Старший Брат писал(а):
Kudasov писал(а):
Все бы было ничего, если бы речь шла только о Господе Боге, но Святым... Тут уж трудно подобрать соответствующие места Писания в отношении Святых. А может вы нам все таки покажете.
Иуда Маккавей видел в видении Онию, умершего первосвященника, видел, что он, простирая руки, молился за весь народ иудейский. Потом явился другой муж, украшенный сединами и славою, окруженный дивным и необычайным величием. И сказал Ония:
это братолюбец, который много молился о народе и святом городе, Иеремия, пророк Божий (2Мак. 15,12-14). Пророк Варух взывает:
Господи, Вседержителю, Боже Израиля! Услышь молитву умерших Израиля! (Вар.3,4).
Неканоническим Маккавею и Варуху я лично предпочитаю канонического пророка Исаию:
Цитата:
И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, - тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых? Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света (Исаия 8:19,20)
Цитата:
Где Я, там и слуга Мой будет, - говорит Господь, следовательно, святые пребывают ныне в ещё более полном единении с Богом, чем во дни их жизни на земле.
Минуточку, всё верно, НО — ранее воскресения мёртвых сего не может быть. Принципиально. Или пациент жив, или он, извиняюсь, мёртв. Вот воскреснут мёртвые во Христе прежде в пришествие Господне — тогда и исполнится Его обетование для них.
Или Вы, вслед за СИ, полагаете, что Господь "невидимо присутствует"?
Цитата:
И кто Мне служит, того почтит Отец Мой (Ин. 12,26). Как же нам не почитать тех, кого почтил Всевышний? А раз почитает Отец святых, то, естественно, и внемлет их молитве за согрешающих братьев. В Библии тому примеров множество. Сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя... раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас (Иов. 42.8). Господь желает скорее исполнить молитву одного праведника, чем трёх грешников, на что Сам и указывает.
Согрешил Авимелех и молится Богу, и кается, и оправдывается пред ним как может, но Бог, указывая на Авраама, говорит Авимелеху: Он пророк и помолится о тебе, и ты будешь жив (Быт. 20,7). Так Господь Сам нас учит прибегать к святым, прося их молитв. Ведь Авимелех первоначально молил Бога, как говорится, “напрямую” (Быт. 20,4-5). Но Сам Бог повелевает ему обратиться к ходатайству праведника. Итак, пренебрежение молитвенным соучастием праведника – небиблейская установка.
Всё правильно, но только праведник должен быть ЖИВЫМ, а не мёртвым, ибо только ЖИВОЙ может обратиться к Господу:
Цитата:
Ибо не преисподняя славит Тебя, не смерть восхваляет Тебя, не нисшедшие в могилу уповают на истину Твою. Живой, только живой прославит Тебя, как я ныне: отец возвестит детям истину Твою (Исаия 38:18,19)