Текущее время: Пт июл 03, 2026 2:10 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 133 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Христос пришел в грешной плоти на землю или в совершенном теле?
СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 10:41 pm 

А давайте обсудим здесь тему: Христос пришел в грешной плоти на землю или в совершенном теле?
Если в грешном, то как же ему удалось не совершить греха?
Если в совершенном, как он мог "сострадать нам во всем"?

Заголовок сообщения: Re: Охото поговорить
СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 10:59 pm 

Д. Дэн писал(а):
А давайте обсудим здесь тему: Христос пришел в грешной плоти на землю или в совершенном теле?

Честно,первая мысль, Ему,наверное, было труднее оставить Небесную Славу и прийти, родившись человеком, чем даже умереть.
Дэн,в Вашем вопросе Вы имеете ввиду это:
Евр4:15 Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам , искушен во всем, кроме греха.
:?: :?: :?:

Заголовок сообщения: Re: Христос пришел в грешной плоти на землю или в совершенно
СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2012 8:58 am 

Да, вот именно этот стих и не дает покоя.... православие насколько я знаю учит что Христос пришел в НЕСОВЕРШЕННОМ ТЕЛЕ.
У них главное не выкуп(юридическая сторона вопроса), а СПАСЕНИЕ. У католиков и протестантов: выкуп и оправдание. Тут больше юридические дебри: обмен, всякие адвокаты и подзащитные... но может я плохо их теологию знаю... Свидетели вроде учат прежде всего тоже о выкупе. Конечно, папа "судья" а они сами "свидетели", джаджу Рутерфорду какие понятия были ближе, теми и оперировал :) Сколько был "свидетелем" Иеговы, так и не разобрался до конца в этом вопросе...Типа, равноценный обмен :) прямо алхимия какая то... как может быть равноценен обмен человечишки(Адама, нашего грешного отца, Бог ему судья) и СЫНА БОГА?
Римлянам 8:3, как понимаем этот стих? Подобие грешной плоти....

Заголовок сообщения: Re: Христос пришел в грешной плоти на землю или в совершенно
СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2012 9:15 am 

Римл 8 гл.
3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти,
4 чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.
------------------------------------------------------------------------------
Может ,имеется ввиду не то,что Его плоть была греховной,а то,что Он был похож на нас-людей, ставших из-за проступка Адама грешниками?

СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2012 9:39 am 

а как же тогда он мог почувствовать НАШЕ грешное состояние???

СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2012 9:59 am 

Да, только для того,чтобы понять,как тяжко быть грешником,Сын Божий мог бы и не родиться от жены Человеком.Кто лучше Творца сможет понять Свое творение?

СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2012 10:10 am 

Матф 20:28
Так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.
-------------------------
Думаю,изложенная словами Самого Господа цель Его прихода к людям понятна...

СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2012 10:28 am 

Д. Дэн писал(а):
Да, вот именно этот стих и не дает покоя.... православие насколько я знаю учит что Христос пришел в НЕСОВЕРШЕННОМ ТЕЛЕ.

Если это так,то православные по всей видимости просто противопоставляют тело материальное(физическое) и духовное(небесное).
В этом смысле можно говорить о совершенстве или преимуществе тела духовного, перед телом земным материальным,а потому несовершенным.
Такая точка зрения отличается от мнения ОСБ,что несовершенство современного земного человека заключается не в его материальной оболочке(более низкой по природе,чем духовная),а в его смертности,грешных склонностях и поступках и неспособности в полной мере выполнять волю Бога...
Стих Римлянам можно понять и так,что Иисус придя,взял плотское тело,подобное или похожее на плоть всех остальных грешных людей.
На теле ведь не написано,грешное оно или нет,в этом смысле Иисус ничем особо не выделялся...

СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2012 10:49 am 

Ginger писал(а):
Д. Дэн писал(а):

Если это так,то православные по всей видимости просто противопоставляют тело материальное(физическое) и духовное(небесное).
В этом смысле можно говорить о совершенстве или преимуществе тела духовного, перед телом земным материальным,а потому несовершенным.
Такая точка зрения отличается от мнения ОСБ,что несовершенство современного земного человека заключается не в его материальной оболочке(более низкой по природе,чем духовная),а в его смертности,грешных склонностях и поступках и неспособности в полной мере выполнять волю Бога...
...

По этой логике надо считать,что Адам до согрешения был в духовном теле.А кто как думает?

СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2012 10:59 am 

Anastasiya писал(а):
Ginger писал(а):
Д. Дэн писал(а):

...

По этой логике надо считать,что Адам до согрешения был в духовном теле.

Ну во первых я не приводил утверждение,как свое собственное мнение,но попытавшись понять логику православного понятия несовершенства применительно к человеческому телу Христа,если Дэн конечно правильно его изложил.
Если же брать Адама,то в принципе в псалме 8,говорится об Адаме,что Бог не много его унизил перед ангелами по положению,что в определенном смысле можно рассматривать как намек на то,что физическая или материальная сущность человека более низкая, или же наоборот,духовные тела ангелов рассматривать как совершенные...

СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2012 11:16 am 

Anastasiya писал(а):
Кто лучше Творца сможет понять Свое творение?

Верно. Кроме Иеговы и Христос - тоже наш Творец.
Они наделили нас чувствами по своему подобию и, поэтому, способны понять и почувствовать,
скажем так, теоретически, что значит быть грешным.

СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2012 11:25 am 

"Более низкая" не означает "грешная". У каждого свое место. По тому же объяснению выходит,что человек и правда был духом вначале :D

СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2012 11:57 am 

Д. Дэн писал(а):
У них главное не выкуп(юридическая сторона вопроса), а СПАСЕНИЕ. У католиков и протестантов: выкуп и оправдание. Тут больше юридические дебри: обмен, всякие адвокаты и подзащитные... но может я плохо их теологию знаю... Свидетели вроде учат прежде всего тоже о выкупе. Конечно, папа "судья" а они сами "свидетели", джаджу Рутерфорду какие понятия были ближе, теми и оперировал :) Сколько был "свидетелем" Иеговы, так и не разобрался до конца в этом вопросе...Типа, равноценный обмен :) прямо алхимия какая то... как может быть равноценен обмен человечишки(Адама, нашего грешного отца, Бог ему судья) и СЫНА БОГА?
Честно говоря, до меня не доходит, как понимание искупительной жертвы Христа влияет на совершенство или несовершенство Его тела при Его жизни на земле. Ну, почитаю тему, может и разберусь. :)
Хочу отметить, что юридический подход в католичестве и юридический подход в ОСБ качественно отличаются. И второе, Христос спас не только человека, но весь мир: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную." (Иоан.3:16).

СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2012 8:02 pm 

Д. Дэн писал(а):

Дэн, хороший вопрос! Истина посередине :D Согласно православной вере Христос, строго говоря, не был точным эквивалентом Адама. Иисус, будучи человеком, согласно Евангелию испытывал естественные страсти, такие как: голод, жажда, боль, утомление, труд, слезы, уклонение от смерти, боязнь, предсмертная мука, от которой – пот как капли крови. Откуда мы знаем, что до грехопадения Адам не испытывал ничего подобного? Дело в том, что все вышеперечисленное является в той или иной мере страданием, а значит уязвимостью. Но само понятие совершенства исключает всякую страдательность. Уязвимости же эти появились в человеческом естестве только после грехопадения, как наказание (см. Быт. 3:16-19). Именно чрез эти слабые места поврежденного естества сатана искушает людей. Сын Божий, Слово Отца, берет на себя человеческое естество с теми последствиями грехопадения, через которые сатана склоняет людей ко греху. Эти уязвимости, являющиеся следствиями наказания падшего человечества, не могли исчезнуть из человеческой природы просто так. Эту поломку и нужно было исправить Христу. Чего конечно не было во Христе, как и в первозданном Адаме, так это врожденной склонности ко греху, падшей личностной воли. Но почему? Для православных очевидно, что воля неотделима от личности, а поскольку личность воплотившегося Слова, Божественна, она и не может согрешить. Природная воля человеческого естества Христа была в полном согласии с Божественной.

СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2012 10:14 pm 

В принципе, Арсен, так и есть. То есть выходит, что Христос бы старел, что он простывал и в конце концов умер бы, если бы не пошел на муки? СИ учат что он был совершенен ФИЗИЧЕСКИ и духовно. Иначе, по их мнению, смерь СЫНА БОГА не имела бы смысла, что отдавать то за нас, грешную плоть?
С другой стороны о нем говорится как о "непорочном и чистом агнце".... какое же тело было у него...? "Может ли чистый родиться от нечистого?" Святой Дух которым зачат Иисус чист... Мария грешна. Мнение Павла о детях верующей и неверующей "ибо неверующий освящается супругом верующим и ваши дети святы.... Значит для получения святости не обязатльно ДВА совершенных источника, достаточно одного...и он доминирует... вот такие мысли.
Но православная точка зрения на сегодняшний день мне ближе всего, а она ясно отражена Арсеном в последних предложениях. Именно исправление поломки, спасение, а не юридические формальности...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 133 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа