Текущее время: Чт июл 30, 2026 5:55 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 438 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 30  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Размышления о спасении.
СообщениеДобавлено: Сб янв 11, 2014 11:56 pm 

Теократ писал(а):
. тут нужно поменять всего человека, внушить ему совершенно иные понятия любви и справедливость, разве что быть может тогда только...

Ну это,наверное,только через лоботомию.

А на сегодня-я пасс,мозги не шевелятся.

СообщениеДобавлено: Сб янв 11, 2014 11:57 pm 

Unmasker писал(а):
Позиция, созвучная с этими словами Павла, в не меньшей степени предполагает "смиренное ожидание развязки".

Есть смирение из страха, а есть смирение из любви. Внешне эти два понятия очень похожи, так ,что и не отличишь их даже. Между ними тоооненькая грань, которую сложно заметить неопытному глазу. Но отличие их колоссальное.

СообщениеДобавлено: Вс янв 12, 2014 12:02 am 

Кстати, в голове созрел пример насчет различия страха и любви, как напишу - выложу. Может быть он поможет понять разницу.

СообщениеДобавлено: Вс янв 12, 2014 12:33 pm 

Теократ писал(а):
Прежде чем задаваться подобными вопросами, стоит сачала понять сущность Бога. Богу чужды человеческие страсти - гнев, разочарование, месть, бузедержная любовь, или сухая и даже циничная принципиальность. Бог не может ошибаться, он никогда не станет поступать несправедливо, просто потому, что у него для этого нет ни причин, ни нужды. И наконец, - Он никому не подотчетен, - это наверное наиболее сложно представить человеку, но при большом желании вполне возможно.

Когда все вышеперечисленное обретет в голове ясные и четкие очертания, тогда не возникнет вопросов: что читать из ВЗ, а что не читать и стоит ли всему этому доверять, тоже и с НЗ. Вот от какой "концепции" следует отталкиваться, иначе любые объяснения будут напрасны.

Сущность бога,который настолько страшен и велик,что и увидеть его,даже издалека
не представляется возможным?
Наверное,только своим богатым воображением,коего у меня отродясь небыло...

Чужды,говоришь?,а как же по образу и подобию?

А то что он суверен-так никто и не пытается поставить под сомнение его право-
право сильного.Или ты думаешь,что столько людей,разочарованных в боге и
религии-это из-за глупости тех людей?

Это нараз просто,потому и не видят любви...

Теократ писал(а):
Это первый важный шаг к познанию - слушать свой разум и, если его выводы не соответствуют тому что написано, то искать причину - "почему". Хуже, намного хуже, когда идут против разума, подгоняя его под чужую "истину", это - путь в никуда, в тупик.

Пока все вопросы приводят к ответу в тупик,по другому не получается :prankster:

Теократ писал(а):
пров писал(а):
От совершенства не зависит,а от ума-разума зависит,противоречие однако.

В чем противоречие?
.

Получается(имхо) что без ума нельзя понять бога,а совершенствовать ум, по твоему,не нужно,
от степени совершенства этого ума ,по твоему ,ничего не зависит....

Теократ писал(а):
А, если тебе кажется, что Бог не прав, то ты все равно смирись перед ним, но обязательно продолжай искать ответ, добивайся осознанного понимания его правоты. Тут я ни вкоем случаен не говорю о том, чтобы, повторюсь, подгонять свой разум под правоту, это - тот же страх, только с другого боку. Ищи, проси, стучи и обязательно откроется, вот тысячу процентов, голову на отсечение даю, что откроется! Это не мои слова, это слова самого Бога, переданные им через Христа.

Знаешь,была когдато в си такая аналогия:
бегут за наградой все спортсмены,но венок получит один.

Так вот я не хочу ни бежать,ни венка.
А меня все время пытаются засунуть в какието условности,
типа твоей(или библейской)-беги,стучи,проси,ищи.
НАДОЕЛО!
Хочу просто жить,и никому не быть должным.
А если априори должник-какая уж тут жизнь....

Теократ писал(а):
пров писал(а):
Но жертва никак не ложится ни на ум-разум,ни на сердце.
Так и не было той жертвы, в которую ты не можешь поверить. И правильно не можешь ,потому что в такое невозможно поверить. Принять как факт - можно, но поверить, тем более разглядеть в этом любовь Создателя... тут нужно поменять всего человека, внушить ему совершенно иные понятия любви и справедливость, разве что быть может тогда только...

Ну об этом я уже немного пояснил,но на внушение у меня после СИ
(я так думаю) стойкая аллергия.
Ты не внуши,а обьясни так,что бы я загорелся,как впервые от сишной проповеди.
Дай внятные понятия твоей веры,а не манную кашу по тарелке...

Прошу меня простить за ,может быть ,некорректные слова,
но как умею.....

СообщениеДобавлено: Вс янв 12, 2014 9:54 pm 

Теократ, по поводу "доказательств ангелам" ты читал здесь (я выше уже давал эту ссылку)? Почему Бог вообще стал выслушивать какого-то сатану, да еще и уступать (в какой-то степени) его требованиям? Вместо того, чтобы стукнуть кулаком по столу (или по голове сатаны) и сказать: "Я - Бог, как Я решил, так и сделал, и за свои действия ни перед кем не обязан держать отчет, тем более - перед сатаной", Бог неоднократно вступает с ним в диалог и позволяет сатане убивать и разрушать... И позволяет с явной целью доказать (по всей видимости всем присутствующим, кому же еще?), что сатана - лжец, а Он - Бог - справедлив, а Иов - настоящий праведник.

Или у тебя есть другое объяснение действий Бога в той ситуации?

СообщениеДобавлено: Вс янв 12, 2014 10:47 pm 

пров писал(а):
Сущность бога,который настолько страшен и велик,что и увидеть его,даже издалека не представляется возможным?

Это образное выражение. Увидеть человеку Бога невозможно физически, то есть, так как мы можем увидеть глазами предмет, будь то одушевленный, или неодушевленный. Поэтому и сказано, что невозможно увидеть Его. Ведь Он не в каком-то определенном месте, Он везде. Он в таком недосягаемом для человека измерении, что не представляется возможным вместить человеческим умом.

Но увидеть Его все же можно, рассматривая его творения, в том числе и человека. Единственно, не стоит Бога буквально приравнивать к его творениям, в том числе и к человеку.

Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы,так что они безответны. (Рим.1:19,20)

пров писал(а):
Наверное,только своим богатым воображением,коего у меня отродясь небыло...

Все у тебя есть, просто оно у тебя направлено не в ту сторону. Ты хочешь вообразить нечто невообразимое, следуя не логике, а какой-то надуманной фантазии, которую тебе навязали и ты все никак не можешь от нее избавиться.

пров писал(а):
Чужды,говоришь?,а как же по образу и подобию?

Именно по образу и подобию. Только, в человеке несовершенные понятия любви и справедливости, они отражают крайние их значения. Чтобы понять о чем я приведу тебе пример.

Семья — муж и жена, у них есть ребенок. Мать души не чает в своем сыночке, она готова все отдать ему, любой каприз его исполнить, если кто-то обидит его, если отец позволит поднять на него руку, слово грубое сказать, она как кошка кинется защищать свое чадо, выцарапает глаза любому. Сю-сю-сю, пу-сю-сю - так можно выразить ее отношение к сыну. Согласись, это нередкое явление, когда мать в таком духе воспитывает своих детей. Кто потом вырастает из них? Чудовища, которые привыкли, что с ними все должны носиться, все ради них, любой каприз должен исполняться сразу. Была ли ее любовь совершенна? Отнюдь! Ее любовь обернулась злом для сына и не только для него, но и для всех людей которым «посчастливится» столкнутся с ним по жизни.
В другом случае сына воспитывает отец. Он не дает ему спуску, постоянно держит в ежовых рукавицах, строг и непреклонен. За любую шалость сын заслуженно получает справедливое наказание, за каждый свой промах несет ответственность. Отец очень хочет вырастить из сына порядочного человека, воспитать в нем понятия справедливости, чувство ответственности. Все это он делает из любви. Сын вырастает, получает прекрасное образование, из него выходит хороший специалист. Затем, он женится, у него появляются свои дети. Можно себе представить несчастье его жены, детей, подчиненных на работе и просто знакомых людей, быть может даже друзей, хотя вряд ли у него могут быть друзья. Он поступает так, как научил его отец, он требует от всех исключительной ответственности и справедливости, не дает никому спуску, за малейшую провину отчитывает по полной. В реальной жизни такие люди нередко становятся деспотичными тиранами и даже маньяками, у них даже случаются расстройства психики.
Вот тебе две крайности человеческой любви. Это, конечно, образные примеры, условно схематичные, как условно схематичными являются типы характеров человека: флегматик, сангвиник, холерик, меланхолик — в реальной жизни нельзя строго поделить характеры людей по этим признакам, но в каждом человеке доминирует один из них.
Совершенная любовь, это «кнут и пряник» - каждый в свое время и в разумной мере. Когда родителям удается договориться воспитывать детей в таком духе, то именно тогда получается из ребенка человек наиболее приближенный к совершенству, в котором гармонично сосуществуют понятия любви и справедливости. Я говорю «приближенный», потому что человек не гармоничен по своей природе, следовательно не может дать гармоничного воспитания. Но даже, если бы и мог дать, то все равно, дети рождаются изначально негармоничными, у них на генном уровне заложена дисгармония относительно любви и справедливости, что есть следствием греха.

Страсть, это - крайность желаний и крайность проявления человеческих качеств: безумно люблю, фанатею от любви, готов отдать себя на растерзание и не важно, что тот, кого я люблю меня не любит; до цинизма справедлив, моя справедливость требует возмездия, не отступлюсь пока не отомщу; милостив настолько, что готов простить кого угодно — вы в меня плюйте, унижайте меня, а я буду милостив к вам, буду вам улыбаться и т. д.

У Бога, понятия любви и справедливости гармоничны и до предела совершенны. Он в совершенстве знает где применить «кнут», а где «пряник», наперед понимает к чему приведет та, или иная воспитательная мера. Он беспристрастен в своей любви, или другими словами: страсть не имеет власти над ним. (над ним вообще никто и ничто не имеет власти)

Кроме того, человеческая любовь в любом случае подразумевает какую-то выгоду. Когда мы проявляем любовь, то это выражается в наших поступках, любимый нами человек получает от нас то, в чем нуждается. Это могут быть материальные ценности пожертвованные ему, или просто проявление внимания — готовность выслушать его проблемы, посочувствовать , выразить соболезнование, дать дельный совет , или же интимная близость в случае между любящими друг друга мужчины и женщины — взаимный обмен сладостными эмоциями. И выгода эта обязательно подразумевает взаимность, без взаимности не может быть любви. Тот кто что-то получил от любящего его человека должен также подумать о его нужде и дать ему то, в чем у того есть потребность. Этот неписанный закон в сердце каждого из нас, он и определяет качество любви.
Здесь я не говорю о корыстной любви, тот кто любит из корысти сразу же ожидает какой-то выгоды, выгода — его главный мотив, причем он уже заложил в нее определенную цену. Если цена той выгоды не соответствует его ожиданиям, то и он не станет ничего давать тому, кого якобы любит. Тот же кто любит искренне, лишь подразумевает ответную выгоду , ему совершенна не важна ее цена, то есть, он не требует равноценной отдачи, главное, чтобы у объекта его обожания было такое же искреннее и такое же бескорыстное желание поделиться с ним тем, что он имеет. (опять же я не говорю лишь о материальных вещах).

Любовь между Богом и человеком несколько иная, чем любовь между людьми. Мы не можем дать Ему что-то в чем бы он нуждался, потому что Он ни в чем не нуждается. Нет таких материальных вещей, которые были бы ему нужны; его не нужно утешать, сочувствовать, соболезновать, нельзя дать ему полезный совет; нет таких вещей, которые вызвали бы у Него восторг и он был бы благодарен нам за полученные эмоции. В отличии от нас, Он может дать и дает нам все это. Вот в чем разница — Он для нас все, а мы ему ничем не можем взаимно ответить. Ни это ли совершенство любви?!

Единственно, чем мы можем взаимно ответить Отцу, это доверием ему, в том и выразится наша любовь. Да и то, от доверия выгода не Ему, а нам, потому что от нашего доверия мы имеем выгоду от Него — благословения, поддержку, обучение и, наконец, жизнь вечную, Он же от нас ничего не имеет.

Как ни крути, а мы Ему ничего не можем дать. Зато Он дает нам абсолютно все без всякой выгоды и корысти. Причем дает не только тем, кто исполняет его законы и доверяет Ему, но и тем, кто далек от Него, кто поступает по произволу своему. В этом случае можно провести аналогию с человеком.

Есть ли какой родитель (я имею ввиду нормального адекватного родителя), который отверг бы своего ребенка за его ослушание? Пусть даже ребенок совсем невменяем и не поддается никакому воспитанию. Родители приложат все усилия, чтобы все таки воспитать его, научить, наставить на путь истинный. Для этого они не пожалеют ни сил не времени. При этом, они не станут его жестко по справедливости наказывать за проступки, но попытаются найти подход — быть может уговорами, или страхом, а может быть подвергнут каким-то испытаниям, чтобы он пройдя их, осознал свои ошибки. И лишь испробовав все методы, и поняв, что все их усилия оказались бесполезны, что дальнейшие попытки ни к чему не приведут, лишь тогда они откажутся от него и скажут — ты нам больше не сын, потому что ты унижаешь братьев своих, ты крадешь и убиваешь, не хотим знать тебя. Станут ли родители мстить своему неразумному заблудшему сыну за причиненные им страдания? Вряд ли! Они, отказавшись от него, просто прекратят с ним отношения ,потому что он сам, по сути, отказался от них. И, если родители узнают, что отвергнутый ими сын, живя от них вдалеке совершил преступление, за которое его казнили по закону той страны, то вряд ли они станут радоваться справедливому возмездию, скорее они будут оплакивать его, сожалея о его глупости и зле, которые у них так и не получилось из него искоренить.

У нас, у людей, принято разделять ближних своих по категориям: во-первых, наши дети - эта самая близкая и самая любимая нами категория; во вторых, другие родственники — отец, мать, братья, тети, дяди, дедушки, бабушки и т. д. - у этой категории приоритет любви тоже высок, но немного меньше, чем у первой: в третьих — наши друзья, товарищи, соседи, здесь третий уровень приоритета ; в четвертых - все остальные люди, окружающие нас — самая низкая для нас по значимости категория которой мы способны отдать нашу любовь.
От того на каком месте категория, зависит и наше отношение к ней. Детям мы готовы простить многое и даже очень многое, потому что они у нас в главной категории., а тем кто в последней категории мы далеко немногое простим. Если кто-то из последней категории вздумает обмануть , или украсть что-то у нас, тем более, если эта категория причинит нам физический ущерб, то мы будем судиться с ней, будем требовать справедливого возмездия, а порой и даже очень часто, захотим отомстить в семеро раз больше.

У Бога существует только одна категория приоритета его любви к людям — первая и единственная — категория любви к детям своим. Пожалуй, этим все сказано. Если люди не мстят своим детям, если они наказывают их лишь для того, чтобы вразумить их, а не для того, чтобы восстановить справедливость, то не тем ли более Отец небесный поступает так же? Разве его совершенство любви уступает совершенству любви человеческой, тем более, который грешник по природе своей? Намного превосходит!

Мы все дети Его, Его творения, каждый человек когда либо живший на земле, есть творение рук Его. И относится Он ко всем как к детям, это нужно понимать в полной мере, без этого понимания невозможно постичь его любви в совершенстве. Он тот Отец, который дает и не требует ничего взамен. То что Он требует от нас, требует не для своей пользы, а для нашей. Как и земные родители требуют от своих детей не для своей пользы, не для того, чтобы поиметь от детей какую-то выгоду, а для их пользы, для их выгоды. Не тем ли более так поступает Отец, который на небесах?
А раз мы все дети его, значит между собой все люди братья. Станет ли брат ненавидеть брата своего, даже если он поступил вероломно против него? Ведь его также любит Отец... но это уже другая тема для разговора.

Сразу предвижу вопрос: а как же тогда в ВЗ Бог уничтожал налево и направо людей... ну хотя бы, когда Израиль завоевывал землю обетованную, ведь столько язычников полегло тогда! Разве язычники не Его дети? Конечно же Его. И тут мы подходим к еще одной отличительной черте между Богом и человеком.

Для человека самой крайней точкой его существования и самой крайней точкой наказания, является смерть. Смерть — вот самое страшное и самое необратимое событие для человека. Но мы забываем, что жизнь человеку дает Бог, Он властелин над ней. Он может дать жизнь и может забрать ее, а потом опять дать и опять забрать. Теоретически, для одного и того же человека, он может дать жизнь и забрать ее хоть миллионы раз, он властелин над жизнью - ему это не составит никакого труда.

Мы также знаем, что будет воскресение, как праведных, так и неправедных. Праведных — понятно зачем, а неправедных для чего и кто подразумевается под определением - «неправедные»? Я не знаю кто будет воскрешен, а кто не будет, но думаю, что многие из тех грешников, кого погубил Господь, будут воскрешены как неправедные и им будет дана возможность познать любовь Всевышнего, как дана эта возможность всем нам. И я точно уверен, что если Отец видит потенциальную способность человека прийти к нему, если его можно вразумить каким то способом, то он не станет его уничтожать, пока не испробует все методы, чтобы обратить его к себе. А те кто не успел использовать свой потенциал при жизни, по той причине, что его жизнь резко оборвалась, или ее прервал сам Бог, то ему еще будет дана возможность раскрыть его после воскресения. Если думать иначе то пропадает весь смысл воскрешения неправедных. Для чего их воскрешать, чтобы сразу осудить и тут же уничтожить навсегда... мягко говоря, это совсем не разумно и не милосердно даже с человеческой точки зрения. Это противоречит сущности Бога, потому что Он никому не мстит и не желает, чтобы его любили из чувства страха.

Пров, я постарался немного приоткрыть тебе сущность Бога, попробуй поразмышлять над этим, сопоставляй, анализируй. Надеюсь и на твой вопрос о нашем подобии с Отцом я тоже ответил. Да ,мы подобны, но подобны не значит идентичны, это нужно иметь ввиду. У нас одинаковые понятия о любви и справедливости, но у Бога они совершеннее. Совершеннее не в том смысле , что они не досягаемы до нашего понимания, а в том, что превосходнее наших и о их превосходстве можно судить лишь понимая их. Как можно судить о превосходстве божьих качеств на основании, так называемой, «заместительной» жертве Христа... я не знаю и никто не знает, потому что не существует таких критериев любви ни у Бога, ни у человека ,которыми многие люди тщетно пытаются ее объяснить.

СообщениеДобавлено: Пн янв 13, 2014 12:07 am 

Unmasker писал(а):
Теократ, по поводу "доказательств ангелам" ты читал здесь

Да, только что прочитал. Unmasker, не обижайся на мои слова, но ты такой кошмар написал... #-o

Ты и вправду считаешь сатану таким тупым и глупым, что он подумал одурачить Бога, чтобы тот своими руками уничтожил Иова?

Цитата:
То есть, Бог прямо говорит, что целью Сатаны было расправиться с неугодным ему Иовом руками Бога.

Как ты мог прийти к такому выводу? Честно говоря даже не могу предположить твоего хода мыслей.
Ты упрекаешь Тесляра за то, что он делает из Бога посмешище, а сам еще хуже поступаешь. Ты делаешь сатану чуть ли не равноценным противником Богу.
И ты совсем недооцениваешь его (сатану), слишком примитивно рисуешь его в своем воображении.

О других твоих "ляпах" даже говорить не буду.

Unmasker писал(а):

Конечно есть! Во первых, не стоит обращать внимание на всякие там артикли и другие особенности языка, на котором была написана книга Иов. Если будешь обращать внимание на буквы, то никогда не увидишь главного - смысла. Во вторых, если рассуждать по твоей логике, то Иов таки согрешил и серьезно согрешил - он обвинил Бога в несправедливости. Ты сам об этом говорил несколькими постами выше, верно? Даже друзья Иова не наговорили столько против Бога (да они, собственно, вообще ничего противного не сказали в Его адрес... на первый взгляд), сколько высказал Иов. Значит, что получается? Получается, что Бог проиграл сатане и не смог доказать своей правоты перед ангелами, так?
А не проще ли в качестве "экспоната" для теста выбрать не Иова, а Елиуя? Елиуй, как раз, все верно говорил, его слова отражали исключительную праведность, так, что даже и жертвы ему Бог никакой не назначил приносить - о нем в конце книги, когда Господь говорит Иову принести жертву за друзей своих, не сказано ни слова. Разве Бог не знал, что праведность Елиуя превосходнее праведности Иова, вот на нем бы и проводил эксперимент, тогда быть может и выиграл пари. А так, извини, давай смотреть правде в глаза - Он проиграл его.

Unmasker, тебе нужно понять одну простую вещь — Бог не перед кем и никогда не будет отчитываться, или что-то доказывать, тем более он никогда не будет вступать ни в какие споры и не станет заключать пари. Если ты слышишь, что бог кому-то что-то доказывает, оправдывает себя, значит речь идет не о Боге. Он по определению не станет этого делать.

То, что в начале книги Иова разыграна сцена с сыновьями Бога, которые пришли к нему на поклонение уже говорит о образности этой сцены. Если понимать это буквально, то возникает много вопросов, например: в какое место вселенной они пришли поклоняться ему? Разве Бог не вездесущ, разве он не находится в одно и то же время везде и всюду? Разве к нему нужно куда-то приходить, тем более ангелам? Какое место ты определишь для храма его небесного, где бы ему поклонялись его служители? Еще вопрос: а разве ангелам нужно поклоняться Богу? Как они это делали, быть может совершали какие-то обряды ,жертвы приносили, или еще какое-то священнодействие исполняли? Разве должны вообще ангелы каким то особым образом поклоняться Ему? Поклонялись ли Богу Адам и Ева, был ли у них храм для поклонения, пока они не согрешили и имели непосредственное общение с Отцом? Особое поклонение нужно только для людей отчужденных от Бога — грешникам. Да и то это было нужно по закону Моисея, ну еще во время патриархов люди приносили свои всесожжения, затем Христос все это упразднил. Если для людей упразднено такая особая форма поклонения, ради которой стоит собираться в каком-то определенном месте, то для праведных ангелов зачем оно? Все это говорит о образности той сцены, потому что если объяснять небесное буквально, то человек не сможет ничего понять, ведь небесное устройство отличается от земного, как и ангелы и сам Бог отличается от людей.

Сатана всего лишь использовался Богом в качестве орудия испытания, чтобы вразумить своего служителя — Иова. И это испытание прошло успешно — Иов извлек правильные уроки из него. Такие примеры неоднократно можно встретит в Писании, например, Бог использовал языческих царей, которые по сути своей тот же сатана, для вразумления народа своего, отдавая израильтян им в плен, позволяя завоевывать их территории. Самый яркий пример, это - разрушение храма и переселение евреев в Вавилон. Также, царь Кир — язычник назван даже помазанником божьим.

Надеюсь, что мои слова помогут тебе посмотреть под другим углом зрения на ситуацию с Иовом, а особенно, переосмыслить свое отношение к пониманию сущности Всевышнего.

СообщениеДобавлено: Пн янв 13, 2014 12:42 am 

Теократ писал(а):
Ты и вправду считаешь сатану таким тупым и глупым, что он подумал одурачить Бога, чтобы тот своими руками уничтожил Иова?

Цитата:
То есть, Бог прямо говорит, что целью Сатаны было расправиться с неугодным ему Иовом руками Бога.

Как ты мог прийти к такому выводу? Честно говоря даже не могу предположить твоего хода мыслей.
Да какой там "ход мыслей"? Это же чуть ли не прямая цитата слов Бога!!! Вот, читай (слова Бога сатане): «ты подстрекал Меня против него (Иова), чтобы уничтожить его без вины» (2:3, буквальный перевод). Так что претензии не ко мне, а к автору книги Иова, я лишь привел оттуда цитату, и перевел ее на более доступный язык.
Теократ писал(а):
Unmasker писал(а):
Конечно есть!
А теперь перечитай свой собственный ответ. В нем есть твоя моральная оценка слов Иова Богу, есть несколько неуместных риторических вопросов типа "а почему бы не взять Елиуя вместо Иова?", есть неудачная попытка отрицания реальности сцен, описанных в 1,2 главах (как будто это что-то в принципе меняет). Но в нем нет ни слова относительно объяснения действий Бога (а я спрашивал тебя именно об этом, ибо это - самое главное, по крайней мере, для меня).
Цитата:
Сатана всего лишь использовался Богом в качестве орудия испытания, чтобы вразумить своего служителя — Иова.
Полный абзац!!! Сатана уже у Бога на побегушках, первый помощник, причем довольно успешный. Скажи еще, что без него Бог с Иовом не справился бы... Теократ, ты иногда хоть тормоза включай, что ли...

СообщениеДобавлено: Пн янв 13, 2014 1:10 am 

Unmasker писал(а):
Да какой там "ход мыслей"? Это же чуть ли не прямая цитата слов Бога!!! Вот, читай (слова Бога сатане): «ты подстрекал Меня против него (Иова), чтобы уничтожить его без вины» (2:3, буквальный перевод). Так что претензии не ко мне, а к автору книги Иова, я лишь привел оттуда цитату, и перевел ее на более доступный язык.

Твоя образованность губит тебя. Ты за словами не замечаешь сути, не желаешь сопоставить их со всем контекстом Писания, с конектстом реального мира вещей в котором мы живим и здравым смыслом. Поверь, я говорю тебе не для того, чтобы упрекнуть тебя и возвысить себя таким образом. Я такой же человек, как и ты и моя образованность намного уступает твоей.

Я попытался объяснить как мог, но ты смотришь не в сторону смысла моих объяснений, а в сторону своего понимания обусловленного твоими сложившимися стереотипами.

Вот один из твоих стереотипов, который мешает нормальному здравому восприятию действительности. Ты говоришь:

Unmasker писал(а):
Полный абзац!!! Сатана уже у Бога на побегушках, первый помощник, причем довольно успешный.

А как насчет этого?

7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
(2Кор.12:7)

Кем было дано Павлу жало в плоть? Сатаной, что ли? То есть, сатана восстал против себя самого? Разве ему не выгодно было, чтобы Павел превозносился над другими и таким образом грешил? Не Бог ли дал ему это жало? А в тех примерах, которые я тебе уже привел, когда язычники шли войной на Израиль и завоевывали его, разве не сатана их вел? Разве не по воле Бога было это наказание, не Он их вразумлял таким образом? А что, сатане уже перестоло быть выгодно, чтобы Израиль грешил и дальше, зачем же он их вразумлял таким образом ,ведь после набегов язычников многие раскаивались и возвращались к Богу. Ну ладно бы один раз Господь провел сатану соблазнив пойти его войной, но таких случаев было не один и не два, что ж он, сатана, совсем голову потерял что ли, не понимал что такие его действи оборачиваются против него же. Что скажешь?

СообщениеДобавлено: Пн янв 13, 2014 2:05 am 

Теократ писал(а):
То, что в начале книги Иова разыграна сцена с сыновьями Бога, которые пришли к нему на поклонение уже говорит о образности этой сцены. Если понимать это буквально, то возникает много вопросов, например: в какое место вселенной они пришли поклоняться ему?
Разве Бог не вездесущ, разве он не находится в одно и то же время везде и всюду? Разве к нему нужно куда-то приходить, тем более ангелам?

Ой, чудишь, брат. Термин "вездесущность" высосан людьми из пальца. Бо в Писании нет такого слова.
А то, что никто и ничто во вселенной не может спрятаться от глаз Бога - (Пс.138:7,8; Иов 34:22; Иер23:24; Ам.9:2,3 ), правильнее назвать не вездесущностью Бога, а Его полной осведомленностью абсолютно всего, что происходило, происходит и произойдет в Его огромном космическом мироздании.
Простой пример: Весь контроль за работой запущенных в космос искусственных спутников и МКС люди ведут с земли. А Бог, тем более, чтобы видеть, слышать и руководить всеми Его творениями, может это делать, не покидая Своего престола на небе. Не так ли?

Теократ писал(а):
Какое место ты определишь для храма его небесного, где бы ему поклонялись его служители?

Это место в Откровении Христа показано и даже измерено.
Будущий небесный город Иерусалим, показанный Иоанну в Откровении, имел форму прозрачного куба, у которого ширина, длина и высота равны 12000 стадий. Храма же Иоанн не видел в нем; ибо Господь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец. - Откр.21:10-22 Ясно, что этот небесный город Иерусалим будет находиться НАД землей и будет видим для всех ее обитателей.

СообщениеДобавлено: Пн янв 13, 2014 2:33 am 

Теократ писал(а):
А не проще ли в качестве "экспоната" для теста выбрать не Иова, а Елиуя? Елиуй, как раз, все верно говорил, его слова отражали исключительную праведность, так, что даже и жертвы ему Бог никакой не назначил приносить - о нем в конце книги, когда Господь говорит Иову принести жертву за друзей своих, не сказано ни слова. Разве Бог не знал, что праведность Елиуя превосходнее праведности Иова, вот на нем бы и проводил эксперимент, тогда быть может и выиграл пари. А так, извини, давай смотреть правде в глаза - Он проиграл его.

Вот слова Елиуя:
Цитата:
"Слова мои от искренности моего сердца, и уста мои произнесут знание чистое" 33:3

"Я желал бы, чтобы Иов вполне был испытан, по ответам его, свойственным людям нечестивым" 34:36

"Потому что слова мои точно НЕ ложь; пред тобою совершенный в познаниях" 36:4

"Но ты преисполнен суждениями нечестивых: суждение и ОСУЖДЕНИЕ - близки" 36:17

Теократ, ты уверен, что эти слова Елиуя были от Иеговы?
Сходится ли мнение Елиуя об Иове с мнением о нем Бога?

СообщениеДобавлено: Пн янв 13, 2014 2:47 am 

Я уже писала и не раз (см. здесь ), что устами Елиуя говорил сатана, целью которого было заставить Иова усомниться в справедливости Бога и похулить Его. Не сумев достичь этой цели чрез жену Иова, а затем и чрез его трех друзей, сатана, притворившись Ангелом света, продолжил "утешать" безвинного страдальца Иова описанием великих и чудных дел Божиих устами "утешителя" Елиуя.

Поэтому, прежде чем делать поспешные выводы о таком "утешителе" как Елиуй,
не мешало бы каждому представить себя на месте Иова хотя бы на одну минуту.
Аха, самое время для Иова, покрытого с ног до головы проказой и страдающего от неимоверного зуда, скребя себя черепицей, слушать длинную напыщенную речь Елиуя о чудных делах Божиих! :roll:

Это Иов не знал причину своих страданий, а сатана прекрасно знал истинного виновника его страданий. Устами "утешителя" Елиуя руководил сам херувим осеняющий, запечатленный когда-то печатью совершенства и полноты мудрости. Иез.28:12,14,15

Теократ, вспомни, с чего начинается книга Иова ...
Что сказал Бог сатане ДВАЖДЫ о рабе Своем Иове?

Цитата:
"И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова?
ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла." Иов.1:8

"И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова?
ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла,
и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно. Иов.2:3

И что возражал сатана на это Богу?

Цитата:
"И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?
Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него?
Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле;
но простри руку Твою и коснись всего, что у него, -благословит ли он Тебя?" Иов 1:9-11

"И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него;
но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, -благословит ли он Тебя?"
Иов 2:4,5

Вот отсюда и веди нить своих рассуждений, Теократ...
А то получается, что сатана, поразив безвинного Иова проказой,
на этом его оставил и потом ничего уже не предпринимал против него.
Как бы не так! Сатана и далее умножал страдания Иова, действуя чрез всех его "утешителей".
И когда у сатаны не получилось в течении семи дней и ночей "утешить" Иова чрез трех его старых друзей, тогда он направил к нему еще одного "утешителя" - Елиуя, наполнив его гневом на Иова и трех его "обвинителей", а его уста напыщенной речью о великих и чудных делах Бога, чтобы "вразумить" упрямца Иова, с кем он хочет судиться!

Сатана устами Елиуя выразил свое явное недовольство тем, что у трех обвинителей Иова НЕ НАШЛОСЬ против него доказательств его вины:
Цитата:
"А на трех друзей его воспылал гнев его за то, что они НЕ нашли чт[b]О отвечать, а между тем ОБВИНЯЛИ Иова[/b]" - 32:3

Руководимый сатаной молодой "утешитель" Елиуй пытался убедить Иова в том, что Божьи дела и суды человеку никогда не постичь, как бы праведно он не ходил пред Богом. :idea: Поэтому, после его слов, первый вопрос, который задал Бог в буре негодования Иову, касался именно Елиуя:
"Кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?" - Иов.38:2

То, что вопросы явившегося в буре Бога были адресованы также и сатане, главному виновнику всех бед, обрушившихся на богобоязненного и праведного Иова, видно из Иов 38:19-21
-
Цитата:
"Где путь к жилищу света и где место тьмы? Ты, конечно, доходил до границ её и знаешь стези к дому её. Ты знаешь это, потому что ты был уже тогда рожден, и число дней твоих ОЧЕНЬ ВЕЛИКО" :deal:

Виновник страданий Иова был указан - Иов.40:10-14,20-27;41:1,2,4-26 :deal:
И Иов это услышал и уразумел. - Иов.42:1-5
А мы?

СообщениеДобавлено: Чт янв 16, 2014 9:29 pm 

Амила писал(а):
Термин "вездесущность" высосан людьми из пальца. Бо в Писании нет такого слова.
А то, что никто и ничто во вселенной не может спрятаться от глаз Бога - (Пс.138:7,8; Иов 34:22; Иер23:24; Ам.9:2,3 ), правильнее назвать не вездесущностью Бога, а Его полной осведомленностью абсолютно всего, что происходило, происходит и произойдет в Его огромном космическом мироздании.
Амила права:
Библия действительно именно так представляет эту тему. Бог (по Библии) физически находится и живет на Небе, которое одновременно служит для него гигантским престолом.
Скажу больше. Для автора книги Бытие центром и единственным объектом мироздания была Земля. Они и понятия не имели о 150 миллиардах световых лет (примерные размеры Вселенной, в которой разбросаны, по разным оценкам, от 200 миллиардов до триллиона солнц). До Неба, где живет Бог и ангелы, можно добраться, построив высокую башню. За пределами этого куполообразного Неба - пустота, ничего нет. Весь мир - это наши Земля и Небо, на котором закреплены Звезды. Именно с этой позиции автор книги Бытие и описывает создание мира. Поэтому проблема вездесущности и всевидения решается просто: Бог со своей небесной высоты смотрит вниз, на плоскую Землю (через свои символические семь очей - семь духов), и обозревает всю Землю (2Пар.16:9, Зах.4:10, Ис.63:15).
Цитата:
Откр.21:10-22 Ясно, что этот небесный город Иерусалим будет находиться НАД землей и будет видим для всех ее обитателей.
Ничего не "ясно". Из этого текста совершенно никак не следует, что город "будет находиться НАД землей". Более того, прямым текстом сказано, что город "сойдет (опустится) с неба" (вниз, на землю, конечно).

Это оффтоп, но не удержался... :oops:

СообщениеДобавлено: Пт янв 17, 2014 12:18 am 

Unmasker писал(а):
.
Цитата:
Откр.21:10-22 Ясно, что этот небесный город Иерусалим будет находиться НАД землей и будет видим для всех ее обитателей.

Ничего не "ясно". Из этого текста совершенно никак не следует, что город "будет находиться НАД землей". Более того, прямым текстом сказано, что город "сойдет (опустится) с неба" (вниз, на землю, конечно).

Это оффтоп, но не удержался... :oops:

Обсудим в другой теме.

Заголовок сообщения: Re: О всеобщем спасении
СообщениеДобавлено: Вт янв 13, 2015 6:43 am 

32 Итак всякого, кто исповедает Меня
пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем
Моим Небесным;
33 а кто отречется от Меня пред людьми,
отрекусь от того и Я пред Отцем Моим
Небесным.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 438 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 30  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа