Dvornik L. писал(а):
можно я кое что скажу?
Я тут посетила недавно женский толгский монастырь и несколько церквей. Это был первый мой сознательный раз когда я была в церкви. Опишу что я видела.
И ты ни разу в храме до этого не была???
А на богослужениях, значит, тоже...
Цитата:
Возмущению нет предела. У них на входе в церковь висел прейскурант на молебен. Мол если хотите чтобы за вас помолились - и прейскурант. Молитва монашки 1 раз, 2 раза, 3 , за то -то за это то....короче жесть как она есть. Андреас, сделайте что-нить!! Я чуть скандал не устроила, меня едва оттащили, торгуют прямо при входе в церковь, прямо в церкви!!!!
Помещение при входе (типа коридорчика) называется притвор. Там частенько устраивали/устраивают церковные лавки с иконами, свечками и книгами, и принимают плату за частные требы (молебны, освящения). У нас раньше тоже так было, а теперь торговлю вынесли в отдельно стоящий домик, там же и бухгалтерия. И в 3-х храмах (новых) из 5-ти в моем городке тоже так уже сделано.
В Волгограде была совсем недавно - там в кафедральном соборе ничего не продают, только в киоске при входе.
А монастыри - весьма консервативное место, там все меняется с большим "скрипом"...
Цитата:
Еще кое что. Хотите рисовать иконы - рисуйте. Но зачем это так по -уродски делать???? господи каких уродов рисуют....глаза на выкате, лица то перекошены, то ничего не выражают как у дебилов- я извиняюсь, но так и есть! Неужели ни одного нормального художника не нашлось?????или просто мне так не повезло???
Возможно, что и так, и эдак. Не все иконописцы подобны Андрею Рублеву или Дионисию, есть и ремесленники, мягко говоря...
Цитата:
Тут не то что славу Бога применили в образ, тут нарисовали каких то олигофренов - с гипертрофированными частями тела и лбом перед ними чокаются. Я чуть не расплакалась!!!
Нужен некоторый навык, чтобы понимать язык иконы, он символичен, всё в иконе не случайно и что-то значит...
Впрочем, не исключаю и плохого качества иконописи. Всяко бывает...
Цитата:
Поют конечно супер.

Ну, хоть что-то запомнилось хорошего.
Послушай ещё Дивну Любович - просто потрясающе!
http://novogrudok.eu/info1268.htmlЦитата:
вообще то я пошла ИМЕННО для того чтобы еще раз непредвзято взглянуть на ПЦ. До этого момента я знала о ПЦ только со слов СИ и из новостей, и по хорошему ни разу не была в церкви (я была только в несознательном возрасте). Как бы я могла рассуждать о том чего не видела своими глазами? У нас была экскурсия и я решила что должна сходить и посмотреть сама. А вы получается рассуждаете о том чего не видела своими глазами? Я не считаю себя вправе катить бочку на ПЦ ни разу не побывав на их службах.
Подход хороший, но всё же, лучше было бы сходить в храм вместе со знакомыми православными, чтобы сразу можно было получить ответы на всякие недоумения и избежать искушений из-за большой разницы религиозных традиций...