tanatos писал(а):
Ряд церквей христианства заявляет, что в их приходах при помощи Божественного вмешательства совершаются исцеления больных, включая тех, кто был болен неизлечимыми заболеваниями.
Что Вы думаете по этому поводу?
Действительно ли Бог совершает подобные дела?
Или этот феномен имеет психосоматическую природу?
Связаны ли эти явления с внушаемостью и имеют природу, подобную той, что имеет гипноз?
Или же они сверхъестественны и исходят от Бога?
Может быть это и есть доказательство существования Бога и он таким образом обращается к нам в современное время?
Опять жесткая альтернатива...
Почему не допустить и банальную психосоматику и реальное преображение при взаимодействии духа человека с Духом Святым? Имхо, есть и то, и то...
Причем, на мой дурацкий взгляд в одном конкретном случае может происходить смешение механизмов...
Вот мнение специалиста:
Цитата:
Меланхолики - это люди, дающие нам основной процент разнообразных тяжелых и хронических заболеваний, связанных, как правило, со слабой регуляцией головного мозга, внутренних органов и обмена веществ. Поэтому им, в силу их внушаемости, так важна установка на исцеление у чудотворных икон, источников, святых мест и пр. Именно среди этих людей мы и наблюдаем, как правило, все имевшие место быть чудеса исцеления, поэтому меланхолики и составляют основную массу хронических паломников.
Этим я не желаю умалить ценность исцеления у икон, мощей и пр., но хочется сказать, что исцеление само по себе не является самоцелью для человека, а есть помощь, поддержка, поощрение за внутренний духовный труд и подается не всем одинаково, а по силам.
Для сильных типов - сангвиника и флегматика слишком просто было бы куда - то приехать, к чему - то приложиться и готов результат - язва исчезла, рана заросла, камни высыпались - они могут и должны потрудиться не на "благодатном месте", а внутри себя, тогда им будет помощь вне зависимости от благодатности места.
От меланхолика же много не требуется - пусть небольшое сосредоточение, небольшое действие - результат получен. Однако и здесь наши истеричные меланхолики переусердствуют: разум фиксируется не на вере, бдении и молитве, а на болезни, как желании повторения эффекта исцеления или желания страдать, вызывая сочувствие к себе окружающих, в подражание Серафиму Саровскому и Амвросию Оптинскому.
Но подражают опять же не их молитве, а их болезням и желают себе (а подчас и своим близким заодно) новых и все больших болезней, забывая, что духовный рост через перенесение телесных страданий - удел очень немногих и очень сильных людей, с сильным уравновешенным типом высшей нервной системы, но никак не для меланхоликов. Однако, общественность в заблуждение вводят своими экзальтированными рассказами взахлеб о пользе и необходимости болезней, вплоть до их активного поиска, провокации и прочего членовредительства.
О религиозной паранойе и религиозной истериик.м.н. Дурыгин Д.Н.
http://www.russned.ru/zdorove/o-religioznoi-paranoie-i-religioznoi-isterii Кстати, он дает в своей статье замечательные советы, имхо, насущные для всех верующих.
Цитата:
1. Стараться поменьше читать бесконечные сериалы "православных страшилок" и комментариев к св.отцам, а лучше - сами первоисточники.
2. Читая отцов Церкви, не искать у них указаний на признаки "последних времен", а пытаться найти ответы на следующие вопросы:
- как мне конкретно строить мою жизнь?
- как мне молиться?
- какие существуют критерии оценки правильности моей жизни и молитвы, чтобы не впасть в еще большую прелесть, чем та, в которой нахожусь сейчас?
3. Попытаться понять, что истина открывается только через внутренний поиск, а не через поиск внешних врагов или благодатных мест и найти в себе начала этого внутреннего поиска.
По-моему - очень даже здраво.
Прям, Православие - NEW