|
О СВИДЕТЕЛЯХ ИЕГОВЫ (СИ) 1. Создается собственная социальная реальность. Первый шаг в создании культа должен состоять из создания собственной социальной реальности путем устранения всех источников информации, кроме тех, которые предоставляются культом. Как достигают этого СИ? Поскольку СИ находятся в обществе и общаются с обществом, то СИ изолируют психологически, занимая их свободное личное время чтением культовой литературы и участием в "проповеди" (вербовке). Все свое свободное время СИ стараются тратить на это. Если свободное время тратится не на эту культовую деятельность, то у СИ возникает угрызение совести и чувство вины (если не возникает, то эти чувства искусственно провоцируются во время встреч собрания и при чтении культовой литературы). Искусственную социальную реальность могут разрушить члены семьи (не СИ). Ограничить визиты к родственникам к минимому. Запретить совместные праздники. Как этого достигают? Опять-таки насущенной занятостью в вербовке, а также учением, что все, кто не с СИ - друзья миру (а значит сообщники Сатаны, идолопоклонники, блудники и другие ярлыки). Искусственную социальную реальность могут разрушить и разочаовавшиеся адепты ("заблудшие"). Что с ними делают? Их полностью изолируют от группы. С ними запрещено общаться, с ними запрещено здороваться, они изгои и считаются умственно и духовно неполноценными. Также адептов СИ обучают самоцензуре. Их убеждают в том, что любые книги, видео, аудио материал, исходящий не из культового источника - это все от Сатаны. Это следует избегать и не проявлять даже малейшего интереса. Если ты проявляешь интерес к чему то мирскому - значит ты сильно рискуешь своей духовностью.
Второй шаг создания социальной реальности заключается в формировании культового взгляда на мир. То есть объяснение всех мировых событий и тенденций с культовой точки зрения. Почему в мире войны, болезни, много религий, насилие, отношение к родственникам, почему нужно внимать "верному и благоразумному рабу", кто такие старейшины, кто такие отступники и прочие темы.
Также создается специальный культовый язык, культовая терминология. Это не обязательно новые слова, просто уже существующим словам придается культовый смысл. Благодаря таким словам контролируется мышление и накладываются клише, блокируется критическое и здравое мышление. Например, слово "мирской" на языке СИ вызывает следующие ассоциации - опасный, неполноценный, духовная деградация, заблудший, сатанинский, мерзкий, отвратительный, не достойный внимания и уважения, глупый; все мирское будет уничтожено; отдаленный от Бога Иеговы. Также есть специальная терминология: интересующийся, возвещатель, некрещеный возвещатель, крещенный возвещатель, пионер, полновременный служитель, подсобный пионер, специальный пионер, общий пионер, пионер с особым статусом, вефилец, миссионер, служебный помощник, разъездной надзиратель, областной надзиратель, районный надзиратель, городской надзиратель, председательствующий надзиратель, служебный надзиратель и др. Эти термины характеризуют иерархический статус и долю уважения в организации. Низшая ступень - интересующийся.
Для цементирования социальной реальности в культе используют многократное повторение доктрин и учений. При чем это повторение может иметь разную форму (может менять метод преподнесения материала, эмоциональность преподнесения, использование новых наглядных примеров, демонстраций, интервью и прочих элементов). Но смысловая основа остается всегда той же.
2. Создается гранфаллун (социальная общность). Создается пропасть между адептами и людьми несостаящими в культе. Как она создается? На тех и на других вешаются ярлыки. На адептов - ярлык "избранный Богом", на "мирских" - враг Бога, друг Сатаны, гордый. Описывается перспектива, ожидающая "избранников Бога" и "врагов Бога". И задается риторический вопрос: "Кому ты принадлежишь?". Пропасть создана. К новым членам культа прикрепляют уже опытных культистов. Например, с изучающим Библию желательно должен ходить в проповедь тот, кто с ним изучал. Подобный принцип действует в программе "Пионеры помогают". Также всех новичков расматривают как неопытных и каждый культист наровит стать его учителем и инструктором. Внутри социальной общности добиваются группового конформизма. Принцип конформизма: "Я должен быть как все". В результате однородность мнений и поведения в культе, которые затем служат дальнейшему подкреплению культовой практики. "Если я не такой как все - я должен меняться, иначе я неугоден Богу". В гранфаллун втягивают при помощи "бомбардировки любовью". Члены культа изливают на вновь прибывшего внимание, одобрение и поддержку. Вербовщиков культов учат зеркально отражать интересы и установки потенциального нового члена, создавая таким образом впечатление наличия гармонии и взаимопонимания между новичком и культом. Чтобы сохранить эту поддержку и одобрение, новичок должен подчиняться группе. Ему нравится такое отношение к нему. Он понимает, что вне культа к нему не будут так относится. Поэтому он решает не покидать культ. Чтобы закрепить нахождение в культовом социуме, применяется инициация - "ты должен быть как все мы", "ты должен стать одним из нас". Инициация у СИ имеет вид крещения, молитвы посвящения, одежды (галстук, костюм, для женщин только юбка), некоторые пищевые запреты - не есть с кровью, и медицинские запреты связанные с кровью и ее фракциями. Также в качестве инициации применяется практика ежедневного разбора стиха из Библии и комментария к нему из Сторожевой Башни. Внешние атрибуты верующего (выше перечисленные) подтверждают, что этот член группы действительно является избранным. Все, что требуется для сохранения этого высоко ценимого членства, — всего лишь врастать в эту новооткрытую жизнь и, конечно, продолжать повиноваться. С другой стороны, культистов обучают ненавидеть всех, кто не находится в культовом социуме. Это враги Бога, это "мирские", это сатанисты, идолопоклонники, они погибнут в Армагеддоне. Все это делается для того, чтобы увеличить страх от мысли покинуть культ (Я рад, что я не такой как они. Я не хочу быть одним из них; Я не хочу быть предателем Бога; Я не пойду в мир Сатаны - поэтому я должен быть СИ). To be continue...
|