Здесь можно продолжить обсуждение грустной истории об обетах Богу и критериях нерушимости оных.
(Которые были явным офтопом в теме про Пророчества.)
Тема очень даже животрепещущая:
Цитата:
Еще одно знаменитое сказание Книги Судей - сказание об Ифтахе (Иеффае) и его дочери (Судьи, 11), оставшейся безымянной. Иеффай, сын Галаада, был изгнан из города, основанного его отцом, своими сводными братьями, скитался на чужбине, но затем по просьбе старейшин вернулся в родной город, чтобы защищать его от врагов. Прославившийся своими подвигами, он признан был Судьей над Израилем. Однако перед решающим сражением Иеффай дает необдуманный обет Господу: принести в жертву всесожжения первое существо, которое выйдет навстречу ему из ворот его дома, когда он вернется с победой. Иеффай жестоко наказан за это необдуманное обещание (распространенный фольклорный мотив - опрометчивая клятва, которую нельзя нарушить): «И пришел Ифтах в Мицпу, в дом свой, и вот, дочь его выходит навстречу ему с тимпанами и плясками; а она у него единственная, нет у него больше ни сына, ни дочери. И вот, когда он увидел ее, разодрал он одежду свою и сказал: увы, дочь моя, ты сразила меня и стала сокрушением моим! Я же отверз уста мои перед Господом и не могу отречься» (Судьи, 11:34-35; перевод наш. - Г.С.). Дочь Иеффая соглашается добровольно взойти на жертвенник, прося только об одном: позволить ей с подругами на два месяца отправиться в горы, чтобы там оплакать свое девичество. Через указанный срок она возвращается.
Эта легенда находит яркую параллель в греческом мифе о дочери Агамемнона Ифигении, которую отец приносит в жертву по требованию богини Артемиды, не посылающей попутного ветра ахейским кораблям, собравшимся в гавани Авлида, чтобы плыть под Трою (в более поздней версии мифа Артемида похищает Ифигению и переносит ее в свой храм в Тавриду); на сюжеты «Ифиге-ния в Авлиде» и «Ифигения в Тавриде» написано множество произведений (Еврипид, Расин, Гёте и др.). При всем сходстве характеров героинь, в образах которых акцентируется чистота и готовность к самопожертвованию, есть существенное различие между двумя сказаниями: в Библии к трагедии приводит не воля Бога, но необдуманность поступков самого человека (впоследствии поступок Иеффая сурово порицался мудрецами Талмуда). Одна из самых знаменитых разработок сюжета в европейской литературе - последний роман немецкого писателя Л. Фейхтвангера «Иеффай и его дочь» (1957).
Это я к тому, что СИ, похоже, первооткрыватели версии "Дочь Иеффая - дети до 16".
Интересно и с надрывом пишет Новодворская -
Цитата:
С жертвоприношения ни в чем не повинной Ифигении начался злополучный троянский поход. Не мог же Агамемнон знать, что Артемида спасет свою любимицу, подсунет на алтарь лань, а Ифигению отправит на работу в глубинку, в Тавриду, в подшефный храм. Кончится поход жертвоприношением юной Поликсены, смертью в Микенах Кассандры.
Это только нонкомбатанты, о комбатантах я уж и не говорю. А судьба дочери Иеффая, отправленной на жертвенник только потому, что ее отец полководец обещал отдать Богу все, что выйдет ему навстречу при возвращении домой. Он получил свою победу и честно расплатился с Богом единственной дочерью… с ее согласия. Это ужаснее всего. Кровавый, библейский, ура-патриотический закон жизни принижается с бездумной покорностью и теми, кто имел бы право выбрать иное: смех, поцелуи, учебу, путешествия, развлечения. Свою жизнь вместо унаследованной от отцов смерти. Кто первый посмел сказать юному, вступающему в жизнь существу: «Иди и умри»? Не важно за что: за фюрера, нацию, Зевса. А если за свободу – каждый должен решать сам.
Любая армия, кроме профессиональной, будет толкать новых Исааков на новые жертвенники. К горю новых Авраамов, которые не посмеют уклониться от выбора, сделанного их отцами и дедами.
Масса пищи для размышления.