Arsen писал(а):
Unmasker, а давай попробуем разобраться.
Давай. Но готовься, будет много букоф.
Цитата:
Насколько я понимаю, ты согласен с тем, что поклонение образу реально восходит к первообразу?
Неправильно понимаешь. Оно не восходит только в буйном воображении православных иконопоклонников.
Цитата:
Если бы это было не так, то в таком случае, язычников нельзя было бы упрекать за реальную связь с духовными реалиями под названием демоны (1 Кор. 10:20).
Да, язычники верили, будто поклонение образу (иконе, статуе) восходит к первообразу (тому богу, которого эта икона или статуя изображает).
И в данном случае не суть важно, насколько эта вера соответствует действительности. Гораздо важнее тот факт, что такая
вера в мистико-магическую силу, которой якобы наделены предметы религиозного культа, является главным характерным признаком идолопоклонства. В этом и коренится ключевое отличие между поклонением Богу живому (которое может происходить в окружении символических фигурок или символических знаков) и поклонением бесам, через данные конкретные предметы, особенно рисунки "Бога" и "святых", служащие в
качестве материального средства для мистического контакта с соответствующим божеством. В язычестве эти предметы суть нечто гораздо большее, нежели просто символы. Потому и вечеря в православии - это не принятие символов, а "
таинство", т.е., мистическое единение с божеством, посредством культовых предметов, в данном случае хлеба, волшебным образом превратившегося в реальную
плоть, и вина, волшебным образом превратившегося в реальную
кровь. Да еще при этом и внешний вид, и вкус, и запах хлеба и вина сохранились, но на каком-то метафизическом уровне они, тем не менее, стали реальными плотью и кровью, поедаемыми во время акта ритуальной теофагии.

Не есть ли это то самое идоложертвенное, ведущее к общению с демонами?
Цитата:
В самой этой идее нет как такового языческого аспекта.
Как раз наоборот! Между отношением
Моисея к своему жезлу, который во дворце фараона превратился в змею, и отношением
египетских волхвов к своим жезлам, которые тоже превратились в змей (
или им так лишь казалось, что они превратились змей - в данном случае это не суть важно) СУЩЕСТВУЕТ ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ОТЛИЧИЕ: для Моисея его жезл был и всегда оставался
самым обыкновенным пастушеским посохом, который ровным счетом ничем не отличался от всех остальных посохов, хотя и был использован Богом для совершения чуда. Бог просто использовал то, что у Моисея оказалось под рукой. Если бы Моисей в тот момент держал CD-плеер, мольберт или отбойный молоток, Бог мог бы использовать и их с тем же успехом.
А вот египетские маги к своим посохам относились
иначе. Для них это были по сути
волшебные палочки, обладающие чудотворной силой. Отними у них эти посохи, и дай взамен другие, обыкновенные - и всё, они в панике, у них забрали инструмент манипулирования божественной энергией, потому как их боги неразрывно связаны именно с данными конкретными предметами. Ведь именно эти конкретные культовые предметы были наделены волшебной силой в момент посвящения.
Таким образом, по представлениям язычников,
в самой иконе (кресте, мощах и т.д.) заключалось нечто мистическое, магическое, волшебное, чудотворное, чего нет во всех остальных обычных рисунках или фотографиях.
Труп В.И. Ленина благополучно сгнил бы, как и все остальные трупы, и поэтому потребовалось провести ряд реанимационных мероприятий, чтобы сохранить "товарный вид". А вот мощи "святых" - они нетленные сами по себе. Чудотворная (волшебная) сила
внутренне присуща этим предметам культа. В этом и заключается вся сермяжная правда язычества/православия/католицизма.
Внутри них самих находится некая магическая сила, предотвращающая разложение трупов "святых". По крайней мере, так в это верят православные (мне не хотелось бы здесь затрагивать тему фальсификаций, действительно часто имевших и имеющих место).
Другой пример. У нас в детской комнате многие годы висит картинка с ангелом, простершим свои руки над двумя увлеченными игрой и даже не подозревающими об его существовании детишками. И представь себе, за все время эта картинка ни разу не замироточила, заслезоточила или закровоточила.

Чего никак не скажешь об иконах, которые то и дело чего-то там "источают".
Конечно, православные (язычники) признают, что предметы культа были наделены этой волшебной силой самим Богом (богами) - будь то в момент "освящения" или в момент их создания художником. Но ведь это
в принципе ничего не меняет. Аналогичным образом верили и язычники.
Если нарисовать квадрат (или лучше взять картину "Черный квадрат" Малевича) и совершить крестный, то есть, правильней сказать, квадратный ход - с хоругвями, тропарями, милицейским сопровождением и прочими атрибутами - можно ли будет назвать этот квадрат "честнЫм и животворящим"? Видишь, в православии крест - это не просто символ, он имеет магическую силу, его никак нельзя заменить квадратом, полумесяцем, "звездой Давида" и др. Важна именно форма креста, именно в ней, как верят православные, заключена чудотворная сила. Квадрат не сработает. И первомайская демонстрация трудящихся, и даже семикратное обнесение Ковчегом Завета стен Иерихона имеют
совершенно другую природу. Это были
просто символические действия, и не более того! А вот крестный ход - это именно магическое действие, с непременным участием жрецов (не в обиду будь сказано)!
Цитата:
Когда я вдали от любимого человека держу в руках его фотографию, целую ее и разговариваю с ней, то ум мой от образа восходит к первообразу, к личности на ней изображенной. Ни мне, ни моему любимому человеку не придет в голову обвинять меня в ментальной измене с фотокарточкой.
Как же, как же, знаком этот пример с фотографией.

Судя по всему, ничего более оригинального православные так и не смогли придумать.
Ну, во-первых, мне лично, никогда не придет в голову мысль разговаривать с фотографией, пусть даже любимого человека, и тем более целовать ее, думая, будто я тем самым разговариваю с самим этим человеком и целую его.

Это уже на грани патологии, на мой взгляд. У меня на мобильном есть фотки жены и детей, и я часто во время перерывов на работе открываю их и "листаю" эти фотки. Но чтобы мне целовать телефон и разговаривать с ним, типа я так с ребенком разговариваю... Нет уж, я пока еще до этого не дошел...

И дело тут не в том, что моя разлука с семьей кратковременная. Мне и при длительной разлуке не придет в голову объясняться мобильнику в любви, типа это я как бы жене говорю.

Дело тут в том, что мне не требуется придумать оправдалки для практики иконопоклонства, вот и всё.
Во-вторых, эта аналогия
некорректна. Человек, который в каком-то не совсем нормальном (имхо) порыве любви начинает покрывать фотографию любимой девушки поцелуями, вовсе не считает, что эти поцелуи мистическим образом перемещаются на эту девушку. Кстати, это уже какой-то односторонний виртуальный секс получается, тебе не кажется?
Цитата:
Обвинять православных за то, что задолго до них язычники от образа восходили к первообразу, все равно что обвинять израильтян за то, что те приносили своему Богу кровавые жертвы животных, так же как это делали язычники. Где здесь логика?
Смотри, по форме вроде бы и у язычников были изображения, и у израильтян были изображения, и у язычников были кровавые жертвы, и у израильтян тоже. Но на этом (на сходстве внешней формы) сходство заканчивается. И начинаются различия:
1) как я уже выше писал, между предметом, просто как религиозным символом, и предметом, как мистическим каналом (средством) для вхождения в контакт с потусторонними силами, есть весьма существенная разница.
2) Различие между иудейскими и языческими жертвоприношениями заключалось еще и во внешних проявлениях:
И стали они кричать громким голосом, и кололи себя по своему обыкновению ножами и копьями, так что кровь лилась по ним.
Прошел полдень, а они все еще бесновались до самого времени вечернего жертвоприношения.(3Цар.18:28,29)
В каком контрасте с этим театрально-мистическим действом находится простая и незамысловатая молитва пророка Илии!
Православная литургия имеет гораздо более общего с мистериями Митры, нежели с простой братской трапезой ранней иудеохристианской общины.
Когда молитесь, не используйте бессмысленные повторения, как язычники. Они думают, чем больше слов в молитве, тем скорее их услышит Бог.(Матф.6:7)
Жаль, что харизматы игнорируют эти слова Господа Иисуса. Было бы гораздо меньше оснований ассоциировать харизматизм с язычеством. И жаль также, что православные поп
ы, советующие своим прихожанам по 10 раз читать "богородице дево", игнорируют эти слова.
Цитата:
Однако, мне честно сказать, представляется весьма сомнительным чтобы язычники рассматривали поклонение идолам как восхождение от образа к первообразу.
Тем самым ты опровергаешь свою же собственную аргументацию, приведенную выше. То ты соглашаешься с тем, что православные далают точно так же, как "задолго до них" делали язычники, то пытаешься опровергнуть этот факт. Арсен, ты бы сначала определился и начал придерживаться какой-то одной линии аргументации. Или ты просто таким способом пытаешься сбить с толку собеседника?
Цитата:
Причина я уже указывал и они мне кажутся вескими. Во-первых, это ясные слова из НЗ:
О, вот теперь диалог становится куда более предметным, когда появляются конкретные цитаты из Писания, а не детские примеры с целованием фоток.
Цитата:
"Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого" (Деян.17:29). Если афиняне действительно так не думали,, что "Божество подобно золоту..." то ап. Павел оказался в весьма глупом положении.
Разве Павел сказал "мы не должны думать, что икона или статуя - это божество" (или "божество - это икона или статуя")? Тебе не кажется, что формулировки "божество
подобно" (омойос) и "идол - это есть божество" имеют совершенно разный смысл? Не надо приписывать Павлу того, чего он не говорил.
Далее, между словами "образ" (греч. - "эйкон") и "подобие" (греч. - "омойома") существует тесная смысловая взаимосвязь. А использованное в Деян.17:29 слово "образ" (греч. - "харагма") в Откровении 14:9,11; 16:2; 19:20; 20:4 помещено в один контекст со словом "эйкон" (икона), что делает их по сути синонимами.
По сути, Павел говорит язычникам: "мы не должны думать, что Божество можно изобразить с помощью художественных приемов и средств" (что уже тысячелетиями и пытаются настойчиво сделать православные и католики).
Цитата:
между тем вы видите и слышите, что не только в Ефесе, но почти во всей Асии этот Павел своими убеждениями совратил немалое число людей, говоря, что делаемые руками человеческими не суть боги" (Деян.19:26).
Что именно говорил Павел, мы только что выше рассмотрели. А то, что ему приписали его враги и недоброжелатели, это уже другое дело. Иисусу тоже приписывали заявления типа "Я - Бог" и "Я могу разрушить ваш храм и за три дня построить новый (не руками)". Но это была, мягко говоря, полуправда.
Фраза "сделанное руками - это не боги" предполагает продолжение "а боги - это...". Но Павел не мог так сказать, ведь он был строгий иудейский монотеист (хотя некоторые пытаются сделать из него тритеиста). И в упоминавшейся выше фразе Павел использует слово "Божество" (ед.ч.), а не "боги" (мн.ч.).
Это побуждает нас с осторожностью воспринимать слова, приписываемые Павлу и Иисусу их врагами. Если они и говорили что-то подобное, то это можно установить только непосредственно из их собственных слов.
Поскольку это серебряник Димитрий был лицом заинтересованным, и он ставил целью сохранить собственный бизнес, а не затеять богословскую дискуссию, то в его словах не следует искать точного отражения действительных верований язычников. Это был популистский лозунг, с целью завести толпу. Обсуждение богословских тонкостей и различий не входило в его планы, поскольку это предполагало скорее ситуацию для относительно спокойных публичных выступлений в рамках ареопага. А чтобы завести толпу, требовался незамысловатый "призыв на баррикады" типа "граждане, бейте его, он попёр против наших богов". Кроме того, в простонародье часто не существовало четкого терминологического различия между богами, как духовными сущностями, живущими где-нибудь на горе Олимп, и богами, как их изображениями в виде фигурок и икон. И тех, и тех, для простоты называли "богами". Но если задаться целью с помощью ряда вопросов выявить различие, то это можно было бы без труда сделать.
А вот во что действительно верили язычники в ту эпоху, ясно видно из следующей ситуации:
Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом спустились к нам.
И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием (Гермесом), потому что он начальствовал в слове.(Деян.14:11,12)
То есть, согласно этого текста, язычники верили, что в боги существуют в некой духовной реальности, но при желании могут, так сказать, материализоваться и "спускаться" сверху. Они вовсе не считали своих идолов богами. Они прекрасно понимали, что идолы - это не боги, как таковые, но лишь иконы богов, поклонение которым, тем не менее, восходило к их первообразам на небесах.
Цитата:
Во-вторых, прибавь сюда так же высказывания Юстина Мученик, который в прошлом сам был язычником, о сути идолопоклонства. Ни Scatman, ни ты, эти доводы никак не прокомментировали потому что они выбивают у вас основание из под ног.
Ну я и не ставил целью обсудить все аспекты проблемы. Я предпочитаю не пытаться охватить тему всю целиком сразу, а досконально обсудить какой-то один конкретный аспект проблемы, а затем уже переходить к другому. Мнение Юстина обсудим в другой раз.
Цитата:
Есть еще один момент на который бы я хотел обратить твое внимание. В ВЗ описано не мало случаев, когда ветхозаветные праведники поклонялись Богу через поклонение “Малеах ЙХВХ” — Ангелу-Сыну, который “есть образ (eikon) Бога невидимого” (2 Кор. 4:4). Поклонение, оказываемое образу, принималось ли Отцом?
1) Поклонение через Ангела-Сына не предполагало его видимого изображения. Следовательно, вопрос идолопоклонства отпадает автоматически.
2) Фраза "образ (эйкон) Бога невидимого" подразумевает не вещественное изображение, а духовную реалию:
святой, праведный и безгрешный характер Бога. Именно в этом конкретно смысле Ангел-Сын и назван "образом Бога". Равно, впрочем, как и Адам до грехопадения. Сотворение его по образу и подобию Бога вовсе не предполагало физического подобия. Речь шла о
нравственном образе Бога, который имел Адам.
Цитата:
“Авраам видел не естество Бога, но образ Бога, и падши поклонился”, — поясняет преп. Иоанн Дамаскин .
Вот только не надо мне ареопагитского мистика, схоласта, философа-неоплатоника и аристотелиста Дамаскина цитировать. Тоже мне авторитет нашелся. Я же не цитирую тебе какого-нибудь св. рабби Моше Бен-Нахмана...
Цитата:
Бог принял это поклонение и вступил в Завет с Авраамом. Значит — Бог может принимать поклонение, совершаемое через Его образы. Честь, оказываемая Христу, приемлется Отцом. Честь, оказываемая образу, восходит к первообразу.
Да ладно тебе. Как будто иконополоноство ограничивается только иконами Христа. И если под поклонение Богу через икону Христа (не через духовный (нравственный) образ Христа, а через материальную (рисованную) икону Христа) еще как-то можно пытаться (хоть и безуспешно) подвести хоть какое-то библейское обоснование (что ты и пытаешься здесь сделать), то что можно сказать о поклонении иконе какой-нибудь Матрены московской? Какие обоснования для этого махрового язычества можно изобрести?
Цитата:
Во-первых, давай отметим, что духовные реалии можно изображать. Во-вторых, думаю ты согласишься с тем, что эти религиозные символы имели сакральное значение и нигде кроме храма не использовались (!).
Во-первых, давай будем корректными в терминах. Я бы здесь использовал слово "священное", а не "сакральное", и
вот почему.
- "священное выражает
в большей степени религиозное предназначение предмета, чем его внутренние свойства, подчеркивает его отделенность от мирского, необходимость особого к нему отношения".
- "Сакральное — это все, что
создает, восстанавливает или подчеркивает связь человека с потусторонним".
Вот иконы -это именно сакральный объект, так как он
прямо задействован в установлении мистической связи с потусторонним. А вышитые фигурки ангелов в храме - это не более чем символы, указывающие на святость места, в котором зримо присутствовал Бог.
Во-вторых, они действительно кроме храма, нигде не использовались, чего никак не скажешь об иконах.
Цитата:
Сказано, что Господь являлся посреди них на ковчеге. Как ни крути, но факту перед изображениями херувимов на золотом жертвеннике совершалось каждение фимиама.
Ага, а когда Авраам строил каменные жертвенники и на них приносил жертвы, то ты тоже можешь сказать: "как ни крути", но перед камнями жертвенника совершалось поклонение Богу. А когда мы преклоняем колени для молитвы в комнате, в которой стоят детские кроватки и лежат их куклы, то "как ни крути", но перед кроватками и куклами совершается поклонение Богу. Ну и что? При чем тут иконы, к херувимам, куклам, камням жертвенника и т.д., и т.п.?
Разве факт присутствия какого бы то ни было предмета в том месте, где совершается богослужение, что бы то ни было доказывает?Цитата:
Я не хочу сказать, что кадили им, но они были "участниками" богослужения.
А детские куклы в комнате для молитвы тоже являются "участниками богослужения" или как?
Цитата:
Перед ними зажигался светильник.
Тот же самый вопрос: ну и что?
Цитата:
Для вхождения в контакт с Богом вовсе не обязательна икона, как будто православные без икон не молятся!
Молятся, конечно, когда выбора нет. Но
при первой же возможности в поле зрения тут же появляются те самые "чудотворные" и не очень чудотворные (кому как повезет). Без них, у православных, как без рук: можно, но очень неудобно.
Цитата:
Так согласно православным понятиям, икона без Бога просто образ. Она сама по себе не имеет какой-либо силы и никаким оберегом считаться не может.
Фраза "без Бога" вообще звучит бессмысленно. Разве какой-нибудь верующий вообще задается вопросом "а как было бы, если бы Бога не было?" Сама постановка вопроса бессмысленна.
А насчет оберега, то тут ты в самую точку попал. Чистый оберег. И крест тоже. Сколько в православной литературе можно почитать сказок про то, как тот или иной крест (икона, моща) спасла, оберегла от напасти, болезни, нашествия "поганых нехристей"... Примеры приводить, или как?
Нет, один прикол, то есть, я хотел сказать, пример все-таки приведу.
В "АиФ" была небольшая статья "С иконой - к победе". Краткое содержание статьи следующее. В 1941 году, когда немцы рвались к Москве, православные всего мира молились о спасении СССР. Делал это в далеком Ливане и митрополит Гор Ливанских Илия (Карам). Он спустился в каменное подземелье, где без сна и пищи молился перед иконой "богоматери".
Через трое суток бдения ему якобы явилась "царица небесная" и объявила: "По всей России должны быть открыты храмы, монастыри и духовные школы, священников нужно возвратить с фронтов и из тюрем. Сейчас готовится к сдаче Ленинград, делать этого нельзя. Пусть вынесут чудотворную икону Казанской божией матери и обнесут ее крестным ходом вокруг города. Потом она должна оказаться в Сталинграде, который тоже нельзя отдавать врагу. Если все это не будет исполнено, Россия погибнет".
Повествование о якобы явлении "богоматери" митрополиту Илии "АиФ" представили в сокращенном варианте. В более полном варианте содержатся сведения о том, что все, повеленное "богородицей", было передано Сталину и по его приказу исполнено. В результате Ленинград устоял, а под Москвой и Сталинградом, где также прибегали к помощи чудотворных образов "богоматери", немцы были разбиты.
Но даже ярый апологет православия Кураев называет этот бред "мифом, который кочует из одного церковного издания в другое".