пров писал(а):
Сущность бога,который настолько страшен и велик,что и увидеть его,даже издалека не представляется возможным?
Это образное выражение. Увидеть человеку Бога невозможно физически, то есть, так как мы можем увидеть глазами предмет, будь то одушевленный, или неодушевленный. Поэтому и сказано, что невозможно увидеть Его. Ведь Он не в каком-то определенном месте, Он везде. Он в таком недосягаемом для человека измерении, что не представляется возможным вместить человеческим умом.
Но увидеть Его все же можно, рассматривая его творения, в том числе и человека. Единственно, не стоит Бога буквально приравнивать к его творениям, в том числе и к человеку.
Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы,так что они безответны. (Рим.1:19,20) пров писал(а):
Наверное,только своим богатым воображением,коего у меня отродясь небыло...
Все у тебя есть, просто оно у тебя направлено не в ту сторону. Ты хочешь вообразить нечто невообразимое, следуя не логике, а какой-то надуманной фантазии, которую тебе навязали и ты все никак не можешь от нее избавиться.
пров писал(а):
Чужды,говоришь?,а как же по образу и подобию?
Именно по образу и подобию. Только, в человеке несовершенные понятия любви и справедливости, они отражают крайние их значения. Чтобы понять о чем я приведу тебе пример.
Семья — муж и жена, у них есть ребенок. Мать души не чает в своем сыночке, она готова все отдать ему, любой каприз его исполнить, если кто-то обидит его, если отец позволит поднять на него руку, слово грубое сказать, она как кошка кинется защищать свое чадо, выцарапает глаза любому. Сю-сю-сю, пу-сю-сю - так можно выразить ее отношение к сыну. Согласись, это нередкое явление, когда мать в таком духе воспитывает своих детей. Кто потом вырастает из них? Чудовища, которые привыкли, что с ними все должны носиться, все ради них, любой каприз должен исполняться сразу. Была ли ее любовь совершенна? Отнюдь! Ее любовь обернулась злом для сына и не только для него, но и для всех людей которым «посчастливится» столкнутся с ним по жизни.
В другом случае сына воспитывает отец. Он не дает ему спуску, постоянно держит в ежовых рукавицах, строг и непреклонен. За любую шалость сын заслуженно получает справедливое наказание, за каждый свой промах несет ответственность. Отец очень хочет вырастить из сына порядочного человека, воспитать в нем понятия справедливости, чувство ответственности. Все это он делает из любви. Сын вырастает, получает прекрасное образование, из него выходит хороший специалист. Затем, он женится, у него появляются свои дети. Можно себе представить несчастье его жены, детей, подчиненных на работе и просто знакомых людей, быть может даже друзей, хотя вряд ли у него могут быть друзья. Он поступает так, как научил его отец, он требует от всех исключительной ответственности и справедливости, не дает никому спуску, за малейшую провину отчитывает по полной. В реальной жизни такие люди нередко становятся деспотичными тиранами и даже маньяками, у них даже случаются расстройства психики.
Вот тебе две крайности человеческой любви. Это, конечно, образные примеры, условно схематичные, как условно схематичными являются типы характеров человека: флегматик, сангвиник, холерик, меланхолик — в реальной жизни нельзя строго поделить характеры людей по этим признакам, но в каждом человеке доминирует один из них.
Совершенная любовь, это «кнут и пряник» - каждый в свое время и в разумной мере. Когда родителям удается договориться воспитывать детей в таком духе, то именно тогда получается из ребенка человек наиболее приближенный к совершенству, в котором гармонично сосуществуют понятия любви и справедливости. Я говорю «приближенный», потому что человек не гармоничен по своей природе, следовательно не может дать гармоничного воспитания. Но даже, если бы и мог дать, то все равно, дети рождаются изначально негармоничными, у них на генном уровне заложена дисгармония относительно любви и справедливости, что есть следствием греха.
Страсть, это - крайность желаний и крайность проявления человеческих качеств: безумно люблю, фанатею от любви, готов отдать себя на растерзание и не важно, что тот, кого я люблю меня не любит; до цинизма справедлив, моя справедливость требует возмездия, не отступлюсь пока не отомщу; милостив настолько, что готов простить кого угодно — вы в меня плюйте, унижайте меня, а я буду милостив к вам, буду вам улыбаться и т. д.
У Бога, понятия любви и справедливости гармоничны и до предела совершенны. Он в совершенстве знает где применить «кнут», а где «пряник», наперед понимает к чему приведет та, или иная воспитательная мера. Он беспристрастен в своей любви, или другими словами: страсть не имеет власти над ним. (над ним вообще никто и ничто не имеет власти)
Кроме того, человеческая любовь в любом случае подразумевает какую-то выгоду. Когда мы проявляем любовь, то это выражается в наших поступках, любимый нами человек получает от нас то, в чем нуждается. Это могут быть материальные ценности пожертвованные ему, или просто проявление внимания — готовность выслушать его проблемы, посочувствовать , выразить соболезнование, дать дельный совет , или же интимная близость в случае между любящими друг друга мужчины и женщины — взаимный обмен сладостными эмоциями. И выгода эта обязательно подразумевает взаимность, без взаимности не может быть любви. Тот кто что-то получил от любящего его человека должен также подумать о его нужде и дать ему то, в чем у того есть потребность. Этот неписанный закон в сердце каждого из нас, он и определяет качество любви.
Здесь я не говорю о корыстной любви, тот кто любит из корысти сразу же ожидает какой-то выгоды, выгода — его главный мотив, причем он уже заложил в нее определенную цену. Если цена той выгоды не соответствует его ожиданиям, то и он не станет ничего давать тому, кого якобы любит. Тот же кто любит искренне, лишь подразумевает ответную выгоду , ему совершенна не важна ее цена, то есть, он не требует равноценной отдачи, главное, чтобы у объекта его обожания было такое же искреннее и такое же бескорыстное желание поделиться с ним тем, что он имеет. (опять же я не говорю лишь о материальных вещах).
Любовь между Богом и человеком несколько иная, чем любовь между людьми. Мы не можем дать Ему что-то в чем бы он нуждался, потому что Он ни в чем не нуждается. Нет таких материальных вещей, которые были бы ему нужны; его не нужно утешать, сочувствовать, соболезновать, нельзя дать ему полезный совет; нет таких вещей, которые вызвали бы у Него восторг и он был бы благодарен нам за полученные эмоции. В отличии от нас, Он может дать и дает нам все это. Вот в чем разница — Он для нас все, а мы ему ничем не можем взаимно ответить. Ни это ли совершенство любви?!
Единственно, чем мы можем взаимно ответить Отцу, это доверием ему, в том и выразится наша любовь. Да и то, от доверия выгода не Ему, а нам, потому что от нашего доверия мы имеем выгоду от Него — благословения, поддержку, обучение и, наконец, жизнь вечную, Он же от нас ничего не имеет.
Как ни крути, а мы Ему ничего не можем дать. Зато Он дает нам абсолютно все без всякой выгоды и корысти. Причем дает не только тем, кто исполняет его законы и доверяет Ему, но и тем, кто далек от Него, кто поступает по произволу своему. В этом случае можно провести аналогию с человеком.
Есть ли какой родитель (я имею ввиду нормального адекватного родителя), который отверг бы своего ребенка за его ослушание? Пусть даже ребенок совсем невменяем и не поддается никакому воспитанию. Родители приложат все усилия, чтобы все таки воспитать его, научить, наставить на путь истинный. Для этого они не пожалеют ни сил не времени. При этом, они не станут его жестко по справедливости наказывать за проступки, но попытаются найти подход — быть может уговорами, или страхом, а может быть подвергнут каким-то испытаниям, чтобы он пройдя их, осознал свои ошибки. И лишь испробовав все методы, и поняв, что все их усилия оказались бесполезны, что дальнейшие попытки ни к чему не приведут, лишь тогда они откажутся от него и скажут — ты нам больше не сын, потому что ты унижаешь братьев своих, ты крадешь и убиваешь, не хотим знать тебя. Станут ли родители мстить своему неразумному заблудшему сыну за причиненные им страдания? Вряд ли! Они, отказавшись от него, просто прекратят с ним отношения ,потому что он сам, по сути, отказался от них. И, если родители узнают, что отвергнутый ими сын, живя от них вдалеке совершил преступление, за которое его казнили по закону той страны, то вряд ли они станут радоваться справедливому возмездию, скорее они будут оплакивать его, сожалея о его глупости и зле, которые у них так и не получилось из него искоренить.
У нас, у людей, принято разделять ближних своих по категориям: во-первых, наши дети - эта самая близкая и самая любимая нами категория; во вторых, другие родственники — отец, мать, братья, тети, дяди, дедушки, бабушки и т. д. - у этой категории приоритет любви тоже высок, но немного меньше, чем у первой: в третьих — наши друзья, товарищи, соседи, здесь третий уровень приоритета ; в четвертых - все остальные люди, окружающие нас — самая низкая для нас по значимости категория которой мы способны отдать нашу любовь.
От того на каком месте категория, зависит и наше отношение к ней. Детям мы готовы простить многое и даже очень многое, потому что они у нас в главной категории., а тем кто в последней категории мы далеко немногое простим. Если кто-то из последней категории вздумает обмануть , или украсть что-то у нас, тем более, если эта категория причинит нам физический ущерб, то мы будем судиться с ней, будем требовать справедливого возмездия, а порой и даже очень часто, захотим отомстить в семеро раз больше.
У Бога существует только одна категория приоритета его любви к людям — первая и единственная — категория любви к детям своим. Пожалуй, этим все сказано. Если люди не мстят своим детям, если они наказывают их лишь для того, чтобы вразумить их, а не для того, чтобы восстановить справедливость, то не тем ли более Отец небесный поступает так же? Разве его совершенство любви уступает совершенству любви человеческой, тем более, который грешник по природе своей? Намного превосходит!
Мы все дети Его, Его творения, каждый человек когда либо живший на земле, есть творение рук Его. И относится Он ко всем как к детям, это нужно понимать в полной мере, без этого понимания невозможно постичь его любви в совершенстве. Он тот Отец, который дает и не требует ничего взамен. То что Он требует от нас, требует не для своей пользы, а для нашей. Как и земные родители требуют от своих детей не для своей пользы, не для того, чтобы поиметь от детей какую-то выгоду, а для их пользы, для их выгоды. Не тем ли более так поступает Отец, который на небесах?
А раз мы все дети его, значит между собой все люди братья. Станет ли брат ненавидеть брата своего, даже если он поступил вероломно против него? Ведь его также любит Отец... но это уже другая тема для разговора.
Сразу предвижу вопрос: а как же тогда в ВЗ Бог уничтожал налево и направо людей... ну хотя бы, когда Израиль завоевывал землю обетованную, ведь столько язычников полегло тогда! Разве язычники не Его дети? Конечно же Его. И тут мы подходим к еще одной отличительной черте между Богом и человеком.
Для человека самой крайней точкой его существования и самой крайней точкой наказания, является смерть. Смерть — вот самое страшное и самое необратимое событие для человека. Но мы забываем, что жизнь человеку дает Бог, Он властелин над ней. Он может дать жизнь и может забрать ее, а потом опять дать и опять забрать. Теоретически, для одного и того же человека, он может дать жизнь и забрать ее хоть миллионы раз, он властелин над жизнью - ему это не составит никакого труда.
Мы также знаем, что будет воскресение, как праведных, так и неправедных. Праведных — понятно зачем, а неправедных для чего и кто подразумевается под определением - «неправедные»? Я не знаю кто будет воскрешен, а кто не будет, но думаю, что многие из тех грешников, кого погубил Господь, будут воскрешены как неправедные и им будет дана возможность познать любовь Всевышнего, как дана эта возможность всем нам. И я точно уверен, что если Отец видит потенциальную способность человека прийти к нему, если его можно вразумить каким то способом, то он не станет его уничтожать, пока не испробует все методы, чтобы обратить его к себе. А те кто не успел использовать свой потенциал при жизни, по той причине, что его жизнь резко оборвалась, или ее прервал сам Бог, то ему еще будет дана возможность раскрыть его после воскресения. Если думать иначе то пропадает весь смысл воскрешения неправедных. Для чего их воскрешать, чтобы сразу осудить и тут же уничтожить навсегда... мягко говоря, это совсем не разумно и не милосердно даже с человеческой точки зрения. Это противоречит сущности Бога, потому что Он никому не мстит и не желает, чтобы его любили из чувства страха.
Пров, я постарался немного приоткрыть тебе сущность Бога, попробуй поразмышлять над этим, сопоставляй, анализируй. Надеюсь и на твой вопрос о нашем подобии с Отцом я тоже ответил. Да ,мы подобны, но подобны не значит идентичны, это нужно иметь ввиду. У нас одинаковые понятия о любви и справедливости, но у Бога они совершеннее. Совершеннее не в том смысле , что они не досягаемы до нашего понимания, а в том, что превосходнее наших и о их превосходстве можно судить лишь понимая их. Как можно судить о превосходстве божьих качеств на основании, так называемой, «заместительной» жертве Христа... я не знаю и никто не знает, потому что не существует таких критериев любви ни у Бога, ни у человека ,которыми многие люди тщетно пытаются ее объяснить.