ANV писал(а):
Ответ прост: кого ты считаешь святым (принадлежащим Богу), к тому и обращайся лично за молитвенной помощью. Причем не важно - жив человек или уже почил.
Что же касается молитв в собрании (в храме), то в этих молитвах православные обращаются к людям, чья святость для всех очевидна, признанные всей церковью или её частью (т.н. местночтимые святые).
А полный список святых знает только Бог - Источник святости.
Из всего этого могу заключить, что вполне может так случиться, что наши молитвы будут обращены к тому человеку, чья святость - факт лишь в нашем воображении. А вот на суде выяснится, что он вовсе и не свят был. Что этот человек лишь умело притворялся святым. Или вы считаете мнение большинства людей о каком-то человеке достаточным для того, чтобы и Бог обязательно признал его святым? Это что - выборы в святые? Дак если бы у нас сейчас всё ещё процветал социализм - Ленин тоже в глазах большинства выглядел бы святым. Не поймите пример слишком буквально - есть примеры и поудачнее. Вообще, кто из людей может гарантировать чью-либо святость? Это первое.
Второе. Как бы ни был свят в наших несовершенных глазах какой-то человек, разве только это может служить основанием для того, чтобы молиться ему, а не Господу. Какие места в писании православные используют для подтверждения правильности своей традиции молиться святым? Это очень важный вопрос. Если вас не затруднит, ответьте на него как можно подробнее или дайте ссылочку на статью с подробным объяснением этого. Заранее спасибо.
Эти вопросы интересуют меня потому, что, насколько я знаю, к лику святых причисляют многих известных людей. Вот например Александр Невский - можно ли молиться ему и на каком вообще основании его считают святым? Как-то у меня не вяжется, что человек в битвах весьма много людей зарубивший считается святым. Как вы думаете? В чём я тут ошибаюсь?