напротив: люди к Причастию подходят с сияющими лицами. Кто может, тот каждую неделю причащается. Вопрос стоял иначе: "Насколько часто это вообще возможно?" Вот и отвечаю: в зависимости от возможностей можно причащаться хоть каждый день и греха тут нет.

СообщениеДобавлено: Пн фев 01, 2010 10:08 pm 

Георгий писал(а):
"И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, 28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов." (Матф. 26:26-28) Сказано, по-моему, достаточно ясно. Это были не символы.
viewtopic.php?p=77289#p77289
Цитата:
С какой частотой? Ранние христиане причащались каждое воскресенье, к примеру. А вообще, чем чаще, тем лучше.
Прям так уж и в воскресенье? Это они сами так решили, или подсказал кто - чтоб именно по воскресеньям? С чего вдруг?

И что значит "чем чаще, тем лучше"? Выходит, 3 раза в день (аккурат на каждый прием пищи) - самая наилучшая частота причастия?

СообщениеДобавлено: Вт фев 02, 2010 3:28 am 

Вы так рассуждаете, потому что представления не имеете (по всей видимости), насколько это тяжелый духовный труд... подготовиться к Причастию (можете мне поверить) по всем правилам Вам, если Вы придете в ПЦ, удастся не раньше, чем года через два целенаправленной благочестивой жизни. Так что, вопрос Ваш из разряда "я не знаю, о чем говорю".

А про первый день недели в Писании достаточно много говорится и о его новозаветном смысле тоже.

Я не пойду по Вашей ссылке и вот почему: православное учение имеет четкую точку зрения на данный вопрос. Во время Божественной Литургии хлеб и вино превращаются в Тело и Кровь Спасителя, хотя внешне не изменяются. Все, как Он сам сказал.

СообщениеДобавлено: Вт фев 02, 2010 7:49 am 

В Евангелии от Иоанна среди прочих ценных мыслей присутствует одна, которую невозможно не заметить: слепой буквализм в понимании слов Христа препятствовал людям понять подлинный смысл Его учения.

Слова о разрушении и созидании храма были поняты буквально, применительно к буквальному храму, а Иисус говорил о "храме тела Своего" (2:19-21).

Слова о "рождении заново" (свыше - в синод. пер.) были поняты буквально, как буквальное второе рождение, а Иисус говорил о духовном рождении от Воды и Духа (3:3-5).

Слова о "воде живой" (так называлась чистая родниковая или колодезная вода) были поняты буквально, в смысле обычной воды из колодца Сихаря, а Иисус говорил о духовной воде жизни, текущей в вечность (4:10-14).

Слова о пище были поняты буквально, а Иисус говорил не о пище для физического тела, а об исполнении воли Отца (4:32-34).

Слова о "хлебе с неба" были поняты буквально, как посторение чуда с манной - буквальным хлебом с неба, а Иисус говорил о самом себе как о Хлебе жизни, сошедшем с неба (6:33-35).

Слова о плоти Христа, как "пище, дающей жизнь", были поняты буквально как буквальное тело Иисуса, а Он говорил о вещах чисто духовных (6:51-58).

Слова "будете искать Меня и не найдете" были поняты буквально, один раз в том смысле, что Иисус собирался идти к иудеям диаспоры, а другой раз - в смысле, что Он собиларся покончить с собой. Тогда как Иисус говорил о своем восхождении к Отцу после воскресения (7:33-36; 8:21-22).

Слова Иисуса о своем Отце были поняты буквально, в том смысле, что Он говорил об Иосифе или другом человеке, от которого Мария якобы забеременела, а Иисус имел в виду Его Бога и Отца (8:18,19,26,27).

Слова "станете свободными" были поняты буквально, в смысле буквальной свободы от римских (или любых других) властей, а Иисус говорил о свободе от греха - свободе духовной (8:32-36).

Слова "не увидит смерти вовек" были понятны буквально, в смысле бессмертия этого земного тела, а Иисус говорил о воскресении из мертвых "в последний день" (8:51-53).

Слова о духовном единстве Отца и Сына были поняты буквально, в смысле физического присутствия Отца внутри Сына (и наоборот), а значит, и в том смысле что Иисус, якобы считает себя Богом. А Иисус говорил о единстве Духа и Воли (10:30-36).

Слова о сне Лазаря были поняты буквально, в смысле обычного сна, предшествующего началу процесса выздоровления, а Иисус говорил о сне смертном (11:11-14).

И еще есть несколько текстов в Евангелии Иоанна, где прямо говорится, что ни ученики, ни народ, ни фарисеи не понимали слов Иисуса.

Да и в других Евангелиях встречаются подобное неверное понимание слов Иисуса. Например, слова "берегитесь закваски фарисейской и саддукейской" были поняты учениками в смысле "хлебов мы не взяли".

Отсюда делаем вывод: католики, православные и лютеране, буквально понимая слова Христа о съедании Его "плоти", повторяют трагическую ошибку иудеев. :cry: Их это привело к отвержению Христа. Но католики находятся в еще более опасном состоянии, потому что считают, что принимают Иисуса. Но как видим, все это только на словах.

Итак, "есть плоть и пить кровь Сына Человеческого" - не означает буквально съедать Христа во время очередной Евхаристии. :roll: Тем более что в тексте Евангелия в 6-й главе о Евхаристии - ни слова.

"Есть плоть и пить кровь Сына Человеческого" - это питаться его Словом, приняв и усвоив Его Истины, быть водимым Его Духом, соблюдать Его заповеди, верить Его обещаниям, одним словом, жить Его жизнью.

Интересно, что слова Иисуса Самарянке "всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную" по форме и по смыслу очень похожи на его слова "приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда...
Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира
".

Но ведь не понимаются же слова о воде жизни, как о буквальной воде? почему же слова о теле и крови понимаются буквально?

Это, собственно говоря, и было написано в моем ответе, на который я дал ссылку, так сильно тебя напугавшую. Если гора не идет к Магомету... :)
Как видишь, "четкая точка зрения" православия "на данный вопрос" не выдерживает критики, стОит только немного вдуматься в смысл сказанного в Писании.
Цитата:
насколько это тяжелый духовный труд

Я не думаю, что ученики Иисуса перед их первым (причем самом значимом в плане нововведения) причастием (пусть будет Евхаристией) проделали "многолетний духовный труд приготовления". Они даже не постились, кстати.
Причастие в ранней церкви никак не было связано ни с аскезой, ни с каким-то особым "приготовлением". Это была просто трапеза воспоминания, обрамленная символами. И эта трапеза (в ранней церкви) могла проводиться каждый день.
Цитата:
А про первый день недели в Писании достаточно много говорится и о его новозаветном смысле тоже.
Вот с этого момента поподробнее бы: "достаточно многие" (!?) тексты, в которых был бы чекто виден "новозаветноый смысл".
Цитата:
Я не пойду по Вашей ссылке и вот почему: православное учение имеет четкую точку зрения на данный вопрос.
Типичный православно-СИшный подход: у нас уже есть точка зрения, и я не желаю слышать (читать) ничего другого. Что ж, культ - он и в Африке культ. Вот я и думаю: есть ли смысл продолжать диалог с человеком, который не желает хотя бы просто узнать точку зрения оппонента, с которым он полемизирует... :?

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 8:28 pm 

Христос сказал апостолам творить "сие в Мое воспоминание", то есть облек данное действие некой торжественностью, не находите? Так кто впадает в буквализм? Причастие и ежедневная трапеза - отнюдь не одно и то же.

Далее: если бы это были лишь символы, тогда, выходит, символично и спасение? То есть, другими словами (следуя Вашей логике опять же), человек может вкушать Тело и Кровь Бога сколько угодно, но РЕАЛЬНО спасения не получит? Чушь...
Возникает резонный вопрос: а зачем Богу вообще тогда понадобилось городить весь этот огород? В том и суть, что, если Тело и Кровь символы, тогда теряется весь смысл прихода Сына Божия на землю.

А Писание цитировать не хочу... сами ищите. Там очень подробно все прописано.

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 10:01 pm 

А я всегда считал, что спасение приобретается посредством веры в заместительную жертву Христа и вытекающим из нее послушанием Его заповедям, а не посредством поедания плоти бога во время ритуальных действ.
И какой "огород" (с твоей т.зр.) городил Бог, я так и не понял...

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 10:02 pm 

Георгий писал(а):
Христос сказал апостолам творить "сие в Мое воспоминание", то есть облек данное действие некой торжественностью, не находите? Так кто впадает в буквализм? Причастие и ежедневная трапеза - отнюдь не одно и то же.
Ну правильно: обычную трапезу облек некой торжественностью.

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 10:21 pm 

ради чего Христос причастил учеников? "во оставление грехов" была ломима Его плоть и пролита Его кровь. Так что, Ваши рассуждения граничат с кощунством, уважаемый...
Какой "огород"? С приходом Сына Божия на землю, мученической смерти Его и воскресения... по-Вашему выходит, что, если Причастие (как средство соединения человеческого естества как духовного, так и физического с Божественным и очищения человека от грехов) - символ, тогда весь Божий план по спасению рода людского - лишь насмешка? То есть: живите благочестиво, веруйте, но по смерти вы останетесь в грехах ваших и очищены не будете, а, следовательно, и о жизни вечной можете забыть. Так? На мой взгляд - бред. Простите. Ведь сказано: "кто не будет вкушать Тела и Крови Моих, не будет иметь в себе жизни." Какие же это символы? Тут как раз все реальнее некуда и аллегории здесь просто неуместны.
Относительно подготовки: тут тоже все корректно по одной простой причине - человек должен проникнуться благоговением и трепетом перед вкушением величайшей святыни, Тела и Крови Бога, пришедшего на землю, а вкушать эту святыню как попало, согласитесь, это было бы банальным неуважением и дерзостью. Можно, конечно, плотно позавтракать, обматерить кого-нибудь в транспорте по дороге в церковь, поругаться с кем-нибудь в церкви, а потом подойти причащаться... но такое Причастие пойдет лишь в осуждение человеку. Как бы за такое причащение потом ответ давать не пришлось...

По теме: притча о богаче и Лазаре дает вполне конкретный ответ на поставленный в начале темы вопрос. Человек не только обладает сознанием, но и помнит всех, кого знал при жизни и даже узнает тех, кого никогда не видел (богач не видел Авраама при своей земной жизни, однако, узнал его).

СообщениеДобавлено: Чт фев 04, 2010 8:05 am 

Георгий писал(а):
По теме: притча о богаче и Лазаре дает вполне конкретный ответ на поставленный в начале темы вопрос. Человек не только обладает сознанием, но и помнит всех, кого знал при жизни и даже узнает тех, кого никогда не видел (богач не видел Авраама при своей земной жизни, однако, узнал его).
viewtopic.php?p=56419#p56419
viewtopic.php?p=55931#p55931
viewtopic.php?p=56500#p56500
viewtopic.php?p=56506#p56506

Впрочем, есть у меня опасения, Георгий, что ты по этим ссылкам не пойдешь... Ведь у православия уже есть "четкая точка зрения", не так ли? Или все же осмелишься?

СообщениеДобавлено: Пт фев 05, 2010 12:37 am 

:) Вы за кого меня считаете? За ребенка? К чему дешевые понты? Говорите тут, если есть, что сказать.

СообщениеДобавлено: Пт фев 05, 2010 10:44 am 

Все эти ссылки - на сообщения в рамках этого форума. Предлагаешь мне заниматься копипейстом? Зачем? Сетевой этикет и правила форума не одобряют дублирование тем и сообщений.

СообщениеДобавлено: Пт фев 05, 2010 6:38 pm 

посмотрел я Ваши ссылки и могу Вам сказать примерно следующее: Вы затрагиваете в своих сообщениях уйму вопросов (получается так: отвечаю на один вопрос и ставлю еще десять), поэтому от дискуссий в Ваших темах я, пожалуй, воздержусь: тогда мне придется целыми днями сидеть на форуме, а я себе этого позволить не могу.

Относительно истинности и согласованности с Писанием: еще ни один католик, равно как и СИ не выдержал элементарной полемики с рядовым православным апологетом. Лично я совсем недавно начал вести полемику с СИ. Результат: бегут как от огня. Так что, пословица "всяк кулик свое болото хвалит" не о Православии точно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 960 ]  На страницу Пред.  1 ... 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 ... 64  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа