tanatos писал(а):
erchard писал(а):
Священного Предания.
А шо воно такое и почему Священное?
Когда-то один человек отвечая мне на этот вопрос дал мне настолько поверхностный ответ, что я потом еще лет десять был уверен что священное предание это типа устные народные легенды, мифы и забобоны околоцерковной направлености, которые не имеют подтверждения в Писании... как христианин я сразу оценил, что Предание это зло.
А потмо был сильно удивлен когда выяснилось, что Священное Предание - это совсем не то что я так усердно презирал.
Поэтому мне каждый раз немного стремно отвечать на этот вопрос. Боюсь что слушатель тоже что-то не так поймет. Наверное Старший Брат точнее ответит, так что прошу его присоединиться.
Сам скажу так:
Во первых "предание", хотим мы того или нет, есть у всех - у православных у баптистов и у Свидетелей Иеговы.
Если бы Предание не существовало, то христианство можно было бы распространять просто печатая Библии и вручая всем без объяснений. Но почему-то так не делается. СИ, например носят с собою ЧУБ. В других конфессиях тоже есть своего рода катехизация - т.е. система толкования Писания в контексте опыта данной конфессии.
Священное предание - это опыт Церкви.
Церковь ведь чисто хронологически появилась немного раньше чем Библия. И Библией не ограничивалась.
Вот нашел еще интересное определение:
Священное предание это
опытное соучастие жизни Духа в Церкви. В таком понимании «у Предания два смысла: это а) совокупность образов, через которые Христос проходит в жизнь людей, и б) восприятие этих образов от поколения к поколению»