Текущее время: Ср июл 01, 2026 12:44 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Павел vs. Иисус
СообщениеДобавлено: Чт июл 30, 2009 5:17 pm 

В фильме «Последнее искушение Христа» авторы показали гипотетическую встречу Павла с Иисусом. Иисус говорит: «Ты лжёшь обо мне!». На что Павел отвечает: «Людям нужен Бог! Людям нужен умерший и воскресший Христос! И если Его нет, то я Его сделаю!»
И действительно, он сделал Христа таким, какой нужен был эгрегору и его служителям, какой нужен людям, не желающим трудиться самостоятельно, а ожидающим спасителя, который за них возьмёт грехи на себя и приведёт их в «Царствие Небесное».

СообщениеДобавлено: Чт июл 30, 2009 7:00 pm 

ANV писал(а):

Понимаете, tanatos, дело-то не в "призме", которая "преломляет", а в том, что она (эта призма) ЕСТЬ У ВСЕХ.
И обвинять верующих (любых) в том, что у них, де, "мифологическое сознание" - мягко говоря, нелепо...

Ну, во-первых, отмечу сразу, что я убежден, что спор о мировоззрении - это нелепость и бессмысленость, так как это самое мировоззрение и есть так "призма", про которую я говорил ранее. Я, естественно, не отрицал, что и у меня есть призма, при помощи которой я преломляю действительность. Иначе и быть не может... Это свойство интеллектуальной мыслительной деятельности, т.е Homo Sapiens...

А насчет обвинения верующих в мифологическом сознании, так представьте себе спор между двумя людьми: один утверждает веру в то, что Солнце помещено на твердь небесную в виде эдакой суперлампочки, что по утрам его включает некий Вышний Дух для того только, чтобы людям светить, а другой утверждает, что Солнце - это звезда, одна из ~200 млрд. в Галактике Млечный путь, которая также не одинока и существует еще около 200 млрд. других галактик. И все это явно не под человека появилось.

Будете защищать точку зрения первого, представляющего солнце суперлампочкой, вкрученной в твердый свод неба?

Считаете, что определение мышления первого как "мифологическое" не соответствует действительности?

Так какое же тогда мышление у человека, верящего в плоскую землю, помещенную на трех китах???

В чем же нелепость моих, как Вы сказали, "обвинений" многих верующих, когда я утверждаю, что кормление 5-ю хлебами и 2-мя рыбками 5 000 народу - это не меньший миф, чем скатерть-самобранка из Русских народных сказок. А непорочное зачатие (кстати, посмотрите у Данна, что он по сему поводу пишет) ничем не меньше миф, чем рождение Персея от Зевса (см. [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Персей_(мифология)[/url]).

А вознесение на небо в Христианстве чем правдоподобней вознесения Ромула (основателя Рима) или Энея (героя Троянской войны)?

Приведу пространную (простите, сократил насколько мог) цитату из Бультман Р. Новый Завет и мифология. Проблема демифологизации новозаветного провозвестия:

Цитата:
"Может ли христианское провозвестие требовать сегодня от человека принятия мифической картины мира как истинной? Это бессмысленно и невозможно. Бессмысленно, ибо сама по себе мифическая картина мира не содержит ничего специфически христианского; просто это картина мира прошлого, еще не сформированная научным мышлением. Невозможно, ибо картину мира нельзя усвоить простым усилием воли: она задана человеку вместе с его исторической ситуацией. Разумеется, картина мира не неизменна и даже отдельный человек может трудиться над ее преобразованием. Но это осуществимо лишь следующим образом: человек на основании некоторых новых данных, правильность которых считается установленной, убеждается в невозможности сохранения унаследованной от прошлого картины мира и, исходя из тех же данных, модифицирует ее или создает новую.
Так, например, картина мира меняется вследствие открытия Коперника либо под влиянием теории строения атома; или же в результате того, что было открыто романтизмом: человеческая личность гораздо сложнее и богаче, чем это могло допустить мировоззрение Просвещения и идеализма; или же под влиянием нового взгляда на значение истории и народного духа.
Вполне возможно, что в мифических картинах мира прошлого могут быть вновь обнаружены утраченные в эпоху Просвещения истины, и теология тоже имеет все основания поставить этот вопрос в связи с новозаветной картиной мира. Однако невозможно простым усилием воли восстановить ушедшую картину мира, и тем более – восстановить мифическую картину мира после того, как весь строй нашего мышления был необратимо сформирован наукой. Требование слепо принять новозаветную мифологию было бы произволом, и выдвигать такое требование от имени веры означало бы принижать веру до дел Закона, как это показал – надо думать, раз и навсегда – Вильгельм Герман. Исполнение этого требования было бы вынужденным sacrificium intellectus, принесением разума в жертву, а совершающий это жертвоприношение оказался бы человеком интеллектуально раздвоенным и неискренним: он принимал бы для своей веры, для своей религии картину мира, отвергаемую им в обычной жизни. Вместе с современным мышлением в том виде, в каком оно унаследовано нами от нашей истории, нам задан критический подход к новозаветной картине мира.
В результате развития науки и техники человек овладел миром и опытным знанием о мире в такой степени, что никто уже не в состоянии всерьёз держаться и не держится за новозаветную картину мира. Что значит сегодня исповедовать “нисшедшего в ад” или “восшедшего на небеса”, если исповедующий не разделяет лежащую в основе этих формулировок мифическую картину трехэтажного мира? Подобные положения можно честно исповедовать лишь в том случае, если возможно отделить содержащуюся в них истину от мифологических представлений, посредством которых эта истина выражена – при условии, что таковая существует. Вот этот вопрос и должна задать теология. Теперь ни один взрослый человек не представляет себе Бога как некое находящееся на небе существо, да и “небеса” в прежнем смысле для нас более не существуют. Точно так же не существует и ада, мифического подземного мира у нас под ногами. Значит, положен конец рассказам о схождении Христа в ад и Его вознесении на небо. Больше нельзя верить в скорое пришествие “Сына Человеческого” на облаках небесных и ожидать “восхищения” верующих “в сретение Господу на воздухе” (1 Фее 4:15 и сл.).
Познание сил и законов природы покончило с верой в духов и демонов. Небесные светила для нас – природные тела, движение которых подчинено космической закономерности, а вовсе не демонические существа, порабощающие людей и заставляющие их служить себе. Если они и влияют на человеческую жизнь, то это влияние объяснимо в рамках природного порядка и не есть следствие их демонической злобы. Болезни и исцеления имеют естественные причины и не связаны с кознями демонов или экзорцизмами. Тем самым новозаветным чудесам приходит конец. И тот, кто хочет спасти их историчность, объясняя “чудеса” влиянием нервных расстройств, гипноза, внушения и т.п., тот лишь подтверждает их конец в качестве чудес"

Полный текст на http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/bibliologia/Article/bultm.php

Продолжение признания "мифологии", в том числе и Новозаветной - это отрицание очевидного факта интеллектуального прогресса человеческой мысли, это консервация в мыслительных категориях во многом дремучего прошлого, когда молнию за неимением иной интерпретации легко было принять за стрелы Божии (Зевса ли или Яхве, не суть), а сильный ветер - за дуновение Божие....

Одно очевидно, не те, кто занимался консервированием, двигали прогресс. Ибо, если бы победила консервативная часть, мы бы до сих пор жгли бы на кострах ведьм, Textus Receptus принимали бы за написанное рукой самого Бога слово, а небо представлялось бы куполом из твердого материала, на который приклеены звезды, Луна и Солнце....

Слава Богу, этого не произошло...

И сегодня я предпочту "призму", сформированную так наз. "научным мышлением", чем вернусь к "призме" авторов Святого Письма, вынуждающей меня видеть в заболеваниях проявление бесовского влияния или рассказывающей мне, что в аду (гадесе) я подобно Богачу буду мучим за свои грехи.

СообщениеДобавлено: Пт июл 31, 2009 5:00 am 
tanatos писал(а):
И сегодня я предпочту "призму", сформированную так наз. "научным мышлением", чем вернусь к "призме" авторов Святого Письма, вынуждающей меня видеть в заболеваниях проявление бесовского влияния или рассказывающей мне, что в аду (гадесе) я подобно Богачу буду мучим за свои грехи.

Э...
А если призма научного мышления, к примеру, экспериментальным путём обосновывает существование демонов как энергоинформационных сущностей высшего порядка, для которых человечество является сырьевым источником тонкоматериальных энергий? (В своё время я имел честь учиться под руководством одного доктора технических наук и профессора (с 40-летним стажем настоящей, без дураков, научно-исследовательской работы на благо ВПК бывшего Союза и таким же стажем учебной работы в одном сибирском вузе), а по совместительству последние 18 лет - мастера Рэйки и прогрессора космоэнергетики; так вот, оный профессор совершенно серьезно, с использованием понятийного аппарата высшей школы и экспериментальных данных, обосновывал существование тонкоматериальных энергий, а также развивал концепцию информационно-энергетического взаимодействия между человеком и т.н. духовным - а на самом деле тонкоматериальным, как он утверждал - миром.) Его, конешно, ставили в один ряд с ведьмами, а лет 500 назад отправили бы на костёр, но... :prankster:

СообщениеДобавлено: Пт июл 31, 2009 6:50 am 

IrNik писал(а):
В фильме «Последнее искушение Христа» авторы показали гипотетическую встречу Павла с Иисусом. Иисус говорит: «Ты лжёшь обо мне!». На что Павел отвечает: «Людям нужен Бог! Людям нужен умерший и воскресший Христос! И если Его нет, то я Его сделаю!»
И действительно, он сделал Христа таким, какой нужен был эгрегору и его служителям, какой нужен людям, не желающим трудиться самостоятельно, а ожидающим спасителя, который за них возьмёт грехи на себя и приведёт их в «Царствие Небесное».

Какое странное у тебя понимание христианства! Как будто бы там сплошная халява... :D
Именно напряженный труд и постоянное усилие освящения и преображения жизни (прежде всего в отношении своей личности и отношений с другими) как раз и отличает христиан.
Грехи - грехами... Их нужно оставить и более не делать, но ДЕЛАТЬ надо иное, исполнять то, что велит делать Христос.

СообщениеДобавлено: Пт июл 31, 2009 7:12 am 

tanatos писал(а):
ANV писал(а):
Понимаете, tanatos, дело-то не в "призме", которая "преломляет", а в том, что она (эта призма) ЕСТЬ У ВСЕХ.
И обвинять верующих (любых) в том, что у них, де, "мифологическое сознание" - мягко говоря, нелепо...

Ну, во-первых, отмечу сразу, что я убежден, что спор о мировоззрении - это нелепость и бессмысленость, так как это самое мировоззрение и есть так "призма", про которую я говорил ранее. Я, естественно, не отрицал, что и у меня есть призма, при помощи которой я преломляю действительность. Иначе и быть не может... Это свойство интеллектуальной мыслительной деятельности, т.е Homo Sapiens...

Хорошо. Вы согласны, что у вас есть "призма"?
Вот только наличие этой "призмы" - это свойство НЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ деятельности, а человеческой природы. Простите, но и у идиотов, и у маленьких детей тоже есть своя картина мира... Пусть и не такая как у нас (вроде бы нормальных взрослых людей :mrgreen: ), но она есть.
Цитата:
А насчет обвинения верующих в мифологическом сознании, так представьте себе спор между двумя людьми: один утверждает веру в то, что Солнце помещено на твердь небесную в виде эдакой суперлампочки, что по утрам его включает некий Вышний Дух для того только, чтобы людям светить, а другой утверждает, что И все это явно не под человека появилось.
Будете защищать точку зрения первого, представляющего солнце суперлампочкой, вкрученной в твердый свод неба?
Так какое же тогда мышление у человека, верящего в плоскую землю, помещенную на трех китах???

Это искусственное противопоставление. Я - верующий человек, и знание того, что "Солнце - это звезда, одна из ~200 млрд. в Галактике Млечный путь, которая также не одинока и существует еще около 200 млрд. других галактик". - не мешает моей вере и ей не противоречит.
Цитата:
И все это явно не под человека появилось.
- вот с этим могу поспорить, т.к. согласно "антропному" принципу именно "под человека" это всё и "заточено".
Цитата:
Считаете, что определение мышления первого как "мифологическое" не соответствует действительности?

Второе не менее мифологическое.
Цитата:
В чем же нелепость моих, как Вы сказали, "обвинений" многих верующих, когда я утверждаю, что кормление 5-ю хлебами и 2-мя рыбками 5 000 народу - это не меньший миф, чем скатерть-самобранка из Русских народных сказок. А непорочное зачатие (кстати, посмотрите у Данна, что он по сему поводу пишет) ничем не меньше миф, чем рождение Персея от Зевса (см. [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Персей_(мифология)[/url]).
А вознесение на небо в Христианстве чем правдоподобней вознесения Ромула (основателя Рима) или Энея (героя Троянской войны)?

Нелепо противопоставлять один миф другому.
Цитата:
Приведу пространную (простите, сократил насколько мог) цитату из Бультман Р. Новый Завет и мифология. Проблема демифологизации новозаветного провозвестия.

Знаю, читала внимательно. В своё время это была актуальная (и даже скандальная) книга.
Сейчас понятие "миф" и "мифология" другие, чем в 19-м веке. Вы воспринимаете миф плоско - рационально, умом, рассудком, но таким образом вы его никогда не поймёте... Миф проживают, а не понимают.
Цитата:
Продолжение признания "мифологии", в том числе и Новозаветной - это отрицание очевидного факта интеллектуального прогресса человеческой мысли, это консервация в мыслительных категориях во многом дремучего прошлого, когда молнию за неимением иной интерпретации легко было принять за стрелы Божии (Зевса ли или Яхве, не суть), а сильный ветер - за дуновение Божие....
Одно очевидно, не те, кто занимался консервированием, двигали прогресс. Ибо, если бы победила консервативная часть, мы бы до сих пор жгли бы на кострах ведьм, Textus Receptus принимали бы за написанное рукой самого Бога слово, а небо представлялось бы куполом из твердого материала, на который приклеены звезды, Луна и Солнце....

Хм... а ведь "интеллектуальный прогресс человеческой мысли" - это тоже миф... Люди не стали лучше оттого, что открыли (давно действующие и без них) законы этого мира, они остались такими же, как и 5 тыс. лет назад.
Цитата:
Слава Богу, этого не произошло...
:D
Да уж.
Цитата:

МЫ свободны в выборе мифов... И это хорошо.

СообщениеДобавлено: Пт июл 31, 2009 7:28 am 

Illidan писал(а):
tanatos писал(а):

Э...
А если призма научного мышления, к примеру, экспериментальным путём обосновывает существование демонов как энергоинформационных сущностей высшего порядка, для которых человечество является сырьевым источником тонкоматериальных энергий? (В своё время я имел честь учиться под руководством одного доктора технических наук и профессора (с 40-летним стажем настоящей, без дураков, научно-исследовательской работы на благо ВПК бывшего Союза и таким же стажем учебной работы в одном сибирском вузе), а по совместительству последние 18 лет - мастера Рэйки и прогрессора космоэнергетики; так вот, оный профессор совершенно серьезно, с использованием понятийного аппарата высшей школы и экспериментальных данных, обосновывал существование тонкоматериальных энергий, а также развивал концепцию информационно-энергетического взаимодействия между человеком и т.н. духовным - а на самом деле тонкоматериальным, как он утверждал - миром.) Его, конешно, ставили в один ряд с ведьмами, а лет 500 назад отправили бы на костёр, но... :prankster:

Фточку! :D
Обосновать, доказать и описать научным (точнее наукообразным) языком можно любую чушь. Это показывает и доказывает тесную и неразрывную связь науки и магизма. Причем под магизмом тут понимается не всякая "чертовщина", а совершенно определенное отношение к миру, к др. людям... Это отношение характеризуется стремлением "воздействовать" на этот мир посредством "открытых" человеку влияний и взаимосвязей (законов), разных "сил", существующих в нем помимо человека. Причем желаемым результатом этого "воздействия" на мир и др. людей становится "польза", или "комфорт", или "власть"... И это весьма определенное отношение к миру и людям выносит Бога за скобки жизни, Он тут не нужен, и даже мешает Своими "нелепыми" и "примитивными" запретами и "невыполнимыми" повелениями... :D
Ведь совсем не случайно появление науки и научного мифа совпадает с таким явлением как Ренессанс. Это эпоха т.н. Возрождения. А ЧТО возрождалось-то? Древнее, античное язычество и языческая картина мира, и отношение к миру... и к человеку ("человек - мера всех вещей" и проч.).
(тема стремительно уходит в оффтоп, но поделать ничего не могу, сорри...)

СообщениеДобавлено: Пт июл 31, 2009 8:12 am 

Illidan писал(а):
tanatos писал(а):

Э...

ну, "в семье не без урода"
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Я по своей работе с таким количеством "кандидатов" и "докторов" от науки сталкиваюсь, что эти погоны на меня уже не влияют... Среди них также полно всевозможных чудаков, психически неуравноввешенных маразматиков и просто шарлатанов, что диву даешься...
Однако это не опровергает достижения науки, а всего лишь отображает состяние социума... всегда и во все времена удобные места стремились занять наиболее предприимчивые товарищи...
В конечном счете, свежо еще предание и об "ученом" Лысенко :D

Поэтому мой термин "призма научного мышления" - это не то же самое, что мышление отдельно взятого "доктора наук", например, какого-то Лысенко... В конечном счете, с противоположной стороны был Вавилов.

СообщениеДобавлено: Пт июл 31, 2009 8:21 pm 

ANV писал(а):
tanatos писал(а):
ANV писал(а):

Хорошо. Вы согласны, что у вас есть "призма"?
Вот только наличие этой "призмы" - это свойство НЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ деятельности, а человеческой природы. Простите, но и у идиотов, и у маленьких детей тоже есть своя картина мира... Пусть и не такая как у нас (вроде бы нормальных взрослых людей :mrgreen: ), но она есть.

Простите, вероятно Вы не поняли моей сентенци насчет интеллектуальной деятельности, или, может быть я не вполне внятно выразил (сам автор только понял, что он хотел сказать :D ), поэтому поясню:
Под ИНТЕЛЕКТУАЛЬНОЙ деятельностью я подразумевал деятельность мозга, способного к абстрактному мышлению, в противоположность мозгу, в котором доминируют инстинктивные механизмы.... Т.е., я говорил о мозге человека, разумного существа, способного абстрагировать понятия, а энта самая способность абстрагирования приводит к возникновению "призмы преломляющей" в сознании воспринимающего окружающую реальность...
Поэтому я не оспариваю Ваш довод, что "у идиотов, и у маленьких детей тоже есть своя картина мира... "

ANV писал(а):
tanatos писал(а):
А насчет обвинения верующих в мифологическом сознании, так представьте себе спор между двумя людьми: один утверждает веру в то, что Солнце помещено на твердь небесную в виде эдакой суперлампочки, что по утрам его включает некий Вышний Дух для того только, чтобы людям светить, а другой утверждает, что И все это явно не под человека появилось.
Так какое же тогда мышление у человека, верящего в плоскую землю, помещенную на трех китах???.
Цитата:

Это искусственное противопоставление. Я - верующий человек, и знание того, что "Солнце - это звезда, одна из ~200 млрд. в Галактике Млечный путь, которая также не одинока и существует еще около 200 млрд. других галактик". - не мешает моей вере и ей не противоречит.

Заметьте, Вы только что подменили понятия в нашем диалоге: я не утверждал, что Вы как верующий человек верите в твердь небесную и Солнце как суперлампочку, я просил Вас всего лишь дать оценку позиций двух людей в контексте степени их мифологичности. Ответа я не понял, а именно, как Вы относитесь к позиции первого? Или для Вас что твердь небесная, что Млечный Путь - параллельные мифы??? В чем искусственность моего противопоставления?
Поясните, ПЛЗ!

Цитата:
Цитата tanatos:
И все это явно не под человека появилось.
ANV:
- вот с этим могу поспорить, т.к. согласно "антропному" принципу именно "под человека" это всё и "заточено".

Это отдельный разговор, вполне серьезное может быть обсуждение, только от одного предостерегаю: поясню на одном примере. Когда то наука полагала, что вселенная имеет вечное существование (такова была господствовавшая точка зрения, что характерно для науки-иметь господствующую точку зрения)... Однако открытия Хаббла and Co. относительно расширяющейся Вселенной привели к выводу, что наша Вселенная имела начало примерно 13,73 ± 0,12 миллиардов лет тому назад. Эту теорию сразу же взяли на вооружение клерикалы всех мастей (включая пресловутое Общество Сторожевой Башни, критике которого, собственно, и посвящен этот форум): мол, посмотрите, это подтверждает слова Бытия 1:1, что Земля и Небо имели начало.
Но это все совершенно не серьезно, товарисчи, панове, господа, унтерофицеры, Ваши преосвященства и Высокоблагородия!!!!

sic!

Только клерикально настроенная апологетическая мысль и способна на такие упрощения.

Вероятно, проповедники всех вероисповеданий не вполне владеют понятийным аппаратом современной физики, полагая доказательную базу подтверждения Быт.1:1 в ноги вывода о начале вселенной. Ибо физика говорит о следующем: современная Вселенная, как мы ее знаем, имела начало в некоторый момент времени из некоторой точки, называемой сингулярность...Однако она не говорит, что до сингулярности не могло ничего быть... НЕТ!!! Она говорит, что современные законы физики, константы и материя (протоны, электроны etc.), а также понятия времени имели началом быть Большой Взрыв сей сингулярности...Точка. Ничего более.
Учитывая, что многие современные физические теории постулируют идею множественности вселенных, множественность измерений (т.е. более 4-х, часть из которых выходит за пределы просто математичесого приема, т.е. имеют некоторый физический смысл), просто некорректно использовать гипотезу Большого Взрыва в целях защиты креационизма. Цитируя Википедию, приведу важный аргумент, а именно, что "в этой теории событие, положившее начало Вселенной, называется Большой взрыв, оставляя за скобками все вопросы о природе этого взрыва" (цит. по http://ru.wikipedia.org/wiki/Вселенная) В действительности оставление за скобками природы взрыва - вполне оправданное с научной точки зрения упрощение, позволяющее сконцентрировать внимание на поиске ответов на формализованную задачу с рядом вполне определяемых переменных, вместо попытки решать уравнения с количеством переменных, превышающих количество самих уравнений. Эта позиция просто учитывает сложность каких-либо постулирований в отношении совершенно неизвестных физических до-бинг-бенговских констант, взаимодействий и равновесий. Однако она не отрицает существования материи до Большого Взрыва. Более того, теория струн сообщает нам, что наша Вселенная - всего лишь один пузырёк из мириад пузырей в бесконечной пене других вселенных

Так вот, относительно антропного принципа следует быть не менее осторожным, учитывая что его выдвижение было продиктовано, в том числе, и "обоснованием необходимости создания общей теории глобальной эволюции" (http://n-t.ru/tp/ng/ap.htm).
Однако, не следует также тех, кто нас читает на этом форуме, вводить в заблуждение использованием терминов, следует пояснить, что антропный принцип современной физики (Уиллер, Картер) не имеет ничего общего с антропоцентризмом средневековья, так умело и убедительно низпровергнутым Коперником и Ко.

Остальные Ваши комментарии оставляю без комментария (простите за тавтологию :prankster: ), так как я там и так ясно выразился, однако в ответ получил ряд софистических выводов, уравнивающих современные достижения науки с мифологией Русских народных сказок, что по определению комментировать бессмысленно в силу абсурдности попыток доказательства аксиоматических положений. ](*,)

СообщениеДобавлено: Вс дек 27, 2009 5:03 pm 

ANV писал(а):
Для человека верующего проблема соотнесения "Иисуса истории" и "Иисуса богословия" - надуманная... Её просто нет.

Для верующего - нет проблем соотнесения, потому что верующий не соотносит,
а просто верит всему, чему научили верить.

Если мысль верующего доходит до границы, очерченной вероучением, то возможны 2 варианта:

1. Вера сильна, и не пропускает мысль дальше. Мышление блокируется.

2. Вера слаба, и мысль проходит дальше, высвечивая по пути все, что осмысливает.
В результате туман вероучений рассеивается, и вера постепенно видоизменяется.
(иногда до полного исчезновения)

СообщениеДобавлено: Вс дек 27, 2009 5:08 pm 

Вот об этом я уже давно говорил, я начал подозревать это давненько...
Рад что мои подозрения подтвердились, рад что эта тема открылась.
Я давно это чувствовал.

СообщениеДобавлено: Вс дек 27, 2009 6:16 pm 

Pycu4 писал(а):
Вот об этом я уже давно говорил, я начал подозревать это давненько...
Рад что мои подозрения подтвердились, рад что эта тема открылась.
Я давно это чувствовал.

Что именно, разница в учениях?

СообщениеДобавлено: Вс дек 27, 2009 6:43 pm 

Конечно.Тут некоторые не понимают, но я только убедился в своих подозрениях.
Просто я хорошо знаю что такое информационная война и как при необходимости подтасовывают факты, дописывают и вычеркивают нужную информацию, творя таким образом истории и религии.ОЛтличный тому пример СИ, выпустившие недавно полностью переделанную под себя Библию, исказив во многих местах первоначальный смысл.А Павел не заслан.Мыслите шире, команда умников Константина аккуратно, как в шахматах, сняла одну апостольскую фигуру, и на её место поставила другую...потом дописали фразочки типа "и один из вас предаст меня" - что типа Он уже знал...И некий Павел обращается к нам со страниц Нового Завета, прямо не противореча Христу, но аккуратненько дополняя его, постепенно и осторожно внося новые, выгодные установленцам нового мирового порядка, понятия, превращающие христиан в послушных и смиренных,"глубоко боящихся",(а не любящих) рабов.
Интересно, а кто-нибудь из апостолов упоминает Павла? Но в принципе это не важно, всю выгодную ложь можно было дописать и привнести постепенно...сначала одну, потом другую...
сформировать один лжепринцип, а на его базе - другой, ещё ложь...
А с защитницами слепой веры не спорьте) - женщине надо во что-то свято верить и бояться выпендриваться, иначе она просто опустится, семьи поразвалятся, повымрем все, что мы и видим.

СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2009 1:16 pm 

Pycu4 писал(а):
.... превращающие христиан в послушных и смиренных,"глубоко боящихся",(а не любящих) рабов...

А Иисус про друзей говорил:

4 Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать;
(Лук.12:4)
14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
(Иоан.15:14)

СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2009 6:46 pm 

tester писал(а):
ANV писал(а):
Для человека верующего проблема соотнесения "Иисуса истории" и "Иисуса богословия" - надуманная... Её просто нет.

Для верующего - нет проблем соотнесения, потому что верующий не соотносит,
а просто верит всему, чему научили верить.

Если мысль верующего доходит до границы, очерченной вероучением, то возможны 2 варианта:

1. Вера сильна, и не пропускает мысль дальше. Мышление блокируется.

2. Вера слаба, и мысль проходит дальше, высвечивая по пути все, что осмысливает.
В результате туман вероучений рассеивается, и вера постепенно видоизменяется.
(иногда до полного исчезновения)

Фточку сказал :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа