Galla писал(а):
Разве не ясно, по словам Павла,что ИДОЛЫ сами по себе - НИЧТО, просто предметы, изделия рук человеческих, НО за ними стоят определенные силы?...
Очень хорошо подмечено. Дело в том, что
основа толкований ХАд состоит в неверном выводе, что Иисус учил на т.н. "языке заблуждения" своих современников. Заметь, основная библейская мысль в этой теме уже прозвучала, но полностью игнорируется христадельфианами. Им невыгодно признавать следующее:
Когда Иисус разговаривал с иудеями, то прямо указывал им на вопросы, в которых они заблуждались (Мар 12:27, Матф 23:16-18 и др.).
И если Иисус не стеснялся прямо указывать им на их заблуждения, то на каком основании тогда можно заключать, что, говоря о сатане, Иисус избрал совершенно другой подход? Разве из Его слов и подходов видно, что Он разговаривал с ними не по Писаниям, а на "языке их заблуждений"? О чем Иисус пришел свидетельствовать? о заблуждениях? или об истине?Кроме того, в ветке есть еще одно свидетельство нечистоплотности такого подхода не только в отношении Библии. Чуть выше было показано как христадельфианин приписывает человеку
верование и утверждение, которого последний никогда не имел. Когда от Тесляра потребовали явных доказательств, он начал изворачиваться и вообще ушел от неудобного вопроса.
Точно так же он подходит и к словам Иисуса и Павла. Львиная доля учения христадльфиан основывается НА ПРИПИСКАХ другим людям (в т.ч. и апостолам) того, чего они никогда не утверждали. Ни в конкретных стихах, ни в контексте.
Судите сами. Разве Павел "называет верующих в существование неких сил, имеющими "слабую совесть", как это утверждает Тесляр? Разве Павел говорит, что некто из тех христиан "верил в существование неких сил"? Ничего подобного слова Павла не содержат. Тесляр произвольно приписал ему те слова и мысли, которые он сам хочет видеть. Но на самом деле их там нет.
Смотрите сами (1 Кор 10:18-20, перевод "Слово Жизни"):
Посмотрите на израильский народ: разве всех, кто ест принесенное в жертву, не объединяет один жертвенник? Конечно, я не говорю, что идол или же принесенное в жертву идолам имеет какое-либо значение. Нет, но дело в том, что язычники приносят свои жертвы демонам, а не Богу, а я не хочу, чтобы вы становились сообщниками демонам. Налицо противопоставление двух жертвенников и стоящих за ними сил. Если идол и демон - это одно и то же, то почему Павел использует совершенно разные по смыслу слова для их разделения? Не проще ли было написать, что они становятся сообщниками безжизненных идолов?
Наконец, Павел пишет о ЦЕЛИ сказанного (1 Кор 10:27-29):
Цитата:
Если неверующий пригласит вас на обед, то ешьте всё, что вам предложат, не задавая вопросов, со спокойной совестью. Но если вам при этом скажут: "Это жертвенное мясо", - то не ешьте ради того, кто это сказал, и ради совести, я имею в виду совесть другого человека, а не свою собственную. Ведь моя свобода не может быть судима чужой совестью.
Очевидно, что ни о какой "слабой совести" у верующих речи вообще не идет. Речь идет лишь о совести НЕВЕРУЮЩЕГО. Глубина христадельфианской слепоты, предвзятости и невежества просто поражает.