mikha писал(а):
Иоанн писал(а):
А кто там?
Детский сад лучше оставить. Мы не на приходе, чтобы лапшу вашу с радостью принимать в открытые рты. Есть библеистика с принятыми методами - во ей и будем следовать. Или же признайте что
вы лично так веруете. Веровать не запретишь.
Зах., относящаяся скорее всего к IV в. до н.э. ни о каком логосе говорить не мог по определению.
Значит, Логос не есть Иегова воинств? Или Логос не воплотился во Христа? А, может быть, Логос, Сын и Христос - это вообще Трое разных?
Я не логологию развиваю, а обозначаю Логосом конкретную Личность - вторую ипостась Троицы, кого бы тут не тошнило от этого слова. Не делайте вид, что не поняли, о Ком тут речь идет.
Выпендрёж лучше оставить в стороне. Откуда я знаю, Кого разумеет mikha под Логосом, Сыном, Иеговой и Иисусом Христом?
Говорю Логос, ибо:
1) если сказать Иегова, то СИ не поймут, у них Иегова==Отец
2) если сказать Иисус Христос, то это не совсем так - Иегова обещает прийти за 4 столетия до н.э. Иисус - это имя, которым было наречено "рожденное святое", Слово, ставшее плотью. Так что говорить "Иисус Христос" еще рано.
3) если сказать "Сын", то Сыном был наречен Иисус Христос - уже воплотившееся Слово, так что опять-таки еще рано.
4) куда более важно: для многих нет разницы - рожден или сотворен, и Сын якобы имеет начало, поэтому, чтобы снова не свалиться в пропасть "было когда не было", это слово (Сын) лучше не говорить.
Что остается, чтобы быть предельно корректным и доступным? Сказать Логос. Слово, которое было в начале. Оно нейтрально, все понимают, о ком речь, пролог Евангелия от Иоанна все читали.
Вам тяжело понять то, что я постоянно пытаюсь взглянуть на проблему со стороны собеседника и использовать по возможности такие понятия, которые имели бы хотя бы какую-то общую почву для разговора? На кой я буду устраивать тупую перестрелку библейскими стихами, если она, как известно, ни к чему не приведет, кроме оффтопа?
Цитата:
с 1879 года библеистика настолько продвинулась вперед, что извините пожалуйста
Продвинулась, и обнаружила, что некая Геттингенская версия Септуагинты подтверждает слова Олесницкого, ссылающегося на свидетельство иудейского предания. Уважаемый, я вам разночтение привел? Привел. Может, еще подать вам печать небесной райхсканцелярии?
Цитата:
библеист православным быть не может по определению
Это ему, а не вам решать, в каком вероисповедании он будет находиться.