Текущее время: Вс авг 23, 2026 5:32 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Белая армия в документах и воспоминаниях
СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 7:51 pm 

Хотя с самой темой,поднятой тобой,вынужден согласится.Уж слишком поэтизируют Белую Армию в Расее-матушке.

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 7:59 pm 

Стив писал(а):
Старший Брат,тогда Россию нельзя назвать православной страной,т.к. много крещенных в православии не знают основ своей веры(знают только на уровне обрядов),а за мораль я вообще молчу.Значит,по Вашему их нельзя назвать православными?Какой же тогда истинно-православных?
Православной страной назвать можно, т.к. у нас были настоящие святые люди. Их было немного. Можно же назвать Австрию страной Моцарта, Листа и Штрауса? Хотя не все австрийские композиторы были талантливы.
Стив писал(а):
Старший Брат мы так далеко зайдем,если будем судить такими категориями. И кстати,если крестили всех немусульман и неиудеев, то кто их крестил? Признавала ли их православными РПЦ?Если-да, то о чем речь.
Речь о том, что Православие было в России в тепличных условиях, люди вообще не понимали: "Христос спаситель? А отчего он спас-то, у нас и так все хорошо". Разумеется, крестили законные православные священники, но уровень катехизации, знаний о Боге и Церкви у людей был очень низким. Вот я о чем.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 8:09 pm 

Старший Брат писал(а):
Стив писал(а):
Старший Брат,тогда Россию нельзя назвать православной страной,т.к. много крещенных в православии не знают основ своей веры(знают только на уровне обрядов),а за мораль я вообще молчу.Значит,по Вашему их нельзя назвать православными?Какой же тогда истинно-православных?
Православной страной назвать можно, т.к. у нас были настоящие святые люди. Их было немного. Можно же назвать Австрию страной Моцарта, Листа и Штрауса? Хотя не все австрийские композиторы были талантливы.
Стив писал(а):
Старший Брат мы так далеко зайдем,если будем судить такими категориями. И кстати,если крестили всех немусульман и неиудеев, то кто их крестил? Признавала ли их православными РПЦ?Если-да, то о чем речь.
Речь о том, что Православие было в России в тепличных условиях, люди вообще не понимали: "Христос спаситель? А отчего он спас-то, у нас и так все хорошо". Разумеется, крестили законные православные священники, но уровень катехизации, знаний о Боге и Церкви у людей был очень низким. Вот я о чем.

Дык давай(следуя твоей логике) назовем Россию страной Толстого,например. :D Ты ж понимаешь о чем я веду речь.О религиозном большинстве.Кстати,увеличился ли уровень катехизации,знаний о Боге и Церкви у среднестатистического православного сегодня?

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 8:17 pm 

Стив писал(а):
Дык давай(следуя твоей логике) назовем Россию страной Толстого,например. Ты ж понимаешь о чем я веду речь.О религиозном большинстве.Кстати,увеличился ли уровень катехизации,знаний о Боге и Церкви у среднестатистического православного сегодня?
Да, я считаю. Недавно слушал лекцию А.Кураева середины 90х годов, где он рассказывает о религиозной ситуации в то время. Сейчас она лучше. Сравнивать с Российской Империей тоже можно, но сложнее. Несколько столетий богословской мысли, великолепные журналы и монографии, столько умных людей, но среднестатистический человек был малограмотен и необразован. Наверное, из-за этого и расцвели всякие суеверия. Священники на местах с этим, как могли, боролись. Деталей не могу сказать, мне больше XX век интересен. И еще момент - ереси, которые появлялись в России - в основном, - были восточного происхождения и доморощенные. А теперь преобладают западные. Разница во внутреннем душевном устройстве человека (Восток) и во внешнем исполнении религиозных обрядов (Запад).

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 8:30 pm 

Старший Брат писал(а):
Разница во внутреннем душевном устройстве человека (Восток) и во внешнем исполнении религиозных обрядов (Запад).

Все так и есть,с темусловием,что и мусульманство западная религия.

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 8:45 pm 

Старший Брат писал(а):

Хм... не могу согласиться.
Сейчас читаю Анну Каренину. Так там нарисовалось как минимум три вида православия:
1) Ритуально-официальное в которое верил высший свет. Дети наизусть заучивают стихи из Писания. Изучают катехизисы. Взрослые строго соблюдают все церковные ритуалы и постановления. Особо продвинутые - читают христианскую литературу и полемизируют в салонах о мнениях святых отцов...
2) Простое мужицкое. Смешанное с кучей забобонов, но зато от души. С очень по-детски наивным но четким представлением о любящем Господе и его нравственых требованиях к человеку. Незнание писание компенсировалось искренней любовью и христианским смирением.
3) Модное эмоциональное. Православная версия харизматии. Бог в душе. Я спасен. Все очень просто - главное верить в свое спасение.

Мне представляется так, что все эти три ветки не смотря на свое отличие являлись важным залогом того что христианство смогло пережить 70 лет СССР.
То мужицкой невербализуемое православие в советское время никуда не делось а просто было сформулированно в новых терминах. Типа "Светлое будущее". И готовность отдать свою жизнь за необъятную Родину. Еще умиляют песни советских мультфильмов. Ничего подобного и более душеполезного западная мультипликация не знала. "Мужицкое православие" - это не суеверие, это то что можно назвать душа народа. И все 70 лет она жила.
А вот как раз когда СССР рухнул, "мужицкое православие" подверглось дурному влиянию запада и комерциализации. Тут то на помощь пришли уже "дворянские наработки". Оказалось что и в этом деле православие много чего может сказать миру....

..короче вопрос интересный и не однозначный...

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 8:53 pm 

erchard писал(а):
Особо продвинутые - читают христианскую литературу и полемизируют в салонах о мнениях святых отцов...
Обычно в салонах говорили о других вещах.
erchard писал(а):
2) Простое мужицкое. Смешанное с кучей забобонов, но зато от души. С очень по-детски наивным но четким представлением о любящем Господе и его нравственых требованиях к человеку. Незнание писание компенсировалось искренней любовью и христианским смирением.
Да, но все-таки это ближе к этике и отношению к людям. Разумеется, с сильным влиянием Православия.
erchard писал(а):
3) Модное эмоциональное. Православная версия харизматии. Бог в душе. Я спасен. Все очень просто - главное верить в свое спасение.
Не понял, о чем речь.

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 9:20 pm 

Старший Брат писал(а):
erchard писал(а):
Особо продвинутые - читают христианскую литературу и полемизируют в салонах о мнениях святых отцов...
Обычно в салонах говорили о других вещах.

Это уж кто о чем.
Весь "высший свет" делился на так называемые кружки.
В некоторых кружках только сплетничали. В других про политику. Были кружки славянофилов. Были и религиозные кружки...
Цитата:
erchard писал(а):
Да, но все-таки это ближе к этике и отношению к людям. Разумеется, с сильным влиянием Православия.

Вопрос кто на кого больше повлиял не так однозначен.
Все таки мне кажется что это византийское православие было облагорожено крестьянской нравственостью. И потому не превратилось в католицизм.
Очень много зависит от "почвы".

Те же византийские теории в Европе дали иные всходы.

Цитата:

erchard писал(а):
Не понял, о чем речь.

Анну Каренину читал?
Так Каренин после того как Анна уехала с Вронским в Европу ударился в новомодное религиозное течение. Это течение по всем признакам протестантизм, но позиционировали себя православными:

... Лидия Ивановна дала нравственную опору Алексею Александровичу в сознании ее любви и уважения к нему и в особенности в том, что, как ей утешительно было думать, она почти обратила его в христианство, то есть из равнодушно и лениво верующего обратила его в горячего и твердого сторонника того нового объяснения христианского учения, которое распространилось в последнее время в Петербурге. Алексею Александровичу легко было убедиться в этом. Алексей Александрович, так же как и Лидия Ивановна и другие люди, разделявшие их воззрения, был вовсе лишен глубины воображения, той душевной способности, благодаря которой представления, вызываемые воображением, становятся так действительны, что требуют соответствия с другими представлениями и с действительностью. Он не видел ничего невозможного и несообразного в представлении о том, что смерть, существующая для неверующих, для него не существует, и что так как он обладает полнейшею верой, судьей меры которой он сам, то и греха уже нет в его душе, и он испытывает здесь, на земле, уже полное спасение.
Правда, что легкость и ошибочность этого представления о своей вере смутно чувствовалась Алексею Александровичу, и он знал, что когда он, вовсе не думая о том, что его прощение есть действие высшей силы, отдался этому непосредственному чувству, он испытал больше счастья, чем когда он, как теперь, каждую минуту думал, что в его душе живет Христос, и что, подписывая бумаги, он исполняет его волю; но для Алексея Александровича было необходимо так думать, ему было так необходимо в его унижении иметь ту, хотя бы и выдуманную высоту, с которой он, презираемый всеми, мог бы презирать других, что он держался, как за спасение, за свое мнимое спасение...

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 9:30 pm 

erchard писал(а):
Вопрос кто на кого больше повлиял не так однозначен.
Все таки мне кажется что это византийское православие было облагорожено крестьянской нравственостью. И потому не превратилось в католицизм.
Очень много зависит от "почвы".
Вполне возможно.
erchard писал(а):
Так Каренин после того как Анна уехала с Вронским в Европу ударился в новомодное религиозное течение. Это течение по всем признакам протестантизм, но позиционировали себя православными
Штундисты тоже не всегда уходили из Православия. Но протестантизм был непопулярен у широких масс. Лучше вместо него старообрядцев вспомнить. Вот их было достаточно, чтобы говорить о каком-то влиянии.

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 10:11 pm 

Да про старообрядцев забыл...
Но идея думаю ясна уже - православие было разнообразным и не всегда таким как сейчас принято представлять. Но именно это разнообразие спасло его. И как бы телепортнуло из 19 века в 21.

Россия несомненно православная страна. И по атмосфере и по числености.

Часовой пояс: UTC + 3 часа