Текущее время: Вс авг 23, 2026 2:04 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 332 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 23  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ГЛОБАЛЬНАЯ МИРОВАЯ ПРОБЛЕМА - СЕКТЫ
СообщениеДобавлено: Ср янв 21, 2009 8:08 pm 

Очень хороший и животрепещущий вопрос поднял Г-н DEMAGOG. Только задаваться подобным вопросом при сегодняшнем общественно-материальном укладе можно разве что из любопытства. Для того чтобы очистить, например, Россию от религиозной идеологии, необходима смена строя, введение жесточайших законов за насаждение религии и организацию религиозных сообществ, при котором роль защиты граждан от религиозных посягательств будет обеспечивать государство, имея для этих целей специальные ударные подразделения внутренних войск, готовые в кротчайшие сроки подавлять и уничтожать очаги религиозной пропаганды. При таком передовом подходе, через два-три поколения от религии не останется и следа. При этом необходимо ясно понимать, что оставление традиционной религии тоже недопустимо, на ее базе, непременно будут возникать все новые и новые ответвления.

СообщениеДобавлено: Ср янв 21, 2009 9:42 pm 

Leninist писал(а):
Очень хороший и животрепещущий вопрос поднял Г-н DEMAGOG. Только задаваться подобным вопросом при сегодняшнем общественно-материальном укладе можно разве что из любопытства. Для того чтобы очистить, например, Россию от религиозной идеологии, необходима смена строя, введение жесточайших законов за насаждение религии и организацию религиозных сообществ, при котором роль защиты граждан от религиозных посягательств будет обеспечивать государство, имея для этих целей специальные ударные подразделения внутренних войск, готовые в кротчайшие сроки подавлять и уничтожать очаги религиозной пропаганды. При таком передовом подходе, через два-три поколения от религии не останется и следа. При этом необходимо ясно понимать, что оставление традиционной религии тоже недопустимо, на ее базе, непременно будут возникать все новые и новые ответвления.
Нет, определённо, стебается чел :wink: ! А если нет - может, лучше сначала на мышах отработать? Или, как Бисмарк говорил: "Чтобы строить социализм, надо выбрать страну, которую не жалко". И в результате мы получим одну большую-пребольшую коммунистическую секту :pioneer: .

А вообще - Ленин курит в сторонке, читай, товарисч, Оруэлла :deal: , "1984". Апофигей ленинских идей во всей прелести =D> !

СообщениеДобавлено: Ср янв 21, 2009 9:54 pm 
KatyaJC писал(а):
Опять же определитесь, пожалуйста, что Вы имеете ввиду под словами "своя религия". Я всегда буду отстаивать историческое христианство, т.е. учение Библии и постановления Первых Вселенских Соборов. Это, я повторяюсь, буду отстаивать ВСЕГДА.

Это ваше законное право и никто не смеет его у вас отнять. KatyaJC, наверно вы меня немного не так понимаете. Я не против религии, я не против альтернативных религиозных направлений, я даже могу сказать больше, я не против любой религиозной, философской или этической доктрины. И готов уважать человека с его личными убеждениями. Я ПРОТИВ СЕКТ. Я даже не против доктрины СИ, если из нее будут вытащены все сектанские элементы. Меня возмущают методы манипулирования сознанием в сектах, меня возмущает невозможность в сектах свободно отказаться от убеждений, меня возмущает контроль над информацией в сектах, меня возмущает безжалостность и корысть сектанской идеологии. Вот о чем идет речь.
KatyaJC писал(а):
Что же касается общин или церквей, исповедующих историческое христианство, то я согласна с тем, что НИ ОДНА ИЗ НИХ не является истиной в последней инстанции, так как любое ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ учение сопряжено с ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ фактором, а "ВСЯКИЙ ЧЕЛОВЕК - ЛОЖЬ", - так говорит Библия.
Итак, ИМХО: христианские церкви (или секты - называйте как хотите), исповедующие в общем историческое христианство, могут ошибаться и ошибаются в деталях.

Все верно. Пусть ошибаются. На ошибках учатся. Но когда на лицо сектанство ни о каком разговоре об ошибках не может быть и речи. Если учение преподносится как единственно верное и не дается свободы от него отказаться, извините меня, но мне не нужна такая религия.
KatyaJC писал(а):
я считаю христианство единственно истинной верой на земле.

Я тоже, но я допускаю и другие варианты и готов их рассмотреть. И догматично настаивать, что христианство - истина не буду, а только выскажу свое мнение. Мое душе - приятно считать, что христианство истина, но лезть в чужую душу и менять ее, я не стану. Но как раз противоположно поступают сектанты.
KatyaJC писал(а):
Я так не думаю. Апостол Павел, одобряя убийства христиан, думал, что тем самым служит Богу. Это означает, что люди, думающие, что делают добро, в результате могут сделать зло. Не все люди циничны, некоторые искренне ошибаются, и им нужно указать на их ошибки.

Согласен с вами. Но попробуйте указать на ошибки членам Рук. Сов. СИ. У вас получится? И у меня не получится. Если укажу на ошибки своим старейшинам, меня быстро выкинут, лишат обязанностей и пр. Не все сектанты лицемеры. Это верно. Но есть и лицемеры, которые находятся в секте только ради власти и почета.
KatyaJC писал(а):
Даже не знаю, что на это ответить. Согласно Вашей логике, самопровозглашенными являются все пасторы,

Вы сказали, что где человеческий фактор там ложь. Верно? Кто назначает пасторов человек или Бог? Делайте вывод.
KatyaJC писал(а):
и любое смирение - мнимо.

Нет не любое - а только корыстное смирение. Понимаете?
KatyaJC писал(а):
Тяжело говорить с человеком, у которого нет точных критериев оценки.

Точные критерии оценки - что вы имеете в виду?
Я руководствуюсь оценками специалистов, психологов и бывших адептов. Куда еще точнее.
KatyaJC писал(а):
Можете обращаться, я помогу

Благодарю.

СообщениеДобавлено: Ср янв 21, 2009 10:21 pm 
KatyaJC писал(а):
Уважаемый DEMAGOG, я реально сочувствую Вам, и мне жаль, что с Вами произошло то, что произошло.

Спасибо за то, что понимаете меня. Но я не считаю то, что со мной произошло катастрофой или трагедией. Я много научился. И многое узнал. То есть я совершил ошибку, но и научился на этой ошибке.
KatyaJC писал(а):
Мне кажется, что от согласия со всеми учениями Свидетелей Вы перешли к радикальной борьбе СО ВСЕМИ религиозными объединениями и общинами.

Нет не совсеми. Да и бороться у меня не хватит сил. Я веду информационную контр-атаку ТОЛЬКО С СЕКТАМИ. Против религий я могу многое сказать, но не буду, потому что не имею морального права. А вот секты нарушают любые моральные права, поэтому пощады им не будет.
KatyaJC писал(а):
Вы не думаете, что желая оградить людей от "неправильной" веры Вы отпугнете их от веры как таковой вообще?

Как я могу утверждать, что какая-то вера неправильная. Я что Бог? Нет конечно. Я разоблачаю секты, а люди пусть делают выводы. А вот сект действительно нужно бояться.
KatyaJC писал(а):
Предоставьте людям самим решать
1. "что такое хорошо и что такое плохо"

Чтобы сделать выводы о чем-то нужна информация. Без информации люди могут сделать неправильный выбор и хорошее принять за плохое и наоборот.
KatyaJC писал(а):
2. Что есть истина, а что есть ложь,

У каждого человека свое понятие об этом. А секты насаждают другие понятия против воли человека. Ложь выдается за истину, полуистина выдается за ложь и другие комбинации. Об этом я буду говорить.
KatyaJC писал(а):
и не пытайтесь вывести эталон, по которому измеряется "правильность" или "неправильность" того или иного религиозного образования.

Я пытаюсь очертить признаки сект. О правильности/неправильности религий я не сужу.
KatyaJC писал(а):
Я так поняла, что для Вас всё, что хоть как-то напоминает Свидетелей, уже является сектой.

Нет это не так. Чтобы делать выводы нужно иметь хоть какое-то представление о религиозном направлении. Я уже говорил, что если вытащи из СИ сектанские механизмы, оно не будет сектой.
KatyaJC писал(а):
Для меня же ОСБ и христианство вообще диаметрально противоположные вещи.

Ваше право так считать. Не спорю.
KatyaJC писал(а):
А длля мусульман христиане являются богохульниками.
А для буддистов нет никакого понятия "Бога" вообще - так скажет любой христианин.
Где же истина? как этот вопрос можно решить на гос. уровне?

Я призываю решать не этот вопрос. Я не пытаюсь копаться в доктринах. Я выявляю сектанские элементы. Вот как раз эти элементы нужно запретить государству.
KatyaJC писал(а):
Люди, думающие, как Вы, уже решили этот вопрос: православие - и точка, а что не православие - то секта.

Если они не настаивают на этом, то это их право пусть так считают. Это их право. Но это не должно быть государственным мнением.
KatyaJC писал(а):
Государство должно заниматься выявлением преступлений против личности. Если же никакого преступления против личности не было совершено, то, в таком случае, нужно оставить данное религиозное объединение в покое.

Если нет состава преступления, конечно нужно оставить религиозное объединение в покое, пусть живет. Но в сектах преступление против личности - как с добрым утром.
KatyaJC писал(а):
И ещё: пытаясь доказать, что "все плохие", Вы не предлагаете никакой альтернативы

Вы хотите, чтобы я разрекламировал что-то конкретное? Я этого не буду делать. Каждый сам ищет для себя альтернативу. А навязывать я ничего не буду. Единственное, что я считаю, так это то, что альтернативой будет все - что не секта.
Я выбрал для себя - индивидуальное независимое духовное развитие. Вот и все.
KatyaJC писал(а):
, а поступаете почти как - прошу прощения - присутствующий на этом форуме Ленинист: религия - ложь, Бога нет.

Я по моему не делал таких заявлений.
KatyaJC писал(а):
Правда, стоит признать, Вы не столь воинственны и любите людей, и это очень здорово.

Спасибо на добром слове.

Последний раз редактировалось DEMAGOG Ср янв 21, 2009 10:31 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср янв 21, 2009 10:27 pm 
Leninist писал(а):
Для того чтобы очистить, например, Россию от религиозной идеологии, необходима смена строя, введение жесточайших законов за насаждение религии и организацию религиозных сообществ, при котором роль защиты граждан от религиозных посягательств будет обеспечивать государство, имея для этих целей специальные ударные подразделения внутренних войск, готовые в кротчайшие сроки подавлять и уничтожать очаги религиозной пропаганды. При таком передовом подходе, через два-три поколения от религии не останется и следа. При этом необходимо ясно понимать, что оставление традиционной религии тоже недопустимо, на ее базе, непременно будут возникать все новые и новые ответвления.

А зачем уничтожать религию?
Я говорю о сектах.

СообщениеДобавлено: Ср янв 21, 2009 11:41 pm 
В чем разница между религией и сектой (культом)

1.
Религии уважают автономию индивида

Культы навязывают податливость

2.
Религии стараются помочь индивидам удовлетворить свои духовные потребности

Культы эксплуатируют духовные потребности

3.
Религии терпимо относятся к вопросам и независимому критическому мышлению и даже поощряют их

Культы отбивают охоту задавать вопросы и расхолаживают независимое критическое мышление

4.
Религии способствуют психодуховной интеграции

Культы “расщепляют” членов на “хорошее культовое “я” и “плохое прошлое “я”

5.
Обращение в религии включает в себя нераскрытие внутренних процессов, центральных для сущности личности

Культовое обращение включает в себя неосознанное подчинение внешним силам, которые мало беспокоятся о сущности данной личности

6.
Религии рассматривают деньги как средство, подчиненное этическим ограничениям, в движении к достижению благородных целей

Культы рассматривают деньги как цель, как средство в достижении власти или эгоистических целей лидеров

7.
Религии рассматривают секс между духовенством и верующими как неэтичный

Культы часто подчиняют членов сексуальным аппетитам лидеров

8.
Религии уважительно реагируют на критику

Культы часто запугивают критиков физическими или юридическими угрозами

9.
Религии лелеют семью

Культы рассматривают семью как врага

10.
Религии поощряют человека тщательно подумать, прежде чем дать обязательство о присоединении

Культы поощряют быстрые решения при незначительной информации

Ричард Л. Доухауэр, D. D.

Пер. из Richard L. Dowhower, D.D. (1995) Guidelines for Clergy. Recovery from Cults: Help for Victims of Psychological and Spiritual Abuse. Ed. M. D. Langone. W.W. Norton & Company, N.Y., pp. 255-256 И. Н. Волковой, Е. Н. Волкова.

СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 1:02 am 
Вот интересная статья и мои комментарии к ней.

Известно, что сектантство таит в себе реальную опасность для общества, ведет к его духовному и морально-нравственному разложению. В этой связи эксперты предлагают законодательно защитить граждан России от нашествия сектантов, создать специальную комиссию по изучению этого вопроса в представительных органах власти и активизировать работу правоохранительных органов в этом направлении. Кроме того, помочь уберечь граждан от сектантства может, на их взгляд, введение в школах предметов по религиозному образованию.
Естественно эти уроки не должны быть рекламой православия. И преподавать их должны беспристрастно и религиозно нейтрально
Что законодатели могут и должны предпринять для защиты общества от сектантов?". С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента, а также к религиозным деятелям.
Парламентарии убеждены, что государство должно совершенствовать механизмы защиты своих граждан от вредного воздействия религиозных сект. По их мнению, знакомство школьников с историей мировых религий помогло бы укрепить иммунитет общества к идеологиям, специализирующимся на манипуляции сознанием.
Вполне хорошее предложение. Согласен с ним.
В России нет проблемы отсутствия законодательства в области борьбы с сектантством, в стране существует проблема правоприменительной практики, считает председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от администрации Эвенкийского автономного округа Юрий Шарандин.
Может быть законодательство и есть, но все-таки стоит добавить в него немного специфики
"Речь надо вести не о том, какому богу человек молится, а о том, к чему он призывает", - заявил сенатор. "Ведь произносимые слова или исповедуемые идеи не наказуемы до тех пор, пока они не подпадают под действие УК", - отметил парламентарий.
Правильно сказано. Но секты тоже знают УК и не будут открыто призывать нарушать УК. Здесь нужны быть проницательным
Председатель комитета поддерживает идею факультативного введения в школах предметов по религиозному образованию, которые, по мнению некоторых экспертов, "предостерегли бы людей от сползания в сектантскую пропасть". "Безусловно, чем более просвещенным в религиозном плане окажется народ, тем труднее будет сектантам заморочить людям голову и произвести некоторые действия, которые не только нарушают религиозную обстановку, но и светские законы", - заключил Юрий Шарандин.
Законодатели в силах помочь защитить общество от сектантов, считает председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.
"Государство не должно допускать суррогатов религии", - заявил сенатор. "Иначе, когда суррогаты присутствуют, в отношении граждан возникает много элементов интеллектуального мошенничества", - пояснил парламентарий.
Лысков уверен, что профильные комитеты Совета Федерации и Госдумы "должны провести ревизию законов, в частности, закона об общественных объединениях, политических партиях и религиозных организациях и внести в них некоторые коррективы, которые должны касаться и статуса религиозных объединений, и процедуры противодействия сектам". Ведь в наше время, подчеркнул председатель комитета, "со стороны сект имеет место быть угроза как физическому, так и психическому здоровью россиян, поэтому правоохранительные органы должны иметь право пресекать их деятельность".
Касаясь введения в школах предметов по религиозному образованию, которые, по мнению некоторых экспертов, "предостерегли бы людей от сползания в сектантскую пропасть", сенатор высказался за изучение истории мировых религий. "Только изучение истории мировых религий поможет человеку сориентироваться и не уйти от истинной религии к ее опасному подобию", - заключил Анатолий Лысков.
Интересно, что подразумевает он под истинной религией
Одними запретительными мерами общество от сектантов не оградить, уверен заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорта, представитель в СФ от Законодательного собрания Приморского края Игорь Пушкарев.
"В первую очередь, сектами и особенно их руководителями должны заниматься правоохранительные органы, поскольку среди их "наместников божьих на земле" – 99% шарлатанов", - заявил сенатор. Что же касается помощи в этом вопросе законодателей, то, по словам парламентария, "они, конечно, могут принять запрещающий все секты закон, но толку от этого не будет – сектанты уйдут в подполье".
Совершенно верно, так и может быть.
В этой связи Пушкарев предлагает проводить среди граждан разъяснительную работу относительно опасности сект, рассказывать и показывать, чем "заканчивается для людей попадание под власть отдельных так называемых мессий, просто запудривающих мозги простым людям".
Вообще же, убежден сенатор, "религия для всех должна быть одна – это честность порядочность, справедливость и закон". "И для меня это – аксиома", - подытожил Игорь Пушкарев.
Не согласен, что нужно оставить только одну религию. У людей должен быть выбор. А вот очистить религии от сект. Это нужно
Все действия, которые угрожают жизни людей, включая деятельность отдельных сект, должны пресекаться правоохранительными органами, уверен заместитель председателя Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, представитель в СФ от Госдумы Ярославской области Николай Тонков.
"Законодатели должны принять закон, жестко регламентирующий деятельность сект", - заявил сенатор. Тем более, добавил он, "обычно их деятельность угрожает жизни и самих сектантов, и их семей, и окружающим".
Касаясь введения в школах предметов по религиозному образованию, которые, по мнению некоторых экспертов, "предостерегли бы людей от сползания в сектантскую пропасть", зампред комитета подчеркнул, что пока не считает правильным вводить такие предметы во всех школах. "Целесообразнее вначале провести эксперимент в каком-то одном регионе", - отметил Николай Тонков.
Если соблюдать "законы человечности", то сектантство не будет угрожать обществу, убеждена первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.
"У нас достаточно законодательных актов, которые могут защитить граждан от сектантов", - заявила депутат. Главное, подчеркнула она, "применять эти законы вовремя и правильно".
Парламентарий отметила, что "борьба с сектами велась во все времена, но несмотря на это, они появлялись вновь и вновь, и от таких крайних проявлений никуда не деться". Но, подчеркнула она, "другое дело, когда наше равнодушие и безразличие к ближним людям приводит к таким проявлениям. Поэтому, прежде всего, нам всем необходимо соблюдать обычный закон человечности. Только тогда такое явление, как сектантство нам не будет угрожать".
Первый вице-спикер не согласна с тем, что для защиты общества от сектантства необходимо создать специальную комиссию. "Это глупость, поскольку названия и предназначение всех ранее созданных многочисленных комиссий были забыты уже на второй день", - заметила она.
"Этим инициаторам, видимо, нечего делать, как только выдвигать подобные предложения. Пусть они лучше другими ценностями займутся, например, закроют этот маразм на телевидении, и тот беспредел, который у нас творится в Интернете", - подчеркнула депутат.
Однако предложение ввести в школах предметы религиозного образования парламентарий посчитала разумным. "Дети должны знать, что для них опасно, а что нет", - заключила Любовь Слиска.
Сектантство в России превратилось в огромную проблему, опасность которой растет, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Мамма Маммаев.
"Сектантство – это очень опасный симптом для общества", - заявил депутат. "Ведь не секрет, что все религиозные секты финансируются со стороны", - добавил он.
Конечно, отметил парламентарий, "каждый человек свободен, но эта свобода должна осуществляться до тех пор, пока она не ущемляет права и не становится опасной для других людей. Поэтому необходимо принять максимальные меры, чтобы оградить детей и взрослых от такого "недуга", как сектантство".
Говоря о нарастании проблемы сектантства в России, Маммаев сообщил, что сегодня ему позвонили из Саентологической церкви. "Когда я начал выяснять, что это за организация, то оказалось, это – американская секта. Простите, но что делает американская секта в России? У нас же есть свои традиционные религии". В этой связи, парламентарий призвал все российское общество уже сегодня "по максимуму подключиться и предпринять меры, чтобы защитить самих себя от различных сектантских религиозных течений".
По мнению зампреда комитета, одним из возможных вариантов решения проблемы было бы создание специальной комиссии по изучению вопроса о сектантстве. Хотя, добавил он, и "введение в школах предметов по религиозному образованию также поможет россиянам противостоять сектантству. Главное, чтобы было одновременное ознакомление со всеми религиями мира. Иначе без идеологии равенства религий начнется очередное стравливание представителей всех конфессий"
"К сожалению, в России бурное развитие сект было упущено еще на начальном этапе. Но ведь пока гром не грянет, у нас, как всегда, не начнут креститься", - заключил Мамма Маммаев.
От сектантов Россию спасет уже разработанный законопроект о социальном партнерстве государства и традиционных религиозных организаций, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев.
"На сегодняшний день у правоохранительных органов в руках есть все законодательные инструменты, которые способны защитить общество от религиозных сект",- заявил депутат. Важно, добавил он, "чтобы они только действовали решительно".
По мнению парламентария, "чтобы защитить общество от сектантов, необходимо ввести в школах предметы по религиозному образованию, и, прежде всего, - основы православной культуры и основы других традиционных религий страны". "Такие меры необходимо было предпринять еще давно, поскольку изучение истории религий это – естественный нормальный процесс, который позволил бы нам уберечь нашу молодежь от различных лжерелигиозных учений", - подчеркнул он.
Что же касается борьбы с псевдорелигиозными организациями - сектами, то, отметил зампред комитета, "на сегодняшний день необходимо ввести в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" ряд моментов, связанных с религиозной экспертизой". То есть, пояснил он, "та религиозная организация, которая претендует называться религиозным движение, группой и так далее, должна в обязательном порядке пройти эту экспертизу".
Кроме всего этого, подчеркнул депутат, "России нужен закон о социальном партнерстве государства и традиционных религиозных организаций. И такой закон уже разработан, он представлен президенту РФ, но его никто не желает рассматривать".
"Этот закон положит начало совершенно другому уровню взаимодействия государства и традиционных конфессий. Только так можно создать серьезную духовную броню против псевдорелигиозных учений и экстатических организаций", - подытожил Александр Чуев.
В России необходимо создать комиссию, которая будет защищать общество от сектантов, считает член Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.
"Если деятельность сектантов наносит ущерб здоровью и нравственности населения, и уж тем более, если их деятельность угрожает жизни граждан, то, безусловно, нужен закон, ограничивающий деятельность религиозных сект", - заявил депутат.
Парламентарий заметил, что из-за событий в Пензенской области назревает необходимость "создать комиссию, состоящую из парламентариев, членов Совета Федерации и членов различных министерств и ведомств".
"Эта комиссия необходима для того, чтобы определить перечень государственных законодательных мер, направленных на ограничение такого явления, как религиозные секты. Потому что сектанты не только расплодились, но и действуют практически безнаказанно. Но главное - не перегнуть палку и не отнести к секте любую нормальную здравомыслящую деятельность, как у нас это любят делать", - подчеркнул депутат.
Что же касается предложения экспертов, которые предлагают уберечь граждан от сектантства за счет введения в школах предметов по религиозному образованию, то, заключил Геннадий Гудков, "в школах может быть введен только один предмет, который изучал бы основы религиозной культуры и давал бы полное представление о целостности цивилизации".
"Главная проблема в религиозной сфере связана с невежеством и отсутствием элементарной религиозной грамотности", - считает священник Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Московского Патриархата.. Многие до такой степени заражены гордыней, что им кажется, что они обладают большей истиной, чем та, что заключена в Евангелии и в опыте Церкви.
Что касается законодательства, - я думаю, что у нас и так достаточно механизмов, чтобы уберечь людей от физического заточения, чтобы защитить имущество, которым стремятся завладеть секты. Надо просто, чтобы эти механизмы нормально работали. Я не уверен, что нужны какие-то специальные новые законы, жесткие меры и т.п. Мы уже проходили в истории Церкви борьбу с раскольниками, когда в религиозные вопросы вмешалось государство и наломало дров. Ведь под понятие секты можно будет подвести любую религиозную группу, кому-нибудь неугодную.
"Я очень сдержанно отношусь к мерам запретительного характера", -
сказал протоиерей Максим Козлов, настоятель храма св. великомученицы Татианы (домовый храм МГУ).
"Декларация "законодательно оградить людей от сектантов" звучит хорошо. Но здесь, во-первых, нужно дать очень четкое определение, что такое секта. Во-вторых, какими собственно мерами допустимо ограждать людей от сектантов?", - задался вопросом отец Максим.
"Мне кажется, что более продуктивным будет путь большей детализации административного и уголовного законодательства в различении религиозных организаций, сохраняющих за своими членами психологическую, личностную и гражданскую свободу, от тех организаций, которые подавляют сознание своих членов, например, используя методы нейролингвистического программирования", - предложил батюшка.
"Каким бы шокирующим ни казался пензенский эпизод, важно не использовать его как повод для стеснения религиозных свобод в принципе. Начать этот путь легко, а остановиться трудно. В этой ситуации я бы призывал к большей сдержанности, а не к поспешным и скоропалительным решениям", - заключил отец Максим.
"Безусловно, соответствующее законодательство необходимо. Об этом свидетельствует, например, и европейский опыт. Но этот вопрос очень сложный", - уверен протоиерей Александр Макаров, сотрудник отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
"Часто секты скрывают, что они религиозные организации, выдавая себя за культурно-просветительские и др. Они часто действуют обманом и манипулируют доверчивыми людьми, эксплуатируя в своих корыстных целях религиозные чувства. Конечно, от таких организаций людей надо защищать. Другой вопрос: как отделить тоталитарных сектантов, промывающих мозги, калечащих психику, от просто заблуждающихся людей, которые никому никакого вреда не приносят? Да, такая работа нужна. Но кто этим будет заниматься? Если при этом будут исходить из того, что "сектант это тот, кто верует не так, как я", то можно дойти до элементарного покушения на свободу совести", - высказал свои опасения отец Александр.
"Религиозный ликбез" мог бы обеспечить иммунитет населения к деятельности религиозных сект, считает член Общественной палаты Нижегородской области, главный редактор издательского дома "Медина" Дамир-хазрат Мухетдинов.
"Что касается людей, которые укрылись в землянке и ожидают Конца света, нам остается только молиться за эти души. Наша позиция, как мусульман, заключается в желании их скорейшего социального "выздоровления" и в сопереживании близким этих людей. А как гражданам, нам больно видеть отмежевание Петра Кузнецова и его соратников от общества и тревожно от мысли, что такие и подобные этой секты могут открыто проповедовать и завлекать людей", - заявил Дамир-хазрат Мухетдинов.
Говоря о причинах и последствиях таких эксцессов, Мухетдинов подчеркнул, что обществу, "безусловно, необходимы "прививки", способные выработать у людей своеобразный иммунитет и устойчивость к деятельности религиозных сект". По его словам, "такую защиту обеспечит населению банальный религиозный ликбез".
Однако, уточнил Мухетдинов, "ликбез этот ни в коем случае не должен проявляться в форме приобщения только лишь одной православной культуре и нельзя допускать позиционирования одного только православия в качестве института, олицетворяющего традиционные ценности. Иначе никто не может гарантировать, что завтра какой-нибудь Ахмет Магомедов не провозгласит себя новым пророком от ислама и доверчивые, но малосведущие граждане пойдут за ним в землянку. И такие случаи уже, кстати говоря, были".
"Сфера образования и сфера средств массовой информации должна быть открыта для всех традиционных конфессий, объективно отражать только то, что действительно присуще данной религиозной традиции, а не тешить народ выдумками. Необходимо, чтобы каждый в нашей стране имел ясное и объективное представление о религии ближнего и тогда не будет столь привлекательной для психически неуравновешенных граждан романтика сектантства", - заключил Дамир-хазрат Мухетдинов.

СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 1:07 am 

DEMAGOG писал(а):
Спасибо за то, что понимаете меня. Но я не считаю то, что со мной произошло катастрофой или трагедией. Я много научился. И многое узнал. То есть я совершил ошибку, но и научился на этой ошибке.
с одной стороны, Вы, конечно, научились многому на этой ошибке. Но с другой - Вы настолько разочарованы, что, мне кажется, не способны объективно мыслить.
DEMAGOG писал(а):
Нет не совсеми. Да и бороться у меня не хватит сил. Я веду информационную контр-атаку ТОЛЬКО С СЕКТАМИ. Против религий я могу многое сказать, но не буду, потому что не имею морального права. А вот секты нарушают любые моральные права, поэтому пощады им не будет.

Слово "секта" означает "учение", и для кого-то что секта, что религия - всё равно. Поэтому грань слишком тонка для того, чтобы определить что есть секта, а что - религия.
Если же воспринимать "секту" как организацию, то получится, что фактически секта - это община, исповедующая определенную религию, а религия - вероисповедание, исповедуемое определенной сектой-общиной. вот и всё.

Цитата:
Как я могу утверждать, что какая-то вера неправильная. Я что Бог? Нет конечно. Я разоблачаю секты, а люди пусть делают выводы. А вот сект действительно нужно бояться.

С таким же успехом можно разоблачать, скажем, Джона Толкина: столько народу посходило с ума из-за Властелина Колец, столько детей прикинулись "эльфами" и "орками" и тусуются по разным "Средиземьям", устраивая бои на мечах! Ещё можно начать разоблачать Джоан Роулинг: дети поголовно увлеклись магией! Вышеприведённые примеры говорят о том, что ВЕЗДЕ есть больные, неадекватные люди: где-то их больше, а где-то - меньше.
Цитата:
У каждого человека свое понятие об этом. А секты насаждают другие понятия против воли человека. Ложь выдается за истину, полуистина выдается за ложь и другие комбинации. Об этом я буду говорить.

Скажите, пожалуйста: что для Вас ложь и истина?
Вы говорите:
Я пытаюсь очертить признаки сект. О правильности/неправильности религий я не сужу., но делаете прямо противоположное. Ведь говоря о лжи и истине, Вы касаетесь ВЕРЫ (религии), а не сектантства в Вашем представлении.
Цитата:
Я призываю решать не этот вопрос. Я не пытаюсь копаться в доктринах. Я выявляю сектанские элементы. Вот как раз эти элементы нужно запретить государству.

Думаю, Вы не правы. сектанские элементы неотделимы от доктрин. Например, ОСБ считает словами Бога и Библию, и публикации ВИБРа. Это - доктрина ОСБ. Церкви евангелического толка (баптисты, пятидесятники, харизматы и т.д.) считают словом Бога и последней инстанцией в вероучительных вопросах ТОЛЬКО Библию. Это - доктрина протестантов.
РПЦ верят, что Писание и Священное Предание неотделимы друг от друга. Это - доктрина РПЦ.
Так что все эти "элементы" неразрывно связаны с доктринами, и выявляя истинность одних, неизбежно придется выявлять и истинность других, что невозможно сделать на государственном уровне. (Хотя, если прислушаться к словам Лениниста, то всех нас, верующих, нужно переубивать, и проблема сект будет решена).
DEMAGOG писал(а):
KatyaJC писал(а):
Люди, думающие, как Вы, уже решили этот вопрос: православие - и точка, а что не православие - то секта.

Если они не настаивают на этом, то это их право пусть так считают. Это их право. Но это не должно быть государственным мнением.

Быть - не должно, но тем не менее...
DEMAGOG писал(а):
Если нет состава преступления, конечно нужно оставить религиозное объединение в покое, пусть живет. Но в сектах преступление против личности - как с добрым утром.
Что для Вас является таким преступлением?
KatyaJC писал(а):
DEMAGOG писал(а):
Я выбрал для себя - индивидуальное независимое духовное развитие. Вот и все.
Ваше право
DEMAGOG писал(а):
KatyaJC писал(а):
, а поступаете почти как - прошу прощения - присутствующий на этом форуме Ленинист: религия - ложь, Бога нет.

Я по моему не делал таких заявлений.

Прошу прощения, заявлений не делали. Но в Ваших словах это чувствуется. Ещё раз прошу прощения.

СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 1:21 am 

DEMAGOG писал(а):

1.

2.

3.
Религии терпимо относятся к вопросам и независимому критическому мышлению и даже поощряют их

Культы отбивают охоту задавать вопросы и расхолаживают независимое критическое мышление

4.

5.
Обращение в религии включает в себя нераскрытие внутренних процессов, центральных для сущности личности

Культовое обращение включает в себя неосознанное подчинение внешним силам, которые мало беспокоятся о сущности данной личности

6.
Религии рассматривают деньги как средство, подчиненное этическим ограничениям, в движении к достижению благородных целей

Культы рассматривают деньги как цель, как средство в достижении власти или эгоистических целей лидеров

7.

8.

9.
Религии лелеют семью

10.
Религии поощряют человека тщательно подумать, прежде чем дать обязательство о присоединении

Ричард Л. Доухауэр, D. D.

Пер. из Richard L. Dowhower, D.D. (1995) Guidelines for Clergy. Recovery from Cults: Help for Victims of Psychological and Spiritual Abuse. Ed. M. D. Langone. W.W. Norton & Company, N.Y., pp. 255-256 И. Н. Волковой, Е. Н. Волкова.

Весьма сомнительная квалификация... Может, только для меня.
Как христианка я склонна считать всё, что не соответствует библейскому христианству, культами и сектами, а остальные религии - просто ложными. Конечно, в каждой религии есть намёк на истину, но ни одна из них не может претендовать на то место, на котором находится библейское христианство.
Прошу прощения за оффтоп. не выдержала.

СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 1:41 am 

DEMAGOG писал(а):

Давайте прикинем, к какой категории относится, например, РПЦ.

СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 1:56 am 

Однако попробую прокомментировать классификатор серьезно.

Как я уже говорил, слово "секта" одначает религию, не вошедшую в клуб господствующих религиозных организаций.

Этот классификатор как раз показывает, каким образом господствующие религии блюдут свою исключительность.

Примечательно, что только пункты 4,9,10 действительно указывают на характерные отличия господствующих религий и новых религий.
Все остальные же не имеют никакой корреляции с действительностью. Например, иной священник совратит много прихожанок.

Цитата:
1.

Господствующие религии пытаются показать, что, если человек выбирает их - то это его выбор, достойный уважения. А если человек выбирает культ - считается, что его закодировали.

Цитата:
2.

Это старая как мир формула "мы хорошие, а они плохие".

Цитата:
3.

Опять же, господствующие религии пытаются показать, что их, и только их, человек выбирает осознанно.

Цитата:
4.

Про себя сказать красивыми наукообразными словами, а про других как-нибудь порезче.

Впрочем, в этом пункте есть доля правды. Потому что в господствующей религии, как правило, человек состоит от рождения, а в новую религию приходит, изменив свою жизнь.

Цитата:
5.

Ну это вообще.
"Мы хорошие, они плохие" опять же.

Цитата:
6.

Себя приукрасить, врагов вывалять в грязи.

Цитата:
7.

Опять же, врагов вывалять в грязи.

Цитата:

8.

То же самое.

Цитата:

9.
Религии лелеют семью

В этом тоже есть доля правды, хотя краски намеренно сгущаются.
В господствующей религии человек состоит, потому что его туда притащили родители - значит, надо заручиться поддержкой родители.
В новую религию человек приходит в отличии от родителей - естественно возникает противостояние.

Цитата:
10.

В этом тоже есть доля правды.
Потому что новые религии растут, в то время как господствующим религиям расти уже некуда, они занимаются компостированием тех, кого уже имеют.

СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 4:32 am 

Были несколько передач о сектах по Первому каналу российского телевидения. А что касается правительства, разве это единственная проблема в стране? Политика и финансы это очень огромное поле деятельности в государстве и проблема сект стоит на …дцатом месте.

СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 6:20 am 
DEMAGOG писал(а):
Итак, мое предложение - изменить процесс регистрации религиозных меньшинств.

Это предложение уже не только озвучено, но и законодательно закреплено в весьма жестком законе о свободе совести и религиозных организациях 1997 года издания. (Удивительно, как во времена просвещенного ельцинизма вообще смогли протащить такую жесть; правозащитники упирались всеми конечностями...) Плюс антиэкстремистское законодательство путинского разливу. (В соответствии с коим можно запретить вообще всё что угодно; в частности, СИ в Челябинске шьют именно экстремизм, в перспективе эту статью могут применить к литературе СИ по всей России.)
Хужее - только ввести конституционную госмонополию на определенную церковь. (И уже с этой колокольни гнобить всё остальное.)

СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 6:21 am 
DEMAGOG писал(а):
А зачем уничтожать религию?
Я говорю о сектах.

99% современных религий в свое время были сектами.

СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 6:29 am 
И еще к слову: о какой классификации религий и сект идет речь? О светской или конфессиональной? В светском законодательстве понятия СЕКТА не существует. Вообще не существует. Это исключительно религиозно-культурологическое понятие, к юридическим вопросам отношения не имеющее. Поэтому, если речь идет о законодательной дискриминации сект, нужно прежде всего узаконить определение "СЕКТА" в административно-правовом, гражданском либо уголовном аспекте законодательства.

Этим в данное время, ИМХО, активно занимается г-н Дворкин. В отношении коего я более чем уверен, что уж кто-кто, а он - агент дядюшки Сэма (эмигрировал по политическим мотивам из СССР, в Америке долгое время работал на "Радио Свобода" - исконно проекте спецслужб United States of America; до сих пор сохраняет американское подданство вкупе с российским).

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 332 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 23  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа