Miri писал(а):
Писание против пьянства, утраты человеческого облика.
Но не против вина вообще, как сопровождение праздничного и радостного события.
Я бы согласился с такой формулировкой если бы ты выдвигала такие сентенции в среде древних израильтян, которые не были алкоголефильным обществом, в котором не пьющий КРЕПКИЕ напитки мужчина уже и не воспринимается как мужчина, в котором НЕ ПИТЬ за столом неприлично, воспринимается как неуважение и проч.
Проблема в том, что нас не сравнить с древними израильтянами, в том что израильтяне не спаивали своих женщин и детей пивом, шампанским и тониками. Думаю, что и обычное перебродившее вино, "на радостях", там было прилично пить только мужчинам. У нас же сейчас наоборот - его пьют практически только женщины. Думаю, древняя израильтянка и не стала бы как ты защищать винопитие, но ты защищаешь. Не следствие ли это "алкогольного смещения" в плане употребления вин - на всех древних праздниках, если кто и упивался вином "в радости", то это мужчины. Можешь ли ты представить себе древнюю женщину, пьющую вино наравне с мужчинами, кубками? Думаю, тогда это было практически полностью - мужской спецификой. Ещё и потому что женщины были ВНЕ стола - они прислуживали за столом. Не упившись же, естественно. Так что женщины в древних культурах были в любом случае ВНЕ праздничных традиций "пить в радости".
Сегодня же у обывателя уже сформирован стереотип - если кто то и представляется как изящно сидящий с бокалом вина, то естественно это женщина. Созданы специальные "женские" вина, отработана для создания этих стереотипов изящная, гармонирующая именно с женскими формами, форма бокалов и т.д. и т.п.
Поэтому и не случайно, думаю, что по поводу винопития здесь спорит со мной женщина, а не мужчина. Мужчины сегодня если бы и стали защищать, так только если водку. Но здесь в целом контингент мужской не такой, видимо. Но любопытно что и отговаривать женщин от шампанского мало кто из них поспешил. А один так порекомендовал даме "заглотить стопочку" перед обсуждением винных вопросов (и тоже любопытно очень что он - действующий Свидетель, совершенно понятны становятся факты пьянства в Вефилях). Всё это очень о многом говорит, если вдуматься.
Неплохая вроде бы фраза у тебя написана, что я процитировал. Всё позитивно в ней - и про "радость" и про осуждение "утраты облика".
Только посмотри внимательно - ты говоришь про "человеческий облик" совсем не в библейском, а современном контексте. Это не тот "человеческий облик", который был у мужчин и женщин древних культур. Это "человеческий облик", в котором "человек" меряется по меркам уже алкоголефильной, то есть "пьяной" культуры.