Текущее время: Вт июн 30, 2026 6:41 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Патриарх призвал молиться о прекращении засухи
СообщениеДобавлено: Вт авг 03, 2010 8:00 pm 

Старший Брат писал(а):
notarius писал(а):
Есть предположение, что Даниил в Вавилоне, как раз отвечал за безопасность гос-ва . . .
Дело в том, что нужно ненавидеть свою Родину, культурообразующую Церковь и органы безопасности страны. Только после этого ты будешь настоящим Христианином и угодишь Иегове.

Сразу вспомнился КВН, "Серёжа молодец"... Поищите на ютубе.
Я люблю Россию, другой родины у меня нет. Но считать РПЦ культурообразующей - извините...

Но еще гениальнее слушали Вы!

СообщениеДобавлено: Вт авг 03, 2010 8:02 pm 

Aigle писал(а):
Мне же интересно стало, почему Бог не предотвращал ещё более страшное? И привёл пример со сжиганием заживо сотен белорусских деревень.
Вполне возможно что Бог отвлёкся и не заметил как сгорели первые пять деревень. А когда горела 27-я? А 129-я? В горевших сараях молились наверное даже и коммунисты. И ничего... Горели. Миленько так горели...

Промотайте историю лет на 20 назад. Проведите связи и получите вполне логичную причину данного конкретного случая.

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Вт авг 03, 2010 8:04 pm 

Теоден писал(а):
А что были ? (имеются в виду групповые молитвы)

возможный пример групповой молитвы: Я просил Твоих учеников изгнать беса, но они не смогли. (Луки 9:40)

СообщениеДобавлено: Вт авг 03, 2010 8:05 pm 

Aigle писал(а):
Я люблю Россию, другой родины у меня нет. Но считать РПЦ культурообразующей - извините...
Вы можете не считать, но факт есть факт. ВСЕ великие писатели России были православными (кроме Толстого, но его книги, в принципе, можно назвать православными), почти все великие художники (иконы вспомните), почти все великие архитекторы (храмы вспомните), до 20 века - почти все великие композиторы... А это и есть культура, именно эти деятели искусств.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вт авг 03, 2010 8:07 pm 

Aigle, я Вам верил -- Вы меня разочаровываете, Вы, . . .рассеянин . . ., ну почитайте Проханова, если Проханов не нравится, то почитайте Духовные посевы Оптинских старцев,ну . . .нельзя быть таким непросвящённым . . .

СообщениеДобавлено: Чт авг 05, 2010 12:33 pm 

Старший Брат писал(а):
Aigle писал(а):
Вы можете не считать, но факт есть факт. ВСЕ великие писатели России были православными (кроме Толстого, но его книги, в принципе, можно назвать православными), почти все великие художники (иконы вспомните), почти все великие архитекторы (храмы вспомните), до 20 века - почти все великие композиторы... А это и есть культура, именно эти деятели искусств.

Конечно же художники, архитекторы и композиторы до 20-го века большей своей частью были православными. Было бы странным если б они были ацтеками.
Вопрос в том, как они стали православными?
Это их осознанный выбор или по традиции в детстве их "посвятили" в православие?
Художники, архитекторы и композиторы так гениально рисовали, сочиняли, строили и писали благодаря своему таланту, а не членству в определённой религии. Гениев и бездарей полно среди представителей не только православия.

СообщениеДобавлено: Чт авг 05, 2010 1:03 pm 

а у нас дождь был и ураган!
Подействовало! :)

СообщениеДобавлено: Чт авг 05, 2010 1:21 pm 

А кому именно по православным порядкам можно молиться? Любому, кого канонизировали или только библейским персонажам? Может быть список какой-то есть - кому можно, а кому низзя?

СообщениеДобавлено: Чт авг 05, 2010 2:01 pm 

Guru писал(а):
А кому именно по православным порядкам можно молиться? Любому, кого канонизировали или только библейским персонажам? Может быть список какой-то есть - кому можно, а кому низзя?

Да целый легион...

СообщениеДобавлено: Чт авг 05, 2010 3:01 pm 

Aigle писал(а):
Guru писал(а):

Да целый легион...

Истец, успокойтесь пожалуйста, слово адвокату... :D

СообщениеДобавлено: Вт авг 10, 2010 6:49 am 

Интересное признание встретила в сети:

В субботу я выкатил не свою машину из не своего гаража, и покатил в Синодальный отдел на Николоямской. Имея в виду нагрузиться гуманитарно-пожарным добром, и отвезти его туда, где оно надобно. Или, если ехать не требуется, помочь в свертывании-развертывании, упаковке-распаковке.

Должен сделать отступление. Я не очень хорошо отношусь к церкви вообще, и к РПЦ в частности. Но.

К сожалению, РПЦ и ее социальные службы на настоящий момент чуть ли не единственная из известных общественных и государственных организаций нашей великой страны, которая централизованно оказывает хоть какую-то помощь не только оставшимся без жилья пострадавшим, но и пожарным, а также пожарным добровольцам.

http://yasnopen.livejournal.com/17553.html

Причем, это человек явно неверующий написал...

СообщениеДобавлено: Вт авг 10, 2010 7:22 am 

ANV, спасибо вам за эту ремарку, но вопрос не в этом. То, что ПЦ помогает людям в беде, это замечательно. Кто бы спорил. Я лично не спорю. Только основные вопросы этой темы вовсе не пытались поставить под сомнение правильность такой помощи. Напомню последний вопрос:
Цитата:

СообщениеДобавлено: Вт авг 10, 2010 9:33 am 

Ответ прост: кого ты считаешь святым (принадлежащим Богу), к тому и обращайся лично за молитвенной помощью. Причем не важно - жив человек или уже почил.

Что же касается молитв в собрании (в храме), то в этих молитвах православные обращаются к людям, чья святость для всех очевидна, признанные всей церковью или её частью (т.н. местночтимые святые).

А полный список святых знает только Бог - Источник святости.

СообщениеДобавлено: Вт авг 10, 2010 10:29 am 

ANV писал(а):
Ответ прост: кого ты считаешь святым (принадлежащим Богу), к тому и обращайся лично за молитвенной помощью. Причем не важно - жив человек или уже почил.

Что же касается молитв в собрании (в храме), то в этих молитвах православные обращаются к людям, чья святость для всех очевидна, признанные всей церковью или её частью (т.н. местночтимые святые).

А полный список святых знает только Бог - Источник святости.

Из всего этого могу заключить, что вполне может так случиться, что наши молитвы будут обращены к тому человеку, чья святость - факт лишь в нашем воображении. А вот на суде выяснится, что он вовсе и не свят был. Что этот человек лишь умело притворялся святым. Или вы считаете мнение большинства людей о каком-то человеке достаточным для того, чтобы и Бог обязательно признал его святым? Это что - выборы в святые? Дак если бы у нас сейчас всё ещё процветал социализм - Ленин тоже в глазах большинства выглядел бы святым. Не поймите пример слишком буквально - есть примеры и поудачнее. Вообще, кто из людей может гарантировать чью-либо святость? Это первое.
Второе. Как бы ни был свят в наших несовершенных глазах какой-то человек, разве только это может служить основанием для того, чтобы молиться ему, а не Господу. Какие места в писании православные используют для подтверждения правильности своей традиции молиться святым? Это очень важный вопрос. Если вас не затруднит, ответьте на него как можно подробнее или дайте ссылочку на статью с подробным объяснением этого. Заранее спасибо.
Эти вопросы интересуют меня потому, что, насколько я знаю, к лику святых причисляют многих известных людей. Вот например Александр Невский - можно ли молиться ему и на каком вообще основании его считают святым? Как-то у меня не вяжется, что человек в битвах весьма много людей зарубивший считается святым. Как вы думаете? В чём я тут ошибаюсь?

СообщениеДобавлено: Вт авг 10, 2010 10:36 am 

Вот вы пишете, что не важно - жив человек или уже почил. Извините, я не понял, что и живым молиться можно? А тот, кому вы молитесь должен каким-то сверхъестественным образом эту молитву услышать? Ему кто-то из мёртвых святых передаст что-ли? Или сам Господь? Зачем это посредничество, да ещё столь сомнительное? Этот человек может в своей жизни ещё много натворить такого, что не позволит ему остаться в числе святых. Совсем не понимаю. Объясните, пожалуйста, если я вам ещё не надоел. :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа