Текущее время: Пт июл 03, 2026 9:16 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Воскресенье из мертвых? Насколько это истина?
СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2010 10:18 pm 

Не простая тема, частично рассмотренная в других темах. Но я хотел рассмотреть с вами эту тему не только с точки зрения собственно библии, но и с точки зрения реальности ожидаемого в христианстве воскресения.
С некоторых пор доктрины различных христианских конфессий относительно данного вопроса перестали меня удовлетворять. Возникли вопросы на которые нет разумного ответа(по крайней мере у меня). Свои размышления на тему хотел выложить на форуме.
Итак. На сегодняшний день у человечества есть 3 варианта мировоззрений по этой теме:
1. Первый полюс - Это доктрины унитариев, СИ и частично АСД.
По этим доктринам у человека есть только один шанс пожить, после которого наступает небытие, т.е. прекращение всякого существования после смерти. Воскресение представляет собой полное восстановление человека на момент смерти. Причем для избранных восстановление происходит в нетленных, бессмертных телах. Для других - опять возвращение в небытие, через "озеро огненное".
2. Экватор - учения большинства христианских конфессий, частично мусульмане и несколько иудаизм.
По этим воззрениям человек также имеет всего 1 шанс для жизни, но после смерти тела сознательное существование продолжается в "духовном теле". В это время душа человека осознает свою жизнь и свои ошибки ожидая воскресения как воссоединение с телом, когда возможность воплощения в материальном мире даст человеку вновь возможности что-то изменить. Но это уже будет для избранных в Царствии Божем. Для других - вечность в аду.
3. Второй полюс - в основном не христианские мировозрения.
По этой точке зрения человек имеет не единственную возможность для жизни на Земле. Многочисленные воплощения позволяют человеку получить множество опыта, для сознательного выбора - крутиться в материальном мире и дальше либо перейти в более высшие миры. Второе решение что-то типа христианского спасения, спасение от перерождений в мире страданий.

И если раньше я разделял вторую точку зрения, то сейчас я склоняюсь скорее к третьей и вот по каким причинам:
1. Понимая сложность мира и его многообразие мне трудно согласиться с мыслью, что у человека есть ВСЕГО 1 шанс для того чтобы принять решение, значение которого вечность, прожив ВСЕГО несколько десятков лет здесь. Учитывая что большая часть жизни это - "труды и болезни", вообще становиться непонятным как человек без никакого "начального вклада", с нуля, ограниченный в восприятии, может принять столь важное решение всего за несколько десятилетий.
В довесок интересный пример из теологии СИ: считается что Сын прожил немало времени в непосредственной близости от Отца, так что стал "Его образом". Т.е. в отличии от Адама, который был поставлен в искушение сразу после появления на свет, Сын по этой доктрине имел мноооооооооого времени до каких-либо искушений, чтобы потом их доблестно преодолеть.
Тогда почему уравнивают первого Адама и Христа если таковые были в неравных условиях подготовки?
2. Момент отсева в "страшном суде" овец от козлов, с последующих их уничтожением, мне лично напоминает работу селекционеров, которые одни растения(животные) сохраняют для дальнейшего развития вида а другие безжалостно уничтожают как брак. Разум отказывается воспринимать Творца всего как такого селекционера. В добавок убивает заявления некоторых фанатов в стиле "Бог дал тебе жизнь и поэтому ты его должен любить Его и служить Ему, а если не будешь слушаться Его то Он заберет твою жизнь обратно". Т.е. создает впечатление некоего эгоистичного монстра, который может терпеть и любить тех кто Его любит и живет по Его правилам. Остальным - секир башка.
Возможности третьего варианта просто нет.
3. По доктрине о спасении по благодати, человеку вовсе не обязательно становиться совершенным еще здесь при жизни. Пример - разбойника на кресте, которому был обещан рай, просто за поддержку Христа. Так вот, согласно первому мнению, воскресшие будут такими же как и умерли. Тогда среди спасенных и получивших "грин кард" на Царствие Божие будут вовсе не совершенными. Надеюсь не нужно расписывать какое такое общество может быть построено людьми, которые и при жизни не очень ладили друг с другом. Даже если там главный сам Бог. Причем каждый из спасенных будет вечно в одной и той же ситуации. т.к. изменить уже ничего нельзя. Здесь на земле есть шанс, что ты можешь родиться в других условиях, и получить иной опыт, т.к. есть возможность умереть и родиться вновь(гипотетически). Там, т.к. тело будет нетленным поменять ничего нельзя.

Заголовок сообщения: Re: Воскресенье из мертвых? Насколько это истина?
СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2010 11:39 pm 

neotel писал(а):
На сегодняшний день у человечества есть 3 варианта мировоззрений по этой теме:

Неотел, я бы предложил дополнить четвертым вариантом: смерть человека - полное прекращение бытия, переход разума в то состояние, в котором он "был" до своего рождения - в небытие. Такой взгляд снимает с повестки дня вопросы, связанные с возмездием после смерти.

СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 12:34 am 

я его знаю, но решил ограничиться не столь материалистическими 3 пунктами.

СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 4:58 am 

Однако и без "подготовки" есть на земле люди которые живут одолевая испытания. А пример прощения разбойника дополняет картину и показывает что решающим будет милосердие и любовь Бога а не то как мы прожили.

СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 7:35 am 

ratraustra писал(а):
Однако и без "подготовки" есть на земле люди которые живут одолевая испытания.
А что если они всё же с "подготовкой" :wink: ? И живут тут уже далеко не в первом воплощении (см. вариант 3)?

СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 10:02 am 

ratraustra писал(а):
Однако и без "подготовки" есть на земле люди которые живут одолевая испытания. А пример прощения разбойника дополняет картину и показывает что решающим будет милосердие и любовь Бога а не то как мы прожили.

так получается,что милосердие и любовь не просто так и не ко всем,а только на основании того,что человек поверил,что Иисус есть Христос...
Но люди изначально в неравных условиях для приобретения такой веры.

СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 10:30 am 

Эрна писал(а):
ratraustra писал(а):

так получается,что милосердие и любовь не просто так и не ко всем,а только на основании того,что человек поверил,что Иисус есть Христос...

В катастрофически неравных условиях! :yes:

СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 10:59 am 

tanatos писал(а):
Эрна писал(а):

Присоединяюсь. Что делать людоеду с дикого острова, если он за всю жизнь ни разу не усомнился, что живёт правильно, и про Христа никогда не слышал (единственного миссионера, который в те края забрёл, соседнее племя съело)? Ах, да #-o ... В Тысячелетнее царство воскреснет и будет уму-разуму учиться, да :wink: ? Но тут уже в другую сторону перекос получается: Сатана с демонами обезврежены, "злого мира" нет, не то что раньше.

СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 11:35 am 

Интересно услышать учение о воскресении в исполнении католиков и православных.
Вообще не исключаю некоего трансцендентного начала, которое не обязательно привязано к личности (а собственно что такое личность? Характер - приобретённые черты, память. Темперамент - заложенные свойства, переданные по наследству.)

СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 1:15 pm 

Extremal писал(а):
tanatos писал(а):
Эрна писал(а):

Присоединяюсь. Что делать людоеду с дикого острова, если он за всю жизнь ни разу не усомнился, что живёт правильно, и про Христа никогда не слышал (единственного миссионера, который в те края забрёл, соседнее племя съело)? Ах, да #-o ... В Тысячелетнее царство воскреснет и будет уму-разуму учиться, да :wink: ? Но тут уже в другую сторону перекос получается: Сатана с демонами обезврежены, "злого мира" нет, не то что раньше.

Extremal, можно даже и не столь экстремальный пример :lol: У людей ныне живущих нет абсолютно никаких 100 процентных доказательств, что Яхве есть истинный Бог, почему они должны в него верить и служить ему? Почему потом наказание? Бред...

СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 4:52 pm 

Extremal писал(а):

Ну так не меряйте все по СИ, говорю прежде всего милосердие и любовь Бога, не людям судить и определять в принципе.

Насчет опыта, я когда слышу подобные вещи я смотрю на таких людей как на не смышленых или обделенных, простите если что.

Хоть один человек помнит в здравом уме что то из прошлых жизней или более того делает на основе этого какие то выводы? Нет. Все мы, наши повадки, характер, привычки это на 70% результат жизненного опыта и влияния окружающих, и отчасти повторяем своих родителей, но только их а не кого то умершего с другой стороны планеты. Каждый отдельная индивидуальность.
Да и как то душ маловато людей то все больше на планете, тогда припишем сюда буддизм и души растений? Какой же у них опыт? Вся эта вера про реинкарнацию идет к глупым верованиям не ученых наших предков поклонявшихся ветру, молниям и другим непонятным вещам для них, а вы как глупцы сейчас строите на этом свои псевдоумные теории.

СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 5:18 pm 

ratraustra писал(а):
Насчет опыта, я когда слышу подобные вещи я смотрю на таких людей как на не смышленых или обделенных, простите если что.
Ничего :wink: , я тоже когда-то так смотрел. Пообщался - прошло. Мне б такую "несмышлёность" и "обделённость" [-o< ...
Цитата:
Хоть один человек помнит в здравом уме что то из прошлых жизней или более того делает на основе этого какие то выводы? Нет. Все мы, наши повадки, характер, привычки это на 70% результат жизненного опыта и влияния окружающих, и отчасти повторяем своих родителей, но только их а не кого то умершего с другой стороны планеты. Каждый отдельная индивидуальность.
"В здравом уме" - никто не помнит. Но есть методы, позволяющие эту память "вытаскивать".
У меня, например, такая картина в мозгах складывается: прошлые жизни не помнит разум, т.к. он и не должен ничего помнить. Разум - такой же "одноразовый инструмент", как и тело. Обучается нечто другое: можно назвать это совестью, душой, интуицией и т.п. Оно, это самое обученное нечто, даёт нам свои слабенькие сигналы, используя накопленный опыт, но большинство людей или не умеет эти сигналы распознавать, или намеренно глушит их, руководствуясь "доводами разума", который не способен видеть глубже нынешней жизни. Вот как-то так. Разумеется, сие нисколько не претендует на истинность и может оказаться полным бредом.
Цитата:
Да и как то душ маловато людей то все больше на планете, тогда припишем сюда буддизм и души растений? Какой же у них опыт?
Любую идею можно до абсурда довести. Кто сказал, что "новые души" не появляются?

СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 5:35 pm 

Насчет новых душ-за всю историю человечества умерло приблизительно 80.000.000.000 людей,так шо не надо ля ля. [-X :)
http://otvety.google.ru/otvety/thread?t ... 97b7128a0-Вот любопытная ссылочка.
Так что резервы есть и еще ого го,какие большие.
http://yandex.ua/yandsearch?text=%D1%81 ... par1=%2Fu0
Почему то та не работает. :-k

Последний раз редактировалось Jaden Korr Вт янв 12, 2010 5:44 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 5:44 pm 

А если еще учесть,что Веды говорят,что наша планета крупинка среди миров с разумной жизнью,то увеличение населения совершенно не вызывает вопросов...Почему решили,что только на Земле и с Земли происходят воплощения...
Кроме того и в самом деле.....Раньше людей мало было зато животных много,теперь наоборот....
А ведь учения признающие реинкарацию все формы жизни признают обучающимися и находящимися в постоянном прогрессе и минерал и растение и животное и человека.

А самое главное вообще не в этом.Учения признающие реинкарацию вообще имеют совершенно кардинально отличное
представление о природе мира.Иллюзорность материи и вечность духа-главное отличие.

Последний раз редактировалось Эрна Вт янв 12, 2010 5:46 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 5:46 pm 

Не,звыняйтэ,но в реинкарнацию минералы-растения-животные уже я не верю,разумное в разумное. :heart: :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа