Теократ писал(а):
Ну что же, ваше понимание ничем не отличается от того, которое имеют большинство протестантов, в том числе и СИ.
Теократ, весь драматизм ситуации в том, что именно такое понимание и поддерживается авторами Библии. Потому люди и ломают столетиями головы, пытаясь совместить справедливость и здравый смысл с одной стороны, и библейский текст - с другой. Пока - безуспешно, о чем свидетельствует и появление этой темы.
И я, кстати, так толком и не увидел, в чем же твоя альтернатива... Меня тоже с недавнего времени сильно беспокоят аналогичные вопросы. В том числе и вопрос "почему Бог бездействует и не вмешивается в происходящее, почему позволяет событиям развиваться своим ходом, не защищает невинного и позволяет злодеям творить свои злодеяния? Какой смысл в том, чтобы умерли дети Иова, его слуги (чьи-то мужья, сыновья и отцы), чтобы тело Иова разлагалось от проказы?" Это, конечно, будет небольшой оффтоп (возможно, имеет смысл создать отдельную тему). Но по-моему, эти вопросы тесно связаны. Над ними тоже столетиями люди головы ломают, и тоже безрезультатно. Я перестал понимать Бога.
Цитата:
Не сложно догадаться какое решение примет суд. Наказать обвиняемого согласно букве закона? Вряд ли это будет справедливо! И публика, наблюдающая процесс и даже родственники жертв не найдут такое решение объективным и справедливым, не смотря на всю свою боль и утрату. Ведь человек, совершивший преступление, оказался невменяемым. Вероятнее всего судьи и присяжные сойдутся во мнении, назначив ему лечение в закрытой психиатрической лечебнице. Это будет справедливо!
А вот и нет! Я лично полностью поддержал бы смертный приговор даже психу. Ведь не родился же он психом. У него снесло крышу не единомоментно, а в результате целого ряда решений и поступков, которые и привели его в то состояние "невменяемости", в котором он находится. И справедливость требует наказать его (если надо - смертной казнью) за совершенное преступление, а точнее - за то, что он, еще будучи вменяемым, позволил себе докатиться до последнего преступления, совершенного в состоянии невменяемости (если верить психиатрам).
И вообще, я не верю в абсолютную невменяемость ни одного преступника, чушь все это. В той или иной степени каждый человек вменяем, разница лишь в степени вменяемости. Даже у последнего шизофреника - и то есть в его поломанном мозге хоть какие-то моральные ограничения и ценности. Другое дело, что ему через них гораздо проще переступить, в силу своего психического заболевания (поэтому таких надо сразу же изолировать). Под благовидным предлогом "в состоянии аффекта" умелые адвокаты отмазывают от справедливого наказания тех, кому самое место в тюрьме или на электрическом стуле.
И думаю, ты согласишься, что у нас у каждого свои тараканы в голове. Абсолютно психически здоровым был, наверно, только Иисус. У всех остальных людей были, есть и будут свои "пунктики" (которые, если дать им разрастись на благодатной почве, могут и до психушки довести).
И еще. В психиатрических клиниках не лечат (ибо такое просто невозможно вылечить медикаментозно), а подавляют симптомы, окончательно превращая человека в дегенерата.