Andreas писал(а):
dao писал(а):
Учебники ДБ пишутся людьми, не заинтересованными в объективном установлении истины.
ДБ пишут люди, по крайней мере не плохо знающие первоисточники и обладающие талантом популяризатора. Учебник или курс лекций это всегда упрощение, сведение к некиим общим схемам, концепциям, чтобы показать учащимся генеральную линию. На самом деле, при близком рассмотрении, ДБ похоже на экран телевизора, те состоит из множества точек-частных мнений Св.Отцов. Но все они укладываються в рамки конкретного Догмата.
Я не думаю, что серьезный исследователь будет заниматься сочинением агитпропа. Учебники ДБ пишут наемные писаки, которые используют свое знание первоисточников для того, чтобы с помощью избирательного отношения к источникам привести читателя именно к тем выводам, которые требуются церковной конъюнктурой. Не нужно здесь заниматься рекламой школьного богословия. Оно убого как в интеллектуальном отношении, так и в нравственном.
Andreas писал(а):
dao писал(а):
Мне вот лично кажется, что "Тайна Триединства" была впервые придумана Тертуллианом.
Если Вы обоснуете свое ИМХО о Тертуллиане, то на кандидатскую потянет точно, а то и на докторскую

Если вы думаете, что христианская истина существует для того, чтобы служить материалом для диссертаций, то что-то у вас не так.
Вкратце ход размышлений таков. В том знаменитом месте "Против Маркиона", где Тертуллиан обосновывает различие между Сыном и Отцом, он приходит к пониманию существенной разницы Отца и Сына. А раз так, то святой Дух - также существенно отличен от них. Если бы Дух был то же, что Отец, то Сын был бы без Духа. А если бы Дух был то же, что Сын, то Отец был бы без Духа. Итак получаем trinitas - существенное отличие Отца и Сына и Духа между собой. Далее, про христиан мы знаем, что все они "имеют Отца и Сына". Значит ли это что все христиане имеют также Дух? Из trinitas этого не следует. Теоретически можно допустить, что некто имеет Отца и Сына, но не имеет Духа. А некто имеет Отца и Сына и Духа. Таким образом получаем разделение христиан на два сорта: имеющих Дух (пневматиков) и лишенных Духа (соматиков). А это - основная монтанистская доктрина, которую в то время отстаивал Тертуллиан.
Эта доктрина trinitas, придуманная Тертуллианом, стремительно распространилась, ибо оказалась удобной не только для монтанистов, но и противников монтанизма, чтобы парировать критику в свой адрес. Монтанисты упрекали остальную церковь, что дары Духа в ней исчезли. На это могли ответить так: "Но ведь Сын и Отец - это не Дух. Поэтому, даже не имея явных даров Духа, мы имеем тем не менее Сына и Отца, а значит мы христиане ничем не хуже вас. И ваши претензии на исключительность не обоснованы."
Andreas писал(а):
dao писал(а):
А на что конкретно были намеки? Я пока вижу только то, что Мессия считается Сыном Бога. ... Но при чем тут Троица?
Ну Вы хотите, чтобы в Межзаветной литературе появился термин Единородный... Что тогда останеться для НЗ? Тем не менее отличие есть-Божественное дуновение дало жизнь Адаму, см.аналогичное место у Иезекииля (Иез.37,1-14) пророчество о мертвых костях , которые ожили.
Мне жаль, что вы проигнорировали мой вопрос. Впрочем, отвечать или не отвечать - дело ваше. Я не настаиваю.