Не носить лопатку это грех?elektro03.04.2007, 21:13
Считать ли грехом то, что я не ношу с собой лопаты, как сказанно в ВЗ?
“кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею яму и опять зарой ею испражнение твое” (Втор. 23, 13)
Igor Rudi03.04.2007, 22:49
Нет.. лопатка потеряла свою актуальность и значение.
Теперь кроме оружия с собой необходимо носить унитаз (ну там биотуалет на худой конец).
Мытарь03.04.2007, 23:29
А в качестве походного и облегченного комплекта - горшок с крышечкой.
Igor Rudi04.04.2007, 05:50
А в качестве походного и облегченного комплекта - горшок с крышечкой.Боюсь это как-то не духовно будет, горшочек с крышечкой...
elektro04.04.2007, 08:35
Нет.. лопатка потеряла свою актуальность и значение.
Теперь кроме оружия с собой необходимо носить унитаз (ну там биотуалет на худой конец).Какими еще законами Библии можно пренебречь ввиду современности?
И кто это решает?
Мытарь04.04.2007, 09:43
Ну вот еще - если вдруг заболеете проказой, то можно к священнику не ходить. А еще - вдруг на стенах дома вылезет язва какая - то тож можно священника не звать. И еще - лишай вскочит, можно сразу в обход священника к дерматологу топать.
Assol04.04.2007, 14:14
Какими еще законами Библии можно пренебречь ввиду современности?
И кто это решает?Не думаю, Elektro, что о лопатке - это дано было как Закон, или хотя бы как ветхозаветний Богослужебный ритуальный прообраз служения будующего, в Духе. Это правила поведения в обществе. За это-то Господь Иисус и обличал фарисеев, что они "лопатки" исполняли (еще и сами много чего "святого" придумали), а Мессию Своего долгожданного предали из зависти и распяли...
Polevoy04.04.2007, 16:54
:36_1_1:
Вопрос из моих любимых. Задающий его, обычно полагает, что сейчас всех в тупик поставит или докажет необходимость "небуквального" понимания Библии.
Итак, разберемся, к кому вообще обращен текст? Правильно, к Израилю. Вопрошающий - израильтянин? Хорошо, может он "духовный иудей", идем далее.
Когда следует применять данный закон?
Ответ в самом законе: Когда пойдешь в поход против врагов твоих (Исх. 23:9)Т.е. правило относится к израильским воинам, находящимся в походе.
А вот, как звучит дословно само предписание о лопатке:
кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне [стана], выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое; (Исх. 23:13)
Резюме: если Вы, уважаемый elektro, не выходите в данный момент "до ветру" из военного лагеря израильской армии, находящейся в боевом походе, то, согласно Моисееву Закону, лопатку Вам при себе иметь не обязательно.
Igor Mitichev04.04.2007, 18:02
Вопрос из моих любимых. Задающий его, обычно полагает, что сейчас всех в тупик поставит или докажет необходимость "небуквального" понимания Библии.Ну да. Типа вот (
http://www.evangelie.ru/forum/t8752.html).
elektro05.04.2007, 18:21
Вопрос из моих любимых. Задающий его, обычно полагает, что сейчас всех в тупик поставит или докажет необходимость "небуквального" понимания Библии.Но вот только в верхних постах предлагали понимать небуквально.
Polevoy06.04.2007, 19:46
Но вот только в верхних постах предлагали понимать небуквально.А у меня сложилось впечатление, что в верхних постах братья пытались превзойти друг друга в остроумии...
Очень уж вопрос специфический, на веселый лад настраивает.
andrey_k04.06.2007, 16:01
В условиях города, когда существует канализация, лопатка не нужна...
А если вы живете где-то в поле, что очень сомнительно, и испражняетесь на открытом пространстве, и продолжительное время то нужно зарывать.
Но думаю, понятие "грех" тут не имеется ввиду...
Написано, что это вроде как оскорбит Господа... Ну сами понимаете что оскорбит.
Второзаконие 23
13 кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое;
14 ибо Господь Бог твой ходит среди стана твоего, чтобы избавлять тебя и предавать врагов твоих [в руки твои], а посему стан твой должен быть свят, чтобы Он не увидел у тебя чего срамного и не отступил от тебя.
http://old.baptist.org.ru/forums/showthread.php?t=874