Текущее время: Пт июл 03, 2026 2:09 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Почему я до сих пор не христианин?
СообщениеДобавлено: Сб окт 17, 2009 6:49 pm 

Начиная эту тему, я думал вначале озвучить свое мнение о различных путях и остановках: бытовых, нравственных, идеологических - выбранных многими пост-СИ, но потом одумался. В конце концов, я не готов оценивать, а потом и не должен. Но мне хочется обдумать весь известный мне опыт дальнейших судеб пост-СИ, чтобы понять, что делать дальше...

Запоздалое

Я уже 1,5 года, как написал заявление об уходе... Первый раз я сделал это от отчаяния, в которое ввергло меня мое собственное расследование многих правовых случаев молодежи в нашем собрании. Собственное – потому как наша молодежь, в том числе и пионерская, конфликтовала со старейшинами, дерзила им, прямо ставила на место при попытке уточнить подробности их личной жизни. Мне они более-менее доверяли... Я обещал им, что избавлю их от утомительных процедур расследований со стороны других остальных старейшин.

Выслушав все, я понял, что ложь давно уже стала спутником молодежи, даже т.н. духовной – одни скрывали конкретные правонарушения с целью иметь возможность общаться в собрании, да и за здоровье маменек пеклись. А те, что демонстрировали свое духовное богатство, на поверку оказывались не теми.... Я это и раньше понимал, но как-то все обострилось, своим масштабом меня напрягло. Я и тогда их за это не осуждал: мне было понятно их вранье. Непонятно стало другое – не то, чтобы непрактичность истины или ее неотзывчивость, глухота нуждам молодежи, нет, не это, скорее ее мертвость.

Я написал заявление, отдал служебному надзирателю. Тот его порвал, он был хороший человек. Догонял на велосипеде, настаивал поговорить. Но я отправился на вокзал, сел на поезд и поехал к маме. Наверное, это единственное святое, что в таких ситуациях только остается...

Я вернулся домой, он меня навестил... И мы решили, что помимо моих друзей (а они уже все знали) об этом больше никому не будет известно. Но на собрание я не пошел. Ощущение того, что надо разрешать этот сплин – вытекло в то, что я все же пошел и начал читать Френца. Я читал ночами, не признаваясь жене и вообще кому бы то ни было. Мне было достаточно месяца, чтобы написать повторное письмо, которое бы не было порвано.

Я купался в свободе, которую открыл дядя Рэй. Я наслаждался ею. Был полон энергии, хотелось восстановить связи с теми, кого казнили по политическим статьям. Со многими смог встретиться, но не со всеми. Часть из них жила размеренной жизнью, и чувство, что тебя имели, их давно покинуло – не было уже того зализывания ран, в чем я, несмотря на открытую мне дядем Рэем свободу, нуждался.

Потом я думал, обрел я плохой или хороший опыт. Все же нельзя взять и вычеркнуть мой опыт сближения с Ним, опыт, который я обрел там. Ведь было ощущение, что молишься не зря. Было же. Нет, я никогда не верил в так называемое руководство Божье, о котором молились знакомые мне братья. Мне казалось абсурдным, когда братья молились о том, чтобы Бог поруководствовал, чтобы тот мог жениться на той или иной сестре. Я долгое время жил вместе с одним братом-мужланом, который был родом с Украины. И его ежедневные возгласы о том, как Бог очередной раз ответил на его молитву тем, что он сегодня пересекся случайно (или нет?) с той сестрой. И такого было много, при том, что удивительно, я слышал это именно от братьев. Понимал бы, если бы это было от сестер. Я уже писал, что сестры наши могли и в пору своего пионерского расцвета не побрезговать сплюнуть через плечо и т.п. Моя жена до сих пор не может ночевать одна, так как не может выжить из себя различных фобий по поводу этих злобных сил извне. Как это умещается у СИ, забавно даже - вульгарный рационализм и суеверие. Так вот я не о таком опыте общения с Ним. Мне ведь действительно хотелось Ему во всем признаваться, делиться с Ним своим личным и наболевшим нравственно. Нет, не часто, совсем даже не часто. Но ведь было. И уверен, что и у других было.

Ведь это не вычеркнешь. Не скажешь, что это липа, как все было липовым.

Опережающее

Со временем открытое когда-то чувство свободы перестало меня радовать, нет, не радовать, как бы это точнее-то сказать, удовлетворять, тоже не то. Перестало меня устраивать что ли. Ладно, как-нибудь станет понятно. И дело было не в свободе. А в том, как я ею пользуюсь. Свобода – это не только право, но и обязанность. Да я читал об этом – свобода не от чего-то, а для чего-то. Это было у дядюшки Рэя. Но как это? Подписываясь внеконфессиональным христианином, я и не подозревал, что обрекаю себя на большую ответственность, я ограничивал себя еще больше. Я думал, что свобода во Христе предоставляет мне так желанную свободу от символов веры, катехизисов, религиозных кодексов, т.н. образцов здравых слов, таинств, обязательных обрядов - различных атрибутов религиозных институтов. И как меньше всего думалось, но для чего эта свобода. Раньше мне казалось, что облегченная версия христианства у СИ, где логический антоним вера&дела решается просто – вот тебя программа действий, действуй, партия оценит твои дела с позиций веры и ему передаст отчет не о твоих делах (Ему ведь не они надо), а твоей вере – что все это неизбежно присуще любому религиозному институту.

Я легко отделял опыт христиан, конфессионалов и внеконффессионалов, и религиозный институт. Казалось, что определенно здесь нет корелляции, нет связи. Если есть – то она надуманная, внешняя. Если человек добр и милосерден, то любое религиозное устройство может только ограничить проявления этих даров. Эта мысль отчетливо прояснялась из моего опыта пребывания в СИ. И до недавнего времени я так и думал. Но знакомство со святоотеческой православной литературой позволило обнаруживать, что эта связь есть. Есть случаи, когда религиозный институт обостряет эти дары.

Я всегда о себе думал, что я щедрый человек. Но когда я прочитал, что щедрость – это не то, чтобы отдать свой излишек, а отдать то, после чего внутри загорится сигнал “что-то жалко мне, может лишнее дал”. Когда плотской человек во мне недоумевает, как мог поступить человек духовный – вот тогда это щедрость. Я понял, что никакой я не щедрый человек. Я слишком редко ощущал эту самую внутреннюю борьбу внутри себя.

Я всегда думал, что хороший сын. Но когда я словил себя на том, что легко могу недооценить какую-то просьбу матери, проигнорировать ее, могу разозлиться на ее пренебрежение своим здоровьем, на ее нелепые предубеждения к людям – я понял, что и не такой уж хороший сын.

И потом, вспомнилось, ведь было такое, что после того или иного конгресса СИ хотелось быть белым и пушистым. И. хотя это состояние белизны и пушистости было прямо связано с тем, чтобы наилучшим образом привлечь к этой самой истине множество народа, но было ведь и то, что обостряло чувство нравственное. Больше, конечно, того, что обостряло чувство вины, но кое-что обостряло не только чувство вины.

Я к чему... По мере наслаждения конфессиональной свободой я почувствовал потребность дисциплинировать свое желание делать добро. Ведь так всегда. Зачем люди подаются в различные благотворительные организации? Чтобы то, что хочу, а порой и не хочу, осознанно превратить в надо. Мы заставляем себя спланировать на добро. И это неплохо. Но тут и вырисовывается неизбежность узды над моим желанием делать добро - неизбежность, единственным вариантом которой является религиозный институт.

Месяц назад читал новеллу Шмуэля Иосэфа Агнона “Тхила” об одной старушке, для которой состояние делать добро окружающим было настолько естественным, насколько мне дыхание. Один фрагмент рассказывал о том, как она, не прекращая, посещала одну вечно сварливую, капризную вдову-раввиншу. Я уже тогда словил себя на мысли, что, даже читая, я устал от этой капризной старушенции. А героиня новеллы ни-ни. Я подумал, каково это, когда оказываешь добро ни за что ни про что. Ведь как ни крути, даже если лишить меня самого последнего вознаграждения за добро – благодарности, я иссякну...

Далеко мне до такого...

Заголовок сообщения: Re: Почему я до сих пор не христианин?
СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2009 3:38 am 

честно.

СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2009 6:52 am 

Спасибо...

Совесть своей болью ставит задачи, разум - выполняет. Совесть задает идеалы, разум ищет к ним дороги. Это и есть функция разума - искать дороги. Без совести разум работает только на себя, а значит - вхолостую.

СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2009 7:42 am 

Горжусь и радуюсь, что есть такие братья как ты

СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2009 7:57 am 

dima.
Естьу меня опыт делания добра тому,кто не ценит,не любит,откровенно издевается,довольно длительный опыт :puppy: .
К чему пришла?...
К депрессии, отчаянью,самоубийству...иссякла.
Всегда искренне говорила с Богом по настоящему,и сейчас продолжаю.
Но в какой-то момент в открытую пошла против Него,не понимаю, почему делая столько настоящего и хорошего становится так плохо и тяжело,что не выдерживаешь...
Может, просто я гнилая...

СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2009 8:02 am 

zebra писал(а):
dima.
Естьу меня опыт делания добра тому,кто не ценит,не любит,откровенно издевается,довольно длительный опыт :puppy: .
К чему пришла?...
Но в какой-то момент в открытую пошла против Него,не понимаю, почему делая столько настоящего и хорошего становится так плохо и тяжело,что не выдерживаешь...

:cry: Сочувствую. Моё мнение - нужно ко всему относиться уравновешенно в том числе и к деланию добер (или добров :) ) и если этого человек "не ценит,не любит,откровенно издевается" то считаю с чистой совестью можно не метать бисер перед свиньями.

СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2009 8:20 am 

zebra писал(а):
dima.
К чему пришла?...

Иисус делал добро не только исключительно своим гонителям. Он еще и общался в среде единомышленников - своих учеников и других людей, которые желали делать добро. Он уходил оттуда, где его не принимали и шел туда, где его ждали. Вспомнить хотя бы пример родного города Назарета - "Никакой пророк не принимается в своем отечестве" (Луки 4:16-30)

Еще в подтверждение хочу привести аналогию - сеятель в притче Иисуса сеял зерно на удобряемую мягкую почву, и только некоторе зерна относило на дорогу, в тернии, на камни.

Общение среди единомышленников (слова Павла - "Желаю утешиться с вами верой общей - вашей и моей") наряду с Божьим руководством помогает вооружить наше добро и сделать его не слюняво-беззащитным, а разумным и последовательным.

Поэтому, прошу тебя, не говори что ты гнилая - это неверно! :heart:

СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2009 9:06 am 

dima писал(а):
Месяц назад читал новеллу Шмуэля Иосэфа Агнона “Тхила” об одной старушке, для которой состояние делать добро окружающим было настолько естественным, насколько мне дыхание. Один фрагмент рассказывал о том, как она, не прекращая, посещала одну вечно сварливую, капризную вдову-раввиншу. Я уже тогда словил себя на мысли, что, даже читая, я устал от этой капризной старушенции. А героиня новеллы ни-ни. Я подумал, каково это, когда оказываешь добро ни за что ни про что. Ведь как ни крути, даже если лишить меня самого последнего вознаграждения за добро – благодарности, я иссякну...

Далеко мне до такого...

Да, нет, dima!
Ты как раз и встаешь на этот путь.
То о чем ты здесь написал, говорит о том, что ты встал на путь отделения плотского человека от духовного!
Это серьезная борьба, но если ты ее начнешь преодолевать, то наступит следующий шаг - этот плотской человек просто напросто, при победе решений духовной твоей половины( а может и больше половины), будет немного бурчать и ворчать, а ты даже и не будешь уже замечать этого.
Ты просто будешь делать то, что тебе определено Духом. И даже если будешь ошибаться, то будет ощущение, что это не безисходность, и не победа плотского, а лишь происшедшее с этим плотским, но не со мной...
Здесь, главное, это не возратиться в то, состояние - к черте расновесия плотского и духовного. Т.к. это сотояние самое тяжелое, и очень легко скатиться до порабощения плотской части того, что есть в человеке духовного.

Но и это не конец! Всегда можно начать эту борьбу заново.
На сегоднешний момент - это мое ИМХО.

СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2009 9:38 am 

Цитата:
Я к чему... По мере наслаждения конфессиональной свободой я почувствовал потребность дисциплинировать свое желание делать добро. Ведь так всегда. Зачем люди подаются в различные благотворительные организации? Чтобы то, что хочу, а порой и не хочу, осознанно превратить в надо. Мы заставляем себя спланировать на добро. И это неплохо. Но тут и вырисовывается неизбежность узды над моим желанием делать добро - неизбежность, единственным вариантом которой является религиозный институт.

+1

СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2009 9:43 am 

Дима, спасибо за пост.
Но всё же, я не совсем нашел там ответ на вопрос, поставленный тобой в заголовке темы (точнее, сомневаюсь, правильно ли я тебя понял).

Из заголовка следует, что ты до сих пор не христианин. А почему? Что ты имеешь в виду?
Что ты не христинин по убеждениям? Или что тебе трудно поступать по-христиански (делать добро, как ты пишешь)? Или ты не считаешь себя христинином, потому что не состоишь ни в одном "религиозном институте"?

У Бертрана Рассела (не путать с Чарлзом :D) есть произведение: "Почему я не христинин". Название очень похоже на твою тему, но смысл другой. (http://psylib.org.ua/books/rassb02/txt05.htm)

Так В ЧЕМ суть, брат? (в нескольких словах, если можно) :wink:

СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2009 10:18 pm 

Иван Фёдорыч Крузенштерн писал(а):
zebra писал(а):
dima.
К чему пришла?...

:cry: Сочувствую. Моё мнение - нужно ко всему относиться уравновешенно в том числе и к деланию добер (или добров :) ) и если этого человек "не ценит,не любит,откровенно издевается" то считаю с чистой совестью можно не метать бисер перед свиньями.

Есть люди-"черные",взгляд как у животных...(хотя последние мне нравятся),то есть прям во взгляде видно-похоть,хамство и грязь...
Есть такие "продвинутые черные",настолько хорошо выглядят,говорят и распологают,что им сначало веришь...
Потом-понимаешь, что они-свиньи(мягко сказанно,хрюшки на много лучше),проходит много времени,ты(я) зализываешь раны,пытаешься жить дальше,но замечаешь,что верить людям вообще нельзя, можно им доверять,за ошибку жизнью отвечаешь.
Вера-это только к Богу. Доверие-к человекам,пока не заврутся. :puppy:

СообщениеДобавлено: Вт окт 20, 2009 12:23 pm 

Цитата:
...Христианство — то, которое дал нам Христос как возможность быть Его учениками и последователями — неотмирно, сверхъестественно по своей природе, оно есть самое удивительное чудо на земле. И в то же время оно подвиг — каждый день умирать для мира и его страстей, посреди мира живя, быть выше его, уметь пренебрегать своими интересами в нем, поступать порой прямо наперекор им. В сущности, лишь пойдя на этот подвиг, и можно открыть для себя чудо христианства. Не оттолкнувшись и не поплыв, никогда опытно не узнаешь, не почувствуешь, что вода может держать и нести тебя на себе. И не решившись ради Христа жить по Его слову, быть для этого, когда необходимо, безумным для мира (см.: 1 Кор. 4, 10), не испытаешь Его всесильной помощи, не узнаешь Его, а значит — и подлинной веры никогда не обретешь.

В чем соль христианства, без которой оно немыслимо? Есть разные ответы на этот вопрос, которые сводятся к одному: соль — сила христианства, его сердцевина, то, что делает его «настоящим». В Евангелии Господь впервые говорит про соль в Своей Нагорной проповеди, сразу после Заповедей Блаженства, в которых сконцентрирована суть евангельского учения о духовном совершенстве. Но чего требуют эти заповеди, без чего их исполнение невозможно? Самоотречение — без него ни единой заповеди не сотворишь. И не будет ошибкой сказать, что в самоотречении ради Христа и заключается соль христианства.

Говоря о следовании за Ним и о кресте, Господь не сказал, что недостоин Его тот, кто не идет за Ним. Он сказал иначе: кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня (Мф. 10, 38). И так Спаситель указал на два «типа» христианства. Первый, подлинный — следование за Ним с тем крестом, который сложится из противоборства между земным и небесным в нас, из того, что влечет горе, и того, что клонит долу, крестом гонений, скорбей, скудости в земных благах, когда то потребуется ради верности Ему. А второй — идти за Христом, но не возлагать на плечи креста, то есть носить имя христианина, но дел, требующих самоотвержения, избегать. И это «второе христианство» Христа недостойно, оно подделка, суррогат, несчастный самообман...

...Не буду утверждать, что прежде каждый, кто принял христианство, был готов на самоотречение. С одной стороны — великий сонм мучеников, с другой — множество христиан теплохладных во времена, следующие непосредственно за периодом гонений. Рискну сказать другое: сегодня соли самоотвержения в нас совсем мало, оттого так часто и не различишь «на вид» верующего от атеиста, и в себе самом будешь искать христианина и не найдешь.

Причин тому множество. Их совокупность обычно именуют апостасией, отступлением, которое многими факторами обуславливается и из многих проявлений своих складывается. Но вот совсем недальний исторический экскурс: еще лишь в конце прошлого столетия люди в нашем Отечестве были куда более способными к жертвенности, к отказу от материальных преимуществ. Возможно, меньше было тех «ценностей», которыми приходилось жертвовать. Но скорее существенно иное: комфорт, имущество, социальное положение хотя и ценились людьми, но культ земных благ еще не оформился до конца так, как он оформляется сейчас, на наших глазах. Сегодня это религия, причем самая массовая по количеству ее адептов, среди которых, к сожалению, очень много представителей самых различных традиций, и в том числе — христиан…

…Все это — данность. И мы не можем переломить того страшного, но закономерного хода истории, который однажды приведет к тому, о чем так много говорят и к чему так мало готовятся,— к Апокалипсису. Мир продолжает меняться, становится жестче, холодней и при том развращенней. Люди переживают огромное давление этих изменений, не выдерживают его, под его прессом кто-то ломается, а большинство — деформируется. Это то, что есть, и что хуже всего — в основе происходящего личный выбор большинства, выбор не столько глобальный, сколько частный, но постоянный и повседневный.

Мы обязательно должны все это видеть, понимать. И настолько, насколько это возможно — хранить себя по завету апостольскому от мира и его идолов (см.: 1 Ин. 5, 21). Во всяком случае, мы единственные, кто действительно на это способен, ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша (1 Ин. 5, 4). Вера, которая становится живой и сильной и превращает жизнь в чудо — только если она сдобрена солью самоотвержения.

Игумен Нектарий (Морозов)
Журнал "Православие и современность" №11 (27) 2009 год

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

СообщениеДобавлено: Вт окт 20, 2009 1:50 pm 

хорошая тема давно о ней думаю по моему внеконфессионалы это и высшая лига и зона риска и ответственности ставки тут очень высокие грани очень размытые, нет уздечки но должен быть самоконтроль, ты и только ты отвечаешь за свои действия, за свое состояние, а не ОСб которое промыло мозг смазало винтики работай робот до следующей смазки. Не знаю что сказать ясно одно что это тернистый путь.

СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2009 8:12 am 

Цитата:
... Люби Бога и ближнего — вот и все!

…Только два слова: люби Бога, люби ближнего; даже меньше — одно слово: люби, потому что кто истинно любит Бога, тот в Боге уже любит и ближнего, и кто истинно любит ближнего, тот любит уже Бога. Зачем же, скажут, такая сложность дел и от лица Божия, и от людей?... Зачем эти тесные врата и узкий путь? Зачем подвиги, которыми подвизаются внити в узкие врата, и всеоружия, которые должно восприять идущим в живот, эти посты, бдения, молитвы и проч.? Затем, чтоб возвести нас к любви. Любовь есть цвет и плод в духовной спасительной нашей жизни. Много труда, много подвигов надо иметь, чтоб принести этот плод. Как в дереве плоду предшествует цвет, цвету - лист и ветви, ветви - ствол, стволу - корень, корню - семя, и сколько пройдет времени, пока из семени произрастет древо и древо даст плод: так и в духовной жизни - сначала на землю сердца падает семя спасительного слова; из этого семени выходит росток с листьями и ветвями, потом образуется древо, древо дает плод, а плод этот есть любовь. Она извлекается из целого состава спасительных дел и трудов, и потом все собою одушевляет и исполняет.

Любовь, в своем истинном виде, есть рай духовный. Она есть теплое, мирное, благожелательное, живое, приснодвижущееся и радостотворное расположение, не как гость, на время посещающий нашу душу, но расположение постоянное, твердое, глубоко укорененное, существенно неотъемлемое, как, например, дыхание или биение сердца. В ком внедрено это чувство или эта сила, тот блаженствует в себе глубоким, невозмутимым блаженством. Пусть он и в постоянном труде, но ни труда, ни скорбей, ни препятствий не видит и не ощущает; ибо самые трудности в путях любви не умаляют, а возвышают любовь, как ветер не гасит, а больше и больше усиливает и расширяет пламя огня.

Да, любовь есть рай, но рай потерянный. Входишь внутрь себя и не находишь его там; видишь, что на поле сердца не растет это древо жизни. Отчего же? Оттого, что сердце все заросло злыми древами страстей, заглушающих любовь. Где страсть, там нет места любви. Любовь милосердствует: как же она будет в сердце, когда там качествует окамененное равнодушие к страданиям других? Любовь не завидует: как же она будет в сердце, когда там живет завистность? Любовь не превозносится и не гордится: как же она будет в сердце, когда там властвуют гордость и тщеславие? Любовь "не ищет своих си": как же она будет в сердце, в котором исходное начало деятельности - самолюбие? Любовь не бесчинствует: как же она будет в сердце, полном страстей бесчиния? Любовь не радуется о неправде: как же она будет в сердце, склонном к злоречию, пересудам и клеветам? Искорените прежде эти злые древа страстей, и на месте их произрастет одно многоветвистое древо, дающее и цвет, и плод любви. Но только начните искоренять страсти, и вы неизбежно вступите в путь тесный и прискорбный, встретитесь с необходимостью облекаться во всеоружие подвигов и лишений… то есть, прежде чем вступите в единство любви, должны будете подъять многие труды и обращать силы свои на многие занятия, пройти как бы лес, чтобы вступить в отрадную, усеянную цветами поляну любви.

Очевидно, что путь к этому не близок и не легок. Потому… не поддавайтесь легкомысленно обольстительному кличу: "Все, дескать, прочь! Довольно одной любви!" Подождите отбрасывать все прочь…. Если б слово наше к себе самим было так сильно, что стоило бы только сказать: буду отселе любить Бога и ближних, - и любовь тотчас воцарилась бы в нашем сердце, - было бы хорошо; а то на деле бывает большей частью совсем иначе. Мысль и язык говорят: буду любить, а сердце идет наперекор этим словам и помышлениям, и когда представляются дела любви, оно отказывается от них, даже в минуты увлечения филантропическими идеями. Отчего это? Оттого, что сердце такое закалено эгоизмом, гордостью, чувственностью, корыстью, которых не прогонишь одними новомодными фразами. Потому-то апостол, когда пишет о любви, говорит: "Преуспевай в… любви"* (1 Тим. 6,11) - то есть усиленно стремитесь к любви, или: "Стяжите любовь" (Кол. 3,14) - употребите то есть напряженный труд к приобретению ее и молитесь, чтобы Бог даровал вам дух любви (2 Тим. 1,7), потому что "любовь от Бога есть" (Иоан. 4,7), изливается в сердца наши Духом Святым (Рим. 5,5); а дар Духа надо заслужить и привлечь: одними словами этого не достигнешь.

Свят. Феофан (Говоров) Затворник Вышинский

---
* в греческом (и церковно-славянском) дословно - "гонись за..."

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

СообщениеДобавлено: Вс дек 27, 2009 11:31 am 

Конечно, я уже мог утомить многих своим классификационным каламбуром. Но им и намерен заняться.

Звыняйте меня, коль чего. Я просто очередной раз думал о себе как о христианине - а вышло как всегда наоборот. Лезу в Интернет со своим душепопечительством. Ведь любая классификация - енто диагностика, а диагностика - дело неблагодарное. Одно дело заниматься персональной самоидентификацией, а другое дело - эту градацию выкладывать на рассмотрение.

Чтобы было понятнее, зайду издалека. Но в качестве примера использую исторический фрагмент не совсем надежный, потому как рискую отхватить от ультраортодоксальных креационистов.

Дело вот в чем: был шведский натуралист Карл Линней, который первым предложил научной общественности развернутую классификацию видов животного и растительного мира. Но уже у него по мере составления классификационной таблицы возникали вопросы о родстве, преемственности тех или иных видов. Пришел Жан Батист Ламарк - автор термина "биология" и вовлек в свой видовой материал помимо линнеевских разработок огромный архив сведений о беспозвоночных. Картина классификационная изрядно расширилась, чем обострила вопрос о родстве видов. Понадобилось использовать внесовременный ему материал - палеонтологическую летопись о видовом разнообразии. Конечно, она была скудной. Но отчаянное желание заполнить белые пятна привели к тому, что Ламарк оформил первые зачатки теории эволюции, которую расширил до строго научной теории Дарвин. При этом все они не исключали в этой картине мира живой природы место для Прародителя.

Я к чему: к тому, как я обходился с доступным мне опытом христианства.

По-первости, ясный перец, все христианство делилось на правильное и неправильное. И никаких внутренних градаций даже не мыслилось.

Потом, оно - христианство - воспринимается с апостоловых позиций - символическими возрастными цензами: младенец, подросток, взрослый и т.д. И при этом не допускалось никаких стилистических уступок, свойственных эпистолярному жанру канонических писем Павла, никаких скидок на его педагогико-миссионерские интонации возмущений (о тех же духовных младенцах), никаких допущений того, как внутренняя наболелость апостола как духовника может выдать такие кажущиеся ругательствами оценки состояний христиан и даже собраний в целом.

Спустя время христианство воспринимается как западное и восточное, не путать с географическим делением. И такая классификация кажется наиболее удачной, объясняющей большинство явлений, протекающих в христианстве. Западная христианская мысль строго логична, рационализирована, оттого и сотериология (учение о спасении), как субъективная, так объективная держатся на юридической концепции выкупа. Все это свойственно как католицизму, так и протестантизму. Протестантизм возник как ответ на испорченный средневековой парадигмой сознания неотомизм. Но он протестовал теми же аргументами, теми же логическими доводами. И вся эта традиция с избытком перенеслась в современную протестантскую мысль. Другое дело - восточное христианство, оно изначально было трансцендентальным, оттого и сотериология стоит на органической теории выкупа, оттого и развита аскетическая традиция монашества более глубоко и пр.

Мне понятно, почему Френц не понят многими. Он не пытается прежде всего разрушить представление о Матери-Организации. Да он тратит множество страниц на описание разоблачительных доводов опротив РС, опротив институированности организации, но это больше как дополнение. Ведь ему нет нужды подробно расписывать отношения с ООН и другие душещипательные истории лицемерия.

Френц делает пусть и несовсем уверенный, но достаточно мужественный шаг в сторону от догматически-прикладного христианства к прикладно-догматическому. Если для первого свойственна предварительная выработка догматики, включающей в себя помимо теокосмологических воззрений (чего и да как в этом мире произошло), целую традицию христианской аксиологии (норм поведения), то второму свойственна обратная связь - изначально идет дух христианина, а потом заполняется все содержимое. Оттого и рыхлость аргументов Френца по поводу институализации ранней церкви - здесь он нащупывает именно этот атрибут ранней церкви - прикладно-догматический, но пытается аргументировать свойственными ему, как закоренелому протестанту, традиционными способами: ослабить лингвистически статус епископата и т.п.

Потому и Толстой обнаружил в современной ему ПЦ - той самой, которая имела многовековой святоотеческий опыт - следы догматически-прикладного христианства. А чего он ожидал, если изначально задумка была ошибочной: провести в течение года 100-% эксперимент по претворению в жизнь всей православной догматики. Оттого и сбежал в христианство-без-Христа.

Моя нынешняя градация христианства проста: я не рассматриваю христиан как ритуальщиков, как духовных иждивенцев, или как силачей-тяжеловесов. Тьфу так думать даже. Хотя, чего греха таить, нет-нет, но и навешаешь кому-нибудь ярлычок с ухмылочкой: что ж ты за христианин такой, если... А вот можно, интересно, без если? Можно ли воспринимать рядом стоящего христианина как христианина-в-себе (только не надо тут антонимы смешные придумывать: христианин-не-в-себе, христианин-вне-себя)? Можно ли вчерашнего христианина, а сегодняшнего атеиста по-прежнему воспринимать как христианина, который был близок ко встрече с Господом, но в назначенный час - спужался или еще чего, но на стрелку не явился?

Христианство не спрятано в справочниках, энциклопедиях, оно живо вне их.

Последний раз редактировалось dima Вс дек 27, 2009 1:04 pm, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа