KatyaJC писал(а):
с одной стороны, Вы, конечно, научились многому на этой ошибке. Но с другой - Вы настолько разочарованы, что, мне кажется, не способны объективно мыслить.
Я стремлюсь к этому и свои переживания стараюсь не ставить на первое место. Может быть не совсем это получается, ну что ж тогда извиняюсь.
KatyaJC писал(а):
Слово "секта" означает "учение", и для кого-то что секта, что религия - всё равно.
Это предвзятый взгляд, у меня не такой взгляд. Хочу уточнить, что я говорю не о "сектах" вообще, а о
деструктивных сектах и культах. Здесь есть разница.
KatyaJC писал(а):
Поэтому грань слишком тонка для того, чтобы определить что есть секта, а что - религия.
Грань тонка для дилетанта, а человек разбирающийся в методах манипулирования, поймет где секта, а где религия. К стати методы манипулирования тоже бывают разными и религии тоже ими пользуются. Здесь оталкиваться от того, какие последствия происходят у манипулируемых, какие цели у манипуляторов и в какой степени это манипулирование игнорирует волю человека.
KatyaJC писал(а):
Если же воспринимать "секту" как организацию, то получится, что фактически секта - это община, исповедующая определенную религию, а религия - вероисповедание, исповедуемое определенной сектой-общиной. вот и всё.
Смотря какой смысл вы вкладываете в слова "секта" и "религия". Чтобы осуществлять свою деятельность сектам конечно нужен юридический орган - организация. Но есть секты, которые действуют подпольно без организации (вернее организация есть, но юридически она не существует). Я понимаю под религией все, что не секта. И не попадает под определение секты.
KatyaJC писал(а):
С таким же успехом можно разоблачать, скажем, Джона Толкина: столько народу посходило с ума из-за Властелина Колец, столько детей прикинулись "эльфами" и "орками" и тусуются по разным "Средиземьям", устраивая бои на мечах! Ещё можно начать разоблачать Джоан Роулинг: дети поголовно увлеклись магией! Вышеприведённые примеры говорят о том, что ВЕЗДЕ есть больные, неадекватные люди: где-то их больше, а где-то - меньше.
Больных и неадекватных людей держат в специальных диспансерах и лечат насколько это возможно. Нечего им мутить массы.
KatyaJC писал(а):
Скажите, пожалуйста: что для Вас ложь и истина?
Истина - то, что проверено опытом, закреплено фактами и доказательствами. Ложь - противоположное понятие. Есть еще полуправда - что-то среднее.
KatyaJC писал(а):
Вы говорите:
Я пытаюсь очертить признаки сект. О правильности/неправильности религий я не сужу., но делаете прямо противоположное. Ведь говоря о лжи и истине, Вы касаетесь ВЕРЫ (религии), а не сектантства в Вашем представлении.
Есть доктрины, которые прямо противоречат Библии, есть доктрины, которые строятся на ложных доказательствах, есть доктрины, которые нельзя проверить (и в то же самое время нельзя в них сомневаться). Все выше перечисленные доктрины нельзя назвать истинной в абсолютном смысле. ЭТо теории, так пусть секты и говорят о них как о теориях, а не заставляют людей в них безоговорочно верить, либо разрешат людям от них отказаться в случае всего.
В целом я не хочу касаться доктринальхы вопросов, меня интересует,
как и какими методами эти доктрины преподаются.
KatyaJC писал(а):
Думаю, Вы не правы. сектанские элементы неотделимы от доктрин.
Да вы правы. Значит такие доктрины нужно устранить или принудить в законном порядке от них отказаться. К стати в этом можно задействовать бывших адептов. Они точно знают, какие доктрины - сектанского толка.
KatyaJC писал(а):
Так что все эти "элементы" неразрывно связаны с доктринами, и выявляя истинность одних, неизбежно придется выявлять и истинность других, что невозможно сделать на государственном уровне. (Хотя, если прислушаться к словам Лениниста, то всех нас, верующих, нужно переубивать, и проблема сект будет решена).
Да это
тонкая работа. Но бездействие может дорого стоить.
KatyaJC писал(а):
Что для Вас является таким [сектанским, мое] преступлением?
Отвечаю:
1. Нарушение главных свобод Конституции - свобода слова, свобода вероисповедания
2. Своевольное вмешательство сект в личную жизнь людей (установление правил от лидера-ров (а не библейских правил), предписание распорядка жизни, наложение информационной цензуры, запрет на общение с родственниками, друзьями, духовная деградация - как следствие)
3. Теневая сторона сект (финансовые махинации, сотрудничество со спец. службами и пр.)
Этого достаточно?