Теократ писал(а):
С другой стороны, православие, предлагает свою теорию: Христос пришел, чтобы принять человеческое искаженное грехом существо, и исцелить его в себе, при этом он оставался безгрешным (???).
Если ставишь вопросы, значит не до конца понял. Христос берет те неукорные немощи, чрез которые человек впадает в сознательный грех. Он берет на себя уязвимость, которая появилась в человеческом естестве после падения Адама. Например, голод. Ясно, что алчущего человека проще искусить, чем того, кто не алкает. На примере искушения Иисуса сатаной в пустыне это хорошо видно. Но полевая победа Христа в том и заключается, что имея эти немощи, он не согрешил.
Теократ писал(а):
Кульминацией исцеления стала его смерть (???) и воскресение. Таким образом, он побеждает смерть и дает право победить ее нам всем.
Да, смерть. Смерть нужна для того, чтобы воскреснуть. Как можно попасть в царство смерти, не умерев? Как смерть может быть побеждена жизнью, если прежде не окажется в ее объятиях? Воскресение делает плоть нетленной, исцеленной.
Теократ писал(а):
Для победы, необходимо обязательно быть в лоне православия ,совершать ряд таинств, имеющих абсолютно завуалированный для сознания смысл, и предпринимать много других вещей
Теократ, не проецируй свое нежелание понять на других. Ничего непонятного или сложного нет в этой концепции. Посуди сам, если спасение онтологично, значит необходимо реально приобщиться к нему. Если же спасение совершается в правовой области прощения/оправдания, то и приобщение этому спасению также совершается на уровне права, но не в нас самих.
Правовая концепция для нас неприемлема, следовательно крещение и евхаристия становятся для нас реальным действием Бога по отношению к человеку. Это и называется таинством. У протестантов спасение совершатся целиком в сознании Бога: наш статус в
его глазах меняется и
он перестает гневаться на нас. Следовательно, крещение и евхаристия у них лишь знаковые символы и не более.
Теократ писал(а):
Но основной момент в том, что практически невозможно связать победу человека над грехом со своей личной победой. Если кто-то добился в чем-то успеха, то это его успех, он принадлежит только ему!
совершенно верно: в правовом поле никак невозможно связать победу человека над грехом со своей личной победой. Полностью согласен!
Теократ писал(а):
Другие могут брать с него пример, но сама по себе победа того человека никоим мистическим, или будь еще каким образом не повлияет на других. В православии же одна мистика с их таинствами, через которые ,якобы, верующие получают особый дух для борьбы с грехом. Опять же, где логика? Адам и Ева согрешили, при этом не предпринимали никаких особых усилий, а нам теперь нужно все это расхлебывать и великим усилием воли исцелять в себе грех путем каких-то мистических обрядов, о которых Иисус даже не упоминал
А где же здесь логика? Ты разве не знаешь, что ломать - не строить? Христос соединяется с нами — чтобы ослабить давление плоти греха на нашу личностную свободу. Наша свободная, личная воля не может быть исцелена Христом прямо, потому что Он не может подменить Собой личный выбор каждого из нас. Но Он освобождает ее от страстного пленения благодаря тому, что дает нам причастие обновленной и исцеленной, преображенной человеческой природе. И поэтому через причастие мы вновь оказываемся в состоянии как бы Эдема: прошлое греха не давит на нашу личностную волю, и мы в состоянии свободы делаем свой выбор, не испытывая чрезмерного давления греховного собственного прошлого, привычки нашей природы, искривленной грехом:
"Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего" (Иоан.15:5), "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем" (Иоан.6:56). Теперь сравни это с тем, что говорил Павел: "и уже не я живу, но живет во мне Христос" (Гал.2:20).Путь христианина заключается в принципе восхождения от "не могу не грешить" до "могу не грешить" и в итоге к "не могу грешить".
Теократ писал(а):
(если говорить о вечере, то в Писании даже намека нет о ней, как о неком мистическом мероприятии. ).
Если какую-то мысль повторять как мантру, она не станет от этого истинной

А как же 1 Кор. 10:16-21?
Теократ писал(а):
Тем более, что история человечества не знает случаев исцеления от греха
почему не знает? История Церкви знает. Святые достигали состояния бесстрастия и не совершали сознательных грехов, даже в мыслях.