Вопрос, на мой взгляд, давно наболел.
Слишком уж часто - а по моему мнению, так практически всякий раз! - когда ОСБ в целом или СИ в частности заводят речь про изгнанных либо ушедших и не возвращающихся, начинается рассусоливание о том, какие же эти ЛО и аццтупники мерзавцы, сволочи и просто безнравственные типы. Я уж не говорю о применении к ним известных мест Писания из посланий Иуды и Петра и сравнении с духовными мертвецами.
При этом ощущается тенденция того, что таковое отношение к экс-СИ навязывается с самого верха. Пример тому - известная цитата Расселла:
*** w94 1.7. с. 12 За каким столом ты питаешься? ***
Цитата:
В «Сторожевой башне» за 1 октября 1909 года говорилось: «Все те, кто порвал с Обществом и его деятельностью, вместо того, чтобы самим делать успехи или созидать других в вере и добродетелях духа, по-видимому, делают обратное — пытаются вредить Делу, которому они однажды служили, и, возбудив порой много шума, постепенно погружаются в забытье, вредя только самим себе и другим, охваченным таким же духом раздора... Если некоторые думают, что могут достать такую же или лучшую пищу за другими столами, или что они могут изготовлять такую же или лучшую пищу сами — пусть они идут своим путем... Но в то время как мы не препятствуем другим идти куда угодно в поисках пищи и света к их удовлетворению, как ни странно, те, кто становятся нашими противниками, занимают совсем другую позицию. Вместо того чтобы сказать, как это принято в мире: „Я нашел то, что мне нужно, до свидания!“, они проявляют гнев, злобу, ненависть, вражду, ‘дела плоти и дьявола’ в такой мере, в какой мирские люди еще этого не проявляли. В них, кажется, вселилось сумасшествие, сатанинское бешенство. Некоторые из них бьют нас, а затем говорят, что били мы. Они готовы говорить и писать низкую ложь и опускаться до подлости».
Я не думаю, что с тех времен отношение к экс-членам Организации со стороны ее пастырей особенно переменилось. Скорее, даже усугубилось. Клин раздора пытаются вбить на уровне родственных связей, и это, увы, удается все сильнее и сильнее.
Но вопрос все-таки встает о нас, уважаемые сотоварищи.
Есть тому свидетельства, что некоторые из тех, кто ушел или кого "ушли", в конечном счете, как говорят в мiре, покатились по наклонной или пустились во все тяжкие. Причем в такие тяжкие, что, как говорится, "какого нет и между язычниками" (1 Кор. 5:1). Именно этот контингент (весьма незначительный, все-таки, на мой взгляд) и "пиарится" вовсю в публикациях ВиБРа, а также в публичных речах и на каналах ОСС ("одна СИстра сказала"). Точнее,
на нем пиарится "верный раб" и иже с ним.
В связи с этим встает закономерный вопрос:
Как нам выбить этот козырь из рук ОСБ?
Ведь, действительно, видимая праведность простых СИ (и мало кому ведомого в личной жизни ВиБРа) выглядит на фоне "многогрешных аццтупников" очень и очень выгодно.
Словом, как же нам ответить на призыв:
"Ибо говорю вам: если ваша праведность не будет больше праведности книжников и фарисеев, не войдете вы в Царство Небесное" (Матфея 5:20)
Прошу по сему поводу высказываться.