Текущее время: Сб авг 22, 2026 7:01 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Когда Св. Дух покинул Церковь Божью и врата ада одолели
СообщениеДобавлено: Сб фев 05, 2011 11:46 am 

Что такое "ад"? Это не армия воюющая с церковью.
В ад, умирая, попадали все члены церкви за две тысячи лет начиная с апостолов.
Но врата ада не смогут удержать оказавшуюся в нем церковь.
Так как Иисус имеет ключи от ада и смерти.

Павел учил, что христиане воскреснут только в пришествие Христа (1Кор.15:23)
Он считал что воскресение произойдет при последней трубе (1Кор.15:52)
В письме к Виктору и к Римской Церкви Поликрат так же пишет:
-В Асии покоятся великие светила веры, которые восстанут в день пришествия Господня, когда Он во славе сойдет с небес и разыщет всех святых:(-)
ожидая пришествия с небес и воскресения из мертвых.

Вот этому и учил Иисус, что даже врата ада (смерть) не одолеют церковь. Она вся воскреснет.

А в собраниях после смерти апостолов сел беззаконник, и будет править до пришествия Христа, пока он не придет и не убьет его духом уст своих (2Фесс.2:3:11)
Ведь "Храм", это не здание, а собрания людей поклоняющиеся Богу.
Поэтому в Откровении дается совет на последние дни: "Выйди из нее народ мой".
Его народ (церковь), находился все две тысячи лет в этом "историческом" объединении христиан, управляемом беззаконником.
В котором Бог позволял действию заблуждения влиять на многих, чтобы они верили лжи.(2Фес 2:11)

Заголовок сообщения: Re: Когда Св. Дух покинул Церковь Божью и врата ада одолели
СообщениеДобавлено: Сб фев 05, 2011 12:14 pm 

Старший Брат писал(а):
Теократ писал(а):
Поэтому ни о каком чистом поклонении по образцу Христового и апостольского учения в конце первого, втором и последующих веках говорить не приходится! Если при жизни апостолов вводились такие ереси, то можно себе представить как они набрали оборот после их смерти! Неувязочка поулчается, Старший Брат, неувязочка.
Если я правильно вас понял, количество ересей в конце первого и начале второго века достигло критической величины. Следовательно - в конце XX века оно достигло космических масштабов, были уничтожены последние остатки Церкви, которые каким-то чудом могли сохраниться. Ее невозможно восстановить вовсе, поскольку это не удалось ученикам Апостолов, а их отдаленным потомкам и подавно. Итак, мы пришли к первому сообщению данной темы, в котором содержится утверждение, что Св. Дух покинул Церковь Божью и врата ада все-таки одолели ее. Я вас правильно понял?

Старший Брат, вы меня не правильно поняли. Я уже в нескольких сообщениях дал понять, что духовная церковь Христа существовала всегда в виде отдельных людей, для которых заповеди всегда были выше церковных догм. Я приводил даже пример самаритянина из притчи Христа, который мог бы вполне претендовать на членство в этой духовной церкви, поскольку, хотя его религия и была натроена радикально по отношению к иудеям, однако он повел себя по закону любви.

А насчет отступничества, так здесь не стоит рассматривать этот вопрос применяя арифметическую прогрессию. Доля отступничества зависит от того насколько это допустит Всевышний, если бы не его вмешательство, то никто бы не мог спастись, поскольку сатана достаточно сильная личность, чтобы вообще увести всех людей без исключения от Бога. Не даром Христос учил молиться о защите от него.

СообщениеДобавлено: Сб фев 05, 2011 12:18 pm 

Теократ писал(а):
для которых заповеди всегда были выше церковных догм
Чем церковные заповеди НЗ отличаются от церковных догм НЗ (которых всего 3-4)? И почему вы их противоставляете, если можно, со ссылками из Библии.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Сб фев 05, 2011 12:56 pm 

Старший Брат писал(а):
Так какая Его Церковь?

Нужно определиться с понятиями. Насчет церкви:
Теократ писал(а):
Поймите принцип - Моисеев закон и все религии язычников основаны на плотском законе и поэтому требуют для реализации поклонениия физических, плотских атрибутов, обрядов и т.д.. А Христов закон, построен на духе и все что связано с христианством не подразумевает ничего этого, в том числе, и понятие церковь отностится не к зданию, не к собранию людей по религиозной принадлежности, а к понятию духовного единства - единства основанного на духе закона даного Христом, закона отражающего любовь к Богу и ближним, даже своим врагам!

Подтверждение из писания
Цитата:
3 А Савл терзал церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу.

Он не терзал здания. Он терзал конкретных мужчин и женщин.
Вот другое место Писания
Цитата:
[1 Кор 3:16,17]
16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы.

Здесь идет обращение к человекам, конкретным.
То есть церковь = храм - люди, боящиеся Бога..
Бог строит с каждым человеком лично.
Крещен каждый лично.

А насчет
Старший Брат писал(а):
Вот прямые слова Иисуса Христа: "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16:18).

Нужно определиться
1. Что такое "ад"?
2. Что такое "врата ада"?
3. Что значит "не одолеют"?
4. Если ты являешься частью церкви, то как эти врата могут тебя одолеть и нарушить твои отношения с Богом?
Таким образом можно будет получить ответ на вопросы. Кто, кого и как. Одолел или не одолел.
Старший Брат писал(а):
Вот другие слова Иисуса Христа: "Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек" (Ин. 14, 16)."Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам" (Ин. 14, 26). Они говорят о том, что Святой Дух также будет вечно в Церкви Божьей, непрерывно и неразлучно с ней, от ее начала и до Второго Пришествия.

...просто мне действительно интересно.

Вывод ошибочный.
Церковь - это люди. Пока они не живут вечно. А Утешитель вечен. Он не перестал действовать со смертью кого-то лично, или со смертью поколения. Действует и сейчас. И будет действовать всю вечность. Помогая конкретным людям.

Я лично не обращаю внимания на церкви потому, что там
Цитата:
7 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
8 Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное.

СообщениеДобавлено: Сб фев 05, 2011 1:12 pm 

Старший Брат писал(а):
Алексей Острадчук писал(а):
Я немного читал Игнатия к Эфесянам, и он там говорит о необходимости держаться епископа. "Постараемся же не противится епископу, чтобы нам быть покорными Богу"(Глава 5) Нигде подобного в Новом Завете не найти.
Проповедуют и учат пастыри:
"проповедуй слово, настой во время и не во время" (2 Тим. 4, 2).
"Проповедуй сие и учи" (1 Тим. 4, 11).

Пастыри пасут стадо Христово:
"Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею" (Деян. 20, 28).
"Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас..." (1 Пет. 5, 1-2).

Три степени пастырства:
диаконы:
Деян. 6,1-6 - избрание и рукоположение семи мужей - диаконов.
"А на другой день Павел и мы, бывшие с ним, выйдя, пришли в Кесарию и, войдя в дом Филиппа благовестника, одного из семи диаконов, остались у него" (Деян. 21,8).
"Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа, всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах, с епископами и диаконами..." (Флп. 1, 1).

Диаконы за благочестивую жизнь получают высшую степень, т.е. священство:
"Диаконы также должны быть честны, не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы, хранящие таинство веры в чистой совести... Диакон должен быть муж одной жены, хорошо управляющий детьми и домом своим. Ибо хорошо служившие приготовляют себе высшую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса" (Тим. 3, 8-13).

Следующая высшая степень - есть священство или пресвитерство:
"Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали" (Деян. 14, 23).
"Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви" (Деян. 20,17)

Выше пресвитеров - епископы:
"Павел и Тимофей... всем святым... с епископами и диаконами" (Флп. 1, 1).

Епископы - преемники власти Апостолов, почему и называются товарищами и сотрудниками их:
"Впрочем, я почел нужным послать к вам Епафродита, брата и сотрудника и сподвижника моего, а вашего посланника и служителя в нужде моей" (Флп. 2, 25).
"Что касается до Тита, это мой товарищ и сотрудник у вас" (2 Кор. 8, 23).
"...послали Тимофея, брата нашего и служителя Божия и сотрудника нашего в благовествовании Христовом" (1 Фес. 3, 2).

Власть свою епископы получили через Апостольское рукоположение:
"По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение" (2 Тим. 1.6).
"Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства" (1 Тим. 4, 14).

Через рукоположение поставляет сам Дух Святый:
"Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церково Господа и Бога" (Деян. 20, 28).
Алексей Острадчук писал(а):
Именно поэтому лично я думаю, что стоит всё же держаться Библии.
Обязательно держитесь. Только учитывайте цитаты, которые я привел вам выше, а также многие другие, которыми руководствуется историческая Церковь Божья.

Из приведённых Вами цитат, я вижу одно - старшие братья в христианских общинах 1-го века были слугами. Из цитат я вижу, что они: были проповедниками, пастухами, служащими братьям. Епафродита Павел назвал сотрудником и сподвижником, служителем.

Я добавлю, что ещё было задачей таких братьев, согласно Еф. 4:11-16
Цитата:
11 И Сам Он даровал кого апостолами, кого пророками, кого благовестниками, кого пастырями и учителями,
12 для усовершенствования святых к делу служения, на созидание Тела Христова,
13 пока мы все не придем к единству веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру возраста полноты Христовой,
14 чтобы не были мы больше младенцами, колеблемыми и носимыми всяким ветром учения по нечестной игре человеческой, хитростью совращающей нас в заблуждение,
15 но чтобы, говоря истину в любви, мы во всём возрастали в Того, Который есть Глава, Христос;
16 из Него всё Тело, скрепляемое и соединяемое посредством всяких живительных связей, при действии в свою меру отдельно каждой части, осуществляет рост Тела к созиданию себя в любви.

Но нигде не написано, что непротивление епископу это покорность Богу.

В Евр. 13:17 говорится: "Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно". Однако здесь нет ни слова о том, что в противном случае мы проявим непокорность Богу, а, значит, и неверность, а, значит, навлечём на себя Его неблагосклонность.
В стихе сказано лишь, что для нас это может быть неполезным. И то, неполезным будет то, что епископ из-за нашей непокорности будет служить нам воздыхая, а именно ЭТО для нас будет не полезным.

Поэтому-то нет нужды вычитывать в Библии то, чего она не говорит. За 14 лет в организации СИ я наслушался подобного.

СообщениеДобавлено: Сб фев 05, 2011 1:32 pm 

Старший Брат писал(а):
Константин писал(а):
Его церковь узнается по любви , а не по дате регистрации
Так какая Его Церковь?

Та ,в которой Его Духу место есть ...
Среди преданий людских ...

СообщениеДобавлено: Сб фев 05, 2011 1:37 pm 

Цитата:
Три степени пастырства:
В библии мы видим просто что Иисус "поставил ..одних пастырями".. Какие еще три степени ???
Цитата:
Диаконы за благочестивую жизнь получают высшую степень, т.е. священство:

Нет в библии "вященства"..Как и бездоказательно что "высшая степень" это имено пасторство ..? Иисус ставит пастырями ,а не путем иерархических перемещений.. Из списка диаконов в деяниях *хотя видел оспаривание теологами что это именно"диаконы" так как в тексте нет этого)не видно,что даконы автоматически превратились в пастырей.
Цитата:
Выше пресвитеров - епископы:"Павел и Тимофей... всем святым... с епископами и диаконами" (Флп. 1, 1).
Доказательства из Писания ? Из НЗ видно что епископы это пасторы или пресвитеры-все это названия одной
и той же работы.. Это всего лишь описания или функции пастора-председательствовать ,пасти или кормить,присматривать или "епископо" по гречески.. Это не должности ! Текст приведенный тобой как раз таки упоминает два служения -диаконы и епископы без промежуточного "пресвитеры ",что доказывает идентичность епископа и пресвитера ! :ear:
Цитата:
Через рукоположение поставляет сам Дух Святый:
Рукоположение само по себе автоматчиески нечего не совершает. Это видно даже из апостольства Павла .Его и Варнаву рукположили уже после призвания данного Богом. Есть пастыря которых назначили люди ,а не Бог. Они не призваны Богом ,а помещенные искуственно путем религиозных манипуляций.. Рукоположение может подствердить Божье призвание как у Павла ,но лишь когда есть связь с Поставляющим и когда через руки течет власть ,а не пустые руки на пустую голову возлагаються . Рукоположение может иметь место когда высвобождаеться уже имеющееся в наличи призвание от Бога.
Цитата:
"Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства" (1 Тим. 4, 14).

Правильное место ..Точнее сказано " с возложением рук пресвитеров "как в греч.оригинале и других переводах. Это говорит о том ,что для рукоположения достаточно быть пастором или пресвитером. На Тимофея возлагали руки не епископы,а пресвитеры.

Не нужно какого то наличия апостолов как равно и заменивших их якобы епископов-достаточно быть самому пастором. К тому же апостолы имели власть назначать служителей только в онованных ими ,а не другими апостолами общинах. Это служит доказательством против популярной теории о "апостольском преемстве" .

СообщениеДобавлено: Сб фев 05, 2011 1:40 pm 

Константин писал(а):
Старший Брат писал(а):
Константин писал(а):
Его церковь узнается по любви , а не по дате регистрации
Так какая Его Церковь?

Та ,в которой Его Духу место есть ...
Среди преданий людских ...

Церковь не идентифицируеться названием или деноминацией . Любая деноминация есть часть Церкви Иисуса Христа если приводит людей ко Христу .

СообщениеДобавлено: Сб фев 05, 2011 5:12 pm 

viewtopic.php?p=325599#p325599

СообщениеДобавлено: Пн фев 07, 2011 2:05 pm 

Вопрос темы упирается в понимание Церкви.
Что она есть такое?

Приземленный и узкоконфессиональный взгляд приводит к логике РПЦ и КЦ. Считающих себя единственно-каноничными, а всех прочих христиан отсекающих и выбрасывающих в те самые врата ада.

А если видеть Церковь Божию как сообщество независящее от земных структур и иерархий, объединенное верой во Христа и любовью к Богу, то все становится на свои места. Дух среди таковых пребывает вечно, потому что стоит разувериться и разлюбить, то ты уже не в Церкви, какой бы сан тебе не был присвоен в религиозной иерархии.
Поэтому смешно говорить о том, что Дух покинул структуру в целом. Ведь Духообщение - это глубоко личный процесс, и отступить Дух может только от конкретных людей. Другое дело, если таковых в номинальных конфессиях становится много или большинство. Опять же - об этом не нам судить, а Богу.

Соответственно в ключе данного понимания легко решается и вопрос о не-членстве кого-то, полагающего себя христианином в РПЦ или КЦ.
Прошу прощения, но имхо это самое членство не зависит ни от вывески на молельном доме, ни от суммы/"правильности" догматов в чьей-то голове. Оно по Писанию написано на сердце + в духе каждого из нас.

И если это самое сердце побуждает меня быть в числе православноверующих, то я одену платочек с длинной юбкой и уйду в РПЦ. Веруя, что при этом я причастна к Церки бОльшей, вселенской.
Если, по слабости духовной, устав от беззаконий РПЦ и сохраняя свою любовь и веру от разрушения, я стану молиться вместе с евангельскими христианами - то для меня моя причастность к Вечной Церкви Христа из всех народов, конфессий и времен - никак не изменится. Верю, что и для Главы Церкви тоже.
Потому что Дух дышит где хочет. А кто мысленно отправляет в ад своих братьев по вере в Бога и Христа, кто возвышает себя над ними, поставляя себя судьей и полагая лучшим христианином, чем вот те жалкие сектанты...
Тому, думаю, самое время вспомнить сказанное Христом про судьбу желающих возвыситься, любителей поискать сучки в глазах собратьев и тех, кто судит.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Сб фев 12, 2011 12:46 pm 

Miri писал(а):
Вопрос темы упирается в понимание Церкви.

А если видеть Церковь Божию как сообщество независящее от земных структур и иерархий, объединенное верой во Христа и любовью к Богу, то все становится на свои места. Дух среди таковых пребывает вечно, потому что стоит разувериться и разлюбить, то ты уже не в Церкви, какой бы сан тебе не был присвоен в религиозной иерархии.
Поэтому смешно говорить о том, что Дух покинул структуру в целом. Ведь Духообщение - это глубоко личный процесс, и отступить Дух может только от конкретных людей. Другое дело, если таковых в номинальных конфессиях становится много или большинство. Опять же - об этом не нам судить, а Богу.

Соответственно в ключе данного понимания легко решается и вопрос о не-членстве кого-то, полагающего себя христианином в РПЦ или КЦ.
Прошу прощения, но имхо это самое членство не зависит ни от вывески на молельном доме, ни от суммы/"правильности" догматов в чьей-то голове. Оно по Писанию написано на сердце + в духе каждого из нас.

И если это самое сердце побуждает меня быть в числе православноверующих, то я одену платочек с длинной юбкой и уйду в РПЦ. Веруя, что при этом я причастна к Церки бОльшей, вселенской.
Если, по слабости духовной, устав от беззаконий РПЦ и сохраняя свою любовь и веру от разрушения, я стану молиться вместе с евангельскими христианами - то для меня моя причастность к Вечной Церкви Христа из всех народов, конфессий и времен - никак не изменится. Верю, что и для Главы Церкви тоже.
Потому что Дух дышит где хочет. А кто мысленно отправляет в ад своих братьев по вере в Бога и Христа, кто возвышает себя над ними, поставляя себя судьей и полагая лучшим христианином, чем вот те жалкие сектанты...
Тому, думаю, самое время вспомнить сказанное Христом про судьбу желающих возвыситься, любителей поискать сучки в глазах собратьев и тех, кто судит.

В целом концепция верная, ты правильно рассуждаешь о любви и истинности церковных ценностей. Действительно люди не имеющие в сердце любви к ближнему и к Богу, не входят в Церковь завета, ибо сказано "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга". (Ин 13, 34) Понятие Православие означает, правильное прославление Бога и понятие это выражено в учении которое восходит к апостолам. Когда же речь идет о конкретных людях, они могут быть священниками, патриархами, мирянами, которые сами называют или называли себя частью Православной Церкви, но не имели любви. Они внешне в Церкви, но внутри они сами себя отлучают от нее. Действия этих людей, не умоляют учение Православной Церкви, и не лишают ее святости, по тому как они не в ней. Судить об этих людях Богу и Главе Царю Небесному Иисусу Христу, а так же нам по достижению этого Царства.

Цели Православной Церкви, спасение людей путем привития их к Бого-человеческому организму, дабы человек жил в любви и истине. Методы достижения этой любви и ее исполнения, лежат в правильном изучении или исследовании Священного Писания, правильное понимание которого восходит к Самому Христу и Его Апостолам. Православная Церковь сохранила это понимание в чистоте и святости. Тому свидетели мученики и исповедники во все времена существовавшие на земле, которые стоят пред престолом Божьим.
Церковь может извергнуть из своей среды чуждое ей и в синергии с Богом, мировоззрение и людей облекшихся в него. Так например патриарха Константинопольского Нестория, папу Римского Гонория I, примеров отступивших от апостольского понимания учения Христа, много, но собрание людей в Духе Истины, определяет истинность критериев веры «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Дух истинного понимания Писания, Дух определяющий и истинность Писания, Этот Дух Божий всегда находился среди истинно верующих людей.
Если у брата сучек в глазу, значит ему по всей видимости привито какое то дерево, и даст оно со временем, какие то плоды. :(
Простите, если кого обидел.

СообщениеДобавлено: Сб фев 12, 2011 1:58 pm 

О Церковной иерархии и соборности.
Иерархия была в еще в Эдемском саду, называемом Раем.
Бог поставил человека царем Своих Творений. Подчинение творений человеку происходило, посредством наречения имен человеком, остальным творениям. Внутри природы человека иерархия тоже была. Из сущности Адама была выделена жена, но подчинение мужу было не такое же, как подчинение животных человеку. Адам дал имя жене только после грехопадения, как акт упорядочения человеческого мира выраженного в тот момент в семье. Имя жены, до грехопадения, было "от мужа", или по еврейски иша (אשה), они были самая первая Церковь, и жили в любви и истине. Совершенство Адама требовало совершенствования в любви, и тогда еще Иша, была помощником в созидании и проявлении любви, той самой целью, к которой всегда стремилась Церковь по замыслу Творца. Написано, "Бог есть Любовь", и пребывание в Нем есть истинная Цель.
Соборность Церкви, есть метод познания любви и Бога, вот методы: Не ищи своего, не гордись, не превозносись, не нарушай порядок, длительное время ожидай исправления ближнего, не завидуй и не порождай в мыслях и делах зла, контролируй эмоции и не раздражайся, будь милостив, желай и делай ближнему, что хочешь себе, твори правду и радуйся истине искренне. Все это соборность Церкви, где главный не "Я" и собственное мнение (на толкование или понимание, например Писания), а Бог, находящийся между двумя или тремя собравшимися во имя Любви.
Если бы Иша (אשה), не поспешила бы с принятием личного решения, а обратилась бы к Ишу (איש), и сказала"ко мне змей пришел, с интересным предложением, и истолковывает слова Бога, по поводу познания добра и зла, что ты думаешь на этот счет.",а Иш обратился бы к Творцу, то соборное решение внутри Церкви семьи, отвергло бы предложение искусителя и любовь бы тогда восторжествовала.
Увы, увы :cry:
Если, кого обидел, простите...

СообщениеДобавлено: Сб фев 12, 2011 2:25 pm 

Цитата:
и понятие это выражено в учении которое восходит к апостолам
Цитата:
правильное понимание которого восходит к Самому Христу и Его Апостолам. Православная Церковь сохранила это понимание в чистоте и святости.
Александр, ну это же просто громкие лозунги, не более того.
Достаточно простого сравнения учения и религиозной практики апостольской церкви и современного православия, чтобы разительный контраст буквально бросился в глаза.

Апостолы не молились "богородице-деве" и "святым" (не знали культа мертвых).
Апостолы не поклонялись (и даже не почитали) иконам, мощам и кресту, хотя бы по причине их полного отсутствия в ранней церкви). Ну не носил апостол Петр нательного крестика... :)
Апостолы и понятия не имели ни о какой "Троице".
Апостолы не праздновали рождества Христова, успения "богородицы", воздвижения креста Господня и прочих двунадесятых праздников. А вот зато еврейские праздники праздновали.
Апостолы праздновали субботу (а не воскресенье).
Вечери апостолов сильно отличались от православной евхаристии.
Апостолы не налагали на себя крестного знамения и не совершали крестных ходов.
Апостолы не строили монастырей и были чужды монашеских идей.
В ранней церкви отсутствовало деление на клир и мир и особая каста жрецов-священников в спецодеждах.
Апостолы не были знакомы с учением о "таинствах" и не считали таковым крещение и елеопомазание.
Посты в ранней церкви представляли собой полное воздержание от еды (и, возможно, питья).
Богослужение ранней церкви было достаточно простым и незамысловатым по форме, в отличие от вычурной и ритуализированной православной литургии.
Апостолы понятия не имели ни о каких тропарях, стихирях, кондаках, акафистах и др.
Апостолы не строили храмов с куполами, крестами и колоколен.

И т.д.

Ну почитай же Новый завет, что ли... Ты там днем с огнем не найдешь ничего до боли знакомого тебе в твоем православии.

СообщениеДобавлено: Сб фев 12, 2011 4:53 pm 

Unmasker писал(а):
Александр, ну это же просто громкие лозунги, не более того.
Достаточно простого сравнения учения и религиозной практики апостольской церкви и современного православия, чтобы разительный контраст буквально бросился в глаза.

Спасибо за ответ "Unmasker", Исследования творений Мужей Апостольских, их посланий, синоптических сведений ранних христиан, так же труды иудейских историков, археологических раскопок, текстологические исследования и изучения в области лингвистики, говорят в пользу сохранения традиции в Православии.
Безусловно, если вы будучи отделены от своих родителей в детстве, встретите их лет через двадцать, то они конечно изменятся внешне, но поверьте это будут по прежнему они.
А на какие источники опираетесь вы?
Простите, если кого обидел...

СообщениеДобавлено: Сб фев 12, 2011 5:44 pm 

Alexander Larson писал(а):
Исследования творений Мужей Апостольских, их посланий, синоптических сведений ранних христиан, так же труды иудейских историков, археологических раскопок, текстологические исследования и изучения в области лингвистики, говорят в пользу сохранения традиции в Православии.
Безусловно, если вы будучи отделены от своих родителей в детстве, встретите их лет через двадцать, то они конечно изменятся внешне, но поверьте это будут по прежнему они.
А на какие источники опираетесь вы?
Простите, если кого обидел...
Неплохо бы хоть по одной цитатке из указанных источников привести. К примеру, в каких именно трудах иудейских историков содержатся доказательства того, что в ранней церкви совершались крестные ходы? Или в каком из творений мужей апостольских содержатся подтверждения, что в ранней церкви был культ "св. мощей"? Или в каких трудах по лингвистике подтверждается празднование ранней церковью праздника успения "богородицы"?
Или какие текстологические исследования содержат подтверждение того "факта", что ап. Петр таки носил нательный крестик?

Единственным надежным источником о том, что представляла собой ранняя церковь, является сборник под названием "Новый завет". Есть, конечно, и другие древние документы, но они, на мой взгляд, не столь надежны.

Александр, а почему в твоем примере родители так сильно состарились и изменились практически до неузнаваемости? А может быть, это вовсе никакие не мои родители, а самозванцы, как волк в сказке "Семеро козлят", прикинувшийся мамой-козой?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа