Текущее время: Ср июл 29, 2026 2:56 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Библия: искусство понимания и интерпретации
СообщениеДобавлено: Вт окт 04, 2011 8:07 pm 

Дорогие форумчане и читатели!

Предлагаю Вашему вниманию исследование под названием "Библия: искусство понимания и интерпретации". В данной работе рассматривается вопрос самодостаточности Священного Писания http://jw-paradox.narod.ru/Bible.pdf

Изображение

Заголовок сообщения: Re: Библия: искусство понимания и интерпретации
СообщениеДобавлено: Вт окт 04, 2011 10:16 pm 

Арсен, поздравляю, ты уже начал печататься в издательствах. Ну что сказать... Много букф, конечно. Все то , что там написано уже было высказано в той или иной мере тобой на форуме. Суть предельна ясна : протестанты ересь - православие истина. Для простого (особо не углубленного в познании Писания и не искушенного конфессионализмом) человека слишком заумно написано, а для грамотного... а грамотный сразу увидит - взгляд отраженный в книге еще одна интерпритация к подходу понимания Писания настолько же объективная, насколько субъективно понимание других конфессионалов в отношении своей правоты в этом вопросе. Ну и конечно стоит отметить особую роль отведенную Свидетелям в книге :) . А вообще настолько много противоречий! Например, говоря о том, что к пониманию Писания не стоит подходить академически, а вся книга только на этом и построена и даже сам стиль изложения очень сильно подчеркивает эту особенность (сложные обороты речи, углубленный взгляд в "букву" и т.д.).

Наверняка для аппологетов православия радикально настроенных против протестантов книга придется по вкусу, но для остальных вряд ли она станет хорошим поводом для пересмотра своих взглядов. (конечно мое большое ИМХО)

Иисус говорил, что станет преткновением для многих, собственно так и получилось - многие претнулись на букве, игнорируя дух.

СообщениеДобавлено: Вт окт 04, 2011 11:21 pm 

Теократ писал(а):

Иисус говорил, что станет преткновением для многих, собственно так и получилось - многие претнулись на букве, игнорируя дух.

Тогда что же получается, допустим Арсен проявляет христианский дух любовь, веру, надежду и предлагает не претыкаться над почитанием икон ,почитанием мощей, святых, защищая свои взгляды тем что буква второстепенна а первоначален дух.

СообщениеДобавлено: Вт окт 04, 2011 11:36 pm 

Теократ писал(а):
Арсен, поздравляю, ты уже начал печататься в издательствах.

Ну что ты, не льсти мне :) Это всего лишь электронный вариант, в печать не пойдет.

Теократ писал(а):
А вообще настолько много противоречий! Например, говоря о том, что к пониманию Писания не стоит подходить академически, а вся книга только на этом и построена и даже сам стиль изложения очень сильно подчеркивает эту особенность (сложные обороты речи, углубленный взгляд в "букву" и т.д.).

Если это главное "противоречие", то значит работа явно удалась :) А вообще, академический стиль изложения - это элементарное требование к любой серьезной исследовательской работе, претендующей на рассмотрение думающих людей.

СообщениеДобавлено: Ср окт 05, 2011 8:06 am 

Arsen писал(а):
Если это главное "противоречие", то значит работа явно удалась

Это одно из противоречий.

Arsen писал(а):
А вообще, академический стиль изложения - это элементарное требование к любой серьезной исследовательской работе, претендующей на рассмотрение думающих людей.

Возможно, но тогда твой труд , если и может быть полезен, то лишь грамотному человеку, потому что простому обывателю сложно разобраться в "академически закрученных" выражениях. Вот Библия совсем не академический труд, а оказывает влияние на всех - и на простого работягу и на профессора и даже на царей и их вельмож... и даже побуждает на ее основе многих стряпать огромные труды академического характера :) . Вот уж где действительно меч разделяющий и проникающий до глубины.

Не , Арсне, я без претензий! Конечно, большой тебе респект за внушительный объем и очень грамотное написание ( грамотного не в плане самой сути содержания, а опять же , в плане академического стиля изложения), но для совершенства духовности твой труд... ну это уже мое личное ИМХО.

СообщениеДобавлено: Ср окт 05, 2011 1:17 pm 

Цитата:
Суть предельна ясна : протестанты ересь - православие истина

К стати, современные либеральные протестантские движения, называл ересью, не кто ни будь, а протестант из протестантов Мартин Лютер. И некоторые толкования книг Священного Писания, у него к стати весьма ортодоксальны.
Но современный гордый, либеральный человек, привык истолковывать все САМ!!! На основании своего собственного предания, ведь он САМ духовный старец, великий богослов, экзегет, равви, папа, учитель, сам себе отец. Единственная икона которую он почитает, это его собственное отражение в зеркале, а святые мощи, достойные лобызания, его собственное тело, это ему в его автомобиле или наушниках плейера, должны петь правые и левые хоры "херувимов", а он восседать на мягком престоле с дыркой. Когда он говорит, все должны умолкнуть и внимать каждому его слову. Лифты и эскалаторы возносят его на третьи или седьмые небеса торговых центров, где он услаждается заботой и усердием продавцов и другого "небесного" персонала, а если что не ТАК, тоооооо.... :adr:

СообщениеДобавлено: Ср окт 05, 2011 2:15 pm 

Теократ писал(а):
Это одно из противоречий.

можешь озвучить другие, если не сложно?

Arsen писал(а):
Возможно, но тогда твой труд , если и может быть полезен, то лишь грамотному человеку, потому что простому обывателю сложно разобраться в "академически закрученных" выражениях.

мне кажется ты преувеличиваешь. В тексте нет нарочито наукообразных выражений и терминов. Приведи хотя бы один.

Arsen писал(а):
Не , Арсне, я без претензий! Конечно, большой тебе респект за внушительный объем и очень грамотное написание ( грамотного не в плане самой сути содержания, а опять же , в плане академического стиля изложения), но для совершенства духовности твой труд... ну это уже мое личное ИМХО.

Я и не замахивался на усовершенствование духовности. Для того чтобы писать об этом нужно в первую очередь самому достичь определенных высот. Я от этого, увы, далек. Вообще, прежде чем говорить о духовности для начала надо разобраться в базовых вопросах, коим является вопрос понимания Писаний.

СообщениеДобавлено: Чт окт 06, 2011 7:23 am 

Arsen писал(а):
можешь озвучить другие, если не сложно?

Да оно не сложно, да только есть ли в этом смысл. :-k Я , собственно, просто выразил свое мнение без желания заводить дискуссию.Понимаешь, Арсен, если бы твой труд носил нейтральный характер без уклона на православную истинность, то я бы назвал многие твои высказывания вполне объективными, а так, - в том то и противоречие, что, отмечая заблуждения других, раскрывая суть этих заблуждений ты сам точно так же заблуждаешься . Вот, ты говоришь, что в сознании каждого религиозного аппологета ( точнее не у каждого, а у протестантских представителей) сформировался определенный стереотип, аксиома, задающая истинность его взглядов. У таких людей всегда есть на готове дежурный стих, дежурный аргумент, который для них является неоспоримым фактом, над которым уже не стоит задумываться и подвергать сомнению. И даже, если кто-то подвергнет сомению эту твердыню, то человек подсознательно будет искать оправдание своей позиции, вместо того, чтобы посмотреть на вещи объективно. И тут я с тобой согласен. Но все эти твои выводы точно так же относятся и к тебе ! У тебя тоже есть на каждый случай свой аргумент, свой библейский стих, у тебя всего этого добра даже больше чем у остальных. Ты точно так же считаешь себя объективным человеком , умеющим трезво рассуждать, но в то же время не понимаешь, что находишься в сетях взглядов своей религии. В библейском смысле это можно высказать так: в чужом глазу соринку видишь, в своем бревна не замечаешь.

Понимаю, ты сейчас приведешь массу аргументов, что я заблуждаюсь в отношении тебя ,что ты не такой каким я тебя представляю, что твоя религия и твои взляды таки объективные и нет в них противоречий. Доказывать тебе обратное не буду, оставаяся при своем мнении. А не буду я тебе ничего доказывать, потому что это бесполезная трата времени и сил - покажи мне хотя бы один случай, когда кому то, что то тебе удалось доказать! Ну , вот, ты имел одно мнение ,а твоему оппоненту удалось тебя переубедить и ты признал : да , я был не прав. Я не помню такого случая! Скажешь и со мной точно так, возможно, спорить не буду, поэтому давай каждый останется при своем мнении , а Бог нас всех в свое время рассудит. :)

СообщениеДобавлено: Чт окт 06, 2011 7:27 am 

Alexander Larson писал(а):
Цитата:
Суть предельна ясна : протестанты ересь - православие истина

К стати, современные либеральные протестантские движения, называл ересью, не кто ни будь, а протестант из протестантов Мартин Лютер. И некоторые толкования книг Священного Писания, у него к стати весьма ортодоксальны.
Но современный гордый, либеральный человек, привык истолковывать все САМ!!! На основании своего собственного предания, ведь он САМ духовный старец, великий богослов, экзегет, равви, папа, учитель, сам себе отец. Единственная икона которую он почитает, это его собственное отражение в зеркале, а святые мощи, достойные лобызания, его собственное тело, это ему в его автомобиле или наушниках плейера, должны петь правые и левые хоры "херувимов", а он восседать на мягком престоле с дыркой. Когда он говорит, все должны умолкнуть и внимать каждому его слову. Лифты и эскалаторы возносят его на третьи или седьмые небеса торговых центров, где он услаждается заботой и усердием продавцов и другого "небесного" персонала, а если что не ТАК, тоооооо.... :adr:

Александ Ларсон, да вы поэт и художник с огромным потенциалом фантазии! Такими простыми средствами так дизайнерски оформить текст! Такими поэтическими эпитетами так изложить свой взгляд!!!... Помоему этот форум слишком мелковат для вашего таланта. :wink: :lol:

СообщениеДобавлено: Чт окт 06, 2011 11:36 am 

Теократ писал(а):
Вот, ты говоришь, что в сознании каждого религиозного аппологета ( точнее не у каждого, а у протестантских представителей) сформировался определенный стереотип, аксиома, задающая истинность его взглядов. У таких людей всегда есть на готове дежурный стих, дежурный аргумент, который для них является неоспоримым фактом, над которым уже не стоит задумываться и подвергать сомнению. И даже, если кто-то подвергнет сомению эту твердыню, то человек подсознательно будет искать оправдание своей позиции, вместо того, чтобы посмотреть на вещи объективно. И тут я с тобой согласен. Но все эти твои выводы точно так же относятся и к тебе ! У тебя тоже есть на каждый случай свой аргумент, свой библейский стих, у тебя всего этого добра даже больше чем у остальных. Ты точно так же считаешь себя объективным человеком , умеющим трезво рассуждать, но в то же время не понимаешь, что находишься в сетях взглядов своей религии. В библейском смысле это можно высказать так: в чужом глазу соринку видишь, в своем бревна не замечаешь.

Теократ, в исследовании я показал почему считаю позицию ПЦ объективной - она последовательна. Православные говорят честно: ребята, для правильного понимании Библии нужен ключ, она не самоочевидна. Протестанты говорят: ребята, Библия объясняет сама себя, никакого ключа не нужно. Я на основании конкретных фактов сравнил эти две методологии, вот и все. Пойми, нет двух путей: либо Бог отдал Писание на откуп человеческому субъективному восприятию, либо он промыслительно дал некий ключ к ее правильному пониманию.

СообщениеДобавлено: Чт окт 06, 2011 8:00 pm 

Arsen писал(а):
Теократ, в исследовании я показал почему считаю позицию ПЦ объективной - она последовательна.

Когда то ты точно так же говорил о ОСБ. И многие точно также скажут в пользу своей религии, причем их исследования, с их точки зрения, будут куда более объективнее чем твои, думаю, ты не будешь с этим спорить.

Arsen писал(а):
Православные говорят честно: ребята, для правильного понимании Библии нужен ключ, она не самоочевидна. Протестанты говорят: ребята, Библия объясняет сама себя, никакого ключа не нужно.

А протестанты скажут наоборот - Православные говорят : ребята, для правильного понимании Библии нужен ключ, она не самоочевидна. Протестанты говорят честно: ребята, Библия объясняет сама себя, никакого ключа не нужно.

Arsen писал(а):
Пойми, нет двух путей: либо Бог отдал Писание на откуп человеческому субъективному восприятию, либо он промыслительно дал некий ключ к ее правильному пониманию.

Пойми , Арсен, ты все еще до сих пор пленник ОСБ (в образном смысле), потому как , если бы ты вышел из этой релгии не только телом, но и душой и сердцем, то не попался бы в очередные сети! А так, ты одни сети заменил на другие, возможно, более красивые, дающие больше свободы в "плавании", но все же сети, ограничивающие движение пловца...

Блин, ну хоть не заходи на форум - в который раз говорю себе не вступать в полемику, а все равно вступаю #-o ...

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2011 11:10 am 

Теократ писал(а):
Когда то ты точно так же говорил о ОСБ. И многие точно также скажут в пользу своей религии, причем их исследования, с их точки зрения, будут куда более объективнее чем твои, думаю, ты не будешь с этим спорить.

Нашел, чем упрекнуть! :shock: Когда я был в ОСБ то и понятия не имел о христианском богословии. Я вообще кроме идеологии СИ ничего не знал, не было момента сравнения.

Теократ писал(а):
А протестанты скажут наоборот - Православные говорят : ребята, для правильного понимании Библии нужен ключ, она не самоочевидна. Протестанты говорят честно: ребята, Библия объясняет сама себя, никакого ключа не нужно.

Ха... Да сказать можно что угодно! Я же прошу всего навсего привести аргументы. За слова нужно отвечать, а так это все демагогия.

Теократ писал(а):
Пойми , Арсен, ты все еще до сих пор пленник ОСБ (в образном смысле), потому как , если бы ты вышел из этой релгии не только телом, но и душой и сердцем, то не попался бы в очередные сети! А так, ты одни сети заменил на другие, возможно, более красивые, дающие больше свободы в "плавании", но все же сети, ограничивающие движение пловца...

Опять же: вместо конкретики ты берешься судить о моем идейном пленении. ТЫ можешь по существу вопроса сказать что-нибудь конкретное и фактическое?

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2011 11:28 am 

Статья весьма неплоха. Обращает внимание на многие факторы, которые упускаются из виду как СИ, так и прочими ультрапротестанскими направлениями.
В отношении православной направленности - тут есть много нюансов. История Церкви полна противоречий и сложностей...

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2011 12:07 pm 

Могу, если ты мне покажешь, где ты принял что либо конкретное и фактическое ,если оно расходилось с православными понятиями. Вот, серьезно, покажи мне хотя бы один случай, когда будь то протестант, или кто другой указал бы тебе на несостоятельность твоих православных взглядов и ты бы принял это обличение, признав свою ошибку. Тебе уже приводилось тысяча аргументов и не один тебя не прошиб, а лишь дал повод для бессмысленной полемики. Пойми, не интересно и не рационально вести диалог с человеком, если он смотрит только лишь в одном направлении, отвергая любые доводы против, какие бы они не были. Неужели ты считаешь, что все протестанты и иже с ними настолько заблуждаются , а только лишь твое православие и ты вместе с ним владеете истиной! Арсен, каких тебе еще нужно аргументов! - все темы поднятые тобой и не только тобой , где ты отстаиваешь точку зрения православия имеют массу аргументов конкретных фактических и по существу и не один из них ты не принял. Странный ты человек, Арсен, тебе нравится вариться в одной и той же каше, каждый раз опровергая одними и теми же фразами доводы других... Извини, но мне жаль своего времени... А идейное пленение на лицо - как у СИ мышление лишь в одном направлении, так и у тебя - ни влево ни вправо от православия, чтобы там кто не говорил, а ты будешь принмать всю его политику , находя оправдание любым нестыковкам и противоречиям...

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2011 1:12 pm 

Пауль писал(а):
В отношении православной направленности - тут есть много нюансов. История Церкви полна противоречий и сложностей...

Полностью согласен. Когда я стал изучать историю Церкви, то убедился в том насколько там все не однозначно. Первая реакция сектантского мышления - отвергнуть. Мир разукрашенный в черно-белые тона не допускал восприятие мира таким каким он есть, сложным и неоднозначным. Церковь - это живой организм, который как и все живое, болеет, выздоравливает, хандрит, совершает великие поступки, падает, возноситься к небу, спускается на землю и так далее...

Часовой пояс: UTC + 3 часа