Текущее время: Вс авг 23, 2026 2:04 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 332 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 23  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ГЛОБАЛЬНАЯ МИРОВАЯ ПРОБЛЕМА - СЕКТЫ
СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 12:21 pm 

Во многом согласна с Иллиданом, только не знаю, агент ли Дворкин.

СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 12:21 pm 
KatyaJC писал(а):
с одной стороны, Вы, конечно, научились многому на этой ошибке. Но с другой - Вы настолько разочарованы, что, мне кажется, не способны объективно мыслить.

Я стремлюсь к этому и свои переживания стараюсь не ставить на первое место. Может быть не совсем это получается, ну что ж тогда извиняюсь.
KatyaJC писал(а):
Слово "секта" означает "учение", и для кого-то что секта, что религия - всё равно.

Это предвзятый взгляд, у меня не такой взгляд. Хочу уточнить, что я говорю не о "сектах" вообще, а о деструктивных сектах и культах. Здесь есть разница.
KatyaJC писал(а):
Поэтому грань слишком тонка для того, чтобы определить что есть секта, а что - религия.

Грань тонка для дилетанта, а человек разбирающийся в методах манипулирования, поймет где секта, а где религия. К стати методы манипулирования тоже бывают разными и религии тоже ими пользуются. Здесь оталкиваться от того, какие последствия происходят у манипулируемых, какие цели у манипуляторов и в какой степени это манипулирование игнорирует волю человека.
KatyaJC писал(а):
Если же воспринимать "секту" как организацию, то получится, что фактически секта - это община, исповедующая определенную религию, а религия - вероисповедание, исповедуемое определенной сектой-общиной. вот и всё.

Смотря какой смысл вы вкладываете в слова "секта" и "религия". Чтобы осуществлять свою деятельность сектам конечно нужен юридический орган - организация. Но есть секты, которые действуют подпольно без организации (вернее организация есть, но юридически она не существует). Я понимаю под религией все, что не секта. И не попадает под определение секты.
KatyaJC писал(а):
С таким же успехом можно разоблачать, скажем, Джона Толкина: столько народу посходило с ума из-за Властелина Колец, столько детей прикинулись "эльфами" и "орками" и тусуются по разным "Средиземьям", устраивая бои на мечах! Ещё можно начать разоблачать Джоан Роулинг: дети поголовно увлеклись магией! Вышеприведённые примеры говорят о том, что ВЕЗДЕ есть больные, неадекватные люди: где-то их больше, а где-то - меньше.

Больных и неадекватных людей держат в специальных диспансерах и лечат насколько это возможно. Нечего им мутить массы.
KatyaJC писал(а):
Скажите, пожалуйста: что для Вас ложь и истина?

Истина - то, что проверено опытом, закреплено фактами и доказательствами. Ложь - противоположное понятие. Есть еще полуправда - что-то среднее.
KatyaJC писал(а):
Вы говорите:
Я пытаюсь очертить признаки сект. О правильности/неправильности религий я не сужу., но делаете прямо противоположное. Ведь говоря о лжи и истине, Вы касаетесь ВЕРЫ (религии), а не сектантства в Вашем представлении.

Есть доктрины, которые прямо противоречат Библии, есть доктрины, которые строятся на ложных доказательствах, есть доктрины, которые нельзя проверить (и в то же самое время нельзя в них сомневаться). Все выше перечисленные доктрины нельзя назвать истинной в абсолютном смысле. ЭТо теории, так пусть секты и говорят о них как о теориях, а не заставляют людей в них безоговорочно верить, либо разрешат людям от них отказаться в случае всего.
В целом я не хочу касаться доктринальхы вопросов, меня интересует, как и какими методами эти доктрины преподаются.
KatyaJC писал(а):
Думаю, Вы не правы. сектанские элементы неотделимы от доктрин.

Да вы правы. Значит такие доктрины нужно устранить или принудить в законном порядке от них отказаться. К стати в этом можно задействовать бывших адептов. Они точно знают, какие доктрины - сектанского толка.
KatyaJC писал(а):
Так что все эти "элементы" неразрывно связаны с доктринами, и выявляя истинность одних, неизбежно придется выявлять и истинность других, что невозможно сделать на государственном уровне. (Хотя, если прислушаться к словам Лениниста, то всех нас, верующих, нужно переубивать, и проблема сект будет решена).

Да это тонкая работа. Но бездействие может дорого стоить.
KatyaJC писал(а):
Что для Вас является таким [сектанским, мое] преступлением?

Отвечаю:
1. Нарушение главных свобод Конституции - свобода слова, свобода вероисповедания
2. Своевольное вмешательство сект в личную жизнь людей (установление правил от лидера-ров (а не библейских правил), предписание распорядка жизни, наложение информационной цензуры, запрет на общение с родственниками, друзьями, духовная деградация - как следствие)
3. Теневая сторона сект (финансовые махинации, сотрудничество со спец. службами и пр.)
Этого достаточно?

Последний раз редактировалось DEMAGOG Чт янв 22, 2009 12:31 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 12:29 pm 
Illidan писал(а):
DEMAGOG писал(а):
Итак, мое предложение - изменить процесс регистрации религиозных меньшинств.

Это предложение уже не только озвучено, но и законодательно закреплено в весьма жестком законе о свободе совести и религиозных организациях 1997 года издания.

Вот и славно, только оно не работает как следует. А начать в первую очередь нужно с информирования граждан о деструктивных сектах. Можно даже не называть их названия. А очертить принципы их действий и вербовки. Пусть люди сами делают выводы.

СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 12:32 pm 
DEMAGOG писал(а):
Вот и славно, только оно не работает как следует. А начать в первую очередь нужно с информирования граждан о деструктивных сектах. Можно даже не называть их названия. А очертить принципы их действий и вербовки. Пусть люди сами делают выводы.

Хм, ну тады вам точно к Александру Леонидычу: www.iriney.ru и прямо на титульной странице - "ДЕСЯТЬ ВОПРОСОВ НАВЯЗЧИВОМУ НЕЗНАКОМЦУ".

СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 12:36 pm 
saint Zozo,
Я не говорю, что это единтвенно верный классификатор и что подним нужно ставить государственную печать. Естественно те, кто его составлял отталкивались от того, что православие - истина. Поэтому настоящий классификатор должен составляться в процессе долгой дискуссии и при участии специалистов, сектологов, бывших адептов, действующих сектантов, правительства, юристов, психологов и пр.
В этом класификаторе отражена попытка очертить деструктивне культы, вообщем не плохая попытка.

СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 12:40 pm 
Illidan писал(а):
DEMAGOG писал(а):

Хм, ну тады вам точно к Александру Леонидычу: http://www.iriney.ru и прямо на титульной странице - "ДЕСЯТЬ ВОПРОСОВ НАВЯЗЧИВОМУ НЕЗНАКОМЦУ".

Не у всех есть доступ в интернет. Да и информировать о сектах должны независимые специалисты, не православного толка. Даже бывшие адепты. Как говорится нужно приблизится к справедливости и беспредвзятости максимально.

СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 12:42 pm 
Illidan писал(а):
DEMAGOG писал(а):
А зачем уничтожать религию?
Я говорю о сектах.

99% современных религий в свое время были сектами.

Но не [u]деструктивными [/u]же?

СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 12:44 pm 

Demagog, чем больше мы переписываемся, тем меньше я Вас понимаю. Вы начали говорить о сектах вообще, теперь говорите о деструктивных культах. Сначала сказали, что Вас не интересуют доктрины, а сейчас говорите, что всё связано с доктринами.
Дело в том, что Вы с каждым новым постом меняете критерии.

СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 12:49 pm 
Illidan писал(а):
И еще к слову: о какой классификации религий и сект идет речь? О светской или конфессиональной?

Классификации нет. Есть только наметки.
Illidan писал(а):
В светском законодательстве понятия СЕКТА не существует.

Плохо. Значит:
Illidan писал(а):
нужно прежде всего узаконить определение "СЕКТА" в административно-правовом, гражданском либо уголовном аспекте законодательства.

Illidan писал(а):
Этим в данное время, ИМХО, активно занимается г-н Дворкин.

Что только он один и больше никто?
Illidan писал(а):
В отношении коего я более чем уверен, что уж кто-кто, а он - агент дядюшки Сэма (эмигрировал по политическим мотивам из СССР, в Америке долгое время работал на "Радио Свобода" - исконно проекте спецслужб United States of America; до сих пор сохраняет американское подданство вкупе с российским).

Это ничего не доказывает. А чтобы дискредитировать его якобы злостную деятельность в угоду дяди Сэма, то нужно бороться с монополиями в антисектанском вопросе. Это не дело одного человека и это не дело одного интузиаста. Один человек - значит субъективность. Много человек - значит ближе к объективности. Здесь нужна команда.

СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 12:52 pm 
KatyaJC писал(а):
Demagog, чем больше мы переписываемся, тем меньше я Вас понимаю. Вы начали говорить о сектах вообще, теперь говорите о деструктивных культах. Сначала сказали, что Вас не интересуют доктрины, а сейчас говорите, что всё связано с доктринами.
Дело в том, что Вы с каждым новым постом меняете критерии.

Я же говорил, что готов корректировать свои убеждения и принципы. Я это и делаю, анализируя ваши доводы. Я стараюсь быть более конкретным и точечным. Начинал да с общей темы о сектах вообще, но потом понял, что здесь нужно больше конкретики (а то под меч могут попасть действительно безобидные религиозные общины) Я не меняю своих критериев, я их конкретизирую.

СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 12:55 pm 

DEMAGOG писал(а):
Illidan писал(а):
DEMAGOG писал(а):
А зачем уничтожать религию?
Я говорю о сектах.

99% современных религий в свое время были сектами.

Но не [u]деструктивными [/u]же?

Для кого-то, может, и деструктивными. Есть, конечно, объективные критерии, касающиеся того, какие секты считать деструктивными. но очень часто на эту проблему смотрят субъективно. а это не есть гуд.
Далеко ходить не будем, возьмем меня: я в церкви/секте 13 лет, каждое воскресенье хожу на служение, иногда хожу и в середине недели. Даже на такую простую вещь, как посещение служений раз в неделю, можно взглянуть двояко: с одной стороны, ходит человек, и всё, вроде нормально, а с другой - почему нужно ходить каждую неделю? их, наверное, заставляют. а если заставляют, то это - деструктивный культ. Вот и всё: субъективное мнение перевесило объективное, главное, очень захотеть, чтобы так оно и выглядело. Что, собственно, и происходит.

СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 1:00 pm 
KatyaJC писал(а):
Для кого-то, может, и деструктивными. Есть, конечно, объективные критерии, касающиеся того, какие секты считать деструктивными. но очень часто на эту проблему смотрят субъективно. а это не есть гуд.

Согласен, поэтому этот вопрос должен решаться командно. А еще лучше - создать такую команду экспертов для каждой религиозной организации. И проводить исследования.
KatyaJC писал(а):
Далеко ходить не будем, возьмем меня: я в церкви/секте 13 лет, каждое воскресенье хожу на служение, иногда хожу и в середине недели. Даже на такую простую вещь, как посещение служений раз в неделю, можно взглянуть двояко: с одной стороны, ходит человек, и всё, вроде нормально, а с другой - почему нужно ходить каждую неделю? их, наверное, заставляют. а если заставляют, то это - деструктивный культ. Вот и всё: субъективное мнение перевесило объективное, главное, очень захотеть, чтобы так оно и выглядело. Что, собственно, и происходит.

Здесь нужно учитывать много критериев, а не только один (посещение встреч). У меня пока нет информации о вашем направлении, поэтому в вашем случае я не буду объективным.

СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 1:05 pm 
Внесу некоторую ясность.
Деструктивный культ (секта) - это любая авторитарная иерархическая организация (религиозная, политическая, психотерапевтическая, образовательная или коммерческая), которая практикует:
1. обманную вербовку;
2. прибегает к использованию контроля сознания, чтобы сохранить своих последователей зависимыми и покорными лидеру и доктрине.

По этой модели, именно то, что группа делает, придает ей деструктивный характер, а не ее неортодоксальные верования. Существуют теологические/идеологические дефиниции, с помощью которых группа может быть оценена, как, например, Библия, какая-то политическая догма, и т.д. Но эти дефиниции лучше не трогать, потому что им свойственен плюрализм.

СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 1:14 pm 
Что такое контроль сознания?

Основные черты:
- Тонкий и изощренный (хитрый и обманчивый).
- Добровольное участие и сотрудничество.
- Вначале контролеры сознания рассматриваются как друзья (добрые).
- Создает новую идентичность (личность): интернализация новых верований.

Сферы, которые затрагивает контроль сознания:
- Поведение
- Информация
- Мышление (мысли)
- Эмоции (чувства)

КОНТРОЛЬ ПОВЕДЕНИЯ
1. Регулирование индивидуальной физической реальности:
а. Где, с кем и как живет последователь культа.
б. Какую одежду, прически он носит, какие цвета предпочитает.
в. Какую пищу он ест.
г. Сколько ему позволяется спать.
д. Финансовая зависимость.
2. Большая часть времени обязательно посвящается индоктринации и групповым ритуалам.
3. Необходимо спрашивать разрешение для важных решений.
4. Награды и наказания.
5. Отбивается охота к индивидуализму. Превалирует групповая мысль.
6. Жесткие правила и предписания.
7. Необходимость покорности и зависимости.

КОНТРОЛЬ ИНФОРМАЦИИ
1. Использование обмана (лжи):
а. умышленно утаивая информацию
б. искажая информацию, чтобы сделать ее приемлемой
в. обманывая открыто.

2. Доступ к некультовым источникам информации сводится к минимуму или устраняется приверженность к ним:
а. газеты, журналы, ТВ, радио
б. критическая информация
в. бывшие участники
г. загружать участников культовой деятельностью настолько, чтобы они не имели времени думать.

3. Изолирование постороннего носителя информации в пользу внутренних доктрин:
а. нет свободного доступа к информации
б. информация варьируется на различных уровнях и подразделениях внутри пирамиды (информационная дискриминация)
в. лидер решает, кто что "должен знать".

4. Поощряется слежка за другими участниками:
а. объединение по парам по системе "приятельства" для наблюдения и контроля
б. доносительство лидеру об отклоняющихся от (культовых доктрин) мыслях, чувствах и действиях (поступках).

5. Широкое использование созданной в рамках культа информации и пропаганды:
а. бюллетени, журналы, газеты, аудиозаписи, видеозаписи и т.п.
б. неправильные цитаты, формулировки, взятые вне контекста из некультовых источников

6. Использование исповеди:
а. информация о "грехах" используется, чтобы уничтожить границы личности
б. прошлые грехи используются, чтобы манипулировать и контролировать - нет прощения или отпущения грехов.

КОНТРОЛЬ МЫШЛЕНИЯ
1. Необходимость интернализации (понуждение к восприятию) групповой доктрины как "Истины":
а. Схема = Реальность
б. черное и Белое
в. Добро против Зла
г. Мы против Них (групповое против внешнего мира).

2. Принятие "нагруженного" языка (характеризующегося мыслительными клише).

3. Поощряются только "хорошие" и "правильные" мысли.

4. Техники прекращения мышления:
а. отрицание, рационализация, оправдание, принятие желаемого за действительность (мышление желаниями)
б. монотонное говорение (скандирование)
в. медитация
г. произнесение молитв
д. общение на "языках"
е. пение или гудение.

5. Нет - критическим вопросам о лидере, доктрине или политике, признаваемой единственно правильной.

6. Нет - альтернативным системам верования и признанию их правильными или хорошими.

КОНТРОЛЬ ЭМОЦИЙ
1. Манипулирование и сужение спектра чувств личности.

2. 3аставить людей чувствовать таким образом, что в любых проблемах всегда имеется их вина.

3. чрезмерное использование вины:
а. Вина идентичности (личностной тождественности):
б. Кто ты (не живешь в соответствии со своим потенциалом)
в. Откуда ты
г. Твоя семья
д. Твое прошлое
е. Твои привязанности
ж. Твои мысли, чувства, поступки
з. Социальная вина
и. Историческая вина

4. Чрезмерное использование страха
а. боязнь мыслить независимо
б. боязнь "внешнего" мира
в. боязнь врагов
г. боязнь потерять свое "спасение"
д. боязнь природных бедствий

5. Крайности эмоциональных пиков и спадов

6. Ритуальное и часто публичное признание "грехов"

7. Индоктринация фобии (внедрение в сознание страха):
а. Нет счастья или полноценности "вовне"
б. Страшные последствия будут иметь место, если вы уйдете
в. Не может быть оправданных причин для выхода (из культа)

Делайте выводы Господа о вашей религии (или может быть секте) - является ли она деструктивной.

СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 1:56 pm 

DEMAGOG писал(а):
Внесу некоторую ясность.
Деструктивный культ (секта) - это любая авторитарная иерархическая организация (религиозная, политическая, психотерапевтическая, образовательная или коммерческая), которая практикует:

Секундоньку, все организационные системы иерархичны, в том числе и государственный строй.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 332 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 23  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа