Давно не писала в этой теме.
Однако продолжу. Рассказ о Каине и Авеле, ИМХО, затрагивает еще и тему которая очень жарко обсуждается здесь на форуме, а именно - "Выполняет ли Бог молитвенные просьбы?".
Почему так думаю? Да потому, что у многих людей складывается впечатление, что к Богу и не стоит обращаться с просьбами!
НО разве подобное мнение не похоже на положение Каина? Я не говорю о последствии противостояния Каина и Авеля! Нет, я хочу подчеркнуть состояние духовное и душевное Каина еще до того, как произошла трагедия!
Вспомним, что Каин всегда имел контакт с Богом, всегда мог обратиться к Нему непосредственно! Вот уж у Каина вообще не было сомнений в существовании Создателя!
Однако, Каин выбрал путь независимости от Бога! Даже дары он принес с мотивом гордости за свои достижения. Он сам, без помощи Бога возделал землю, получил плод! И поэтому приносит Богу дар сам, но с мотивом несколько другим...
Он хочет показать Богу, что выбранный им путь, а следовательно и путь дальнейшего человеческого поколения - это путь познание "добра и зла" без Бога! Человек может жить и достигать результатов без Него, без обращения к Нему!? Дар Каина - это некий откуп Богу за то, чтобы тот не вмешивался в дела его, т.е. предоставил жить Каину без указаний со стороны Бога.
По сути, Каин дает понять Богу, что он принимает жизнь так, как она есть, с отправной точки - жизнь вне Эдема, и просить что-то у Создателя не будет.
НО! Это восприятие Каина! А что же происходит на самом деле?
Положение Каина становиться следующим:
1. он стает на путь независимости
2. он попадает под влияние сатана
3. он закрывается от Бога
4. его "хатат" или самость - то, что присуще ему (грубо говоря черты характера), что может перекрывать его духовность, полностью начинает им обладать.
И самое интересное, что вот это-то состояние, в которое сам Каин и ввел себя, он представляет как жуткую несправедливость по отношению к нему со стороны Создателя, когда действие Бога воспринимается им как "неправильным", но опять же с его точки зрения!
А какое же было на самом положение Каина? Бог всегда с ним был рядом! Он никогда не уходил от человека! Да и как Он может уйти, если Он во всем! Бог терпеливо ждет, когда человек сам откроется для него! У каждого есть свобода, и свобода заключается в том, что желание его и есть результат выбора между его представлением, что есть правильно, а что нет, что есть добро, а что зло!
Встав на путь независимости от Бога, человеку предоставляется свобода и в выборе: будет он обращаться за советом к Богу или нет! Другого не дано.
Но именно сам человек должен открыться Создателю! Бог сам не будет врываться в него, в мир человека, которым тот стал жить и отгородился от Господа! Он понимает, что жизнь человека - это маленький временной отрезок в реке жизни всего человечества, и человек свободен свою жизнь пройти как хочет, и получить результат, к чему сам и пришел, к тому, что в себе возделал. Из этих маленьких ручейков жизни каждого человека складывается вся река жизни человечества, а итог - куда и к чему прибывает эта река - то, что имеем на сегодня, что имеет сегодняшняя человеческая цивилизация.
Поэтому, ИМХО, стоит подумать над тем, когда отказываешься обращаться к Богу в молитве с просьбой!
Я пришла к выводу, что буду молиться к Богу, просить его даже о мелочах, для других, для родных, и для себя...
Не думайте, что я о себе имею мнение, что мои молитвы правильные, и Бог исполнит их. Я знаю, что он слышит молитвы все и всех людей. Но меня не огорчает, что молитвы не исполняются! Я просто буду как та вдова из притчи Христа, просто молиться... А что из этого получиться - покажет жизнь... Не хочу закрываться от Бога и уйти от Него. Не хочу, чтобы отказ в молитве о просьбах дал результат - гордость! Отказ от просьб в молитве к Богу делает только хуже самому человеку, он проигрывает. Это далеко не скромность, а унижение в человеке подобия Бога.
Сейчас попробую объяснить.
Бог создал человека по образу и подобию Своему. После выхода из Эдема, каждый человек - это отражение Создателя, но уже искаженное. Все, что окружает человека, все от Бога, просто вопиет к человеку с просьбой - пересмотри свое отношение к себе и к тому, что окружает тебя! Эти просьбы всюду и везде! Так почему Бог обращается к каждому человеку с просьбами, а человек не хочет обратиться к Нему! Я уже не говорю о том, что просьбы Бога не исполняются....
Пусть просьбы в молитвах человека не всегда правильны, но, ИМХО, хуже, если они вообще не звучат! Ведь часть молитв правильные и дают результат.
Ведь сказано:
Матф.7:7
Цитата:
Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
И сказано самим Иисусом Христом! И еще, не ужели мы, все лучше Христа, что не обращаемся в молитве с просьбой?! Ведь Учитель сам обращался с просьбами к Богу и Отцу!