Текущее время: Вс авг 23, 2026 2:04 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 332 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 23  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ГЛОБАЛЬНАЯ МИРОВАЯ ПРОБЛЕМА - СЕКТЫ
СообщениеДобавлено: Пт янв 23, 2009 10:05 pm 

http://psyfactor.org/sekta14.htm

Как говорится, найдите 10 отличий.

Вот только проблема в том, что методы убеждения (то бишь психологического воздействия) универсальны. И использовать их можно как на добро так и на зло.

Упомянутую выше схему можно применить и к Христу, и к первым ученикам организовывавшим собрания, молящимся, проповедующим Христа, жертвующим деньги, борящимся с ересями.
Для тех же "просвещенных" римлян, христиане были вредным человеконенавистническим культом. Вместо того, чтобы жить полноценной жизнью, посещать зрелища, чтить императора и "порядочных" богов, не требующих самоотречения, удумали себе посланника с небес, и напрочь свои мозги отключили.

Так что считаю что ГЛОБАЛЬНАЯ МИРОВАЯ ПРОБЛЕМА не секты, а те люди, которые используют методы убеждения во зло. А такие есть не только в небольших религиях, но гораздо больше их в крупных религиях. Ибо чем больше приверженцев, тем солиднее прибыль. Вот только Богом манипулировать не получится. И всякий использующий дар убеждения для корыстных целей не избежит ответа.

А ещё, Христос сказал, что его овцы "знают голос его". Он знал что никакие "методы воздействия" не помешают его услышать, когда позовет.

Но все-таки может быть...

СообщениеДобавлено: Пт янв 23, 2009 11:02 pm 

тень писал(а):
Вот только проблема в том, что методы убеждения (то бишь психологического воздействия) универсальны. И использовать их можно как на добро так и на зло.
Методы психологического воздействия никогда не бывают "на добро", потому как внушают человеку нечто, противное его внутренней сущности, которую можно назвать "душой".
Цитата:
Упомянутую выше схему можно применить и к Христу, и к первым ученикам организовывавшим собрания, молящимся, проповедующим Христа, жертвующим деньги, борящимся с ересями.
Для тех же "просвещенных" римлян, христиане были вредным человеконенавистническим культом. Вместо того, чтобы жить полноценной жизнью, посещать зрелища, чтить императора и "порядочных" богов, не требующих самоотречения, удумали себе посланника с небес, и напрочь свои мозги отключили.
Не факт, что вышеизложенное можно применить именно к Христу. Не помню я что-то, как он "собрания организовывал"... Скорее, это можно к Павлу отнести, который, ИМХО, фарисеем был, фарисеем и остался, только "ориентацию" сменил. И христиане, вместо того, чтобы "бежать в горы", начали "за идею" на аренах умирать.
Цитата:
Так что считаю что ГЛОБАЛЬНАЯ МИРОВАЯ ПРОБЛЕМА не секты, а те люди, которые используют методы убеждения во зло. А такие есть не только в небольших религиях, но гораздо больше их в крупных религиях. Ибо чем больше приверженцев, тем солиднее прибыль. Вот только Богом манипулировать не получится. И всякий использующий дар убеждения для корыстных целей не избежит ответа.
Вот тут - ППКС :app: !
Цитата:
А ещё, Христос сказал, что его овцы "знают голос его". Он знал что никакие "методы воздействия" не помешают его услышать, когда позовет.
Вопрос только в том, что именно человек услышал в этом призыве :wink:

СообщениеДобавлено: Пт янв 23, 2009 11:32 pm 

Extremal писал(а):
Методы психологического воздействия никогда не бывают "на добро", потому как внушают человеку нечто, противное его внутренней сущности, которую можно назвать "душой".

Да ну? Внутреняя сущность человека со времен Адама тяготеет ко греху.
"Душа" хочет что то вроде: "... покойся, ешь, пей, веселись", а ей говорят: "отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною "

СообщениеДобавлено: Пт янв 23, 2009 11:36 pm 

тень писал(а):
Extremal писал(а):

Да ну? Внутреняя сущность человека со времен Адама тяготеет ко греху.
"Душа" хочет что то вроде: "... покойся, ешь, пей, веселись", а ей говорят: "отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною "
Так и я о том же :wink: . Но я не называю естественные стремления души человеческой "грехом", потому как считаю это элементом психологической манипуляции.

СообщениеДобавлено: Пт янв 23, 2009 11:48 pm 

Extremal писал(а):
Но я не называю естественные стремления души человеческой "грехом", потому как считаю это элементом психологической манипуляции.

Элементы психололгической манипуляции - это как раз использование естественных стремлений для того чтобы направить человека по не естественному пути.

Запретный плод был "вожделен" потому что "давал знание". Желание умножать знания, для человека естественно. А в итоге наломали дров...(и это будучи безгрешными)

А с тех пор, грех сам по себе мощный "манипулятор", который тянет человека удовлетворять свои естественные стремления в не естественных количествах =)

СообщениеДобавлено: Сб янв 24, 2009 12:18 am 
тень писал(а):
http://psyfactor.org/sekta14.htm

Я взял этот материал за основу своих статей. Он содержит общие принципы построения сект. Я попытался конкретизировать эти принципы и состыковать их с организацией. Одним словом к принципам я привязал реальные факты. В чем моя ошибка? [/quote]

тень писал(а):
Как говорится, найдите 10 отличий.

Уважаемая тень предлагаю вам написать в этой теме контр статью и назвать 10 причин, почему СИ не деструктивная секта. Я буду рад, если у вас получится. Дерзайте...
тень писал(а):

А СИ как их используют на добро или на зло?

тень писал(а):

Вы говорите о первых христианах, живших в 1 веке н.э. А я говорю о Свидетелях Иеговы, начавших свое существование только 1870 году в США. Разве нет разницы?
тень писал(а):
Так что считаю что ГЛОБАЛЬНАЯ МИРОВАЯ ПРОБЛЕМА не секты, а те люди, которые используют методы убеждения во зло.
А инструментов этих людей являются деструктивные секты.
тень писал(а):
А такие есть не только в небольших религиях, но гораздо больше их в крупных религиях. Ибо чем больше приверженцев, тем солиднее прибыль..

Уважаемая тень не обобщайте дискуссию и не выводите ее в масштабы мировых религий. Приводите аргументы, касаемые исключительно СИ. То, что творится в других религиях нас пока не интересует.
тень писал(а):
Вот только Богом манипулировать не получится. И всякий использующий дар убеждения для корыстных целей не избежит ответа.

Интересно а боится ли этого дядя Ларсон и компания престрарелых иждивенцев?

тень писал(а):

Может быть поэтому многие уходят из СИ?

СообщениеДобавлено: Сб янв 24, 2009 12:25 am 
Вот, критикуйте на здоровье. Только пожалуйста критикуйте аргументировано, а не расплывчато.

Механизм контроля сознания в религиозном культе Свидетелей Иеговы (СИ).

Контроль поведения.
Любой культ в том числе и СИ должен контролировать поведение своих адептов. Если контролируешь поведение – контролируешь все.
Итак, контроль поведения начинается с контроля индивидуальной физической реальности. Устанавливаются правила, которые затрагивают образ жизни адепта. Например, СИ устанавливают правила (причем не всегда эти правила четко расписаны; есть и устные установки, которые создаются самими же СИ в их бытовом обиходе). СИ задается установка, что их день всегда должен начинаться с разбора библейского стиха и комментария к нему из Сторожевой Башни. В действительности это просто повторение и старание запомнить культовый комментарий к стиху, не более того. Если СИ не провел этой обязательно-желательной «процедуры», то он может испытывать некоторые дискомфорт. В бытовом обиходе СИ принято «экзаменировать» своего соверующего на предмет исследовал ли он стих на день. Происходит примерно такой диалог:
(Разговаривают два брата СИ – Иван и Петр)
Иван - А ты помнишь какой на сегодня был стих?
(Петр начинает взволновано вспоминать. Естественно он не помнит, но если он скажет не помню, то он ударит лицом в грязь. Он покажет, что не полностью ценит духовную пищу от верного и благоразумного раба. Но вот Петр вспомнил кое-что и говорит)
Петр – Да, припоминаю… По мойму что-то из книги Деяний…
Иван – Да, правильно. А что тебе понравилось в нем? Мне понравилось вот то … то….

Хорошо, что Петр кое-как прошел этот внезапный экзамен. Но могло случиться так, что он бы его завалил и тогда бы это стало для него еще одним напоминанием как важно исследовать библейский стих каждый день. Во время проведения конгессов об тоже очень часто говорят. Это один из элементов контроля поведения.

Кроме того у адептов СИ культивируют привычку каждую неделю подготавливаться ко встречам собрания. В эту подготовку включается многое. Например прочитать библейский отрывок (несколько глав), проштудировать статью из журнала Сторожевая Башня или из НЦС, заранее посмотреть видео-материал и сделать свои комментарии к нему. Если СИ не подготовился ко встрече собрания, то он чувствует себя не в своей тарелке. Почему? Потому что чтобы для него встреча прошла на ура, он должен хотя бы дать один публичный комментарий (фактически пересказать обсуждаемый материал, либо вспомнить и пересказать мысли, которые он читал когда-то в культовой литературе, слышал на конгрессе, в речи, от соверующего и которые как раз подходят к обсуждаемой в данный момент теме). Естественно, чтобы дать комментарий нужно готовиться и штудировать материал заранее. Если этого не делать, то будет сложно дать «качественный» комментарий, а значит после встречи к тебе может подойти какая-нибудь сестра или брат и сказать: «Что-то тебя не было сегодня слышно? С тобой все в порядке?». Никакой СИ не хочет, чтобы высказались так о нем, поэтому все внутренне чувствуют обязанность давать комментарии. Тем более к этому часто побуждают на встречах собрания. Это еще один элемент контроля поведения.

Самая главная деятельность у СИ – это проповедническое служение. Фактически она важнее работы, важнее семейных отношений, важнее здоровья, важнее личных интересов. Конечно в публикациях СИ об этом не говорится прямо, но делают вполне понятные намеки и «духовный» СИ всегда на них будет реагировать. Например, часто можно быть очевидцем того, как пожилая сестра СИ, которой примерно лет 70-75 идет в проповедническое служение. У нее целый букет болячек, например – аритмия сердца, отдышка, артрит, сахарный диабет, артроз и прочее. Ей говорят (не сильно фанатичные СИ): «Сестра как ты можешь со своим здоровьем столько проповедовать?» Она отвечает: «Когда я иду в служение – Иегова дает мне силы, я не чувствую своих болячек. Но сразу после служения, я снова о них вспоминаю». Естественно, во время служения ее разум занят культовыми мыслями, она сосредоточена на том, как можно больше раздать книг и журналов, как можно лучше доказать свою правоту. А если во время этого она покажет испытывает какую-то физическую боль, то ее напарник обязательно скажет: «Сестра полагайся на Иегову. Помолись, чтобы у тебя не болели ноги. Иегова поможет». И если эта сестра через несколько дней скажет, что у ней продолжают болеть ноги, то уже напарник поставит под сомнение ее веру и отношения с Иеговой. Конечно такой диалог может и не произойти, но и иногда происходит и ужасает. Если этой сестре советуют обратиться к врачу, то ее нужно уговаривать и немногие соглашаются. Принято рассуждать так: «Скоро Армагеддон, нечего тратить время на больничную бюррократию». В итоге это выливается в более тяжелые заболевания и последствия. СИ-школьники и студенты не считают нужным тщательно готовиться к своим занятиям. Хотя они и считают, что учиться нужно по возможности как можно лучше, но на практике у них просто нет на это время. Они вынуждены все свое свободное время проповедническим служением. Поощряется даже отказываться от получения дополнительного профессионального образования ради пионерского служения.

Если СИ выбирает между служением и отдыхом, то чаще всего он выбирает служение, объясняя это тем, что в служении Иегова дает ему силы.

Такая «ужасная» занятость СИ приводит к тому, что их круг интересов сужается до минимума. СИ редко читают светскую литературу, а если и читают, то часто это рассматривается как пусто и маловажное дело. СИ смотрят телевизор, но тоже очень редко, часто смотрят только новости, чтобы подогреть свое чувство приближающегося Армагеддона. У многих СИ нет времени даже делать ремонт в своих квартирах и домах. Рассуждают примерно так: «Скоро весь мир будет уничтожен, зачем мне что-либо делать сейчас. Вот в новом мире построю себя новый дом». Другие не делают ремонта, потому что на него нет средств, потому что СИ работают часто на малооплачиваемой работе с неполным рабочим днем. Хотя это и не относится ко всем.

Помимо всего прочего, у СИ есть своя мода. Часто со сцены говорят, что журнал мод для СИ это Сторожевая Башня, тем самым побуждая братьев и сестер смотреть как одеваются СИ на фотографиях в журнале. Для мужчин это классический костюм, галстук, плащ и другая одежда. В неформальной обстановке приветствуется одежда без сомнительных надписей и рисунков. Для женщин – обязательно юбка (брюки не приветствуются, если женщина приходит на встречу собрания или идет в служение). СИ любят говорить, что для них нет понятия сексуальности и поэтому одежда не должна ни как намекать на это понятие. Это руководящий принцип в выборе одежды. Для мужчин существует негласное правило не отпускать бороды. Это правило иногда гиперболизируется и некоторые братья даже не хотят отпускать усы. Иногда поскольку эти правила не подтверждаются библией они особо не говорят. Только в «экстренных случаях», когда кто-то совсем распояшится и придет бородатый. Эти правила оправдывают примерно так: «Носить бороду (усы) не гигиенично и не истетично. Если ты носишь бороду или усы, значит ты хочешь выделиться, ты гордый. Если ты не хочешь следовать этому маленькому правилу, как ты будешь подчиняться более серьезным законам».

Также накладывается цензура на развлечения. Запрещено смотреть фильмы или мультфильмы, где хотя бы есть намек на оккультизм, спиритизм, волшебство, магию или ложную религию (любые религии кроме СИ). Такие развлечения не приемлемы. Конечно, если ты будеш смотреть их, то может никто и не узнает. Но на встречах и в личных разговорах принято пугать, что через экран демоны могут проникнуть к тебе в комнату и тогда тебя ожидают неприятности. Либо говорят, что подобные фильмы – принадлежат Сатане и демонам и он обязательно за ним придет и тебе будет плохо. Также особо «духовным» СИ (которые хотят попасть в Вефиль) советуется отказаться от прослушивания музыки жанра хэви-метал, рэп, рок. Даже иногда называются конкретные группы, например ПИНК ФЛОЙД, которые категорически нельзя слушать, потому что они демонические. Одним словом слушать музыку не запрещается и смотреть фильмы тоже, но столько много критериев, что праведный СИ решит лучше не смотерть ничего, чем оценивать по этим критериям каждую песню, каждый фильм или компьютерную игру.

Времени на досуг у СИ почти что нет. Даже то время что есть, побуждают расходовать на личное изучение (на самостоятельное штудирование культовых публикаций) или семейное изучение (изучение культовых публикаций всей семьей). Поэтому СИ между собой любят говорить, что «мы самый занятый народ».

Кроме всего, СИ не могут принимать самостоятельных решений. Самостоятельные решения не приветствуются и расматриваются как признак самонадеянности и гордости. Часто звучит совет: «Прежде чем принять решение, посмотри что об этом говорит Библия и публикации верного раба». В действительности здесь подчеркивается не сама Библия, а культовая трактовка Библии. Поэтому многие Свидетели внутренне боятся принимать какие бы то ни было серьезные решения, потому что либо не могут найти кокретного совета в публикациях, либо боятся поступить «не правильно». Приветствуется советоваться со старейшинами и соверующими о каких либо «глобальных» решениях.

СообщениеДобавлено: Сб янв 24, 2009 12:39 am 
тень писал(а):
Элементы психололгической манипуляции - это как раз использование естественных стремлений для того чтобы направить человека по не естественному пути.

Хорошо сказано.
Естественные стремления это такие как: желание быть здоровым, молодым, жить вечно, быть счастливым, иметь признание, уважение, авторитет.

Не естественный путь: проповедовать 50-70 часов в месяц, отказаться от получения высшего высшего образования, быть холостым, не иметь детей, интересоваться только культовой литературой, меньше общаться с неверующими родственниками, смотреть на мирских - как на потенциальных трупов.

тень писал(а):
Запретный плод был "вожделен" потому что "давал знание". Желание умножать знания, для человека естественно. А в итоге наломали дров...(и это будучи безгрешными)

Так что, любое знание вред?

тень писал(а):
А с тех пор, грех сам по себе мощный "манипулятор", который тянет человека удовлетворять свои естественные стремления в не естественных количествах =)

Знать истину - грех?

СообщениеДобавлено: Сб янв 24, 2009 1:00 am 

Товарищ «DEMAGOG» не хотите начать копать еще глубже и основательнее, закажите выписку по некоммерческим организациям, годовую бухгалтерскую отчетность, все данные на учредителей, вплоть до их личных дел, кем они раньше работали, почему и как были уволены с работы, давайте, наконец, обнародовать потихоньку документы общества, данные о валютных счетах, изучим устав, движение средств на счетах общества, давайте начнем организовываться где-то, скинемся понемногу всем миром на это благое дело, наберем хотя бы сто человек, все по сотне, вот у вас уже десять тысяч будет, часть документов можно уже заказать. Пускай люди видят для чего эта организация была зарегистрирована на самом деле.

СообщениеДобавлено: Сб янв 24, 2009 1:18 am 

Leninist писал(а):
Товарищ «DEMAGOG» не хотите начать копать еще глубже и основательнее, закажите выписку по некоммерческим организациям, годовую бухгалтерскую отчетность, все данные на учредителей, вплоть до их личных дел, кем они раньше работали, почему и как были уволены с работы, давайте, наконец, обнародовать потихоньку документы общества, данные о валютных счетах, изучим устав, движение средств на счетах общества, давайте начнем организовываться где-то, скинемся понемногу всем миром на это благое дело, наберем хотя бы сто человек, все по сотне, вот у вас уже десять тысяч будет, часть документов можно уже заказать. Пускай люди видят для чего эта организация была зарегистрирована на самом деле.

А потом напишем книгу Рассел и капитал. :lol:

СообщениеДобавлено: Сб янв 24, 2009 1:43 am 
Leninist писал(а):

Хорошее предложение, но не осуществимое.

СообщениеДобавлено: Сб янв 24, 2009 2:03 am 

Глядя на ваше рвение Г-н "DEMAGOG" и на то, сколько вы здесь времени тратите, для вас, это было бы легко. Часть документов (выписки, отчетности и пр.) стоит недорого, их нынче везде продают, базы бы тоже нашли, деньги бы вам потихоньку на это дело собрали - таких как мы много. Шума бы было больше чем от ваших старательных работ. А если бы народ и дальше собирался, там уже можно было бы и о чем-то посерьезнее подумать. Не вижу никаких проблем, нужно двигаться вперед. Как говорят – было бы желание, а остальное приложится. Подумайте....

СообщениеДобавлено: Сб янв 24, 2009 2:12 am 
Leninist писал(а):
Глядя на ваше рвение Г-н "DEMAGOG" и на то, сколько вы здесь времени тратите, для вас, это было бы легко.

Время трачу, потому что оно пока у меня есть. Но скоро его не будет и я редко буду сюда заглядывать. Поэтому пользуюсь моментом.
Leninist писал(а):
Часть документов (выписки, отчетности и пр.) стоит недорого, их нынче везде продают, базы бы тоже нашли, деньги бы вам потихоньку на это дело собрали - таких как мы много. Шума бы было больше чем от ваших старательных работ. А если бы народ и дальше собирался, там уже можно было бы и о чем-то посерьезнее подумать. Не вижу никаких проблем, нужно двигаться вперед. Как говорят – было бы желание, а остальное приложится. Подумайте....

Я не хочу шумить и не хочу тратить свою жизнь на разоблачение многочисленных сект. У меня нет таких возможностей. А раскручиваться придется долго и нервов потратить много. Я думаю, вы просто шутите когда такое мне советуете. Вы же материалист и прекрасно понимаете, что это нереально. Пошутили и хватит.

СообщениеДобавлено: Сб янв 24, 2009 2:36 am 

Цитата:
Уважаемая тень предлагаю вам написать в этой теме контр статью и назвать 10 причин, почему СИ не деструктивная секта. Я буду рад, если у вас получится. Дерзайте...

Напишите реферат на тему "10 доказательств того что вы не верблюд" - браво! вы в совершенстве овладели приемами психологических манипуляций, но номер не пройдет. Вы написали статейку, вам и ответ держать =)

А наблюдателей прошу обратить внимание на то, что здесь применен классический "дискуссионный капкан". Выше уже было умомянуто, что по приведенной классификации можно и первых учеников Христа зачислить в сектанты. И тут мне предлагается написать, почему Свидетели под него не подпадают =) То есть я, ака фея, должна умудриться сделать так, чтобы Свидетели под этот классификатор не попали, хотя под него подпадают даже первые христиане. =)
И лихо все получается, либо я "сдаю позиции" либо увязаю в бесплодных попытках совершить невозможное =)
Дворкинская школа во всей красе.

Цитата:
Вы говорите о первых христианах, живших в 1 веке н.э. А я говорю о Свидетелях Иеговы, начавших свое существование только 1870 году в США. Разве нет разницы?
Лукавите =) Вы говорите, что все, кто подпадает под изложенное вами описание являются сектантами. Не пытайтесь уводить внимание слушателей от ваших ошибок. Я уже убедилась что вы мастер манипуляций.

Цитата:
Уважаемая тень не обобщайте дискуссию и не выводите ее в масштабы мировых религий. Приводите аргументы, касаемые исключительно СИ. То, что творится в других религиях нас пока не интересует.
Вай, не хорошо. Не хорошо сосредотачивать внимание на объекте своей критики, тем самым давая понять что обсуждаемая проблема присуща только Свидетелям.
Оставьте свое НЛП для любителей "доширака". Если уж кто и "болен этой болезнью", то в первую очередь крупные мировые религии.

Этим приемом меня попытались подпихнуть в "капкан" упомянутый выше. Сделана попытка замаскировать запрещенный прием, сконцентрировав внимание на объекте критики. И тем самым навязать свои "правила игры".

Вы знаток своего дела, и продолжение спора с вами - потеря времени.
Иисус верил в то что его ученики отличат "мясо от лапши". И это повод мне прекратить с вами спорить. Если правы вы, то Свидетели Иеговы канут в историю. (Удобрю своим "сектантским прахом" ваше светлое будущее =))) ) Если вы ошибаетесь, но в побуждениях нет злого умысла, тогда глядишь пообщается в лучшие времена =) Если злой умысел есть, ещё есть время раскаяться.

Вы искренне верите в то, что освобождаете людей от сект, но закабаляете их в плен религиозно- государственной идеологии. Даже если сами этого не осознаете.

Вот тема о том, как в России идут дела в борьбе с "сектами": viewtopic.php?f=62&t=3379

тень писал(а):
Интересный сайт однако.
А вот "контекст" документа:
http://minjust.lgg.ru/ru/activity/nko/religorg/

Выше умомянутый документ там первый.
А ещё очень занятный четвертый. Из него узнаем что аж 309 религиозных организаций зарегистрировано подчиненных РПЦ. Для сравнения - всех остальных религиозных организаций вместе взятых - 167.

А теперь заглянем снова в первый документ, и узрим чудо великое: Среди 56 "кандидатов" (на запрет) нет ни одного из 309-и РПЦшных, а все они удивительным образом из 167-и оставшихся.

Это однако знамение! (А вот что оно означает - догадайтесь сами).

Это не догмы, а реальные цифры.

Притомилася я =))) на сем дискуссию покидаю. Любителям "комбикормов" в последний раз желаю приятного аппетита =), А "имеющий ухо да слышит".

СообщениеДобавлено: Сб янв 24, 2009 3:15 pm 

з. ы.

В этой теме viewtopic.php?f=51&t=1091&start=45
упомянуто, что антикультист Дворкин. По технологиям которого обрабатывает слушателей мой уважаемый собеседник, может войти в тот экспертный совет при министерстве юстиции. Которое, как видите, исправно крушит "мракобесов" с удувительной избирательностью =)

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 332 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 23  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа