Текущее время: Вт июн 30, 2026 9:33 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Банальные ошибки -> 1914 год
СообщениеДобавлено: Чт май 03, 2012 1:10 pm 

Удивительно, но в основе фундаментального учения о невидимом присутствии и 1914 годе, лежат две интерпретативные ошибки филологического характера.

В интерпретации мессианских текстов (Пс. 110:1, ПНМ), на основании которых СИ приходят к 1914 году, они допускают чисто филологическую ошибку. Дело в том, что идиоматическое выражение «сидеть по правую руку» значит тоже, что и царствовать, так как сидящий по правую руку царя царствовал вместе с ним (см. Пс. 44:10, 1 Цар. 2:19 ПНМ). Это становится еще более очевидным при простом сравнении Пс. 110:1 и 1 Кор. 15:25. Следовательно, выражение «сиди по правую руку» означает не: «жди, пока не получишь царскую власть», а «царствуй вместе со мной».

Вторая ошибка допускается также в связи с интерпретацией другой древневосточной идиомы – «положить врагов под ноги», которая означает полное и безоговорочное поражение врагов (см. 1 Царей 5:3, Пс. 47:3, ПНМ). Дело в том, что на Древнем Востоке побежденных клали на землю перед победителями, которые наступали ногой на шею побежденных (Ис. Нав. 10:24). Следовательно, низвержение дьявола на землю, якобы произошедшее в 1914 году, не может быть повержением сатаны под ноги Христу, так как он не был поражен и все еще активно действует. Сатана, как и последний враг, смерть, будут положены под ноги Христу, то есть окончательно побеждены, лишь при наступлении Царства Божьего (см. 1 Кор. 15:26,27).

Заголовок сообщения: Re: Банальные ошибки -> 1914 год
СообщениеДобавлено: Чт май 03, 2012 10:22 pm 

Арсен,что то я не уверенна,что это аргумент.Одесную разве не означает просто "рядом"?

СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2012 6:41 am 

"Одесную" - действительно по правую руку. От слова "десница" - правая рука ("шуйца" - левая рука)

СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2012 7:28 am 

Arsen писал(а):
Удивительно, но в основе фундаментального учения о невидимом присутствии и 1914 годе, лежат две интерпретативные ошибки филологического характера.

В интерпретации мессианских текстов (Пс. 110:1, ПНМ), на основании которых СИ приходят к 1914 году, они допускают чисто филологическую ошибку. Дело в том, что идиоматическое выражение «сидеть по правую руку» значит тоже, что и царствовать, так как сидящий по правую руку царя царствовал вместе с ним (см. Пс. 44:10, 1 Цар. 2:19 ПНМ). Это становится еще более очевидным при простом сравнении Пс. 110:1 и 1 Кор. 15:25. Следовательно, выражение «сиди по правую руку» означает не: «жди, пока не получишь царскую власть», а «царствуй вместе со мной».

В связи с упомянутым тобой стихом Пс. 109:1 (СП) хотел привести отрывок из книги "Божественный план веков" глава 6, стр. 92-93
Цитата:
“Сядь возле Меня по правую руку, доколе положу врагов Твоих в подножии ног Твоих” (Пс. 109:1). Неопределенность, расплывчатость мысли относительно этого текста заключается в том, что где-то в небесах Христос сидит на буквальном престоле, пока Церковь все Ему подчиняет, чтобы придя, Он царствовал. Это неверное представление. Упоминаемый Божий престол не является материальным, а использован для иллюстрации Его наивысшего авторитета и власти, и Господь Иисус был возвышен, чтобы разделить эту власть. Ап. Павел пишет:“Бог превознес Его (Иисуса) и дал Ему имя выше всякого имени”. Бог дал Ему власть, превышающую всякую иную, - после Отцовской. Если Христос сидит на материальном престоле, доколе Его враги не будут положены (подданы) в подножие ног Его, тогда, естественно, Он не может прийти, пока все не будет Ему поддано. Поэтому, если выражение текста “правая рука” не имеет значения какого-то строго определенного места, стула, а, как мы утверждаем, применимо к Его власти, авторитету, господству, тогда разбираемый нами текст не противоречит другим текстам Священного Писания, что Он придет “покорить Себе все” (Фил. 3:21) посредством законно данной Ему власти. Для иллюстрации:когда мы говорим, что император Вильгельм находится на престоле Германии, то вовсе не имеем ввиду королевского стула, на котором, кстати, он редко сидит. Говоря, что он находится на престоле, мы имеем ввиду его правление Германией. Правая рука обозначает ведущее положение, степень отличия, милость, следующие после главного правителя. Следовательно, принц Бисмарк был возвышен, посажен одесную власти императором Германии. Также Иосиф в царстве Египта был правой рукой фараона - не буквально, а по принятому обычаю высказываться. Той же мысли соответствуют слова Иисуса перед Каиафой:“Отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных” (Мат. 26:64). Он будет по правую руку в своем пришествии и останется по правую руку на все время Тысячелетнего века и навсегда.

Arsen писал(а):
Сатана, как и последний враг, смерть, будут положены под ноги Христу, то есть окончательно побеждены, лишь при наступлении Царства Божьего (см. 1 Кор. 15:26,27).

То есть, после завершения Тысячелетнего Царствования Христова? Так?

СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2012 10:04 am 

Алексей, конечно же ни одному серьезному исследователю в голову не придет понимать престол как некую материальную величину на небе. Совершенно очевидно, что речь идет о власти. Проблема в том, что СИ не понимают этой восточной идиомы и потому слова "сиди по правую руку доколе положу врагов в подножие ног твоих" понимают как повеление сесть и ждать момента получения власти. Но речь идет как раз об обратном. Христос по вознесении получают всю полноту власти, к которой ничего добавиться не могло ни в 1914 году, ни в каком другом: "ибо дана Мне вся власть на небе и на земле" (Мат. 28:20).

P.S. Вопрос с Тысячелетним царством требует отдельного разговора. Если кратко, то есть все основания понимать 1000 лет символически. См. http://jw-paradox.narod.ru/Revelation_20.pdf

СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2012 10:07 am 

Arsen писал(а):

Вторая ошибка допускается также в связи с интерпретацией другой древневосточной идиомы – «положить врагов под ноги», которая означает полное и безоговорочное поражение врагов (см. 1 Царей 5:3, Пс. 47:3, ПНМ). Дело в том, что на Древнем Востоке побежденных клали на землю перед победителями, которые наступали ногой на шею побежденных (Ис. Нав. 10:24). Следовательно, низвержение дьявола на землю, якобы произошедшее в 1914 году, не может быть повержением сатаны под ноги Христу, так как он не был поражен и все еще активно действует. Сатана, как и последний враг, смерть, будут положены под ноги Христу, то есть окончательно побеждены, лишь при наступлении Царства Божьего (см. 1 Кор. 15:26,27).

Арсен, учение осб о, якобы, парусии в 1914 году неверно по другим, более веским причинам. Уже говорили много раз.
Токование же Пс 110:1 просто как «царствуй вместе со мной» недостаточно, так как слово "доколе" означает некий временной предел. То есть получается
«царствуй вместе со мной до некоторого определенного момента времени».
А потом что? А потом, выходит, царство Христа заканчивается.
Это в принципе согласуется с 1Кор 15:28.
Если это так, то этот временной предел есть конец 1000 летнего Царства Христа.

Второй аргумент, в принципе, логичен.

СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2012 10:25 am 

Игнат писал(а):
Арсен, учение осб о, якобы, парусии в 1914 году неверно по другим, более веским причинам. Уже говорили много раз.

Само собой.

Игнат писал(а):
Токование же Пс 110:1 просто как «царствуй вместе со мной» недостаточно, так как слово "доколе" означает некий временной предел. То есть получается «царствуй вместе со мной до некоторого определенного момента времени».

НЕ обязательно. Все зависит от акцентов. Вряд ли в стихе выражена мысль "царствуй ДО", скорее "ЦАРСТВУЙ до победного конца" без утонения того, что будет после этого конца.

Игнат писал(а):
А потом что? А потом, выходит, царство Христа заканчивается.
Это в принципе согласуется с 1Кор 15:28.
Если это так, то этот временной предел есть конец 1000 летнего Царства Христа.

Да, такая возможность есть. Но, в дело включаются и другие тексты, говорящие о Христе:

"Царству Его не будет конца" (Лук. 1:33)

"и будет царствовать во веки веков" (Отк. 11:15)

"А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века" (Евр. 1:8)

"владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится" (Дан. 7:14)

СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2012 9:49 pm 

Вы затронули очень интересный стих.Очень важный для каждого верующего человека.На ваш довод кто -нибудь обязательно ответит,а я хотел бы открыть вам в этом стихе двух личностей: Отца и Сына. Вдумайтесь пожалуйста внимательно-Псалом109:1"Сказал Господь Господу моему:седи одесную Меня,,,,,,,," 109:2....."господствуй среди врагов Твоих". Один Господь сказал другому Господу и не просто сказал,как равному, а повелел. Здесь явно видна власть одного над другим.Если представить одного Господа -Отцом,а другого-Сыном,то все становится просто и понятно. Ничего заумного и мудреного в этом нет. Может вы и сами знаете об этом,глубоко размышляя над Словом Бога.Но я от православных верующих всегда слышал о равной Троице:Отца,Сына и Святого Духа. Здесь же четко и ясно говориться о разных личностях. 1- То,что Отец старше Сына-и ,извините,дураку ясно. 2-Отец повелел Сыну "сиди.....",господствуй...".-власть одного над другим. И еще:в этот важный для всех во Вселенной момент узаконивания власти Сына- исчез куда-то Святой Дух. Как вы это понимаете?

СообщениеДобавлено: Сб май 05, 2012 6:18 am 

Виктор М писал(а):
Вы затронули очень интересный стих.Очень важный для каждого верующего человека.На ваш довод кто -нибудь обязательно ответит,а я хотел бы открыть вам в этом стихе двух личностей: Отца и Сына. Вдумайтесь пожалуйста внимательно-Псалом109:1"Сказал Господь Господу моему:седи одесную Меня,,,,,,,," 109:2....."господствуй среди врагов Твоих". Один Господь сказал другому Господу и не просто сказал,как равному, а повелел. Здесь явно видна власть одного над другим.Если представить одного Господа -Отцом,а другого-Сыном,то все становится просто и понятно. Ничего заумного и мудреного в этом нет. Может вы и сами знаете об этом,глубоко размышляя над Словом Бога.Но я от православных верующих всегда слышал о равной Троице:Отца,Сына и Святого Духа. Здесь же четко и ясно говориться о разных личностях. 1- То,что Отец старше Сына-и ,извините,дураку ясно. 2-Отец повелел Сыну "сиди.....",господствуй...".-власть одного над другим. И еще:в этот важный для всех во Вселенной момент узаконивания власти Сына- исчез куда-то Святой Дух. Как вы это понимаете?

Недавно 2 СИстры пытались мне "объяснить"что Святой Дух это ПРОСТО Сила...Деян.17:16 :"В ожидании их в Афинах, Павел возмутился духом при виде этого города,полного идолов. Получается,совесть одна из функций духа, живущего в человеке. Ну и сила-тоже,конечно всего лишь одно из проявлений духа.Молитва-общение с Богом-тоже духовное..
Видимо Дух Святой нечто непознаваемое человеком,то что исходит от Отца Небесного и только по Его Воле.Конечно и НЕ личность тоже.
Кол 2:18",,,вторгаясь в то,чего не видел,безрассудно надмеваясь плотским своим умом."-этот стих приходит на память,когда встречаешь людей,убежденных,что они знают,КАК устроен Бог.

СообщениеДобавлено: Сб май 05, 2012 11:23 am 

Anastasiya писал(а):
Кол 2:18",,,вторгаясь в то,чего не видел,безрассудно надмеваясь плотским своим умом."-этот стих приходит на память,когда встречаешь людей,убежденных,что они знают,КАК устроен Бог.
Согласен. Человек не знает, как он сам-то устроен, что уж про Бога говорить. Попробуйте определить, что такое личность человека, - и ничего не получится: слов очень много, но все разные. Думаю, что человеческое представление Личности Отца очень далеко от того, какова Она на самом деле. Об этом и Господь сказал:
"Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.
Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших." (Ис.55:8,9)
С другой стороны, Бог дал человеку разум, стремление познавать ещё не познанное, поэтому в попытках понять хоть приблизительно, как "устроен" Бог нет не только ничего плохого, но наоборот:
"Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений." (Ос.6:6).

СообщениеДобавлено: Сб май 05, 2012 11:39 am 

Виктор М писал(а):

Виктор М, я бы не хотел затевать новой полемике по извечному спору о Троице, хотя бы потому что вы мыслите вполне свидетельскими установками, которые органически страдают сухим рационализмом. В добавок ко всему, вам видимо кажется, что древние христиане были слепцами и зная наизусть псалмы, они не видели, как вам кажется, очевидных вещей. На вскидку скажу лишь, 1) что не виду никакого повеления. Ведь не написано "повелел". Зачем домысливать? А почему вы не рассматриваете эти слова как приглашение? 2) Конечно речь идет о двух субъектах, о двух личностях. Но коль эти личности сидят за одним престолом (в Апокалипсисе это особенно видно), значит и власть у них одна. Сын не может сесть вместе с Отцом, если он не тот же Бог. И уж тем более принять одинаковое поклонение вместе с Отцом от ангелов (см. Отк. 5:12, 13,ср. Ин. 5:23) :deal: 3) На счет дураку ясно - не все так и ясно. Если вы рассматриваете Отца и Сына в человеческих категориях возраста, ищите в таком случае и Мать. 4) Не понятно, почему Сын не может добровольно, из любви, покоряться Отцу, а не потому что он ниже его по сущности? 5) Не виду никакой принципиальной необходимости в данном месте появляться и Духу Святому.

СообщениеДобавлено: Сб май 05, 2012 11:42 am 

Anastasiya писал(а):
Недавно 2 СИстры пытались мне "объяснить"что Святой Дух это ПРОСТО Сила...Деян.17:16 :"В ожидании их в Афинах, Павел возмутился духом при виде этого города,полного идолов. Получается,совесть одна из функций духа, живущего в человеке. Ну и сила-тоже,конечно всего лишь одно из проявлений духа.Молитва-общение с Богом-тоже духовное..
Видимо Дух Святой нечто непознаваемое человеком,то что исходит от Отца Небесного и только по Его Воле.Конечно и НЕ личность тоже.

Anastasiya, в следующий раз, когда Систры сядут вам на уши, задайте им вопрос, почему Христос, говоря о крещении, ставит Святой Дух на один уровень с Отцом и Сыном? (Мат. 28:20) Как человек может полностью посвящать себя не только Богу (Отцу), но и безликой силе?

СообщениеДобавлено: Сб май 05, 2012 2:34 pm 

В Божьей книге-Библии есть много сведений о власти Отца над Сыном и,конечно же ,проявлениеэтой власти Отца к Сыну-- любящее.Ибо написано: 1- Иоанна3:35 "Отец любит Сына", 2- Иоанна14:31"Сын любит Отца". Не задумывались ли вы,почему в Слове Бога часто встречаются эти слова? Здесь не описывается бог-эгоист,а показываются взаимоотношения Отца и Сына . Но при этом нет ничего о любви Святого Духа. Да,нам как людям,Бог дает понимание его некоторых мыслей так же,как родители-своим детям. И благодарные дети внимательны к наставлениям любящих родителей. Но люди взрослели веками.В начале жизни людям Бог дал Закон -что можно и что нельзя делать, чтобы жить долго .и счастливо. Когда люди повзрослели, Бог послал своего Сына,который показал и рассказал ,как надо теперь жить.Сегодня Отк12:12-...."Горе живущим на земле и на море,потому что к вам сошел диавол в сильной ярости,....." Когда большинство людей стали страдать,когда горе или беда вошли в каждый дом? Из истории или со слов очевидцев стало известно о мировых войнах -начало мук человечества. Что происходит сегодня и что будет завтра? Кто уверен в прекрасном будущем всего человечества? Марка13:32 "О дне же том или часе никто не знает,ни Ангелы небесные,ни Сын,но только Отец. 33-Смотрите,бодрствуйте,молитесь;ибо не знаете,когда наступит это время". Молитвы: Матфея 6:5-13, пример-Иоанна 17:1-26, Луки 22:39-44.

СообщениеДобавлено: Сб май 05, 2012 6:22 pm 

Arsen писал(а):
Anastasiya, в следующий раз, когда Систры сядут вам на уши, задайте им вопрос, почему Христос, говоря о крещении, ставит Святой Дух на один уровень с Отцом и Сыном? (Мат. 28:20) Как человек может полностью посвящать себя не только Богу (Отцу), но и безликой силе?

Наизусть помню, ЧТО они ответят :D
Я им сама частенько на уши сажусь. Они в преподнесениях вопросы задают а я отвечаю.
От дорогого сердцу 1914 года ОСБ никогда не откажется.
Интересно,что ОСБ стих Откр 7:14 тоже переводят,КАК ИМ ВЫГОДНО,а не как ,например,подстрочник Винокурова или Живой Поток-
В этих переводах говориться,что ВМ приходит НЕ от великой скорби ,в смысле периода времени ,а от "великого угнетения".Смысл стиха сразу меняется. :?:
Жаль,не сильна я в языках :(

СообщениеДобавлено: Сб май 05, 2012 6:33 pm 

Усвага писал(а):
Anastasiya писал(а):
Согласен. Человек не знает, как он сам-то устроен, что уж про Бога говорить. Попробуйте определить, что такое личность человека, - и ничего не получится: слов очень много, но все разные. Думаю, что человеческое представление Личности Отца очень далеко от того, какова Она на самом деле. Об этом и Господь сказал:
"Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.
Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших." (Ис.55:8,9)
С другой стороны, Бог дал человеку разум, стремление познавать ещё не познанное, поэтому в попытках понять хоть приблизительно, как "устроен" Бог нет не только ничего плохого, но наоборот:
"Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений." (Ос.6:6).

Согласна. Если не забывать о милости и послушании заповеди Иисуса Христа. Честно,сама начала когда-то изучать Библию просто из любознательности.
Теперь все больше убеждаюсь,что знаю бесонечно мало...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа