Текущее время: Вт июн 30, 2026 10:56 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 23, 2007 2:18 am 

Цитата:
Он злой к чужим и к непослушным.
А те, к кому он добр, стараются верить, что это из-за того что они такие хорошие.

Когда смотрю на маленького котенка(мягкий пушистый комочек, нежно урчаший у уха) то думаю:Какие чувства испытывал Бог когда создавал его? Когда смотрю на попугая или играюсь со своей собакой - то думаю:Сколько нужно было приложить любви, заботы и юмора? Иегова создал чувства и хочет, чтобы мы были счастливы: смеялись и плакали, любили и ненавидели,умилялись от нежности и вспыхивали от негодования или несправедливости.
Сатана украл у него то, что принадлежит Ему по праву и хочет заставить нас думать, что Бог злой. А кто же тогда добрый? Кому можно верить? На самом деле есть два варианта Бог и дьявол. Один никода не врет и всегда правдив, другой уже 6 000 лет вводит людей в заблуждение(он на этом собаку сьел) Разве не глупо верить тому кто постоянно лжет?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 23, 2007 10:32 am 

saint Zozo писал(а):
А я правильно понимаю, что ВЗ-Бог уничтожил 7 народов лишь бы расчистить место для своего народа?

А те, к кому он добр, стараются верить, что это из-за того что они такие хорошие.

Da, imenno k chujim i neposlushnim.
A k chujim i poslushnim On miloserden.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 27, 2007 1:09 pm 

Вспомнил интересную деталь.
В ветхозаветном апокрифе - книге Еноха - говорится:
Цитата:
есть участок неба, где ангелы печальные и немилостивые со страшными орудиями мучают немилосердно людей, непокорных Богу
.
То есть, изначально было все логично: Бог правит миром, хороших людей отправляет в рай, а плохих - в ад.
Это теперь все запуталось.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 28, 2007 11:07 am 

На то и апокриф.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 28, 2007 11:48 am 

saint Zozo писал(а):
А я правильно понимаю, что ВЗ-Бог уничтожил 7 народов лишь бы расчистить место для своего народа?

Ты не понимаешь, ты только прочел и записал инфу на хард, имхо...
А скорее всего, потерпел неслабое крушение в вере....
Не знаю твоего возраста, но теперь тебе себя полжизни собирать придется по кусочкам. Да еще с помощю Того, кого ты так, скажем, не любишь... Да вот только Он все равно не отвернется... И не мечтай...

Ты хочешь изменить человека в лучшую сторону, а за ним и весь мир простым воспитанием и волевым усилием.

НО БЕЗ БОГА!

Это один в один то, что строит тот, кому и посвящена эта тема...
Кампанеллы-коммунисты, блин... Ничему не учитесь..., создатели Нового человека...

А Писание говорит - не выйдет... Будет только кровь, еще кровь ,боль и постоянное страдание всего творения в разлуке с Творцом...
Потому что Он создал нас для себя, и сердце наше так и будет мучится без Него...
Веришь ты, не веришь, злословишь, или чего похуже...
Солнце все равно всходит...

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 28, 2007 12:35 pm 

marinKa писал(а):
есть мнение, что иудеи заимствовали идею о сатане от древних персов.
Именно зороастризм (систематизированная персидская религия) предложил дуалистическую точку зрения на вселенную, и иудеи могли ее перенять примерно в тот период ,когда возвращались из вавилонского плена
Вопрос о преемственности и взаимном влиянии религий чрезвычайно интересный. Попробую продолжить мысль marinKи, если это вызовет интерес, возможно, будет целесообразно выделить это в отдельную тему. Если это произойдёт (вопрос авторства тем, выделенных из других тем, иногда бывает весьма болезненным), то авторство, я считаю, безусловно, marinKи.
По мнению светских религеоведов иудаизм впитал в себя основные (основополагающие) мотивы многих соседних религий, в первую очередь западносемитских (имена Единого Бога, рассказ о шести днях творения - во многих космогонических мифах этих религий важную роль играет некий демиург) и шумеро-аккадской (исходное состояние мира как водного хаоса, Эдем как блаженное место на земле, наподобие острова Тильмун в шумеро-аккадской религии, мировое дерево, намеченное в Библии в двух вариантах как древо жизни и древо познания добра и зла, потоп, роль Ноя и многое другое). Отдельно надо сказать о влиянии зороастризма, точнее его более ранней версии, парсизма на иудаизм, а позднее и непосредственно зороастризма. В парсизме есть два начала Вселенной, Ахурамазда - положительное начало Вселенной, и Анхра-Майнью - отрицательное начало Вселенной. Оба они являются сыновьями "Бесконечного времени" - бога Эрвана. Естественно, они борются между собой. Сейчас не помню точно, но, кажется, Ахурамазда сотворил человека и дал ему способность свободы воли - человек волен сам выбрать свою роль, вплоть до того, чтобы попытаться устраниться от борьбы, что в принципе невозможно. Человек в парсизме не игрушка в руках богов, а активный участник борьбы на той или иной стороне. Ясно, что эти мотивы прослеживаются в иудаизме. Здесь можно много что перечислить.
Вместе с тем, иудаизм внёс принципиально новое в веру человека. Так, например, у мотива рождения героев в древнегреческой мифологии от богов и людей (Геракл, Минос , Тесей и др.) перестроена внутренняя структура, и то, что представлялось в древнегреческой мифологии положительным, в иудаизме явно отрицательно - блуд ангельских существ с земными женщинами. И, без сомнения, Завет, заключённый между Богом и Его народом, направленный не на обещание, в конечном итоге, каких-либо материальных благ. Так как из иудаизма выросло христианство с идеей жертвы Бога только из величайшей любви к людям и ради людей.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 28, 2007 12:47 pm 

[
Цитата:
Вопрос о преемственности и взаимном влиянии религий чрезвычайно интересный. Попробую продолжить мысль marinKи, если это вызовет интерес, возможно, будет целесообразно выделить это в отдельную тему.

Поддерживаю.
Начать можно будет с того, как Ормазд с Ахриманом (они же - Ахура-Мазда и Анхра-Майнью) наследили в книге Иова...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 29, 2007 11:55 am 

Abbakum,

NO:snachala nado dokazat,chto Iudaizm voznik pozje Zoroastrizma,a eto(uvi) nevozmojno.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 29, 2007 12:18 pm 

sivilla, для взаимовлияния это не обязательно. Согласно справочникам иудаизм начал формироваться ранее маздеизма (ранняя форма зороастризма), 2 тыс. до н. э. и 1,5 тыс. до н. э. Но маздеизм (зороастризм) окончательно сформировался к 12-10 вв до н. э., а иудаизм в основном, в базовых положениях, к 8-6 вв. до н. э.

Abbakum, а где, по-твоему, Ормазд с Ахриманом наследили в книге Иова, очень интересно.

P.S. Вот недостатки невозможности правки. В предыдущем моём посте важная опечатка/ошибка, вместо "точнее его более ранней версии, парсизма" надо читать "точнее его более ранней версии, маздеизма"

Последний раз редактировалось Усвага Чт ноя 29, 2007 12:22 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 29, 2007 12:21 pm 

Мне 24 года, никакого крушения в вере я не переживал, и я люблю Христа.
Я только говорю что иудаизм и христианство суть совершенно разные вещи.

p.s. К ВЗ-Богу я отношусь примерно так же как к Перуну, Зевсу и Вишну.

Последний раз редактировалось saint Zozo Чт ноя 29, 2007 12:55 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 29, 2007 12:27 pm 

"А любовь в том, чтобы исполняли заповеди"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 29, 2007 12:29 pm 

sivilla,
Цитата:
NO:snachala nado dokazat,chto Iudaizm voznik pozje Zoroastrizma,a eto(uvi) nevozmojno.

возник то иудаизм конечно раньше ,но он развивался и с течением времени обогатился элементами зороастризма.
Это скорее всего связано с временем установления персидского владычества (~400г.до н.э)над Азией ,когда персидская мысль распространилась среди всех народов , которые были под их властью. Похоже это было так ,поскольку персидская религия былa только что систематизирована великим пророком Заратустрой (Зороастром--лат.) Примерно в период возвращения иудеев из вавилонского плена , они могли и перенять элементы зороастризма, и дуалистический взгляд на мир
Сатана как таковой не упоминается в какой-либо книге Библии, кроме 1 Паралипоменон (21:1), которая была написана после плена. Начиная с того момента ,сатану стали приравнивать к змею ,который соблазнил Еву в саду Эдемском.
В книге Иова тоже отражены скорее всего персидские представления, в которых Бог представлен подобно восточному владыке в окружении многочисленного двора , одним из придворных является сатана. Частью его функций было донести до Бога дурные вести о людях ,чтобы оклеветать их

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 01, 2007 9:43 am 

Усвага писал(а):
sivilla, для взаимовлияния это не обязательно. Согласно справочникам иудаизм начал формироваться ранее маздеизма (ранняя форма зороастризма), 2 тыс. до н. э. и 1,5 тыс. до н. э. Но маздеизм (зороастризм) окончательно сформировался к 12-10 вв до н. э., а иудаизм в основном, в базовых положениях, к 8-6 вв. до н. э.

Vot imenno.
I sovershenno neponiatno: kto na kogo vozdeistvoval.
Mojet eto Iudaizm povlial na Zoroastrizm, a ne naoborot.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 01, 2007 9:49 am 

marinKa писал(а):
sivilla,

возник то иудаизм конечно раньше ,но он развивался и с течением времени обогатился элементами зороастризма.

Esli chitat Knigi Ezri,to o Satane bilo uchenie v Iudauzme.
Eto podtverjdaet i Talmud.
Vozmojno Iudaizm povlial na Zoroastrizm.
Ya chitala,chto Zaratustra mnogo puteshestvoval po raznim stranam pered reformoi.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 01, 2007 11:28 am 

sivilla писал(а):
Vot imenno.
I sovershenno neponiatno: kto na kogo vozdeistvoval.
Mojet eto Iudaizm povlial na Zoroastrizm, a ne naoborot.
sivilla, думаю, что влиял, я специально употребил термин "взаимовлияние", но, чтобы ответить более определённо, надо покопаться в литературе. Я попробую покопаться :) , что получится - не знаю.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа