Текущее время: Вт июн 30, 2026 6:38 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Крещение. Православное христианство.
СообщениеДобавлено: Вс июл 25, 2010 9:20 pm 

Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
(Гал.3:26,27)

В связи с одним интересным документом *. Кто знает что человек обещает в крещении?

- в чем состоят крещальные обеты?
- какова православная традиция крещения?
- может ли человек считаться крещеным, если не знает крещальных обетов?

* Из документа: "1.5. Критерием готовности человека к принятию Таинства Крещению следует признать его сознательное и ответственное отношение к обетам Крещения."

Заголовок сообщения: Re: Крещение. Православное христианство.
СообщениеДобавлено: Пн июл 26, 2010 12:11 pm 

mikha писал(а):
Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
(Гал.3:26,27)

В связи с одним интересным документом *. Кто знает что человек обещает в крещении?

- в чем состоят крещальные обеты?
- какова православная традиция крещения?

* Из документа: "1.5. Критерием готовности человека к принятию Таинства Крещению следует признать его сознательное и ответственное отношение к обетам Крещения."

Да какие там обеты...
Не успел родиться - сразу крестят, а потом, когда вырастет и начинает задумываться на тему религии, спрашивать что да почему, вешают ярлык - отступник и христопродавец. Пример - тот же граф Толстой...

Но еще гениальнее слушали Вы!

СообщениеДобавлено: Пн июл 26, 2010 4:31 pm 

Aigle писал(а):
Да какие там обеты...
Не успел родиться - сразу крестят...

И что, так все 2000 лет везде и повсеместно? да не может быть!

Неужели вы думаете что нет ни одного человека который всерьез был бы верен обетам крещения?

СообщениеДобавлено: Сб авг 14, 2010 11:55 am 

Я почему-то думаю, что человек должен сам решать, креститься ему или нет.
Родители же почему-то тащат своих детей крестить до того, как те обретают самосознание и собственную позицию по этому вопросу.

Автор сразу заявляет, что не ставит себе задачей «дискредитировать», «опорочить» Библию. Он не оспаривает свободу любого человека верить в библейского «Бога», в Сатану, в богиню Кали - в кого угодно. Верь - но знай, ВО ЧТО веришь!

СообщениеДобавлено: Вт авг 17, 2010 9:31 am 

Тесс писал(а):
Я почему-то думаю, что человек должен сам решать, креститься ему или нет.
Родители же почему-то тащат своих детей крестить до того, как те обретают самосознание и собственную позицию по этому вопросу.

Родители они детоводители ко Христу. Разумеется крестить и не учить - так лучше и не крестить. Но отдать все на свободу ребенка - верная погибель. Детей Закону нужно учить.

Креститься ребенок должен захотеть сам, но все равно детская вера закончится и придется размышлять, давать ответ на вопрос жизни. Несмотря на воспитание родителей ребенок должен будет обрести личную встречу с Христом, с отцом Небесным, с Духом Святым.

Кстати, недавно прочитал: в каком возрасте крестили людей в 10-11 веке:

Цитата:
Что же касается крещения детей, то у нас есть два свидетельства. Первым из них является правило Киевского митр. Иоанна II (1077-1080), данное в ответ на вопрос черноризца Иакова, «можно ли крестить новорожденное дитя, если оно больно до того, что не может сосать матери?» Митрополит отвечает: «Относительно здорового отцы повелели ожидать трех и более лет. Но для внезапных случаев смерти срок находим короче, — если совсем больно, пусть будет и восемь дней; крестить даже повелеваем и того меньше, чтобы не умерло некрещенным: таких младенцев крестить в какой бы день и час не настала опасность смерти». (Правила митр. Иоанна. Русская ист. библ. т. VI, СПб, 1880, с. 1-2, нр.1).
источник

СообщениеДобавлено: Вс авг 22, 2010 2:16 pm 

Крещение детей - серьезная статья доходов для ПЦ. Сколько им не доказывай, что ребенок ничего не понимает, они всё равно будут разводить свои мистикалии на тему крещения, лишь бы тащили детей на крещение (и сумки с жратвой аль деньгами для попов не забывали)

СообщениеДобавлено: Вс авг 22, 2010 2:59 pm 

mikha писал(а):
В точку! Я много раз думал, что если бы не просто священники бубнили по требникам, что там надо для крещения, а действительно вычитывали, комментировали, разъясняли, что это такое. Попробую какнить покопаться (мож в курятнике есть что) на предмет содержания требника, что за чинопоследование и главное: как объясняется смысл крещения не в догматических книгах, а именно на уровне контакта с народом - исполнения требы.
Давно бы эти книги, пусть с грифом "предварительно", но перевести на русский язык.

СообщениеДобавлено: Вс авг 22, 2010 3:04 pm 

Тесс писал(а):
Обрядоверие называется. Василий Великий, хоть и рос в христианской семье, был крещен в 30 лет (возраст совершеннолетия, кажется). Хотя сына своего я все-таки крестил: хочется же хлопцу добра, когда церковь соборно молится, это тоже непростотак. И потом, приступать к таинствам могут только члены церкви (как родители Василия Великого объясняли ему, почему не крестят?).

СообщениеДобавлено: Вс авг 22, 2010 5:11 pm 

Valdemarus писал(а):
Крещение детей - серьезная статья доходов для ПЦ. Сколько им не доказывай, что ребенок ничего не понимает, они всё равно будут разводить свои мистикалии на тему крещения, лишь бы тащили детей на крещение (и сумки с жратвой аль деньгами для попов не забывали)

Незнаю,какие у вас там Церкви,когда я пришла крестить двоих детей,мне сказали,чтоб платила за одного,за второго плату не взяли.А потом у нас тут у мужчины с тремя детьми у него дом сгорел,Церковь помогла дом построить.Одна знакомая приехала из "братской" республики Таджикистан,беженка,месяц в Церкви жила.Устраивают летние лагеря детям сиротам,всем помогают как могут. Бомжам обеды готовят.И если где-то какой-то поп наживается,ненадо всех под одну гребенку.Каждый будет за себя перед Богом отчет давать.

СообщениеДобавлено: Вс авг 22, 2010 5:16 pm 

lubana писал(а):
Незнаю,какие у вас там Церкви,когда я пришла крестить двоих детей,мне сказали,чтоб платила за одного,за второго плату не взяли.А потом у нас тут у мужчины с тремя детьми у него дом сгорел,Церковь помогла дом построить.Одна знакомая приехала из "братской" республики Таджикистан,беженка,месяц в Церкви жила.Устраивают летние лагеря детям сиротам,всем помогают как могут. Бомжам обеды готовят.И если где-то какой-то поп наживается,ненадо всех под одну гребенку.Каждый будет за себя перед Богом отчет давать.
+100 :app: охотно верю, хотя, в своем окружении таких православных не видел. У нас в церкви даже объявления не появилось (а я и сам мог бы проявить иннициативу, вот так и надо - с себя начинать.)

СообщениеДобавлено: Вс авг 22, 2010 5:18 pm 

lubana писал(а):
Valdemarus писал(а):

А масштабней мыслить не пробовали? И если где-то какой-то поп НЕ наживается, то не надо всех под одну гребенку - так будет правильней звучать.

СообщениеДобавлено: Вс авг 22, 2010 6:56 pm 
Да простит мя дядюшка Россомакс, но фактурки я вам таки подкину:

http://rossomax.livejournal.com/148709.html

Особенно порадовала вывеска (на исконно русском языке со множеством ошибок):
"Православною церковью запрещается подавать на богослужение записки некрещеных, иноверцев, разкольников, еретиков: католиков, протестантов, баптистов, иеговистов, пятидесятников и других сектантов,
А также экстрасенсов, колдунов, разных целителей, самоубийц.
Родные могут политься за них частным образом без подаяния записок".

Изображение

А далее с боку указан прейскурант. Мы с братом поговорили и решили узнать: а безлимитного тарифа у них нет?

СообщениеДобавлено: Вс авг 22, 2010 7:02 pm 

Illidan писал(а):
А далее с боку указан прейскурант. Мы с братом поговорили и решили узнать: а безлимитного тарифа у них нет?
Зайдите в эту церковь и скажите: "Деньги у меня есть, но платить я не хочу, не хочу жертвовать на Храм. К Православной Церкви не принадлежу. Вы за меня помолитесь?"

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вс авг 22, 2010 7:05 pm 
Старший Брат писал(а):
Illidan писал(а):
Зайдите в эту церковь и скажите: "Деньги у меня есть, но платить я не хочу, не хочу жертвовать на Храм. К Православной Церкви не принадлежу. Вы за меня помолитесь?"

А на сей счет - записка №1 гласит. :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Вс авг 22, 2010 7:11 pm 

Illidan писал(а):
А на сей счет - записка №1 гласит.
Подойдите к священнику и попросите, чтобы он помолился келейно, сам, не во время богослужения - это можно. Не забудьте полностью произнести предыдущую фразу и посмотреть на его реакцию.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа