Текущее время: Чт авг 27, 2026 2:12 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Священное предание
СообщениеДобавлено: Чт окт 21, 2010 6:37 am 

tanatos писал(а):
erchard писал(а):
Священного Предания.

А шо воно такое и почему Священное?

Когда-то один человек отвечая мне на этот вопрос дал мне настолько поверхностный ответ, что я потом еще лет десять был уверен что священное предание это типа устные народные легенды, мифы и забобоны околоцерковной направлености, которые не имеют подтверждения в Писании... как христианин я сразу оценил, что Предание это зло.
А потмо был сильно удивлен когда выяснилось, что Священное Предание - это совсем не то что я так усердно презирал.

Поэтому мне каждый раз немного стремно отвечать на этот вопрос. Боюсь что слушатель тоже что-то не так поймет. Наверное Старший Брат точнее ответит, так что прошу его присоединиться.

Сам скажу так:
Во первых "предание", хотим мы того или нет, есть у всех - у православных у баптистов и у Свидетелей Иеговы.

Если бы Предание не существовало, то христианство можно было бы распространять просто печатая Библии и вручая всем без объяснений. Но почему-то так не делается. СИ, например носят с собою ЧУБ. В других конфессиях тоже есть своего рода катехизация - т.е. система толкования Писания в контексте опыта данной конфессии.

Священное предание - это опыт Церкви.
Церковь ведь чисто хронологически появилась немного раньше чем Библия. И Библией не ограничивалась.

Вот нашел еще интересное определение:
Священное предание
это опытное соучастие жизни Духа в Церкви. В таком понимании «у Предания два смысла: это а) совокупность образов, через которые Христос проходит в жизнь людей, и б) восприятие этих образов от поколения к поколению»

Заголовок сообщения: Re: Священное предание
СообщениеДобавлено: Сб окт 23, 2010 1:58 am 

erchard писал(а):
Наверное Старший Брат точнее ответит, так что прошу его присоединиться.
У некоторых церковных писателей получилось примерно то же, что и у авторов Нового Завета - выразить суть Христианства, как установление личных отношений с Господом Богом и любовь к ближнему своему. Только они это сделали в более развернутой форме и своими словами. Церковь, как единый живой организм тела Христова, одобрила их творчество и канонизировало их, как образы для подражания всеми православными христианами. Также, большинство церковных писателей своей жизнью подтвердили свои труды, претерпели гонения за веру и даже мученичество за Христа.

Не все тексты Св.Предания одинаково авторитетны, но если разные Отцы в разные столетия, при разных условиях говорили одно - это называется "согласие Отцов" (консенсус патрум) и является вдохновленным Святым Духом, как и тексты Библии.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Сб окт 23, 2010 2:49 pm 

Часть сообщений ушла в «Выселки» как не соответствующая тематике раздела «Понимание Писания».

СообщениеДобавлено: Пн окт 25, 2010 7:53 pm 

Продолжение достаточно интересной темы здесь

В ВЫСЕЛКИ, как замечено, суждено попасть почти каждому мало-мальски интересному и интеллектуальному обсуждению.

СообщениеДобавлено: Пн окт 25, 2010 8:33 pm 

tanatos писал(а):
Продолжение достаточно интересной темы здесь

В ВЫСЕЛКИ, как замечено, суждено попасть почти каждому мало-мальски интересному и интеллектуальному обсуждению.

Думаю, что надо ещё уточнить, на какой там странице это продолжение. Если не ошибаюсь, на 4-й.
(Кстати, как давать ссылку, точно указывающую на определённый пост?)
Ибо указанная ссылка приводит к началу "Оффтопа из других разделов". Сложно искать. Это как определённый, ну скажем шарф, в контейнере, полном всяких разных других шарфов и прочей одежды.
Уверен, что есть люди, которых, в отличие от нынешнего модератора, заинтересует вышеназванный аспект продолжения дискуссии.
И сие не должно быть препятствуемо. Филипп или кто там, совесть имей. :) :wink:

СообщениеДобавлено: Пн окт 25, 2010 8:43 pm 

Olaf писал(а):
Наверху любого сообщения написано:

Заголовок сообщения: Re: чушь таксячья Изображение Добавлено: Пн мартобря 31, 2012 25:61

Нажать на Изображение, потом скопировать адрес.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пн окт 25, 2010 9:14 pm 

Старший Брат писал(а):
Olaf писал(а):
Наверху любого сообщения написано:

Заголовок сообщения: Re: чушь таксячья Изображение Добавлено: Пн мартобря 31, 2012 25:61

Нажать на Изображение, потом скопировать адрес.

Спасибо!
Я поэкспериментировал с указанием на пост Филиппа в этой теме и просто скопипастил адрес этой темы.
В результате видны различия:
viewtopic.php?f=3&t=7791&start=0 и viewtopic.php?p=312769#p312769
Было бы интересно узнать о смысле этих буковок и циферок и их влиянии на перенос на определённое место страницы. Но это явный оффтоп, пожалуй предназначенный для раздела "компьютеры" или что-то в этом роде.
В итоге пост, на который ссылается tanatos находится здесь:
viewtopic.php?p=313708#p313708
tanatos, если не на нужное указал, поправь.

СообщениеДобавлено: Пн окт 25, 2010 9:18 pm 

Olaf писал(а):
Спасибо!
Пожалуйста. Еще хорошо, что при постинге на сообщение отображается лишь вторая половина ссылки (а работает вся), так красивее.

СообщениеДобавлено: Пн окт 25, 2010 9:23 pm 

Старший Брат писал(а):
Olaf писал(а):
Спасибо!
Пожалуйста. Еще хорошо, что при постинге на сообщение отображается лишь вторая половина ссылки (а работает вся), так красивее.

Да, красота этого эффекта очевидна! :yes:

Часовой пояс: UTC + 3 часа