Kudasov писал(а):
Иоанн писал(а):
Это Тот самый Иегова, которого послал в Иерусалим другой Иегова во второй главе Книги пророка Захарии.
Ты имеешь в виду 8 стих этой главы? Можно было бы принять беззаговорочно если бы не другие места Писания. например, 1Коринфянам 15:24. Кому он должен передавать власть, если он сам Бог Иегова? Или Откровение 1:1. Кто дал Иисусу это откровение, если он сам Бог Иегова?
Это место заставляет думать, что как минимум двое носят это Имя. Иегова-Отец послал Иегову-Сына. Слово не есть Отец, а Отец не есть Слово. Некоторые тут считают, что Иегова - это фамилия Божественного рода. С какой-то точки зрения они правы.
Дело тут в самой речи, передаваемой ангелом. Причин несколько:
1)Структура речи ангела однородна, ангел передает речь Иеговы с использованием личных местоимений первого лица во всей речи и со ссылками на Иегову, поэтому невозможно подумать что-то иное, чем просто буквально прочитать, что Иегова говорит, что Он придет и поселится посреди Сиона. Для выражения мысли, что Иегова посылает этого ангела есть другие речевые обороты. Или хотя-бы прекращение прямой речи ангела, при помощи повествовательной речи пророка, чего мы не наблюдаем. Поэтому слова 8-го стиха говорит То же Лицо, которое ранее сказало «Я буду огненной стеной». Как первым лицом в ст.4-7 является Иегова, так и в ст.8-11 стоит то же самое действующее лицо — Иегова.
2)В 8-м стихе Иегова говорит: «Он послал Меня». Заметьте, что ситуация повторяется и в 10-м стихе, где Иегова снова говорит, что Он придет и поселится. Где еще в Библии в связке со словами «говорит Иегова» идет речь кого-то, кроме Самого Иеговы? Нигде. Фраза «говорит Иегова» как раз и призвана показать, что это говорит именно Иегова, а не кто-то другой. И говорит Он по всей Библии именно от первого лица, от Себя в случае этой фразы, без изменения цитируемого лица с первого на третье. Поэтому нет причин относить этот фрагмент речи к говорящему ангелу, поскольку ангел ясно сказал, что эти слова «говорит Иегова».
3)Еще есть свидетельство иудейского предания, что изначально в этом месте было написано «зеницы ока Моего», а в эпоху известного тиккун соферим чтение «Моего» было заменено на «Своего», чтобы исключить антропоморфизм по отношению к Богу. Иегова говорит, что Его посылает «Он», потому что кто-то касается глаза «Моего» (т.е. Иеговы), или: «ваш враг — Мой враг, поэтому Я приду и разберусь».
4)Обратите внимание на логическую связку призыва Иеговы спасаться Сиону, живущего у дочери Вавилона. Почему надо спасаться? Потому, что язычники — враги Самого Иеговы. Если бы послан был этот ангел — то это лучшее место, чтобы прекратить речь Иеговы и начать речь ангела, но такой смены мы не наблюдаем. Лучший способ такого разрыва — вставка повествовательного предложения от лица пророка. Второй способ прекратить речь Иеговы — отнести начало 8-го стиха в стих 7, но тогда возникнет смысловой разрыв — мы не будем знать причину, почему надо спасаться Сиону — получится, что спасаться надо потому, что просто этого хочет Бог, однако, мы видим, что причина разъясняется в третьей части этого стиха, поэтому эту фразу нельзя туда переносить. Мы хотим, чтобы речь ангела тут прервалась. Но (!) вместо нужной остановки речи Иеговы ангел говорит стандартную фразу, которую пророки использовали для цитаты слов Иеговы: «Ибо так говорит Иегова воинств», и ангел по-прежнему продолжает передавать речь Иеговы практически до конца видения, и стиль речи совершенно не изменяется.
5)Касаемо фразы «Ибо так говорит Иегова воинств» - «ки ке амр ЙХВХ Цебаот» - стоит сказать отдельно. Конкретно эта фраза в Библии всегда используется только для точной цитаты слов Иеговы, опять-таки без изменения цитируемого лица с первого на третье, как предлагает неправославное понимание.
6)В Библии есть примеры смены действующего лица, но в нашем случае стихи 8-12 придется буквально рвать на части — все по причине особенности фразы «говорит Иегова» и личного местоимения первого лица, если пытаться последнее отдать ангелу. Тексту Захарии вообще не свойственны такие разрывы в повествовании.
7)В 11-м стихе говорится: «и будут Моим народом». Но ни до, ни после мы не наблюдаем никакого разрыва — ангел продолжает говорить, но до этого и после — снова местоимение первого лица. Совершенно очевидно, что это слова Иеговы, а не ангела. Еще более важно: Ангел — это просто служебный дух, это просто язычество — считать людей народом ангела, а не Иеговы. Ангел может покровительствовать (Дан.12:1), но быть народом ангела — это уж слишком, это сродни посягательству на место Бога. Один такой плохо кончил (Ис.14:13).
8)Поскольку «Я приду и поселюсь» в ст.10 и 11, естественно, произносит одно лицо, и между этими словами стоят связки «говорит Иегова» и «будут Моим народом», то нет никаких сомнений, что эти слова принадлежат одному лицу — Иегове, по п.7 и п.2.
9)Теперь стих 10 еще раз: «Я приду и поселюсь посреди тебя, говорит Иегова.». Я не нашел ни одного места в Библии, где левая часть такого предложения передавалась бы говорящему лицу, а не Иегове. То, что стоит слева — это слова Иеговы, который обещает прийти.
10)Итак, мы имеем: «Я — буду огненной стеной», «Я — прославлюсь», «Я — рассеял вас», «Меня — Он послал», «Мои враги есть ваш враги», «Я — подниму руку мою», «Я — приду и поселюсь», «Моим — народом будут многие народы», «Я — поселюсь», «Я — прославлюсь». Обратите внимание, что вся речь начинается с «Я — прославлюсь» и так же заканчивается также фразой «Я — прославлюсь», создавая полный круг, начинается с прославления Иеговы и заканчивается прославлением Иеговы. Нет никаких сомнений во всемогуществе Того, кто все это говорит.
11)Это место трактуется только с мессианской точки зрения. Иудеи так и не дождались своего ангела, а мы увидели приход Иеговы. Писать не буду, можно посмотреть его здесь:
viewtopic.php?p=221632#p221632. Пророчество должно иметь исполнение, и оно исполнилось с приходом Иеговы — Христа.
Таким образом, наше понимание основано на: 1) однородности речи ангела, 2) особенности использования фраз «говорит Иегова» и «ибо так говорит Иегова воинств» как подчеркивающих именно «авторство» этих фраз Иеговы, 3) использование личных местоимений первого лица по всей речи, 4) особой власти и могущества Того, к кому относятся эти личные местоимения.
Все выглядит так, что ангел пересказывает ангелу-истолкователю то, что сказал ему Землемер, Который пошел в Иерусалим - строить Свою Церковь.