Амила писал(а):
2."И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были где Я" (Ин.14:3).
Христос прийдет опять, чтобы взять их к Себе КУДА??? Ясно, что на небо, где находится престол Его Отца.
Традиционно принято считать, что Иисус говорит здесь о своем втором пришествии (у некоторых - невидимом присутствии в 1914), но контекст исключает подобное толкование. В Евангелии Иоанна, в отличие от остальных трех Евангелий, тема второго пришествия практически не затрагивается. Вряд ли можно считать слова про "
воскресение жизни" и "
верующий в Меня если и умрет, оживет" основательным обсуждением темы второго пришествия.
Даже слова Иисуса в ответ на вопрос Петра относительно Иоанна, записанные в Ин.21:22, следует понимать не как указание на второе пришествие, а как указание на пребывание в тесных отношениях со Христом. К этому выводу можно прийти на основании анализа использованной лексики. При необходимости могу расписать подробнее.
В доме Отца Моего обителей (
mone)
много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.(Иоан.14:2)
Обратите внимание на использование слова "
mone", существительного, образованного от глагола "
meno" - "пребывать". Например, Иисус говорит: "
Отец, пребывающий во Мне творит дела Его". Обители (
monai) – это не место на облаке, а
убежище в скорбях, обитель на груди Иисуса, пребывание в Его Слове и Духе. Интересно, что словосочетание "приготовить место" встречается у Иоанна в Откровении в 12:6. Здесь явно говорится не о месте на облаке, а о месте, в котором народ Божий обретает прибежище и защиту в гонениях, причем не обязательно о буквальном месте.
Поэтому слова "
приду опять" тождественны словам "
Мы (Отец и Сын)
придем к нему и обитель у него сотворим". Речь идет о пришествии Отца и Сына
Святым Духом (посредством Духа) к верующим в Сына. "
Возьму вас к Себе" - то есть, возьму в непосредственное присутствие Отца. Ибо Дух - это и есть проявление непосредственного присутствия и силы Отца. "
Чтобы вы были, где Я есмь" - в тесном общении с Отцом в Духе. Эти слова не следует понимать буквально, в значении пространственного местоположения. Речь идет о
духовных реалиях.
Да, фраза "
Я иду" означает восхождение Иисуса к Отцу. Но расхождения во мнениях касаются вопроса,
когда именно Он обещал "
прийти опять", чтобы взять учеников к себе. Если посмотреть на
контекст (причем в первую очередь - ближайший контекст, а потом уже контекст всей книги) Иоанна 14 главы, то сразу станет понятно, о каком "
приходе опять" говорит Иисус. Если сказать суть, то
Иисус обещал "прийти опять" как Дух-Утешитель.
Взгляните на несколько текстов:
Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.(Иоан.14:6)
Как видим, Иисус приглашает
прийти к Отцу. Прийти через Него, как единственный Путь. Он сам восшел к Отцу и Его ученики могут последовать за Ним верой. Здесь не идет речи о буквальном воскресении из мертвых и вознесении к Отцу при 2-м пришествии Христа. Этот "
приход к Отцу" - личностный духовный опыт общения с Отцом и Сыном.
Об этом же опыте общения Иисус говорит несколько иными словами. Настанет день, когда Иисус, как Дух-Утешитель, которого пошлет Отец по просьбе Иисуса, придет к своим ученикам опять:
Не оставлю вас сиротами; приду к вам.(Иоан.14:18)
Вот это и есть исполнение слов "
приду опять".
Читаем далее:
Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и зримо явлю ему Себя (более точный перевод).
(Иоан.14:21)
Снова Иисус говорит о том, что Он "
придет опять" к своим ученикам (возможно, как Дух-Утешитель в день Пятидесятницы, возможно, как воскресший Сын Человеческий, в любом случае, не на облаках небесных во славе Отца и ангелов).
Слово "
опять" в Евангелии Иоанна можно встретить в следующих текстах:
Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас;(Иоан.16:22)
Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу.(Иоан.16:16)
В обоих текстах явно речь идет о "
приходе опять" Иисуса, как воскресшего Господа.
"...
возьму вас к Себе (греч. -
прос емаутон)". Это словосочетание "прос емаутон" в Евангелии Иоанна встречается также в 12:32 - "
когда Я вознесен буду от земли (вознесен на кресте), всех привлеку к Себе (прос емаутон)".
Вывод: слова "привлеку к Себе" и "возьму к Себе" очень близки по смыслу.
Интересную фразу пишет Павел (уже здесь цитировалось):
"
Бог, богатый милостью... посадил нас на небесах во Христе Иисусе". То есть, можно сказать, что мы
уже находимся "
там, где Он". Об этом и говорит Иисус в Ин.14:2,3.
Продолжение следует.
я привела последовательно 14 стихов. Поэтому начни свои опровержения с 1-го док-ва. Я думаю, так будет вернее, бо все они контекстуально между собой связаны.