Ааааднака...
GFO писал(а):
Считаю, что догматизм у многих СИ на местах, в том числе и у старейшин, у районных и так далее, рождается не от публикаций Общества и не с его подачи.
Сударь не договаривает один умный вещь, возможно, потому, что он её просто не понимает.

Да, он прав в том, что догматизм имеет основную массу корней на местах, как говорится, произрастает СНИЗУ. И в этом сугубое сходство любой замкнутой общины типа СИ. Да, догматизм, нетерпимость и фанатичность свойственна замкнутым социумам и это доказано весьма убедительно.
Но культивируется (т.е. поливается и удобряется) сей догматизм СВЕРХУ.
Причина? Да хотя бы потому, что догматичными людьми легче управлять, чем людьми, мыслящими критически. Среди догматиков легче установить "единство в вере", столь любимое иерархией СИ

В самом деле, и не надо тратить усилия на апологетику: "Командир всегда прав, а если кажется, что он не прав...".
Ну и, в конечном счёте, если у РПЦ, например, преобладает преимущественно местечковый догматизм, обусловленный придурковатостью, скажем, местного святого отца или сестрейшины, то у СИ источник идеи для догматизма нисходит, как правило, сверху - начиная от того, какие галстуки следует носить и каким образом заниматься сексом с брачным спутником, до 607/1914 и богоизбранности "раба". А на местах эти догматизм оных идей уже только усугубляется.
Цитата:
Само по себе общество, собрание, любое сообщество людей может породить свои те или иные догмы. Ведь нигде, даже в публикациях не говориться про галстук-почему все решили, что я должен был его надеть. Спрашивал «где написано»?-по ответам можно создать мини «справочник». Если бы Общество породило такую догму-объясняли бы все тоже наверное одинаково. Да идея может быть настолько сильной, что выбить ее с головы очень-очень трудно-ведь она уже становиться частью нас самих.(насмотрелся фильма «Начало).
Сударь, видимо, забыл, что идеи ОСБ озвучиваются не только в журналах (открытая печать), но и в конфиденциальных письмах для старейшин, райнадов и прочих шведов. Про бороды, кстати, объяснялось не раз на встречах райнада и местного клира, так сказать. Как и про галстуки (о них, впрочем, писалось и в "СБ").
Цитата:
Неужели ОСНОВА и священные СТОЛПЫ веры Свидетелей Иеговы-это 1914г и учение о ВиБРе?
Это основа всех остальных основ!
Ведь о ложности Троицы, о аде, о душе и пр. "общепротестантской" догматике учат и уже достаточно давно немало других конфессий.
Так чем же СИ вдруг стали равнее других? 
Иерархия поясняет: потому, что в 1914 году пришёл Христос и проверил всех, а СИ избрал среди прочих церквей как самых-самых. И в 1919 году дал "рабу" Свой духовный мандат.
НО если Христос НЕ приходил в 1914 году, то и 1919 год вылетает в пророческую трубу.
А вслед за ним - и мандат ВиБРа подвергается аннулированию: он ничем не хуже и не лучше многих иных сект, коренящихся в протестантизме. Финита ля комедиа
Цитата:
Ты убежден, что статьи из СБ, да и все что дает «раб» уводит людей от истины во Христе, зомбирует их, делает их сектантами? Что все действия ВиБРа нацелены на удержание власти, на порабощение умов и сердец людей, дабы затмить им истину о Христе и Боге? Что свобода о которой пишет Павел за стенами ЗЦ? Может я плохо читаю журналы? Внимательно слушал ОК «Дорожите дружбой с Иеговой»-почему после него у меня ощущение, что я должен любить Иегову все больше, рассказывать людям о Христе и вести высоконравственную жизнь? Но не создается ощущение что я должен все делать как в СБ написано? Может я неправильный сектант? Почему мне так мало забивают голову в СБ преданностью именно ОРГАНИЗАЦИИ, а больше долбят мне что нужно читать Библию, молиться, иметь хорошую семью, больше проповедовать?
В том-то и дело, что сия модель поведения навязывается очень искусно. То, что говорится на конгрессе, потом будет разжёвываться и истолковываться в соответствующем ключе на служебных встречах каждую осень. А этот соответствующий ключ - ПРОПОВЕДЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО. Как ни крути, но за последние 12 лет, сколько я знаю СИ, этот лейтмотив не изменился. И даже не собирался изменяться.
А теперь вспомним, ЧТО Свидетели должны проповедовать.
И какое место в их проповеди занимает учение о Царстве, якобы установленном в 1914 году.
Я очень хорошо помню, что практически в каждом своем проповедническом служении и практически в каждой речи, мною произнесённой, тема о царстве с 1914 года БЫЛА, присутствовала в той или иной степени. Все наставления, мною полученные от опытных в проповеди братьев, говорили в один голос, что мы обязаны нести людям НОВУЮ благую весть о Царстве, правящем с 1914 года. Что в этом уникальная особенность нашего времени, о которой ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ВСЕ!
Цитата:
И тут стоит хотя бы предположить-ведь мы на самом деле не знаем, как Бог испытывает сердца людей на искренность перед предстоящим судом? Использует ли он СИ-чтобы найти искренних, использовал ли он случай с Френцом-чтобы вскрыть те нарывы какие были. Использует ли он другие религии?
Так чем же вы, СИ, лучше православных с католиками в таком разе?
Цитата:
И допустив только мысль что в Руководящем есть хоть один человек, у которого есть Дух Бога, хоть один человек в Писательском отделе-вдруг Иегова именно его использует для открытия истины? Кто написал НЗ? 2 апостола, брат Христа, и Павел который 12 лет действовал в Малой Азии и писавший письма собраниям , даже не согласовав это с Руководящим советом 1 века… А почему другие апостолы ничего не написали?
И если допустить мысль, что в Московской Патриархии есть хоть один человек, у которого есть Дух Божий, хоть один миссионер, чьи труды расходятся большими тиражами - вдруг Иегова использует его для открытия истины?
Цитата:
Я бы лично врядли составлять такое количество литературы и учитывать потребности многих слоев общества. И
Библейские общества всего мира делали такую работу задолго до ОСБ, и делают в неизмеримо больших масштабах и по сей день.
Цитата:
По моему все таки она больше дает, чем забирает. И я верю, что мы живем в очень интересное время-ведь так или иначе СИ как организация будет трансформироваться и уже многие районные призывают смотреть на советы Общества как на рекомендации, а не на законы.
Ну что ж, флаг им в руки

Но сия трансформация только лучше докажет тот факт, что ОСБ эволюционирует как и ЛЮБАЯ ДРУГАЯ религиозная организация - РПЦ, РКЦ и т.д., и т.п.
Цитата:
И учение 1914 г.изживет себя если ничего не произойдет, и в Руководящем совете-большинство уже 40-х годов рождения. Так что если мы доживем, и Армагедонна не увидим-увидим либо забвение либо ренессанс организации СИ. Лучше подождать, чем утопать в распрях.
Лучше подождать! Но таки где-нибудь в стороне... а то ведь ещё неизвестно, до чего доэволюционирует ОСБ?