Текущее время: Ср июл 01, 2026 2:58 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 497 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 34  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Sola Scriptura
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 10:46 am 

ANV
Счастлив доставить вам радость. А что-то мне надеялось, что еще от темы "Протестанство" стала понятна моя исключительно приоритетная приверженность Писанию в области веры... Sola Scriptura

Заголовок сообщения: Re: Седер (Пасхальный ужин)
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 5:25 pm 

miha,
Sola Scriptura - миф.
Я ни знаю ни одного верующего человека, живущего ТОЛЬКО по-Писанию.
Даже если и этого ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, но не выходит никак обойтись без привлечения ОПЫТА других людей, без научения, без толкования, без Предания ...

СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 5:57 pm 

ANV
На эту тему мы уже копий поналамывали. Принцип "Только Писание" не мифичнее целей, определенных в Нагорной проповеди. Однако же он и впрямь невозможен для осуществления множества практик церковной жизни и порядков богослужений. Страшно "мешает". А вот предание эти практики "благословляет и освящает". В этом плане предание крайне необходимо для тех систем богослужений и требований религиозной жизни, которые базируются на человеческих установлениях. Будь то иудаизм со своей жуткой системой мелочной регламентации, или православие с подобной системой человеческого законничества.
Если в ключе этой темы, то иудейский Пасхальный Седер, наверное, даже будет попроще православных регламентаций вокруг праздника Пасхи.

СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 7:01 pm 

miha писал(а):
ANV
На эту тему мы уже копий поналамывали. Принцип "Только Писание" не мифичнее целей, определенных в Нагорной проповеди.

[-X Не отождествляйте цели и принцип - здесь О РАЗНОМ идет речь.
Повторюсь:
Я ни знаю ни одного верующего человека, живущего ТОЛЬКО по-Писанию (уточню - ни в одной из религий).
Даже если и этого ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, но не выходит никак обойтись без привлечения ОПЫТА других людей, без научения, без толкования, без Предания ...
Если у вас есть пример такого человека/людей - приведите этот пример... поговорим...
Цитата:
Однако же он и впрямь невозможен для осуществления множества практик церковной жизни и порядков богослужений. Страшно "мешает". А вот предание эти практики "благословляет и освящает". В этом плане предание крайне необходимо для тех систем богослужений и требований религиозной жизни, которые базируются на человеческих установлениях. Будь то иудаизм со своей жуткой системой мелочной регламентации, или православие с подобной системой человеческого законничества.
Если в ключе этой темы, то иудейский Пасхальный Седер, наверное, даже будет попроще православных регламентаций вокруг праздника Пасхи.

А если всё же не пытаться свести иудаизм и православие (приравняв их :mrgreen: ) к "жуткой системе мелочной регламентации", а говорить ПО-СУТИ затронутого вопроса?
Цитата:
с подобной системой человеческого законничества
Вы напрочь отрицаете наличие "человеческого, только человеческого" в Писании?

И вообще, может тему новую замутить? Про Sola Scriptura и христианскую жизнь?
Вы как?

СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2008 6:35 pm 

ANV
ANV писал(а):
Вы напрочь отрицаете наличие "человеческого, только человеческого" в Писании?

Нет, не отрицаю. Тот же Павел несколько раз говорит "имхо", а не как Божье повеление. Многие поступки людей, описанные в Писании, проистекают из "человечины".
ANV писал(а):
И вообще, может тему новую замутить? Про Sola Scriptura и христианскую жизнь?

Не, неохота. Видится, что это будет нахваливание "всяким куликом" своего. Обычная межконфессиональная буча получится. Мало ли камней в наших огородах?
ANV писал(а):
Я ни знаю ни одного верующего человека, живущего ТОЛЬКО по-Писанию (уточню - ни в одной из религий).
Если у вас есть пример такого человека/людей - приведите этот пример... поговорим...

Я не смогу привести такого примера, равно как и примера человека, живущего без конфликтов с высокими идеалами Нагорной проповеди.
Могу лишь кинуть пару обезоруживающих ступорных лозунгов типа "Все могу во Христе!" или "Следуйте Христу!"
"Только Писание" и Нагорная проповедь (кстати она и сама-часть Писания)-
недостижимые для реального человека идеальные состояния, но к ним надо
стремиться. "Все бегут, но один получает награду. Но бегите же..."- по памяти воспроизвожу. Тем не менее, могу определить людей, которым потенциально очень возможно чрезвычайно близко подойти к практическому осуществлению принципа "только Писание" и в религиозном самосознании в практической христианской жизни. Это, как ни странно-люди, вышедшие из церковного общения по зову обостренной совести. Здесь на форуме таковых редчайшая концентрация. Иное дело, что отсутствие церковного общения для человека несет в себе и серъезные опасности, но это уже другой разговор.

СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2008 9:52 pm 

miha,
Цитата:
"Только Писание" и Нагорная проповедь (кстати она и сама-часть Писания)-
недостижимые для реального человека идеальные состояния, но к ним надо
стремиться.
Ну, во-первых я не думаю, что то, к чему призывает Иисус в Нагорной проповеди - это недостижимое в принципе для человека состояние. К недостижимому Он не призывает... Причина такого сомнения в том, что мы маловерны, и нам НЕ ХОЧЕТСЯ верить в достижимость...
А, во-вторых, Иисус призывает учеников исполнить всё в Нагорной проповеди и обещает помощь... Но что-то я не припомню слов Иисуса про Sola Scriptura и призыва к жизни по этому принципу...
Цитата:
Не, неохота. Видится, что это будет нахваливание "всяким куликом" своего. Обычная межконфессиональная буча получится. Мало ли камней в наших огородах?
Не думаю, имхо, стоит рискнуть... тем более, что эта тема уж сильно "выбивается" из "Седера"...

Заголовок сообщения: Re: Sola Scriptura
СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2008 10:08 pm 

Но нужно ли Предание ставить наравне с Писанием?

СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2008 10:17 pm 

Contrast писал(а):

Это хороший вопрос.
А как ты думаешь? Нужно? Или лучше постараться вообще от него избавиться, радикально, что бы было Sola Scriptura?

СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2008 10:27 pm 

ANV писал(а):
Contrast писал(а):

Это хороший вопрос.
А как ты думаешь? Нужно? Или лучше постараться вообще от него избавиться, радикально, что бы было Sola Scriptura?

Ну, знак равенства я вряд ли поставил бы.
Предание имеет более позднюю историю, чем написанное апостолами и первыми учениками Христа. Конечно написанное ими тоже могло быть искажено более поздними христианами. Но тут уж се ля ви. Что имеем - то имеем.
Тем не менее десятки и сотни лет вносили в учения все большие отклонения от первоночального эталона.
Поэтому интересно просто читать и видеть как это происходило, но делать это частью поклонения или новый культ, лично я бы не стал.

СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2008 10:40 pm 

Contrast,
Цитата:
Ну, знак равенства я вряд ли поставил бы.

:yes: ясно.
Цитата:
Предание имеет более позднюю историю, чем написанное апостолами и первыми учениками Христа.

Что-то не понятно, что ты имеешь в виду под "Преданием"? Тоже тексты что-ли, только начиная со 2-го века?
Я понимаю под Преданием устное учение Христа (при жизни Его слова не записывали, а запоминали...) и устное учение апостолов - т.е. слово сказанное, причем не просто сказанное, но подтвержденное делом, а иногда и жизнью говорящих. Оно первично.
Писание - это записанное слово, которое вначале было сказано.
Цитата:
Конечно написанное ими тоже могло быть искажено более поздними христианами. Но тут уж се ля ви. Что имеем - то имеем.

Остается только верить...
Цитата:
Тем не менее десятки и сотни лет вносили в учения все большие отклонения от первоночального эталона. Поэтому интересно просто читать и видеть как это происходило

Так нету этого первоначального эталона-то... есть только вера в то, что этот эталон был когда-то, да куча гипотез про то, каким он был.
Цитата:
но делать это частью поклонения или новый культ, лично я бы не стал.

не поняла...

СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2008 11:02 pm 

ANV писал(а):
Что-то не понятно, что ты имеешь в виду под "Преданием"? Тоже тексты что-ли, только начиная со 2-го века?
Я понимаю под Преданием устное учение Христа (при жизни Его слова не записывали, а запоминали...) и устное учение апостолов - т.е. слово сказанное, причем не просто сказанное, но подтвержденное делом, а иногда и жизнью говорящих. Оно первично.
Писание - это записанное слово, которое вначале было сказано.

Хоть Иисус и не записал ни слова, но в первом веке Он участвовал и оказывал влияние наравне с Духом Бога на деятельность первых христиан. А это уже что-то!
Но если вы хотите привередничать в определении, то тогда я за раннее Предание, которое меньше искажено человеческими домыслами, т.е. ближе к истине. Так устроит?

ANV писал(а):
Цитата:
но делать это частью поклонения или новый культ, лично я бы не стал.

не поняла...

Ну, что непонятного? Посмотрите, например, на поклонение православных или католиков. На чем оно основано, главным образом? Не на предании ли своих отцов и старцев?
Все эти ритуалы и обряды разве есть в "раннем Предании"?

СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2008 11:41 pm 

Как-то Лютер крикнул с дуру:
"Папу нах! Sola Scriptura!"

СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2008 8:46 am 

ANV
ANV писал(а):
Ну, во-первых я не думаю, что то, к чему призывает Иисус в Нагорной проповеди - это недостижимое в принципе для человека состояние

Ну вот теперь моя пора вернуть вам ваше же предложение: "а назовите-ка мне людей, сумевших прожить по нагорной проповеди. Обсудим". Только, чур, без ссылки на пример Христа. Ибо после таковой ссылки мне останется лишь воздеть очи горе, изобразить на лице крайнюю степень благочестия и горячо воскликнуть "O, Ja!". И заткнуться из инстинкта самосохранения.

Если вы христианин, и уверены, что не грешите, то вы-мертвый христианин.

Вместо возврата темы "Протестанство" планировал логически завершить тему "Все об АСД и субботе", поскольку всех косточек АСД еще не перемыли. А у них есть, кроме субботы, еще два шага в сторону "Sola Scriptura". Кашрут, именуемый у них "Санитарная реформа Моисея" и десятина.

СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2008 9:55 am 

Преимущество Писания в том, что оно ОДНО, пусть с различными разночтениями, но все же, в общем и целом, текст один.
Предание же существует во множественных формах, определенных национальными и политическими факторами.

СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2008 10:33 am 

Contrast писал(а):

Принцип "Sola Scriptura" - и есть предание, никаким боком не выводимое из Писания.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 497 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 34  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа