Теоден писал(а):
Арсен
То есть собрания были Божьим установлением, но за 20 столетий в них столько произошло, что сейчас сложно разобраться, где же ему поклоняться без ересей.
А вот на второй вопрос - почему бы не создать - возникает ответный вопрос - а где образец учения Христа и апостолов по всем ключевым вопросам? Нет ведь такого документа... В теме про сохранность апостольского учения в православии про это речь ведется как раз.
Понимаю тебя Теоден.
Знаешь, я прихожу к выводу, что многие вопросы из-за которых веками спорят богословские школы и происходят расколы, в действительности не имеют принципиального значения. Классические споры о Троице, аде, душе на самом деле не фундаментальны.
Я больше чем уверен, что богословие апостольского времени было довольно простым и понятным. Я не думаю, что галилейские рыбаки и римские рабы ломали голову над сложными христологическими и теологическими вопросами. Символ веры первых христиан "Иисус есть Господь" очень проста и незамысловата. Я уже писал, что в НЗ ясно описаны все необходимые начатки учения: "обращение от мертвых дел и вера в Бога, учение о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном" (Евр 6:2). Суда же относится благая весть о Христе, Причащение, всеобщее священство.
Апостол Павел заповедовал Тимофею: «Держись и впредь образца здравых слов, которые ты слышал от меня с верой и любовью, что во Христе Иисусе» (2 Тим. 1:13). Действительно, христианское собрание не может существовать и быть истинным, не имея «образца здравого собрания». Однако насколько подробным является этот «образец»? Интересно отметить значение греческого слова, переведенного здесь как «образец»:
«”Образец” здесь - гр. “hypotiposis”: набросок, эскиз, общее начертание. Это слово прилагалось к картинам, над которыми еще предстоит работать, к скульптурам, еще не вполне явившим замысел скульптора о себе, к литературным записям, формулирующим лишь самую общую идею задуманного произведения» (Spicq С. «Les Epitres pastorales». Paris, 1947. P. 158-159).
«Общий набросок или очертание предмета, которые использует художник; или общий план литературного произведения, на котором основывается последующее изложение» («Лингвистический ключ к греческому тексту Нового Завета», комментарий на 2 Тим 1:13)
Это слово происходит от глагола “hypotipoo”, означающего «очерчивать, набрасывать, определить сначала в общих чертах; дать общее представление о чем-л., наметить контуры чего-л.» («Древнегреческо-русский словарь» Дворецкого).
Понимание этого отрывка поможет избежать попыток объяснять все и вся, а так же догматичности в вопросах, о которых в Писании либо ничего не говорится, либо дано мало информации.
Основа апостольского учения сохранилось практически во всех христианских церквях, однако к ней примешалось много чего человеческого. Кто-то умудрился исказить даже основы, как СИ с Вечерей.