Текущее время: Вт июн 30, 2026 9:33 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Каких людей Бог приводит к Христу ?
СообщениеДобавлено: Сб май 29, 2010 6:54 pm 

Меня тут посетила мысль в связи со словами Иисуса Христа :
Иоанна 6:44 "Никто не может прийти ко мне, если Отец, который послал меня, не привлечёт его ко мне, и я воскрешу его в последний день".

Во первых, здесь видно, что Бог и Иисус разные личности.
Во вторых, Бог должен привлечь человека.
В третьих, Иисус его воскресит.

Внимание вопрос :!: :?:

1. Насчет первого не хочу спрашивать, так как эту тему мусолили миллион раз и каждый остался при своем мнении... :)
2. Каким критериям должен соответствовать человек, чтобы Бог его привлек ?
3. Воскрешение - что это ?

Просьба не писать догмы любых конфессий, по возможности выразите свое личное мнение к вопросу. Я думаю что любые переводы выражают одну и ту же мысль. Философия мне честно не интересна, если кому интересно то пожалуйста.

Заголовок сообщения: Re: Каких людей Бог приводит к Христу ?
СообщениеДобавлено: Сб май 29, 2010 8:24 pm 

Петр писал(а):
1. Насчет первого не хочу спрашивать, так как эту тему мусолили миллион раз и каждый остался при своем мнении... :)

Да, Отец и Иисус - разные личности.
Петр писал(а):

Вера в Христа, как спасителя, полное покаяние и смирение (Лук.18:13, Лук.23:42)
Петр писал(а):

Заброшу удочку: Иез.37

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Вс май 30, 2010 7:06 am 

Иоанн писал(а):
Петр писал(а):

Ничего нового, это я уже слышал. Так говорят во всех христианских конфессиях, конкретнее если можно.
СИ например верят в Христа как в спасителя, смиренности можно у них поучиться, ну и раскаялись в грехах своих я надеюсь :) . Получается с ваших слов, что их Бог приведет к Христу. Это я в общих чертах. Бог же будет рассматривать каждого отдельно.
Мне кажется, что Бог поступает по состоянию внутреннего мира человека и если его внутренний мир расположен к Христу, то Бог просто приводит его к нему.

Иоанн писал(а):
Петр писал(а):

Воскресение описанное здесь вызывает еще некоторые вопросы.
Воскресение Иисуса было другим ?
"Куча трупов воскресает из ничего. Кости сближаются друг с другом, на них нарастает плоть, получаются свежие трупы, затем по ним пролетает ветер и они оживают и встают."
Смотрите во всех кинотеатрах страны лучших фильм ужасов всех времен. Теперь в 3D. :)
Если серьезно, вы действительно думаете, что воскресение именно так и будет происходить ?
Где они были до этого момента ? Это к вопросу о душе.

СообщениеДобавлено: Вс май 30, 2010 6:04 pm 

Петр писал(а):
Ничего нового, это я уже слышал. Так говорят во всех христианских конфессиях, конкретнее если можно.
СИ например верят в Христа как в спасителя, смиренности можно у них поучиться, ну и раскаялись в грехах своих я надеюсь :) . Получается с ваших слов, что их Бог приведет к Христу. Это я в общих чертах. Бог же будет рассматривать каждого отдельно.
Мне кажется, что Бог поступает по состоянию внутреннего мира человека и если его внутренний мир расположен к Христу, то Бог просто приводит его к нему.

Возникла мысль: а вдруг ересь есть инструмент проверки человека? Вот, допустим, человек узнает что-то новое, касаемое веры. Это кажется ему интересным и более "понятным". Это - точка бифуркации: остаться или сменить жизненный ориентир. Человек вынужден выбрать модель поведения: спросить Бога или почитать принесенную книжку. Вот тут и проверяется, на кого надеется человек - на человека или на Бога. Если он надеется на человека (книжку) - тогда он верит в Спасителя только на словах, а не на деле.

Петр писал(а):
Воскресение Иисуса было другим ? [...]
Если серьезно, вы действительно думаете, что воскресение именно так и будет происходить ?

Да, примерно так. Тот же вариант, только не такой "ужасный", мы видим во дни смерти Иисуса:

и гробницы открылись, и многие тела усопших святых поднялись, и вышедшие из гробниц после воскресения Его вошли в святой город и явились многим. (Мф.27:52)

Вопрос тут не столько о душе, сколько о том, какая плоть будет у воскресших людей.

Если ставить вопрос ребром, то по учению ОСБ Иисус воскрес в "духовном теле".

Теперь вспомним: абсолютно все случаи воскресения в Библии соответствуют воскресению в том теле, в котором человек обитал при жизни, в физическом, - вспомним человека, брошенного на кости Елисея, Лазаря и др.

Однако тогда, если тело Иисуса куда-то исчезло, то, как говорят... А был ли мальчик? Такая версия мало чем отличается, например, от версии с кражей тела: "и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня" (Мф.28:15)

Получается, если Иисус воскрес не в своем теле, то было ли Его воскресение?

Однако, Он Сам сказал: "дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня" (Лк.24:39), у Него была плоть, её осязал Фома, только так поверивший в Его воскресение.

Тело у Христа было преображенное, это видно из того, что Он встал посреди учеников, хотя двери были заперты (Иоан.20:26).

Пример воскресения у Иезекииля содержит указание на то, что "кости были весьма сухи", они именно долго лежали и совершенно иссохли, что никакой жизни в них не сохранилось. Это не тот случай, когда в гробницу к Елисею бросили недавно умершего человека, или когда Павел воскресил только что упавшего отрока. Иисус также - намеренно - тянул с посещением Лазаря, и пришел только через четыре дня, когда там уже сильно смердело (Иоан.11:39).

Такой пример служит для указания на то, что Бог воздвигнет людям при воскресении тело, сколько бы оно в земле не лежало, а при необходимости создаст новое тело.

Апостол сравнивает воскресение с сеянием пшеницы (1Кор.15:37). Сеется пшеничное зерно, оно умирает, и всходит снова пшеница. Было бы странным, если, посеяв пшеничное зерно, взошел овёс или гречка. Да, тело будет такого же рода, иначе пример бессмысленен.

Тело у нас будет, но преображенным, бессмертным, как у Христа, но - физическим.

СообщениеДобавлено: Пн май 31, 2010 7:07 am 

Спасибо, Иоанн, за подробное описание воскресения.
Но все таки хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу темы, раз Вы написали в теме. Как я уже говорил все христианские конфессии именно так и говорят.
Цитата:
Вера в Христа, как спасителя, полное покаяние и смирение
.
Что конкретно имеется ввиду ?
Если конечно мои слова Вам кажутся ересью, то я Вас очень даже хорошо понимаю :yes: , поверте.
Но как же быть тогда Мф 7:7 ?
Иисус сам говорил "ищите", "стучите". Я не имею ввиду глубокие филосовские изыскания, от которых только каша в голове.

Например когда человек идет в лес за грибами он ходит, ищет, там кустик отодвинет, там веточку отогнет. Возможно по признакам грибного места видя перспективный пригорок пойдет туда. Но я думаю он найдет гораздо меньше грибов если по грибы пойдет с граблями и лопатой.
И я думаю, что не важно знать полностью технологический процесс воскрешения, от этого ты не станешь ближе к Христу.

Создавая тему я бы хотел просто посмотреть мнения людей по этому вопросу не опираясь на догматику церквей и конфессий. Пусть эти мнения кажутся кому то ересью. Понятно, что многие основывают свои выводы на знаниях, Вы, Иоанн, как я понял тоже уважаемый человек больших богословских знаний, но я думаю, что Бог в состоянии дать понимание искренним людям, пусть даже их знания будут беднее Ваших.

СообщениеДобавлено: Пн май 31, 2010 9:54 am 

Петр писал(а):
...

Я лучше расскажу, как я не стал СИ, и что я имею в виду под надеждой на человека и на Бога.

Однажды пришли свидетели. Дверь открыл не я, так что начало разговора было пропущено, к беседе присоединился минут через десять. Говорили мы около часа, шло, как потом выяснилось, по обычному сценарию — о том, что понятие Троицы введено в IV веке, что такого слова в Библии нет, что мой перевод неправильный и т.п. Был затронут и известный вопрос об Ин.10:30 с его известным «Одно» (хотя, как позже выяснилось, это на самом деле и есть Одно). Естественно, Библию ранее не изучал, а просто читал, черпая оттуда душевное спокойствие. Это была для меня книга просто как слово Божие, о чем Христос говорил, как был на земле, не более. Полностью несколько раз читал только Новый Завет, ВЗ только раз — в ознакомительных целях, без какого-либо разбора.

Короче, пришли двое — мужик с женщиной, мужик точно с открытым сердцем, весьма добродушный и доброжелательный. Короче, вкупе с прочими элементами в виде теплой обстановки, которую этот человек создавать умеет, с этим самым «Одно» они меня сделали и ушли, оставив «Чему на самом деле учит Библия». Как «делать» неподготовленных людей — известно, книжку «Рассуждение на основании Писания» или руководство для ШТС можно почитать и ознакомиться.

В душу закралось сомнение — то самое — «истинно ли сказал Бог?», «разве даром богобоязнен Иов?», «чему на самом деле учит Библия?», «что от нас требует Бог?»

Читая ЧУБ, до меня доходило, что в-общем-то, вроде убедительно и похоже на правду. Читал про Михаила Архангела.

Потом оставил ЧУБ, взял Библию, снова прочитал Ин.10:30, вспомнил кто кого поливал, кто кого насаждал.

Что делать? Был действительно на грани смены религии. В душе — хаос и смятение. И тут я решил: надо спросить Его, Христа.

Я сказал Христу: «Господи, ответь мне, Кто Ты?» И был ответ: «Я — Иегова, Сущий». Я молчал. Тишина. Затем снова, откуда-то — не снаружи, не изнутри, но не из меня — снова возник голос: «Я — Иегова, Бог твой». И вдруг всё смятение, страх и ужас исчезли. Вместо этого вселилась тихая радость и уверенность. «Господи, я верю. Прости меня, что усомнился в вере своей.»

Он ответил мне. Мой Бог, Иегова.

Так это было. Словами всё не передать, надо быть в такой ситуации, когда тебе отвечает Бог, чтобы понять.

Я не хочу сказать, что я святой или что-то в этом роде. Может, мне просто повезло, что Он мне ответил, и не захотел, чтобы я попал в ОСБ.

Люди! Христос рядом с нами.

СообщениеДобавлено: Пн май 31, 2010 10:21 am 

Петр писал(а):
Каким критериям должен соответствовать человек, чтобы Бог его привлек ?

Очень интересный вопрос. С одной стороны сложный т.к. действительно не понятно какие критерии учитывает Бог в выборе своих служителей, ведь у всех у них были свои недостатки и причем, порой, очень серьезные - Петр предал Христа, Павел гнал христиан и даже был соучастником их убийств, другие апостолы проявляли высокомерие, желая получить положение повыше в царстве Бога, если говорить о ветхозаветных героях - Давид совершил убийство и прелюбодеяние, Соломон стал идолопоклонником и много, много других недостатков можно приводить у избранных Божьих. Но с другой стороны можно увидить одну замечатьельную черту у всех этих людей. Все вышеперечисленные готовы были признавать свои ошибки, у всех у них была склонность к объективности своих поступков и к греховной натуре человека в целом, все они стремились жить по правде, настойчиво искали ее и готовы были пожертвовать собой ради нее. Поэтому Бог и привлекает таких людей к себе не зависимо от их грехов, потому что у них есть склонность и желание раскаиваться и исправляться - жить не по своему усмотрению, а по принципам установленными Богом. Вот эти будут исполнять волю Бога. Сравним теперь этих людей с фарисеями и подобными им, ну откроет Бог фарисею истину, а нужна она ему?, ведь ему дороже тот уклад жизни, который ближе по его душе. Сколько сегодня существует таких фарисеев и подобных им!

Лук.8:10 Он сказал: вам дано
знать тайны Царствия Божия, а
прочим в притчах, так что они видя
не видят и слыша не разумеют.

7. Деян.28:27 Ибо огрубело сердце
людей сих, и ушами с трудом
слышат, и очи свои сомкнули, да не
узрят очами, и не услышат ушами, и
не уразумеют сердцем, и не
обратятся, чтобы Я исцелил их

(2Кор.4:3-5)
3 Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих,
4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.

А вообще эта тема не так проста и вышесказанное всего лишь общие черты, я и сам очень часто задаюсь этим вопросом - есть много ответов, но наряду с этим возникает и вопросов столько же.

СообщениеДобавлено: Пн май 31, 2010 1:35 pm 

Иоанн, спасибо за историю.
Мне она, кажется сказкой, особенно конец. Я не хочу Вас обидеть, но мне кажется, что людей с которыми Бог разговаривал, описанные в библии, можно по пальцам пересчитать. Если это правда, то напрашивается вопрос о Вашей избранности Богом.
Возможно мои мозги мешают мне принять Вашу историю. Хотя в любом случае, спасибо.

Теократ, вопрос действительно очень интересный, поэтому мы о нем пытаемся здесь и говорить.
Я уже упомянал о внутреннем мире человека, конечно невозможно подогнать под человеческие стандарты критерии которыми руководствуется Бог, но можно преоткрыть завесу своего внутреннего мира и для себя постараться ответить на этот вопрос.

Когда Бог говорит, что он вложит свой закон в мысли человека и напишет его на их сердцах это мне вселяет уверенность в том, что я например, что бы ни делал я буду угоден Богу так как буду исполнять его закон.
Это как например ходить на ногах или бегать. Никто же не задумывается, что для того чтобы пойти нужно сначала поднять одну ногу, перенести ее вперед и опустить, затем другую и т.д. и постоянно анализировать себя, мозг это делает мгновенно без вашего, образно говоря, участия. Так как этот закон у вас внутри. И ни кто со стороны не скажет, что ты не правильно ходишь, потому что по другому ходить невозможно. Ну если кто попытается, то неудобство точно получит :) .
И когда этот закон полностью будет написан на сердцах людей, вот тогда человек станет совершенным.
Почва, как говориться, должна быть благодатной для этого.
Вот если у человека почва благодатная для закона Бога, то с большей вероятностью Он приведет его к Христу.

СообщениеДобавлено: Пн май 31, 2010 2:48 pm 

Петр писал(а):
Мне она, кажется сказкой, особенно конец. Я не хочу Вас обидеть, но мне кажется, что людей с которыми Бог разговаривал, описанные в библии, можно по пальцам пересчитать. Если это правда, то напрашивается вопрос о Вашей избранности Богом.
Возможно мои мозги мешают мне принять Вашу историю. Хотя в любом случае, спасибо.

Понятно, сам бы на Вашем месте не поверил, необычно всё это, и подобное ему. Но Христос здесь, с нами...

СообщениеДобавлено: Пн май 31, 2010 4:24 pm 

Петр писал(а):
Иоанн писал(а):
Петр писал(а):

Иоанн писал(а):
Петр писал(а):

Воскресение Иисуса было другим ?
"Куча трупов воскресает из ничего. Кости сближаются друг с другом, на них нарастает плоть, получаются свежие трупы, затем по ним пролетает ветер и они оживают и встают."
Смотрите во всех кинотеатрах страны лучших фильм ужасов всех времен. Теперь в 3D. :)

Иез 37 вообще не говорит о буквальном воскресении. Это пророчество на сбор буквального Израиля как народа.

СообщениеДобавлено: Пн май 31, 2010 5:20 pm 

Kudasov писал(а):
Иез 37 вообще не говорит о буквальном воскресении. Это пророчество на сбор буквального Израиля как народа.

Как сказать... Вряд ли кто мог подумать, что вознесенный змей в пустыне - это образ Христа, пока Он Сам не сказал. Так и тут - пророчество двойного назначения. Согласен, первый смысл именно этот - сбор Израиля, а, поскольку он был в полном разгроме и рассеянии, то сравнить его с воскресением было бы довольно удачно. Второй смысл - воскресение, т.к. оно есть центральное событие пророчества, к тому же ожидаемое и вполне естественное.

СообщениеДобавлено: Пн май 31, 2010 7:12 pm 

СообщениеДобавлено: Пн май 31, 2010 7:18 pm 

Иоанн! Не сомневаюсь, что именно ТАК все и было с тобой! :heart:
Спасибо, что рассказал.

Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,
делайте это с любовью.

СообщениеДобавлено: Пн май 31, 2010 7:52 pm 

Еретики могут прийти только к отцу ереси в которую верят (Иоан.8:44; 2 Фес.2:9-17).

СообщениеДобавлено: Пн май 31, 2010 9:18 pm 

Петр писал(а):
Меня тут посетила мысль в связи со словами Иисуса Христа :
Иоанна 6:44 "Никто не может прийти ко мне, если Отец, который послал меня, не привлечёт его ко мне, и я воскрешу его в последний день".

Во первых, здесь видно, что Бог и Иисус разные личности.
Во вторых, Бог должен привлечь человека.
В третьих, Иисус его воскресит.

Внимание вопрос :!: :?:

Просьба не писать догмы любых конфессий, по возможности выразите свое личное мнение к вопросу. Я думаю что любые переводы выражают одну и ту же мысль. Философия мне честно не интересна, если кому интересно то пожалуйста.

Тема озаглавлена не корректно. Отец привлекает человека ко Христу, а Христос приводит человека к Отцу.

1. Да, Отец и Христос не один и тот же. Христос не Отец.
2. Вообще это вне комментариев, Отец знает кого привлечь
3. Воскресение (а не воскрешение как Лазарь) - это просто оживление, но в новом теле. Смерть в библейском понимании - прекращение общения, полный отрыв от источника жизни. Тело предается тлению, а дух человека пребывает в шеоле - "бездействует" так сказать. Подробнее о смерти:

Цитата:
Ветхозаветное представление о смерти неотделимо от представлений древних иудеев о природе человека как целостного существа, сотворенного Богом в единстве духа и плоти (одушевленного тела). Смерть представляет собой разделение, распад, нарушение целостности и уничтожение человека: «Когда разрушается связь духа и плоти, человек, по мнению иудеев, фактически исчезает»[8, с.150]. Согласно Библии, «смерть в конечном итоге оказывается признаком несовершенства твари, плодом греха; роковой болезнью, которая противна созидательной цели мироздания. Гибель любого существа есть разлом в космосе и победа хаоса над людьми. Человек — мыслящий и чувствующий — превращается в труп, в груду разлагающегося вещества; что может быть отвратительнее и страшнее? Это — триумф разрушения, бессилия духа, невыносимое уродство, поругание богоподобного существа»

http://www.bogoslov.ru/text/782964.html

Часовой пояс: UTC + 3 часа