Православная община - это фантастика? Оказывается нет! В этом на днях я смог убедиться лично, посетив необычный приход.
В одном из приходов города большое внимание уделяется катехизации воцерковляющихся и оглашению тех, кто желает принять крещение. Людей крестят в этой церкви только после оглашения. Катехизация проводится каждый день. Община довольно большая и очень дружная. Много молодежи и людей среднего возраста. Почти каждый член общины участвует в жизни прихода. Встречи, поездки, кружки, школы, театр, самодеятельность, интересные гости - все это присутствует в жизни общины. На прошлой недели в гостях был, например, католический кардинал. До этого монах-бенедектинец. Но главное, чему я стал свидетелем - это доброе, радостное и отрытое отношение людей друг ко другу.

Основная миссия прихода - помогать тем, кто хочет осознанно стать христианином. После каждой Литургии проповедь, обращенная ко всем прихожанам. Приход довольно либеральный, в частности это выражалось в одежде прихожан и в том, ка люди себя вели.

Священники, служащие в этом приходе, постоянно организовывают конференции с участием всей общины и приглашенных гостей. На одну из таких конференций попал и я. Конференция были на тему «Церковь есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем» (Еф. 1, 22). На встрече были представлены два интересных доклада. Лично я был приятно удивлен их высоким уровнем и извлек много новой информации, в частности по филологическим аспекта посланий ап. Павла. После выступления докладчиков была возможность задать им вопрос, чем я и воспользовался

По окончании конференции все присутствующие были приглашены на библейские чтения по кружкам, состоящих из 8 человек. Читали отрывок из Евангелия от Иоанна 15:1-8. После чтения началось обсуждение отрывка. Каждый побуждался высказаться по поводу прочитанного. Причем ведущий сказал, что мы должны уважать мнение других, так как на один и тот же вопрос могут быть разные точки зрения. Я был удивлен искренности, живой вере и глубине высказываемых участниками мыслей. Как же сильно это размышление над Писанием отличалось от штудий в Зале Царства! У многих были затертые от чтения Библии с множеством закладок. Такое раньше я видел только у СИ и неопротестантов

После чтения был объявлен перерыв на чаепитие. Многие прихожане принесли разные угощения, которыми могли полакомиться все желающие. В заключении круглый стол на тему «... а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин. 15, 19), за которым все участники могли принять участие в общении с докладчиками.

В общине регулярно проводятся различные праздники и поездки. Дети и подростки с большой охотой участвуют в жизни прихода и свободно общаются со священниками. Сплоченность и дружеские отношения - налицо.

Тенденция создания православных общин с каждым годом набирает большую силу. Подобные общины разрушают известную мифологему - православие и община вещи не совместимые. Однако практика показывает, что Православие актуализируется во всей своей красоте именно в общине. Здесь можно увидеть все аспекты раннехристианской экклесии - братскую любовь, агапы, оглашение, размышление над Писанием и многое другое.