|
Эрна, привет!
В Римлянам 10:13 (также как и в Деян.2:21), действительно, цитируется Иоиль 2:32. А в Иоиль 2:32, действительно, стоит тетраграмматон. И если уж быть совсем строгим, то можно подумать, что спасется тот, кто ТОЧНО знает, как произносится этот тетраграмматон. Но, увы, это не так.
Из людей сейчас не знает никто точного произношения. Как совершенно справедливо здесь уже заметили, Бог умышленно скрыл ТОЧНОЕ звучание этого имени. Почему, я не знаю. Может, Он заранее знал, сколько позора может быть нанесено на Святое Имя. Автор перевода Еврейского Нового Завета, Давид Стерн, замечает по поводу имени Бога:
Адонай, буквально <мои господа>, однако знатоки грамматики считают, что это <множественное величия>, поэтому немного менее точным переводом будет в данном случае <мой Господь>. Задолго до Йешуа собственное имя Бога, состоящее из четырех букв, иуд - гей ~ вав - гей, заменяли, в знак почтения, при разговоре и чтении вслух словом Адонай. В русском возможны следующие варианты написания: <ЙГВГ>, <Ягве> (<Яхве>) и <Иегова>.
Талмуд (Псахим 50а) запрещает произносить Тетраграмматон (четырехбуквенное имя Бога), что до сих пор остается правилом для большинства еврейских общин. Из уважения к этой традиции (в которой, на мой взгляд, нет необходимости, но нет и вреда) ЕНЗ употребляет Адонай там, где имеется в виду ЙГВГ.
(Кстати, имя <Иегова> является недавним изобретением. В русском переводе четыре др.-евр. буквы транслитерировались в Й-Г-В, последняя Г была опущена, и были добавлены гласные, соответствующие огласовкам в др.-евр. слове Адонай: е-о-а).
Таким образом, собственно имя “Иегова” является совсем недавним изобретением, да еще и чисто человеческим. С таким же успехом мы можем употреблять в молитве просто “Бог Авраама, Исаака и Иакова, Отец Господа нашего Иисуса Христа”. Так даже точнее будет.
Заметь, в молитве “Отче Наш”, Иисус (почему-то) не назвал Святого Имени, но упомянул о нем, что Оно Свято. Это, конечно, не значит, что нельзя употреблять имя Иегова, но это только значит, что не следует придавать сверх-значения простому произнесению: “Иегова”. Словно это мистическое заклинание.
Многие здравомыслящие СИ прекрасно понимают, что “призывать Имя” включает себя значительно больше, чем просто его произнесение.
И хотя СИ свои молитвы заканчивают “во имя Иисуса Христа” (что, в принципе, не вызывает возражений), тем не менее, я разделяю точку зрения, что имени Христа у СИ придается слишком заниженное значение. В проповеди, например, имя Иисуса Христа СИ почти не употребляют, в отличие от имени Иегова.
Но Имя Христа не менее Свято, чем Имя Его Отца. Для доказательства рассмотрим следующие места Писания:
Фил 2 (НМ) 10 чтобы во имя Иисуса преклонилось всякое колено тех, кто на небе, и тех, кто на земле, и тех, кто под землёй, 11 и всякий язык открыто признал Иисуса Христа Господом к славе Бога, Отца.
Библеисты единодушно признают, что в Фил 2:10,11 используется цитата из Исаия 45:23:
Ис.45:23 Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык.
Но в Ис.45:23 речь идет о ЙГВГ. Таким образом, имя Иисуса теснейшим образом связано с именем его Отца. Вера в Иисуса Христа автоматически означает веру в его Отца. И имена эта вера спасает, а не произнесение “Иегова” (Иоанн 3:16).
Замечу, что апостолы были именно “Свидетелями Иисуса Христа”, а не “Свидетелями Иеговы”, как это следует из слов самого Иисуса:
Деян.1:8 но вы получите силу, когда на вас сойдёт святой дух, и будете мне свидетелями и в Иерусалиме, и по всей Иудее и Самарии, и до края земли».
А что касается поиска “абсолютно истинной религии” (без пятна и порока, как в Еф.5:27), то в наше время, я полагаю, таковой нет. Но она будет обязательно, после сбора всей “пшеницы”.
_________________ любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. (Рим.5:5)
|