Текущее время: Ср июл 29, 2026 1:57 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 74 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Имя Бога в Новом Завете
СообщениеДобавлено: Ср май 11, 2005 1:17 pm 

В Переводе Нового мира имя Бога "Иегова" в Христианских греческих Писаниях употребляется 237 раз. Вопрос: почему Свидетели Иеговы вставили имя Иегова, тогда как ни одна из более 5000 копий греческих Писаний его не содержат?

Заголовок сообщения: Re: Имя Бога в Новом Завете
СообщениеДобавлено: Ср май 11, 2005 3:20 pm 
Мне эта ситуация видится так. У евреев была проблема с произношением этого имени, а у Рук.Совета проблема с непроизношением. В результате евреи боялись произнести это имя вслух, а СИ бояться не произнести это имя в молитве. Пусть читающие это сообщение СИ вспомнят молитву на собрании, где ни разу не было упомянуто имя ИЕГОВА, думаю долго вспоминать придется. Как всегда бывает: хотели как лучше, а получилось как всегда. Из одной крайности провалились в другую. Если есть хоть какой то страх произнести/не произнести это несомненно святое имя, значит у человека нет точного знания о любви небесного Отца к людям. Не должно быть ни той, ни этой проблемы.
Несомненно, что среди СИ есть понимающие это люди, но это на мой взгляд исключение, чем правило, если судить по публикациям СБ, где больший упор делается на само употребление (произношение вслух/про себя), чем на понимание сути, что значит знать имя Отца.

Будьте все здравы.
К. Сергей

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 11, 2005 3:44 pm 

У меня была такая ситуация. Живу я с тещей, она ревностная общая пионерка, в этом году 10 лет исполняется ее общему пионерскому служению. Зимой, наверное, опять на Школу пионеров поедет. Так вот, раньше мы молились все вместе (вернее я молился, они с женой соглашались говоря "Аминь"). Когда я стал обращаться к Отцу, без обязательного употребления имени Иегова, т.е. просто как ребенок обращается к Отцу - Отец наш небесный, дорогой Отец и т.п., то через некоторое время теща меня прямо спросила: "А почему ты имя Иегова в молитве не употребляешь?", ну я сказал, что поскольку мы все СИ, то и так понятно к кому мы молимся, то есть Иегове. Короче, после этого сначала она перестала говорить "Аминь" после молитвы (вернее во время молитвы она шептала свою молитву), а затем вообще отказалась молиться вместе с нами.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 11, 2005 3:55 pm 

truthseeker писал(а):
У меня была такая ситуация. Живу я с тещей, она ревностная общая пионерка, в этом году 10 лет исполняется ее общему пионерскому служению. Зимой, наверное, опять на Школу пионеров поедет. Так вот, раньше мы молились все вместе (вернее я молился, они с женой соглашались говоря "Аминь"). Когда я стал обращаться к Отцу, без обязательного употребления имени Иегова, т.е. просто как ребенок обращается к Отцу - Отец наш небесный, дорогой Отец и т.п., то через некоторое время теща меня прямо спросила: "А почему ты имя Иегова в молитве не употребляешь?", ну я сказал, что поскольку мы все СИ, то и так понятно к кому мы молимся, то есть Иегове. Короче, после этого сначала она перестала говорить "Аминь" после молитвы (вернее во время молитвы она шептала свою молитву), а затем вообще отказалась молиться вместе с нами.

Так ты Свидетель?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 11, 2005 3:56 pm 

Есть мнение,имхо весьма интересное,что Иегова и Иисус Христос это одна и таже Личность.

Основано это мнение на том,что Ветхий Днями,которого видел пророк не может быть Отцом, которого по слову ап.Иоанна, "не видел никто и никогда".

Если это так,то вполне понятно почему в НЗ нет имени Иегова.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 11, 2005 5:44 pm 

Дмитрий писал(а):
Есть мнение,имхо весьма интересное,что Иегова и Иисус Христос это одна и таже Личность.

Основано это мнение на том,что Ветхий Днями,которого видел пророк не может быть Отцом, которого по слову ап.Иоанна, "не видел никто и никогда".

Если это так,то вполне понятно почему в НЗ нет имени Иегова.

Интересно! А Сын Человеческий подведенный к Ветхому Днями, кто тогда есть? (Дан.7:13,14)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 12, 2005 10:53 am 

truthseeker писал(а):
... через некоторое время теща меня прямо спросила: "А почему ты имя Иегова в молитве не употребляешь?", ну я сказал, что поскольку мы все СИ, то и так понятно к кому мы молимся, то есть Иегове. Короче, после этого сначала она перестала говорить "Аминь" после молитвы (вернее во время молитвы она шептала свою молитву), а затем вообще отказалась молиться вместе с нами.

У меня тоже самое с женой. Хотя когда я употребляю это имя она произносит аминь, но на некоторые молитвы нет. Это побудило меня перечитать Евангелия и вот что я обнаружил.

Пример Христа из 4 Евангелий.
ИЕГОВА- Цитирует Христос из Еврейских Писаний, где стоит Иегова -Матфея-8 раз, Марка -5 раз, Луки -6 раз, Иоанна -1 раз, произносит сам согласно ПНМ - Марка -2 раза, Луки -1 раз. Всего -23 раза
ОТЕЦ -Матфея -43 раза, Марка-5 раз, Луки+Деяния 1 глава-16+2 раза, Иоанна-109!!! раз Всего-175 раз!!!
БОГ- Матфея-30 раз, Марка-37 раз, Луки-66, Иоанна-35 раз
Другие титулы- Луки-Всевышний, Хозяин жатвы, Господь неба и земли, Иоанна-Отец Святой Всего -4 раза

Это я считал в ПНМ. Кто желает, может пересчитать. Для наглядности можете сравнить с любой СБ. Короче не надо делать проблемы с произношением/непроизношением. Суть надо понимать. А пример твоей тещи как раз подтверждает наличие проблемы с непроизношением, так как у остальных религий есть проблемы с произношением. Увы...
Ну я как Павел старался подходить ко всем, так и я для жены не делаю это проблемой, спокойно произношу в молитве.

К.Сергей[/b]

Заголовок сообщения: Re: Имя Бога в Новом Завете
СообщениеДобавлено: Чт май 12, 2005 7:16 pm 

truthseeker писал(а):
В Переводе Нового мира имя Бога "Иегова" в Христианских греческих Писаниях употребляется 237 раз. Вопрос: почему Свидетели Иеговы вставили имя Иегова, тогда как ни одна из более 5000 копий греческих Писаний его не содержат?

А читали брошюру "Имя Бога в Переводе Нового мира"? Есть в Сети.

Заголовок сообщения: Учения Свидетелей Иеговы
СообщениеДобавлено: Чт май 12, 2005 7:22 pm 
А кто-либо сосчитал, сколько раз в НЗ упоминается имя Иисуса Христа?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 16, 2005 9:07 am 

jiwik писал(а):
Интересно! А Сын Человеческий подведенный к Ветхому Днями, кто тогда есть? (Дан.7:13,14)

Если мне не изменяет память то приведение Сына Человеческого к Ветхому Днями в том толковании объяснялся как пророчество о вочеловечении.Как приведение,если так можно сказать,природы(естества) человеческого,к Богу.

Впрочем,пересказываю по памяти,может где и переврал что.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 16, 2005 5:55 pm 

Почему Общество Сторожевой Башни приняло форму произношения тетраграмматона ЙГВГ, как «Иегова», доподлинно зная, что это произношение искажённое?
« Когда доходили до имени Бога, то вместо постановки к нему правильных знаков гласных, в большинстве случаев ставили другие знаки гласных, Чтобы напомнить читателю, что следует произносить ‘Адонай’. Отсюда пришло написание «Иегоуаг».
(Брошюра «Божье Имя пребудет вовеки» с.8, абз.3)

Почему Общество намеренно отказывается употреблять более близкое к первоначальному произношение имени Бога в угоду человеческим традициям?
«Хотя мы склонны считать произношение Ях-ве более правильным, мы сохранили форму Иегова из-за того, что люди знакомы с ней и употребляют ее с XIV века».
(«Перевод Нового Мира христианских греческих Писаний», 1-е издание (англ.), с. 25.)

«Смесь», «гибрид», «чудовище». Что заставило гебраистов*, исследующих Библию, употребить такие сильные выражения? Такова их реакция на вопрос, правильно ли произносить имя Бога как « Иегова»… Сегодня большинство филологов отдают предпочтение «Яхве» - двусложному варианту произношения имени Бога.» (Сторожевая Башня, 1.02.1999г, стр.30.)
*Гебраист-учёный-исследователь древнееврейского языка

"Иудеи перестали произносить имя Ягве, они продолжали писать четыре согласные свящ. тетраграммы ИХВХ, но перемежали их гласными имени, к-рое они произносили вместо Ягве - Адонаи, Господь. Эти гласные а-о-а (в транскрипции е-о-а) привели к форме Иегова, совершенно искусственной, встречающейся в старых русских и иностранных переводах."
Словарь Библейского богословия

«Однако многие предпочитают произношение «Иегова». Почему? Потому, что оно в отличии от Яхве, более распространено и известно. Однако не лучше ли было употреблять форму, которая, может быть, ближе к первоначальному произношению? Не совсем, поскольку к библейским именам это правило обычно не применяется»
(Брошюра «Божье Имя пребудет вовеки» с.8, абз.5)

Установлено ли это правило Богом или людьми?

Почему Обществом Сторожевой Башни употребляется форма имени Иегова, не смотря на то, что она содержит гласные из имени Адонай, имеющего происхождение от имени языческого финикийского бога Адона (греч.Адонис, егип.Атон)?

Соблюдайте все, что Я сказал вам, и имени других богов не упоминайте; да не слышится оно из уст твоих.(Исх.23:13)

Освящает ли это имя Бога или бесславит его?

"Адонай («господь мой»), одно из обозначений бога в иудаизме, с эпохи эллинизма применяющееся также как заменяющее (при чтении вслух) «непроизносимое» имя Яхве; этимологически близко имени Адониса."
Мифологический словарь/Гл.ред. Е.М. Мелетинский - М.:'Советская энциклопедия', 1990.

"Культ Таммуза, почитавшегося под западносемитским именем Адонай («Мой господин») или под греческим Адонис, был широко распространен в Средиземноморье."
МЕСОПОТАМИЯ, ДРЕВНЯЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ Энциклопедия «Кругосвет»

Почему любой Свидетель Иеговы, который решит употреблять имя Яхве вместо Иегова может лишиться приемуществ или даже быть исключён из собрания?
«Неужели неправильно, поэтому, употреблять форму Яхве? Вовсе нет.» (Брошюра «Божье Имя пребудет вовеки» с.11, абз.3)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 18, 2005 3:59 pm 

izgnannik писал(а):
Почему Общество Сторожевой Башни приняло форму произношения тетраграмматона ЙГВГ, как «Иегова», доподлинно зная, что это произношение искажённое?

http://www.apolresearch.org/iegova_ru/index2.htm

Здесь наверняка скоро будет выложена новая брошюра Центра апологетических исследованиий: "Перевод нового мира. Более правильный вариант Библии?"
Эта брошура уже отпечатана на русском языке.

Заголовок сообщения: Имя
СообщениеДобавлено: Пт июн 17, 2005 3:21 pm 
Когда СИ научили меня молиться, обращаясь к Богу по имени Иегова,
Он отвечал на мои молитвы. Когда я обращался к Иисусу Христу в молитве - Он отвечал на мои молитвы. Или просто Господи - то-же самое. Главное, что не покидает ощущение, что Ему всё равно, по какому имени я обращался, и что Иисус и Иегова - одно лицо.

Есть ли в Библии хоть один случай, когда на молитву, обращенную к Богу, отвечает кто-то другой?

Заголовок сообщения: Re: Имя
СообщениеДобавлено: Пт июн 17, 2005 8:10 pm 

никто писал(а):
Когда СИ научили меня молиться, обращаясь к Богу по имени Иегова,
Он отвечал на мои молитвы.

Да, у Бога Отца имя Иегова.

никто писал(а):
Когда я обращался к Иисусу Христу в молитве - Он отвечал на мои молитвы.

Как и должно быть: Иоанна 6:37.

никто писал(а):
Или просто Господи - то-же самое. Главное, что не покидает ощущение, что Ему всё равно, по какому имени я обращался, и что Иисус и Иегова - одно лицо.

Нет, Лицо не одно. Личности разные.

никто писал(а):
Есть ли в Библии хоть один случай, когда на молитву, обращенную к Богу, отвечает кто-то другой?

Хороший вопрос. Так сразу ответить не могу.

Заголовок сообщения: Имя
СообщениеДобавлено: Вс июн 19, 2005 1:10 am 

Никого, случайно, не беспокоит произнесение Имени Бога всуе?
Не о молитве и обучении речь. А когда в одном предложении раз пять вставили, а потом в следующем повторили?
И еще - меня как-то заинтересованный спросил - "Если Бог не стал сохранять произношение своего имени и оно утратилось, то не наивно ли снова вводить традицию его произношения, да еще в заведомо искаженной форме? Не противоречит ли это его воле?"
Я советовалась с братьями, но без особых успехов. Может здесь кто поможет?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 74 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа