Текущее время: Пт июл 31, 2026 1:08 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 668 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 45  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Есть ли у Бога Имя?
СообщениеДобавлено: Пт авг 14, 2009 12:12 am 

поясни

СообщениеДобавлено: Пт авг 14, 2009 12:15 am 

Михаил Кулешин писал(а):
поясни
Я через полчасика размещу ответ и там будет всё разъяснено.

СообщениеДобавлено: Пт авг 14, 2009 12:26 am 

Да , я немного перепутал . Вопрос был – есть ли у Бога имя , а я ответил на вопрос – есть ли у имени Бог.

СообщениеДобавлено: Пт авг 14, 2009 12:45 am 

Это продолжение ответа (начало смотрите здесь).

miha писал(а):
gudmanЖги дальше!
Есть ещё два недоразумения в отношении имени Бога которое звучит так:
1)
Умник писал(а):
До своей встречи с Моисеем, Иегова вообще не носил никакого имени. Он просто называл себя “Богом Всемогущим”(Бытие 17:1, Исход 2:13; 6:2)
Этот человек вообще ошибается. Ведь в Библии есть такие факты:

Цитата:
Цитата из Библии - Быт.22
Цитата:
Цитата из Библии - Быт.22
Цитата:
Цитата из Библии - Мф.1
Цитата:
Цитата из Библии - Быт.4
Цитата:
Цитата из Библии - Быт.4
Цитата:
Цитата из Библии - Быт.21
Цитата:
Цитата из Библии - Быт.26
Цитата:
Цитата из Библии - Быт.33
18 Иаков, возвратившись ..
19 И купил часть поля, ...
20 И поставил там жертвенник, и призвал имя יהוה (Иеговы) Бога Израилева.

25 И он устроил там жертвенник и призвал имя יהוה (Иеговы). И раскинул там шатер свой, и выкопали там рабы Исааковы колодезь.

33 И насадил [Авраам] при Вирсавии рощу и призвал там имя יהוה (Иеговы), Бога вечного.

1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от יהוה (Иеговы).

26 У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя יהוה (Иеговы).

2 Авраам родил ... Иуду (Йегуду) и братьев его

14 И нарек Авраам имя месту тому: Иегова - ире. Посему [и] ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится.

5 И вторично воззвал к Аврааму Ангелיהוה (Иеговы) с неба
16 и сказал: Мною клянусь, говорит יהוה (Иеговы), что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего,

Как видите, все прекрасно знали имя Бога и призывали Бога по этому имени.

А вот другой участник форума близок к истине, но не совсем:
Брат Лука писал(а):
То что Иегова не открывался этим Именем,то это не значит что Он был безъимянным Богом. Этого даже не утверждает ОСБ(чуть не написал ОБСЕ) Не открыватся означает не вплоне быть видным или проявлятся..Но Бог таки проявлялся как исполнитель обещаний. Иегова употреблялось с первых дней Бытия ,известно как сочетание Иегова Бог.
Дело в том что когда Бог говорил что открывается под именем или именованием (титулом) таким-то, то имеется ввиду не знакомство с человеком и даже не демонстрация каких-то своих качеств а очередная акция исполнения намерений Бога. Т.е. это своего рода откровение Божьей воли, где он действует в соответствии со своим именем или именованием (титулом) - претворяя свой план спасения людей (или открывая очередную ступень в этом плане).

Чтобы это понять нужно вспомнить, что Библия говорит нам о четырёх подобных открытиях Бога в имени Иегова:

1. Когда Бог открывался Аврааму как Бог Всемогущий (давая обещания, что у Авраама будут дети, и он благословит верных потомков).

2. Когда открылся Моисею как Бог Иегова (исполняя обещания Аврааму - освободив чудесно евреев из рабства и создав из них независимый народ).

3. Когда явил свою славу связи с приходом Иисуса Христа на землю, дав праведным потомкам Авраама войти в Новый Завет, наказав оступавшийся плотской Израиль и благословив чудесами духовный Израиль [как и говорил Бог вместо его народа будет другой народ].

4. И в наше время Бог открывается под своим именем Иегова, собирая свой народ и демонстрируя в ближайшем будущем в Армагеддоне своё величие.

Цитата:
Цитата из Библии - Исх.6:

3 Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с [именем] "Бог Всемогущий", а с именем [Моим] "Господь" не открылся им;

Но тут следует сказать, что даже в Синоде скобками подчёркивается что с [именем] это вставка. Иными словами в оригинале этого слова нет.

А вообще вы должны знать, что раньше не делалось различие между именованиями (титулами) и именем, хотя всегда понимали, где имя, а где именование.

Так, например, у Иисуса много именований:

Цитата:
Цитата из Библии - Ис.9:

6 Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
Но как вы знаете, при жизни так его ни разу не называли.

Подобным образом у Бога много именований - Бог, Господь, Саваоф, Всевышний, Всемогущий... - но в общении с людьми Бог в основном использовал только своё имя Иегова и так же люди к нему так обращались (всего имя Бога в В.З. встречается [в оригинале] более 3000 раз!!! – смотрите здесь)

Тем более что Бог заповедал помнить только одно его имя - Иегова - на веки вечные:

Цитата:
Цитата из Библии - Исх.3

15 И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: יהוה (Иегова), Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.

И Иисус учил, чтобы мы святили имя Отца, а не имена Отца. Или на лбах у праведников написано имя Отца и Сына (а не имена Отца или Сына).

2) Многие думают что у Бога много имён, хотя бы на том основании что в Синодальной Библии, как и во многих других, сказано следующее:

а) (простой случай)

Цитата:
Цитата из Библии - Ис.42.8:

Я Господь, это — Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам.

Но в оригинале написано другое:

Цитата:
Цитата из Библии - Ис.42.8:

Я יהוה (Иегова), это — Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам.

б) (более сложный пример)

В Библии есть пример, что у Бога как бы есть имя Саваов и сторонники этой идеи обычно цитируют так:

Цитата:
Цитата из Библии - Амос.5
27 ... Бог Саваоф — имя Ему!

Конечно, на первый взгляд выглядит убедительно, хотя полный текст звучит так:

Цитата:
27 За то Я переселю вас за Дамаск, говорит Господь; Бог Саваоф — имя Ему!

Но это мало что меняет, если не посмотреть в подстрочник и тогда этот текст уже выглядит так:

Цитата:
27 За то Я переселю вас за Дамаск, говорит יהוה (Иегова) Бог воинств (саваоф) — имя Ему!

Но даже этот текст лучше понять если сначала заглянуть вот сюда:

Цитата:
Цитата из Библии - Исх.15
3 Господь муж брани, Иегова имя Ему.

В подстрочнике и наверняка в Торе этот текст звучит так:

Цитата:
Цитата из Библии - Исх.15
3 יהוה (Иегова) муж брани, Иегова имя Ему.

Этот текст примечателен тем, что акцент делается на имени Иегова, что это имя Бога. А вот то, что он муж брани (саваоф) даже и не берётся в расчёт.

Значит и в Амосе.5 слово воинств (саваоф) использовано как именование или титул.

далее продолжение о Троице.

Последний раз редактировалось gudman Пт авг 14, 2009 8:43 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт авг 14, 2009 8:27 am 

продолжение (о Троице)

3) Как известно почти все религии мира обольстились учением о Троице. И причём все совершенно забыли что это учение было сформировано и принято как догмат уже столетия спустя после смерти последнего апостола, когда церковь в корне изменилась, началось предсказанное отступничество, смешение с язычеством и заигрывание со Зверем (церковь стала женой Зверя или блудницей – пока настоящая «невеста» спала приготовив светильники для пробуждения в тёмном мире наших дней..)

Понятно, что Иисус никакого отношения к такой церкви не имел, и все их учения носили уже превратный характер, от чего христианство приняло вычурный характер и стало ритуальным, философским и языческим. Поэтому фактически ложные христиане уже совсем скоро осквернились от мира, стали воевать, думать о славе, власти и замаралось в крови. Вот в таких условиях горе христиане принимали догмат о Троице!!!

Поэтому в учении о Троице в Н.З. нет логике и связи с В.З. (с общебиблейским контекстом). Но для нас этот факт интересен не только этим, а тем, что многие переводы были заточены под Троицу. От чего удаляли имя Бога, титулы называли именами, слово господин превратили в господь, и ввели такие понятия в отношении Отца что он якобы есмь и сущий (хотя в Исх.3:14,15 - Бог говорил не о тривиальных вещах [что есть и существует] а о том что он является не сторонним а активным или заинтересованным участником исполнения его воли ["станет тем кем станет" или "даёт становиться"]).

Поэтому введя такие понятия как Господь, есмь и сущий - потом было легко их применить к Иисусу Христу и как бы доказать что Иегова и Иисус это одна и та же личность.

Но Бога называли не господом, а Господином и сам Бог не говорил что он господь но Господин. Кроме того, Бог крайне редко называл себя Господином и люди так крайне редко к нему обращались, потому что это было человеческое именование и между Богом и людьми были тогда дружеские отношения (Бог желал в людях видеть друзей а не детей!!!) поэтому никакие титулы были не уместны:

Вот пример как на самом деле используется еврейское адонай (אָדוֹן - господин) и именование (титул) саваоф:

Цитата:
Цитата:
Цитата из Библии - 1Цар.25

30 И когда сделает Иегова (יהוה ) господину (אָדוֹן - адонай) моему все, что говорил о тебе доброго, и поставит тебя вождем над Израилем,

Цитата из Библии - Мал.1

6 Сын чтит отца и раб - господина ( אָדוֹן - адонай) своего; если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я господин ( אָדוֹן - адонай), то где благоговение предо Мною? говорит Иегова (יהוה ) воинств (саваоф)вам, священники, бесславящие имя Мое. Вы говорите: "чем мы бесславим имя Твое?"
7 Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб, и говорите: "чем мы бесславим Тебя?" - Тем, что говорите: "трапеза Иеговы (יהוה ) не стоит уважения".

8 И когда приносите в жертву слепое, не худо ли это? или когда приносите хромое и больное, не худо ли это? Поднеси это твоему князю; будет ли он доволен тобою и благосклонно ли примет тебя? говорит Иегова (יהוה ) воинств (саваоф).
9 Итак молитесь Богу, чтобы помиловал нас; а когда такое исходит из рук ваших, то может ли Он милостиво принимать вас? говорит Иегова (יהוה )воинств (саваоф).

10 Лучше кто - нибудь из вас запер бы двери, чтобы напрасно не держали огня на жертвеннике Моем. Нет Моего благоволения к вам, говорит Иегова (יהוה) воинств (саваоф), и приношение из рук ваших неблагоугодно Мне.

Это все интересно связи с тем, что сказано про Иисуса в Синоде (а далее в подстрочнике Стронга и в переводе у протоирея Павского в 1822 году):
Цитата:
Цитата из Библии (Синод) - Пс.109:

1 Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих

Вот эта же цитата в подстрочнике Стронга:
Цитата:
Цитата из Библии (Подстрочник) - Пс.109:

1 Сказал Иегова (יהוה) господину (אָדוֹן -адонай) моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих

А вот у протоирея Павского (1822 год):

Цитата:
Цитата из Библии (Павский) - Пс.109:

1...Сказал Иегова господину моему

Следовательно, греческим аналогом слово адонай должно быть слово господин. Поэтому слова Павла должны бы выглядеть так: "но у нас один Бог отец и один господин Иисус Христос"...

Но из-за заточки Синодального перевода под языческую Троицу (именно оттуда она перекочевала в христианство) переводчики и богословы стали вводить новые термины и понятия (все подмены хорошо видны здесь).

Попробуйте-ка сами найти ещё места, где бы Бог называл себя Господом и даже Богом когда общался с людьми или так к нему обращались бы люди - вам будет это крайне трудно сделать, потому что было принято использовать в 99% случаев имя Бога.

Но то что мы видим во многих переводах Библии где кругом только и слышно слово Господь - это результат заточки под Троицу или следование ошибочной традиции иудеев заменять имя Бога на всякие титулы или именования (не хотят они имя Бога призывать и о нём проповедовать - совесть видимо не позволяет т.к. много их предки грешили против Бога).

СообщениеДобавлено: Пт авг 14, 2009 5:57 pm 

gudman писал(а):
Вот пример как на самом деле используется еврейское адонай (אָדוֹן - господин)

Адонай переводится с иврита буквально как "господа мои". Во множественном именно числе.

СообщениеДобавлено: Пт авг 14, 2009 6:15 pm 

miha писал(а):
gudman писал(а):
Вот пример как на самом деле используется еврейское адонай (אָדוֹן - господин)

Адонай переводится с иврита буквально как "господа мои". Во множественном именно числе.
Адоанай - "господа" а не "господин" произошло по аналогии со словом Элогим - "боги" а не "бог".

Но это лишь отражает два факта:

1) Подчёркивания уважения и величия того, кому обращаются.

2) Подчёркивается тот факт что евреи знали что Бог с кем-то сотворил людей - поэтому они таким образом выражали признательность тем с кем Бог создавал мир.

Надо ещё учитывать, что так евреи называли и обычных людей (господа) и ложных богов (боги - Дагон).

СообщениеДобавлено: Пт авг 14, 2009 6:21 pm 

gudman писал(а):
Адоанай - "господа" а не "господин" произошло по аналогии со словом Элогим - "боги" а не "бог".

Адон-господин. Адони-господин мой. Адонай-господа мои. Это элементарный иврит.
Не выдумывай, плз.

СообщениеДобавлено: Пт авг 14, 2009 10:04 pm 

Цитата:
Но из-за заточки Синодального перевода под языческую Троицу (именно оттуда она перекочевала в христианство) переводчики и богословы стали вводить новые термины и понятия (все подмены хорошо видны здесь).

Срочно в сборник афигизмов! Вы хоть сами поняли что написали? Понятия о традиционном понимании Писания были сформированиы еще в 4 веке. С какого перепуга Синоидальный П., написанный только в 19 веке мог повлиять на решения Никейского Собора? Или же вера в Троицу возникла СРАЗУ после написания Син. пер.?
Афигизм.
Цитата:
Поэтому в учении о Троице в Н.З. нет логике и связи с В.З. (с общебиблейским контекстом). Но для нас этот факт интересен не только этим, а тем, что многие переводы были заточены под Троицу. От чего удаляли имя Бога, титулы называли именами, слово господин превратили в господь, и ввели такие понятия в отношении Отца что он якобы есмь и сущий (хотя в Исх.3:14,15 - Бог говорил не о тривиальных вещах [что есть и существует] а о том что он является не сторонним а активным или заинтересованным участником исполнения его воли ["станет тем кем станет" или "даёт становиться"]).

Ваши "доказательства" вы строите на "заточенных под Троицу" перводах. Это бред. Основы нынешнего богословия были заложены во время когда оригиальный текст НЕ БЫЛ древним языком как сейчас. Тогда этим языком владели вполне свободно, эти языки НЕ БЫЛИ прерогативой узкой группы лингвистов, как сейчас. И, не смотря на это люди вполне понимали текст также как проповедует Тр. Христ без помощи каких-то ни было "переводов".
Суть не в надуманной проблеме "Троицы". Если бы унитарии выиграли спор на Никейском соборе и закрепились как основное учение, то проблема "слияния с миром" о которой вы говорите была бы абсолютно ТОЙ-ЖЕ. Проблема не в учении а в людях. Никакое учение не может само по себе сделать человека совершенным. Более того, даже самое совершенное учение будет извращаться под человека, потому как таковы люди.
Не там ищите проблемы СЭР. Вполне возможно сама Библия построена так, чтобы каждый мог видеть то что ОН ХОЧЕТ ВИДЕТЬ. Ибо не одно "толкование" не может не иметь проблем в толкованиях. Ибо, постулируя одно утверждение Библии, вступаем в противоречие с другими утверждениями. Традиционно такие ситуации решались методом "переопределения" противоречивого текста в пользу постулата. И именно в этих зонах ведутся более 1900 лет богословские дебаты, плавно переходя в понажовщину.
Может на это смотреть надо?

СообщениеДобавлено: Сб авг 15, 2009 12:17 am 

neotel писал(а):
Цитата:

Срочно в сборник афигизмов! Вы хоть сами поняли что написали? Понятия о традиционном понимании Писания были сформированиы еще в 4 веке. С какого перепуга Синоидальный П., написанный только в 19 веке мог повлиять на решения Никейского Собора? Или же вера в Троицу возникла СРАЗУ после написания Син. пер.?
Афигизм.
Цитата:

Ваши "доказательства" вы строите на "заточенных под Троицу" перводах. Это бред. Основы нынешнего богословия были заложены во время когда оригиальный текст НЕ БЫЛ древним языком как сейчас. Тогда этим языком владели вполне свободно, эти языки НЕ БЫЛИ прерогативой узкой группы лингвистов, как сейчас. И, не смотря на это люди вполне понимали текст также как проповедует Тр. Христ без помощи каких-то ни было "переводов".
Суть не в надуманной проблеме "Троицы". Если бы унитарии выиграли спор на Никейском соборе и закрепились как основное учение, то проблема "слияния с миром" о которой вы говорите была бы абсолютно ТОЙ-ЖЕ. Проблема не в учении а в людях. Никакое учение не может само по себе сделать человека совершенным. Более того, даже самое совершенное учение будет извращаться под человека, потому как таковы люди.
Не там ищите проблемы СЭР. Вполне возможно сама Библия построена так, чтобы каждый мог видеть то что ОН ХОЧЕТ ВИДЕТЬ. Ибо не одно "толкование" не может не иметь проблем в толкованиях. Ибо, постулируя одно утверждение Библии, вступаем в противоречие с другими утверждениями. Традиционно такие ситуации решались методом "переопределения" противоречивого текста в пользу постулата. И именно в этих зонах ведутся более 1900 лет богословские дебаты, плавно переходя в понажовщину.

Когда я написал "именно оттуда она (троица) перекочевала в христианство" я имел ввиду не Синодальный перевод а само язычество которое было ещё до христианства.

СообщениеДобавлено: Сб авг 15, 2009 3:13 pm 

Цитата:
Когда я написал "именно оттуда она (троица) перекочевала в христианство" я имел ввиду не Синодальный перевод а само язычество которое было ещё до христианства.

Вот доказательство как говоря на одном и том же языке мы не понимаем друг друга. Причем перевод здесь не причем.
Суть моего замечания исходит из понимания написанного тобой:
1) Но из-за заточки Синодального перевода под языческую Троицу (именно оттуда она перекочевала в христианство)
2) переводчики и богословы стали вводить новые термины и понятия (все подмены хорошо видны здесь).
Лично я увидел здесь некую причину(1) и следствие. Т.е. из-за заточки СП под "язычество" (условие-причина) переводчики стали вводить новые термины(следствие). Таки причина СП а не язычество.
В следующий раз выражайтесь яснее, и уж если напортачили так хоть признайте.

Но это техника. Хотелось бы услышать ответы на поставленные мною вопросы. Но ответов то нет пока. А вот это плохо.

СообщениеДобавлено: Ср авг 19, 2009 11:00 am 

neotel писал(а):
... Хотелось бы услышать ответы на поставленные мною вопросы. Но ответов то нет пока. А вот это плохо.
Смотрим на сами вопросы:

neotel писал(а):
..Проблема не в учении а в людях. Никакое учение не может само по себе сделать человека совершенным. Более того, даже самое совершенное учение будет извращаться под человека, потому как таковы люди.
Не там ищите проблемы СЭР.
На мой взгляд, Бог даёт именно такие учения которые могут быть понятны для несовершенного человека. Другое дело, что не достойно идущим он не помогает расти духовно и позволяет учения видоизменять так, чтобы человек ещё больше запутался.
Цитата:
Вполне возможно сама Библия построена так, чтобы каждый мог видеть то что ОН ХОЧЕТ ВИДЕТЬ. Ибо не одно "толкование" не может не иметь проблем в толкованиях. Ибо, постулируя одно утверждение Библии, вступаем в противоречие с другими утверждениями.
При правильных пониманиях Библии противоречий быть не должно. Вот примеры:

1. верующие в Троицу думают, что у Бога много имён (путая именования или титулы с именем Бога), но они рано или поздно натыкаются на неприятный факт, что в Библии говорится только об одном имени Отца и нет высказываний об именах Отца (например, Иисус учил молиться об освещении имени Отца, а не об именах Отца).

2. или учение что Дух Святой это личность разбивается о факты, что в некоторых местах он представлен как сила, в видениях не представлен как личность и не имеет даже имени (ведь на небесах все духи и все святые), а Бог вообще предпочёл что-либо рассказывать дополнительно о Духе Святом заявив что нет больше для человека иного чем сам Отец...

3. а представление что Бог вездесущий полностью опровергается текстами, где Бог говорит, что ему нужно отправиться в какую-нибудь местность, чтобы проверить поступающие к нему тревожные известия или что ушами, устами и глазами Бога являются ангелы...

3. а ещё интересен факт, что Иисуса никто никогда не восхвалял как всемогущего бога, не поклонялся ему как богу и даже не считали его создателем мира (все понимали, что Иисус был допущенным участником в создании мира, а не творцом) - все почести в Откровении за создание мира принадлежат Отцу. Иисус обладая знаниями прошлого и будущего сказал:
Цитата:
Ин.5:

19 На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.
20 Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь.

4. и вся вера что Иисус бог основана лишь на игре слов где речь велась лишь об единстве в целях а не физическом состоянии их тел. Ведь когда христианам предлагалось думать что они члены одного тела имелось ввиду не буквальное тело а символическое - т.е. любовь в их среде, забота и совместное служение Богу ради торжества истины и любви.
Цитата:
Традиционно такие ситуации решались методом "переопределения" противоречивого текста в пользу постулата. И именно в этих зонах ведутся более 1900 лет богословские дебаты, плавно переходя в понажовщину.
Вообще если человек позволяет себе так низко спускаться в диалоге, то это свидетельствует об общем невежестве человека и ошибочности его познаний Бога. Тот, кто знает истину, пребывает в любви и для него неважно как на него реагируют заблудшие - тем более, если они закрыты для просвещения.

СообщениеДобавлено: Ср авг 19, 2009 1:39 pm 

Цитата:
Вообще если человек позволяет себе так низко спускаться в диалоге, то это свидетельствует об общем невежестве человека и ошибочности его познаний Бога. Тот, кто знает истину, пребывает в любви и для него неважно как на него реагируют заблудшие - тем более, если они закрыты для просвещения.

Что это означает: "если человек позволяет себе так низко спускаться в диалоге"? Разве я грубил?
Вообще истина в человеческом понимании вещь весьма относительная. Многие мнят, что знают истину и им открыто "познание Бога" но это только потому что они так думают а не потому что знают.
Написано "Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать".
(RST 1Кор.8:2)
Да тяжелый случай.
Цитата:
На мой взгляд, Бог даёт именно такие учения которые могут быть понятны для несовершенного человека. Другое дело, что не достойно идущим он не помогает расти духовно и позволяет учения видоизменять так, чтобы человек ещё больше запутался.

А кто решает "достойно или не достойно" ищет человек? СИ вполне считают себя достойно ищущими но верят заблуждениям. Если бы Библия давала однозначное учение не было бы столь жарких споров об "пониманиях" за 1900 лет. А аргумент оппоненту типа "если тебе не столь ясно как мне значит ты невежа и не достойный" только потому что человек думает иначе чем ты, явно "с душком".
Именно этот аргумент позволял людей колесовать, сжигать на кострах, рубить головы и т.д(ради их же блага!!!!!). В ОСБ до сих пор вздыхают по поводу, что наше общество НЕ позволяет применять к "отступникам" нечто большее чем ЛО. А ведь могли бы, если бы это было возможным.
Цитата:

1. верующие в Троицу думают, что у Бога много имён (путая именования или титулы с именем Бога), но они рано или поздно натыкаются на неприятный факт, что в Библии говорится только об одном имени Отца и нет высказываний об именах Отца (например, Иисус учил молиться об освещении имени Отца, а не об именах Отца).

2. или учение что Дух Святой это личность разбивается о факты, что в некоторых местах он представлен как сила, в видениях не представлен как личность и не имеет даже имени (ведь на небесах все духи и все святые), а Бог вообще предпочёл что-либо рассказывать дополнительно о Духе Святом заявив что нет больше для человека иного чем сам Отец...

3. а представление что Бог вездесущий полностью опровергается текстами, где Бог говорит, что ему нужно отправиться в какую-нибудь местность, чтобы проверить поступающие к нему тревожные известия или что ушами, устами и глазами Бога являются ангелы...

3. а ещё интересен факт, что Иисуса никто никогда не восхвалял как всемогущего бога, не поклонялся ему как богу и даже не считали его создателем мира (все понимали, что Иисус был допущенным участником в создании мира, а не творцом) - все почести в Откровении за создание мира принадлежат Отцу. Иисус обладая знаниями прошлого и будущего сказал:

"При правильных пониманиях Библии" - опять 25. Это самое "правильное понимание" не является частью Библии как теологический сборник догматов типа "как правило понимать". Во всех деноминациях это самое "правильное понимание"(я не думаю, что кто-то сознательно бы исповедовал то что НЕ считал правильным) плод работы своего духовенства (у кого "отцы", у кого "епископы", у кого "евангелисты и проповедники" а у кого просто ВиБР), тех кто эти деноминации основывал. Т.е. само понимание внешне по отношению к Библии. И это понимание у всех свое. И свои аргументы против аргументов других.
То что для тебя "разбивает в пух и прах" у другого просто вызовет усмешку. И наоборот.
Так кто же САМЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ??????

СообщениеДобавлено: Ср авг 19, 2009 4:44 pm 

neotel писал(а):
gudman писал(а):

Что это означает: "если человек позволяет себе так низко спускаться в диалоге"? Разве я грубил?
Я имею ввиду те случаи, когда собеседники начинают грубить или когда начинается религиозная рознь, как это было в прошлом...
neotel писал(а):
Вообще истина в человеческом понимании вещь весьма относительная. Многие мнят, что знают истину и им открыто "познание Бога" но это только потому что они так думают а не потому что знают.
Написано "Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать".
(RST 1Кор.8:2). Да тяжелый случай.
Но судя по Библии в последние дни на земле будет международное братство которое выполнит пророчество о всемирной проповеди и обличении мира. Ведь сказал Бог, что люди чётко увидят служащих ему по всему миру и именуемых его именем - любящих его имя (правда многие это поймут только в Армагеддоне).
neotel писал(а):
gudman писал(а):

А кто решает "достойно или не достойно" ищет человек?
Решать может сам человек опираясь на логику и совесть.

neotel писал(а):
СИ вполне считают себя достойно ищущими но верят заблуждениям.
Даже истиная вера с позиции иначе наученного человека будет казаться ложной, тем более что предсказывалось что настояющую веру будут гнать и ненавидеть. Скорее всего многие будут не способны сделать сноску на несовершенство людей и в истинной вере ожидать будут увидеть то что хотели увидеь фарисеи в Иисусе... Иисус просил в таком случае смотреть на дела и думать а может ли подобное сотворить обманщик. Сегодня те же СИ выполняют ту миссию за котороую не могут взяться ни одна религия мира - востанавливают Божье имя, проповедуют о нём и возвещают благую весть - причём при всеобщей ненавести всего мира (много ли наёдётся религий мира против которых бы ополчились бы впрошлом даже заклятые враги по отношению к друг другу?!).
neotel писал(а):
Если бы Библия давала однозначное учение не было бы столь жарких споров об "пониманиях" за 1900 лет.

Споры в основном вызвала не Библия, а принятые людьми догматы о Троице, бессмертии души, аде и т.д.
neotel писал(а):
А аргумент оппоненту типа "если тебе не столь ясно как мне значит ты невежа и не достойный" только потому что человек думает иначе чем ты, явно "с душком".
В этом тоже проявляется часть правды что кто-то из нас в истине а кто-то ещё заблуждается.
neotel писал(а):
Именно этот аргумент позволял людей колесовать, сжигать на кострах, рубить головы и т.д(ради их же блага!!!!!). В ОСБ до сих пор вздыхают по поводу, что наше общество НЕ позволяет применять к "отступникам" нечто большее чем ЛО. А ведь могли бы, если бы это было возможным.
Так вот тот факт что СИ в такие минуты проявляют кротость и вежливость - должен бы многих побудить задуматься об этом феномене не свойственном миру.
neotel писал(а):
gudman писал(а):

"При правильных пониманиях Библии" - опять 25. Это самое "правильное понимание" не является частью Библии как теологический сборник догматов типа "как правило понимать". Во всех деноминациях это самое "правильное понимание"(я не думаю, что кто-то сознательно бы исповедовал то что НЕ считал правильным) плод работы своего духовенства (у кого "отцы", у кого "епископы", у кого "евангелисты и проповедники" а у кого просто ВиБР), тех кто эти деноминации основывал. Т.е. само понимание внешне по отношению к Библии. И это понимание у всех свое. И свои аргументы против аргументов других.
То что для тебя "разбивает в пух и прах" у другого просто вызовет усмешку. И наоборот.
Так кто же САМЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ??????
Так вот правильно или нет можно понять, если сверять со всем общебиблейским контекстом, а для этого нужно закатать рукава и определится что это за контекст.

Я например общаясь с людьми замечал такие вещи что большинство даже не понимает почему существует зло - народ оказывается, думает что Бог хотел чтобы люди согрешили т.к. это способствовало бы их прозрению. Если так ещё мыслят люди то о чём можно говорить вообще - если Бог по их мнению изначально не справедлив и варвар.

СообщениеДобавлено: Ср авг 19, 2009 6:07 pm 

Цитата:
Я имею ввиду те случаи, когда собеседники начинают грубить или когда начинается религиозная рознь, как это было в прошлом...

Каким боком это относится к нашей беседе?
Цитата:
Но судя по Библии в последние дни на земле будет международное братство которое выполнит пророчество о всемирной проповеди и обличении мира. Ведь сказал Бог, что люди чётко увидят служащих ему по всему миру и именуемых его именем - любящих его имя (правда многие это поймут только в Армагеддоне).

Уж кому не лень относят исполнение пророчеств на себя. СИ не первые и не последние в этом списке.
Цитата:
Решать может сам человек опираясь на логику и совесть.

Так многие так и решают. Но при этом доктрины СИ видятся ими заблуждением.
Кстати читал "Кризис совести" в которой некто Ф. Франс показывает насколько ОСБ само заблудилось в своих претезиях. Что дальше?
Цитата:
Даже истиная вера с позиции иначе наученного человека будет казаться ложной, тем более что предсказывалось что настояющую веру будут гнать и ненавидеть. Скорее всего многие будут не способны сделать сноску на несовершенство людей и в истинной вере ожидать будут увидеть то что хотели увидеь фарисеи в Иисусе... Иисус просил в таком случае смотреть на дела и думать а может ли подобное сотворить обманщик. Сегодня те же СИ выполняют ту миссию за котороую не могут взяться ни одна религия мира - востанавливают Божье имя, проповедуют о нём и возвещают благую весть - причём при всеобщей ненавести всего мира (много ли наёдётся религий мира против которых бы ополчились бы впрошлом даже заклятые враги по отношению к друг другу?!).

Вот уж претензии так претензии. Я не знаю людей которые бы открыто ненавидели ОСБ или СИ. Многим просто "до фени" то о чем они говорят. Многих может раздражать навязчивость сих проповедников, пытающихся "заманить" к себе, когда им было сказано "мне не инересно то что вы говорите".
Интересно то, что открыто ненавидеть СИ могут лишь те, кто прошел через мясорубку ОСБ, оставшсь без друзей без работы, без семьи. У разбитого корыта. Про любовь у СИ вы им скажите, если не страшно. Кстати таковых здесь на форуме десятки, если не сотни.
Проповедь в писании это не просто "вхюхуть очередную доктрину" а жизнь христиан, которая должна показать иные принципы жизни, много лучшие. А с этим у СИ полный завал. Уж лучше бы они не проповедовали, тем более прикрываясь именем, потому как больше порочат Творца своими жизнями.
Цитата:
Споры в основном вызвала не Библия, а принятые людьми догматы о Троице, бессмертии души, аде и т.д.

Ой ли? Во все времена находились темы для споров. И не только по этим вопросам. Протестантизм вовсе не начался с пересмотра этих доктрин. Это уже в пост Дарвинисткую, атеистическую эпоху взялись за пересмотр доктрин о душе, посмертном существовании, о Троице. Что бы быть посовременнее. Но и оснований для пересмотра того же положения веры о душе у СИ не так много, как кажется. Позиция СИ в этом вопросе, мягко говоря, спорная, если не сказать больше.
Цитата:
В этом тоже проявляется часть правды что кто-то из нас в истине а кто-то ещё заблуждается.

Бывает и обе стороны заблуждаются. Так что не все так черно-бело.
Цитата:
Так вот тот факт что СИ в такие минуты проявляют кротость и вежливость - должен бы многих побудить задуматься об этом феномене не свойственном миру.

Это вы расскажите людям прошедшим любящий комитет старейшин, которых "колесовали" психически, просто за то что те стали думать(надо же какая наглость!) и задавать не удобные вопросы. Так "любящая организация" тут же шьет дело чтобы "застрелить духовно" такого наглеца.
Не верите попробуйте сами. Говорят может получиться, так сказать, на своей шкуре.
Цитата:
Так вот правильно или нет можно понять, если сверять со всем общебиблейским контекстом, а для этого нужно закатать рукава и определится что это за контекст.

Я например общаясь с людьми замечал такие вещи что большинство даже не понимает почему существует зло - народ оказывается, думает что Бог хотел чтобы люди согрешили т.к. это способствовало бы их прозрению. Если так ещё мыслят люди то о чём можно говорить вообще - если Бог по их мнению изначально не справедлив и варвар.

Так ведь в этом то и загвоздка. Каждый хочет видеть свой контекст. Но в противоречивых высказываниях Библии увидеть единый контекст дело не для простых трудяг, для которых вроде бы она была написана. Да и ученые мужи никак не могут прийти к единому мнению. Вот и остается человеку просто верить так как считает нужным. Без доказательств. А здесь у каждого свои предпочтения.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 668 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 45  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа