miha писал(а):
1. Один из аспектов НЗ-это Закон- Тора, вложенная в сердца и мысли-Евр. 8.10. Чего в христианстве не наблюдаю. А воинственное же разрушение же Закона и запретов его исполнения-сколько угодно.
2. НЗ-продолжение, а не отвержение Синайского Завета –Евр.8.8. (Завет (Договор) заключают: с одной стороны-Бог, с другой стороны-«дом Израиля и дом Иуды», т.е.- состоящие уже в Синайском Договоре.)
3. Цепочка Заветов никогда не прерывается, но каждый последующий включает в себя НЕОТМЕННО Завет предыдущий. Заветы : Ноя-Авраама-Синайский-Новый. (см. также Гал.3.17 непременно в подстрочнике, без вставок).[/color][/i]
1). Текст далее, из того же послания:
Цитата:
Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их
говорит, что это не Тора, вложенная в сердца и мысли, а завет с иными законами:
Цитата:
Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
. Это не значит, что это кардинально иные законы, отличие разъясняют следующие слова:И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня, потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более". НЗ - это жизнь не под законом, а жизнь благодаря жертве Христа. И правит сердцами и мыслями не Закон законов и правил, а Закон Любви-1 Кор. Гл.13. Не случайно Павел о временах, когда он жил по закону - Торе - говорил:
Цитата:
Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
2). Согласен.
3). Согласен, но это не снежный ком, который катят с горы, и он обрастает всё новыми слоями, а гусеница, превратившаяся в куколку, куколка, из которой выпорхнет бабочка; птенец, вылупляющийся из яйца, птица, научившаяся летать,- метафорически.