Scatman писал(а):
Но, согласитесь, то же можно сказать и о Вас. Вам тоже не на кого указать.
Почему Вы так решили? Не на кого указать? История христианской Церкви полна свидетельствами о жизни святых и праведников. Если Вас интересует поименный список, боюсь он будет слишком длинный. Общество же не может указать на "пшеницу", потому что христиан, исповедующих ту форму христианства, которой придерживается ОСБ, попросту не было и это исторический факт.
Scatman писал(а):
Поверьте, когда-нибудь Вы устанете искать злой умысел во всем, что Вам не нравится. Что касаемо Андерсон, то поверьте мне, человеку, не один год проработавшему в СМИ, описать ситуацию можно в любом ракурсе, с любой подачей. Довольно многое зависит от личного предпочтения и степени ангажированности. Можно что-то очень случайно подзабыть, а чему-то придать собственное понимание, подходящую мотивацию. А бумага все стерпит, как известно. В подобных случаях я вспоминаю действенный принцип Библии: «Кто начинает дело в суде, тот и прав, но приходит его соперник и испытывает его" (Притчи 18:17). В случае Андерсон мы имеем только ее взгляд на ситуацию. Но взгляда «соперника» не имеем. Поэтому я не хочу быть «глупым», который «верит всякому слову».
Ну, так, что мешает узнать о подробностях у нее лично?
Scatman писал(а):
Ну, а если по существу, то что, собственно говоря, тот брат мог еще сделать, какие имена назвать, когда, согласно слову Христа, в те времена еще не было открыто кто есть пшеница, а кто плевела. Стремление брата похвально, но, увы, не все в силах человеческих
Конечно, ничего он сделать больше и не смог, раз исследование провалилось. ИНтересно другое: что бы он написал, если бы Андерсон все-таки нашла невидимые звенья? Неужели бы не написал о них?
Scatman писал(а):
Ну, домысливаете, скорее, Вы, а не я. Я верю словам Господа о том, что до определенной поры невозможно будет пытаться вырвать плевела и не повыдергивать при этом молодую пшеницу. А это значит, что смешение истины с отступничеством будет настолько большим, что для обычного человека представится невозможным с легкостью определить кто есть кто.
А что, согласно притче, значит "вырвать пшеницу"? Жатва, которую совершают ангелы - это суд. О суде Христос говорил. Нет у людей право осуждать плевелов и бросать их в печь огненную. Об этом притча говорит.
Пшеница не перестала быть пшеницей, она не стала дегенеративной. Плевелы были посеяны из вне. Каким скажите образом, ученики вообще увидели на поле плевелы, если их не отличить от пшеницы?
Scatman писал(а):
Что до слов «по плодам узнаете их», то это и есть побуждение к внимательному исследованию истины с тем, чтобы научиться различать истину от лжи.
Понятно, то есть, объективно сказать, кто живет по-христиански, а кто лишь прикидывается, "имея вид благочестия", люди возможности не имели. Так?
Scatman писал(а):
Arsen писал(а):
Я считаю, что смысл притчи в простой истине: среди пшеницы всегда будут плевелы вплоть до самого конца вот и все.
Так кто с этим спорит? Я? Или Общество?
Общество. Оно заявляет о том, чего нет в притче.
Scatman писал(а):
К чему утрировать? Слова Иисуса говорят об обилии плевелов среди пшеницы. Таком обилии, что невозможно провести очистку пшеницы. Далее в определении того, что Вы называете «соотношением», помогает дальнейшая история Церкви.
Опять же, напомню, что "очистка", то бишь суд, не человеческое дело, но Божье. Людям не позволено уничтожать "плевелов".
Для Господа драгоценен даже один колосок пшеницы. Дело ведь не в количестве. Вспомните притчу про потерянную овечку, например. Ради одно колоска он мог запретить слугам вырывать плевелы, дабы ненароком по ошибке не уничтожить и пшеницы. Так что выводы о большом количестве плевелов, очевидных оснований не имеют.
Scatman писал(а):
Я крайне удивлюсь, если вы вдруг станете выступать в защиту мнения об исторической чистоте номинального «христианства».
А я крайне удивлюсь, если Вы станете огульно грести под одну гребенку всех верующих из "номинального христианства".
Scatman писал(а):
Вот и все. История показала, как наглядно исполнились слова Иисуса о плевелах. Их действительно стало так много, что в соотношении для истинной пшеницы не осталось достойного места.
Подождите, а как Вы смогли сделать такой вывод, если, как сами же утверждаете, плевелы невозможно отличить от пшеницы? Давайте все-таки определимся: плевелы возможно объективно отличить от пшеницы или нет?
Scatman писал(а):
В равной степени и Вы научены думать так, как думаете сейчас. Наивно полагать, что на воззрения человека никто и ничто не влияет. А для христианина вообще нет другого пути, как принимать ученичество. В противном случае, человеком владевает тщеславие, следствием чему становится невежество и ересь.
Я понимаю Вашу мысль, но не о том речь. Я уверен на 100%, что если бы читали Библию самостоятельно и без публикаций Общества, Вам бы, как и всем нам, ни за что бы в голову не пришел 1914 год и все связанные с ним интеллектуально-арифметически трюки.
Scatman писал(а):
Я серьезно верю, что в тот период истории Иисус начал постепенное очищение своего собрания. В этом смысле я считаю период с 1914 года «последними днями». Ссылку на 12 главу Даниила как подтверждение тому я привел.
Скажите, а что Вас, взрослого и образованного человека, убеждает в правильности этой даты и учения о невидимом присутствии, при всем том обилии фактов и аргументов против этой теории? Мне правда искренне интересно.
Scatman писал(а):
О чем другом мог сказать Юстин, живущий во 2 веке? Знал ли он, что мир будет существовать еще 2 тысячи лет после него? Сомневаюсь.
А причем здесь это? Юстин просто напросто передавал апостольскую традицию понимания пророчества Исайи, того понимания, которое было у второго поколения христиан, видевших и слышавших апостолов.
Scatman писал(а):
С тем, что Исаия 2:1-4 относится к 1 веку, я не соглашусь. Конечно, Иисус в 1 веке дал слово истины. Но читайте последующие стихи той главы. Вы увидите, что дальнейшее повествование касается дня наказания от Иеговы. Значит, последние дни касаются действительно последних дней перед Ссудным днем Бога.
А почему 2000 лет истории не могут быть последними днями перед Судом? Для Бога что существует время?
Scatman писал(а):
К тому же сложно понять, почему народы должны были придти на гору Иеговы и перестать воевать в 1 веке, а потом этот прогресс резко иссяк. Неужели на 2 тысячи лет это пророчество перестало действовать? Нет, я не вижу разумной Вашу трактовку.
А где в пророчестве Вы увидели слова о том, что народы, придя на гору, перестанут воевать? Вы же сами признали, что 4 стих относится ко дню Иеговы: "
И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать" (Ис.2:4). Иегова оказывается уже начал судить народы с 1914 года (Пс 110:6)? Так что ли?
Scatman писал(а):
Разве кто-то говорит, что «ведения» вообще не было? Нет. В книге Даниила в этом месте говорится о его «умножении», увеличении. Читайте внимательнее.
Конечно, говорит и говорит Общество. Свет истинны воссиял в последние дни. Вы же сами в таком же контексте привели этот стих. Вот Ваши слова:
Цитата:
Истины по многим вопросам таким как святость Божьего имени Иеговы, выкуп, роль Царства в оправдании Его владычества, и другие, открывались лишь в последнее время
Scatman писал(а):
Стихи 9 и 10: «И он сказал: «Иди, Даниил, потому что эти слова оставлены в тайне и запечатаны до времени конца. Многие очистятся, убелятся и переплавятся. Нечестивые будут поступать нечестиво, и никто из нечестивых не поймёт, а разумные поймут."
Слова истины связаны не просто со способностью толкования книги Даниила, а с «очищением, убелением и переплавкой». Про тех, кто не вникает в эти слова сказано как о «поступающих нечестиво». Вот и делайте выводы.
Погодите, о чем говорит контекст? Ангел повелевает слова этой книги оставить в тайне и запечатать до времени конца. Верно? Потом он говорит об очищении и убелении разумных, которые поймут. Вопрос, что поймут? Это же очевидно, что слова этой книги, которые оставлены в тайне до времени.
Scatman писал(а):
Вопрос на вопрос. Если ад не смог одержать победу над распятым Христом, куда он исчез на 3 дня? То же примените к Церкви.
Вашу аналогия понятна. Но согласиться с ней я не могу и вот почему. Ваше толкование предполагает, что "врата ада", то есть смерть, не смогут
удержать Церковь, хотя на некоторое время овладеет ею. Но Иисус этого не сказал. Смерть, по его словам, не сможет осилить, превозмочь, одержать победу. Ей не хватит сил. Но, вопрос: почему? Как раз потому что воскреснув из мертвых, Христос разрушил "врата ада": "но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его" (Деян.2:24). Вот и ответ на вопрос почему смерть не сможет одолеть Церковь, потому что Христос, как победитель, разорвал узы смерти.
Scatman писал(а):
А про преемственность что Вы имеете ввиду?
Я имею в виду тоже, что и древние церковные авторы Ириней Лионский, Тертулиан и другие. Преемственность в учении и понимании Библии.
Scatman писал(а):
Вновь напоминаю Вам о массе современных уверений в «реальном действии Святого Духа», как Вы пишите, которые мы можем слышать сплошь и рядом в среде номинального христианства, и не только в нем. Они все говорят то же самое, что и Вы сейчас о 2 веке. Чем их свидетельства хуже Вашего?
Разве чудесные дела тех «христиан», что были глубоко убеждены в руководстве Божьего духа, не могли претендовать на истинное водительство духа и его свидетельство? С точки зрения человека, да! С точки зрения самого Господа, он ничего подобного им не давал. Наоборот, сказал, что «никогда их не знал». Подумайте над этим, прежде чем покупаться на всякие написанные человеком слова, пусть даже он глубоко убежден в одобрении от Бога.
У меня вопрос: в начале II века жили ли еще христиане, имеющие дары Духа, которые они получили от апостолов?
Scatman писал(а):
Последняя ваша фраза ключевая. Время для исправления! Но если не исправляется, то «извергается вон», как сказал сам Иисус в Откровении.
А Вы что знаете сколько времени определил Господь для исправления? Почему Вы не думаете, что время дано до самого конца, когда он придет?
Scatman писал(а):
Вавилон Великий не может оставаться Церковью Божьей. Тех из Матфея 7:21-23, кто считал себя «христианами», Иисус на самом деле «никогда не знал». Я повторю, «никогда»! Они не были и не оставались церковью Божьей.
А Вы хотите убедить меня в обратном?
Простите, конкретных людей или вообще всю Церковь? Почему вы за Бога решили, где Вавилон?
Scatman писал(а):
Оставался ли северный Израиль Божьим народом? Только по плоти, как 10 из 12 колен. Но не по духу. В конце концов Иегова развеял его среди народов. Воспринимались ли самаритяне времен Ездры и Неемии народом Бога, хотя те и вели себя намного послушнее Иегове, чем их предшественники из 10 колен по плоти? Нет. Сказал ли Иисус самаритянке, что вера ее народа делает их истинными поклонниками Отца? Нет.
Вашу мысль я, к сожалению, не понял. Иудеи времен Христа были далеки от иедала, однако Иисус сказал самаритянке, что "спасение от иудеев". К чему бы это?
Scatman писал(а):
Я не вижу истины в Ваших словах. Если церковь оставляет истину, то Христос «извергает ее из уст своих».
Как вся Церковь может оставить истину, если она есть "столп и утверждение истины"?
Scatman писал(а):
Arsen писал(а):
А в каком случае, они, по-вашему, имели бы хоть какое-то для Вас значение?
Только в таком, если они согласуются с духом Писания, а не с вырванными из него фразами. У вас я пока этого не нахожу.
Сейчас Вы сказали самую что ни на есть общую фразу. Каждый считает, что его понимание согласуется с духом Писания.