Текущее время: Вт июн 30, 2026 10:57 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Каин и Авель
СообщениеДобавлено: Вс авг 26, 2012 10:03 am 

Муха, Я на работе. батарея садится. прочту вечером ..

СообщениеДобавлено: Вс авг 26, 2012 5:59 pm 

Может так и было, в "состоянии аффекта". Перед Богом Каин не посмел даже произнести правду о содеянном:Быт 4:9-И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?
- испугался, наверное и как страус- "спрятал голову в песок."..
Однако, по поводу жертвоприношений:
Цитата:
А как думаете, пророчество Быт 3:15 , которое было высказано сразу после согрешения людей, Авель знал и понимал
???

СообщениеДобавлено: Пн авг 27, 2012 7:48 pm 

Anastasiya писал(а):
Цитата:
А как думаете, пророчество Быт 3:15 , которое было высказано сразу после согрешения людей, Авель знал и понимал
???

Я думаю, что это высказывание Бога не было понято никем, ни Адамом, ни Евой, ни их детьми...
Оно сложное, т.к. надо было понять, кто является семенем змея, семенем жены, что означает: "поражать в голову", а означает: "жалить в пяту"?
Вы можете открыть новую тему и там можно этот стих рассмотреть.
ИМХО, у СИ не все гладко с этим пророчеством.
Anastasiya!
Вы извините, что не всегда отвечаю. Мне редко удается сесть за комп, т к. в будни работаю, а в выходные тоже занята, да и мужики не очень хотят делиться...

СообщениеДобавлено: Пн авг 27, 2012 8:40 pm 

Муха писал(а):
Anastasiya писал(а):
Цитата:
???

Я думаю, что это высказывание Бога не было понято никем, ни Адамом, ни Евой, ни их детьми...
Оно сложное, ...

ИМХО: Бог если говорил, то для КОГО-ТО? Авель понимал:
Пс.24:14 Тайна Господня - боящимся Его, ...

СообщениеДобавлено: Пн авг 27, 2012 9:36 pm 

Муха писал(а):
Вы извините, что не всегда отвечаю. Мне редко удается сесть за комп, т к. в будни работаю, а в выходные тоже занята, да и мужики не очень хотят делиться...

Скоро могут и у меня на дней 5-10 забрать sim-карту для интернета :)
Вообще-то по многим вопросам можно высказать лишь предположения. Если Бог разговаривал с Каином, почему бы не ПРЕДПОЛОЖИТЬ что праведник Авель тоже общался с Богом, наверняка вопросы задавал?

СообщениеДобавлено: Вс сен 16, 2012 9:49 am 

Давно не писала в этой теме.
Однако продолжу. Рассказ о Каине и Авеле, ИМХО, затрагивает еще и тему которая очень жарко обсуждается здесь на форуме, а именно - "Выполняет ли Бог молитвенные просьбы?".
Почему так думаю? Да потому, что у многих людей складывается впечатление, что к Богу и не стоит обращаться с просьбами!
НО разве подобное мнение не похоже на положение Каина? Я не говорю о последствии противостояния Каина и Авеля! Нет, я хочу подчеркнуть состояние духовное и душевное Каина еще до того, как произошла трагедия!
Вспомним, что Каин всегда имел контакт с Богом, всегда мог обратиться к Нему непосредственно! Вот уж у Каина вообще не было сомнений в существовании Создателя!
Однако, Каин выбрал путь независимости от Бога! Даже дары он принес с мотивом гордости за свои достижения. Он сам, без помощи Бога возделал землю, получил плод! И поэтому приносит Богу дар сам, но с мотивом несколько другим...
Он хочет показать Богу, что выбранный им путь, а следовательно и путь дальнейшего человеческого поколения - это путь познание "добра и зла" без Бога! Человек может жить и достигать результатов без Него, без обращения к Нему!? Дар Каина - это некий откуп Богу за то, чтобы тот не вмешивался в дела его, т.е. предоставил жить Каину без указаний со стороны Бога.
По сути, Каин дает понять Богу, что он принимает жизнь так, как она есть, с отправной точки - жизнь вне Эдема, и просить что-то у Создателя не будет.
НО! Это восприятие Каина! А что же происходит на самом деле?
Положение Каина становиться следующим:
1. он стает на путь независимости
2. он попадает под влияние сатана
3. он закрывается от Бога
4. его "хатат" или самость - то, что присуще ему (грубо говоря черты характера), что может перекрывать его духовность, полностью начинает им обладать.
И самое интересное, что вот это-то состояние, в которое сам Каин и ввел себя, он представляет как жуткую несправедливость по отношению к нему со стороны Создателя, когда действие Бога воспринимается им как "неправильным", но опять же с его точки зрения!
А какое же было на самом положение Каина? Бог всегда с ним был рядом! Он никогда не уходил от человека! Да и как Он может уйти, если Он во всем! Бог терпеливо ждет, когда человек сам откроется для него! У каждого есть свобода, и свобода заключается в том, что желание его и есть результат выбора между его представлением, что есть правильно, а что нет, что есть добро, а что зло!
Встав на путь независимости от Бога, человеку предоставляется свобода и в выборе: будет он обращаться за советом к Богу или нет! Другого не дано.
Но именно сам человек должен открыться Создателю! Бог сам не будет врываться в него, в мир человека, которым тот стал жить и отгородился от Господа! Он понимает, что жизнь человека - это маленький временной отрезок в реке жизни всего человечества, и человек свободен свою жизнь пройти как хочет, и получить результат, к чему сам и пришел, к тому, что в себе возделал. Из этих маленьких ручейков жизни каждого человека складывается вся река жизни человечества, а итог - куда и к чему прибывает эта река - то, что имеем на сегодня, что имеет сегодняшняя человеческая цивилизация.
Поэтому, ИМХО, стоит подумать над тем, когда отказываешься обращаться к Богу в молитве с просьбой!
Я пришла к выводу, что буду молиться к Богу, просить его даже о мелочах, для других, для родных, и для себя...
Не думайте, что я о себе имею мнение, что мои молитвы правильные, и Бог исполнит их. Я знаю, что он слышит молитвы все и всех людей. Но меня не огорчает, что молитвы не исполняются! Я просто буду как та вдова из притчи Христа, просто молиться... А что из этого получиться - покажет жизнь... Не хочу закрываться от Бога и уйти от Него. Не хочу, чтобы отказ в молитве о просьбах дал результат - гордость! Отказ от просьб в молитве к Богу делает только хуже самому человеку, он проигрывает. Это далеко не скромность, а унижение в человеке подобия Бога.
Сейчас попробую объяснить.
Бог создал человека по образу и подобию Своему. После выхода из Эдема, каждый человек - это отражение Создателя, но уже искаженное. Все, что окружает человека, все от Бога, просто вопиет к человеку с просьбой - пересмотри свое отношение к себе и к тому, что окружает тебя! Эти просьбы всюду и везде! Так почему Бог обращается к каждому человеку с просьбами, а человек не хочет обратиться к Нему! Я уже не говорю о том, что просьбы Бога не исполняются....
Пусть просьбы в молитвах человека не всегда правильны, но, ИМХО, хуже, если они вообще не звучат! Ведь часть молитв правильные и дают результат.
Ведь сказано:
Матф.7:7
Цитата:
Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;

И сказано самим Иисусом Христом! И еще, не ужели мы, все лучше Христа, что не обращаемся в молитве с просьбой?! Ведь Учитель сам обращался с просьбами к Богу и Отцу!

СообщениеДобавлено: Вс сен 16, 2012 9:55 am 

Теперь по теме. После описания сцены убийства Каином Авеля, идет не менее интересная сцена - диалог между Богом и Каином:
Цитата:
«И сказал Господь Каину: Где же Гевель, брат твой?»

Диалог начинается с вопроса! Это напоминает сцену в Эдеме, когда Бог обращается к Адаму:
Цитата:
И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?

Так почему Бог обращается к человеку всегда с вопросом?
ИМХО, для того, чтобы остановить человека и дать ему осмыслить, не далать поспешных умозаключений, действий, а понять и осмыслить произошедшее! Бог, как бы возвращает человека к отправной точке, когда тот совершил не правильно выбор. Создатель хочет, чтобы человек сам пришел к правильному пониманию своих поступков.
В случае с Каином, Бог вопросом останавливает Каина и возвращает его к точке, с которой произошел перелом в сознании Каина и действие его стало неконтролируемым. Бог дает попытку Каину сделать правильный вывод из того, что было причиной поступка и к чему привел он в случае с Авелем.
Бог не говорит о том, что Каин поступил не правильно! Кстати, Он как раз и мог ему это сказать... Однако, Создатель, хочет узнать оценку своих действий и результат их именно с точки зрения самого человека. Как он расценивает свои поступки? Почему он выбрал так и расценил таким образом, что такое "добро и зло"? Ведь к моменту, когда звучит вопрос Бога, уже известен результат, и этот результат плачевный!
Бог хочет узнать и вывод, какой делает из произошедшего сам человек! Снова его оценку?
Признает ли человек свой не правильный выбор или будет защищать свой выбор какими-то аргументами?
В случае с Каином, мы видим, что его поступок похож чем-то на поступок Адама...
Каин не признается Богу: «Он мертв, Господи, я -убил, я виноват».
ОН встает на путь оправдания своего действия, а также частично перекладывает вину на самого Бога! Ответ Каина таков:
Цитата:
«Я и не знал! [12] Что, разве я хранитель своего брата?»

Этот ответ можно расценивать по-разному! Все зависит на какие слова будет сделан акцент!
Однако, точно из ответа Каина видно, что если и есть раскаяние у него, то лишь в плане, что убийство Авеля затрагивает и жизнь Каина, налагая на него некие неудобства, т.е. смерть брата повлияла на его жизнь таким образом, что только усложнила и опять же Авель становится причиной этого. Каин раскаивается, но жалея себя!
Приведу комментарии к этому стиху, с расстановкой акцентов на разные слова:
Цитата:
Если в последней фразе ударно слово «хранить», то Каин, как и его отец Адам, пробует оправдаться: Гевель пошел сам и погиб, это его дело, я не сторож, не хранил его.
Попробуем выставить ударение иначе: «Разве я хранитель брата?» Ведь не я – Ты его хранитель, Ты управляешь всем и направляешь все на свете, Ты создал Мир, где все обусловлено и детерминировано. Человек, проживающий в Твоем Мире, обязан считать: то, что должно было свершиться, то и свершилось. Гевеля убил некий хатат, которого Ты внедрил в меня, его убили гнев, ревность, зависть – все черты самости, которые вскрыл родитель Адам до меня. Причем тут я? Не я – Ты сторож, я же, Каин, действую, как действую, согласно своей натуре – так, как я не без Твоего участия рожден Хавой.
ещё другой смысл мы получим, если выставим ударение на первой части речи Каина. Да, «я и не знал!» – говорит он. Не знал, что такое смерть и убийство, или не знал, что нельзя убивать, или не знал, что умерщвляю, не понял, куда подевался Гевель, когда он умер, не знал, что есть нравственная ответственность человека перед человеком, что брат обязан быть хранителем брата, не знал, что такое братья, в конце концов, – Ты же только что об этом сказал. Как видите, Каин защищается от Господа на юридическом языке: не знал, что есть такие законы или запреты. Их мне Ты заранее не сообщал – откуда ж мне знать?

Однако, Бог, видя сердце и сущность Каина, не удовлетворен его ответом! Он снова взывает к нему, указывая на то, что произошло то, что исправить Каин не может! Его поступок не может остаться без внимания Бога! Бог вынужден вмешаться в ход человеческой жизни:
Цитата:
«Что сделал ты?!» - ответил ему Господь – «Слышишь: крови брата твоего вопиют ко Мне от Земли!»

Бог озвучивает Каину итог, к чему привел его поступок, без обращения Каина к Богу, поступок, сделанный только на собственном выборе и восприятии "добра и зла".
Цитата:
«И теперь проклят ты»

Можно ли назвать эти слова приговором? А может это просто констатация факта?
Одно ясно, что изгнание из Эдена не было проклятием для всего человечества. Человек проклят («орур») только в Каине!

СообщениеДобавлено: Сб сен 22, 2012 7:42 pm 

Быт.4:
15. И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.
16. И пошел Каин от лица Господня .......

Муха,а как думаете, что это было за "знамение"?
Насколько я поняла, Каин лишен был общения с Богом, которое имел до убийства Авеля.- Быт 4:16.а). Теперь Бог вообще не принимал НИКАКОГО участия в жизни Каина. :door:

СообщениеДобавлено: Вс ноя 03, 2013 3:41 pm 

Хочу снова вернуться к этим вопросам:
Муха писал(а):
Но лично у меня возникает другой вопрос: "Если Авель принес тук от первенцев, т.е. жир, значит он убил ягненка?" Если он зарезал ягненка, так зачем он это сделал? В это время люди еще не ели животных. Зачем Авель это делает? Или все же Авель приносит только ягненка, по сути на показ, в дар - вот какие первенцы у моих друзей, то может быть, тот, кто писал Библию, просто интепритировал это действие Авеля (нашел в этом аналогию с жертвой Авраама). Если Авель действительно зарезал ягненка, то как он мог это совершить, считая овец своими друзьями? Он с ними жил, их пас, мясо их ему не было нужно...!? Вряд ли, находясь в здравом уме и памяти, человек бы без особой нужды смог бы убить своих домашних животных...
Для меня этот вопрос является одним из самых непонятных.

Размышляя над приведенными вопросами, я снова вернулась к предложению из Библии:
4. и Авель также принес от первородных (1062 -בְּכֹרָה‎)- стада(6629 - צֹאן‎)- своего и от тука(2459 -חלֶב‎)- их.
Я обратила свое внимание на структуру предложения, особенно на связку слов: от тука их. Ключевое слово здесь, ИМХО, их
Значение слова:
2459 -חלֶב ‎- тук, жир, лучшее
т.е. можно переводить как лучшее, упитанное от первородных стада (их).
Следовательно предложение имеет следующий смысл:
и Авель принес первородных овец из стада своего, самое лучшее (упитанное, тучное) от них.
Тогда Авель не закалывал своих овечек-друзей, а принес на показ, в дар Богу их живыми.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 03, 2013 3:48 pm 

Еще интересное место, к которому стоит вернуться:
Цитата:
9 И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?

Здесь два момента, над которыми стоит поразмышлять:
это вопрос Бога, обращение Его к Каину: Где Авель, брат твой?
и ответ Каина: Не знаю. Разве я сторож брату моему?
ИМХО: в этом библейском предложение заключается весь трагизм человечества:
1. Бог всегда вопрошает людей, и вопрос касается твоего отношения к окружающим тебя людям. Бог показывает непрерывную связь между людьми. Каждый человек не должен забывать о другом, а следовательно иметь ответственность. Каждый ответственен за другого. Равнодушие между людьми не допустимо! Своим вопросом Бог хочет помочь самому человеку. Вопрошая его (а ведь понятно, что Бог знает все, тем более последствия действий человека), Бог тем самым хочет человека вернуть к происшедшим событиям, чтобы человек проанализировал свои действия , сделал выводы и признал свои ошибки. Бог не наказывает сразу, мгновенно человека, он дает время на формирование внутри человека результата, плода осмысления создавшейся ситуации, после совершенных им действий, его ошибок.
2. А что же Каин? Ответ его - это стандартный ответ человека во все времена!
Он пытается уйти от прямого ответа, сначала говорит: Не знаю! Но это ложь! (Как часто мы лжем, когда понимаем, что совершили ошибку, прикрываемся это фразой: Не знаю...) А потом Каин добавляет еще фразу, в которой заключается трагизм человечества - разве я сторож брату моему? Т.е. совершенно безразличное отношение к брату! По сути: Какое дело мне до брата? Кто он мне такой? Я , что должен смотреть за ним, помогать ему и.т.д.?
В этом и заключается эгоизм, равнодушие и бездуховность человека, его самость, его индивидуализм, возведенный до некого абсурда ( по сути безразличие к самому себе). А где же любовь? Куда она делась?!
3. Сам ответ Каина Богу, точнее форма, говорит об его отношении к Создателю. В нем не прослеживается почтительное отношение, смирение, уважение. По сути ответ Каина-это не ответ, а вопрос к Богу, его некий укор, а может быть и обвинение. Конечно, нельзя полностью понять тот смысл слов, который был вложен Каином в его ответ. Однако его вопрос и его форма потрясают!
Но Бог снова задает, уже конкретный вопрос:
И сказал (559 -אמר‎-): что(4100 -מָה‎-) ты сделал (6213 - עשׂה‎-)? голос(6963 - קוֹל‎- )крови(1818 -דָּם‎-) брата(251 - אָח‎- )твоего вопиет (6817 - צעק‎- )ко Мне от земли(127 -אֲדָמָה‎-)
4100 - что, как, почему, зачем
6213 - делать, производить, приготавливать, совершать.
6963 - קוֹל ‎- голос, звук, призыв
1818 -דָּם ‎- кровь
251 - брат
6817 - кричать, взывать, вопить, вопиять
127 - земля, почва, страна
Бог желает признание Каином его действий. Кроме того, Он конкретно говорит об их последствиях.
И здесь мы встречаем загадочную фразу - голос крови. Что это? Как это может быть, чтобы кровь имела голос?
Может кто-то уже размышлял над этим.
Проще всего предположить, что это образная фраза, которая говорит о смерти Авеля. Однако, почему именно так выразился Бог? Почему не сказал конкретно, что ты - Каин убил Авеля...?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Часовой пояс: UTC + 3 часа