PREDATOR писал(а):
Мнение некоторых психиатров о харизматах
Существует заключение зав. кафедры психологии ГИДУВа г. Новокузнецка Кубасова В. А. о применении миссионерами гипноза, о введении людей в состояние глубокого транса, при котором возможно внедрение в подсознание людей любых суггестивных программ.
Опасность техник этого харизматического движения подтверждаются также данными шведской статистики, согласно которым процент бывших членов сект данного движения, оказавшихся пациентами психиатрических клиник, гораздо выше средних показателей.
Данное движение, как я понимаю, церковь "Слово жизни", (пастор Ульф Экман).
Цитата:
В клинической практике 3-й психиатрической больницы г. Новосибирска встречались пациенты — адепты харизматической «церкви завета». По мнению специалистов, из-за активного воздействия на психику адептов, через несколько сеансов «богослужений» у них возникает близкая к наркотической зависимость от чувственных переживаний, возникающих во время «прославления» Христа, совместных молитв, «говорения на иных языках».
Бывают такие люди, что скрывать. но они есть везде, а не только в харизматических церквях.
Цитата:
Национальный Совет Швеции
Пэр Г. Свартлинг, руководитель национального Совета Швеции по вопросам здоровья и благосостояния Швеция, Уппсала, в своей работе по изучению здоровья харизматов говорит, что в 60 % случаев, посторонние люди, например родители, замечали изменения во внешности после вступления человека в харизматическое движение. Тело становилось напряженным, лицо приобретало застывшее выражение, взгляд становился либо пристальным, либо, наоборот, отсутствующим или уклончивым. 35 % бывших учащихся Библейской школы харизматов вернулись к поведению более низкого уровня развития.
Точно. "Слово жизни".
Цитата:
Почти все страдали от беспокойства и приступов паники. Ночные кошмары с расстройствами сна, страх потери рассудка и чувство пустоты также были общими для всех. Три четверти учащихся ощущали трудности с концентрацией внимания, что могло продолжаться еще долго после того, как они покидали Движение. Чувство потери индивидуальности было у шести учащихся из десяти. Почти каждый жаловался на трудность управления эмоциями.
слушайте, у меня тоже бывают приступы паники, беспокойство, ночные кошмары, чувство пустоты, трудности с концентрацией, чувство потери индивидуальности... неужели я тоже была в этой библейской школе???????
Цитата:
Большинство учащихся обнаружили трудность в принятии решений. После ухода из Движения они должны были сами принимать решения без помощи Движения или пастора. Почти у каждого было чувство вины. У многих были трудности с общением, как с представителями своего, так и противоположного пола.
у меня чувство вины не ослабевает. хотя уже давно должно исчезнуть. я тоже затрудняюсь принимать некоторые решения. и с общением с людьми возникают напряги.
нет сомнений: я реально была в той библейской школе!
Цитата:
Психосоматические симптомы наблюдались у всех во время и сразу после обучения в библейской школе. О боли в животе, учащенном сердцебиении, головной боли и головокружении, чего ранее не наблюдалось, сообщали 63 % опрошенных. Двое учащихся из трех испытывали мысли о суициде, а один из четырех совершил серьезную попытку самоубийства. Тогда нам было известным о 16 случаях самоубийства в Швеции, где определяющим фактором самоубийства было общение погибшего человека с Движением, по мнению семьи и друзей. Это заключение было сделано на основании бесед и писем. В последующие годы произошло множество самоубийств по той же самой причине.
про самоубийства сказать ничего не могу. если это правда, то пастору Экману придется отвечать перед законом и перед Богом. но вопрос: правда ли это?
у меня только что болел живот, а учащенное сердцебиение - моё обычное состояние. и что это доказывает?
О самоубийстве я тоже задумывалась... не важно, при каких обстоятельствах. но точно могу сказать, что церковь не имела никакого отношения к этим мыслям.
Цитата:
О симптомах, носящих характер психоза, сообщала почти половина учащихся. Эти симптомы: потеря чувства реальности, патологическое принятие вины на себя (в дополнение к почти обязательному чувству вины или греха), слуховые и визуальные галлюцинации.
прям с меня всё написано!
Я думаю, что эта статья говорит о нездоровых людях вообще (а я, в принципе, не здоровый физически человек), а не о харизматах в частности. Возьмите любого человека, хорошенько покопайтесь в его психике и физиологии и - обнаружите те же самые симптомы.