ANVANV писал(а):
Вы напрочь отрицаете наличие "человеческого, только человеческого" в Писании?
Нет, не отрицаю. Тот же Павел несколько раз говорит "имхо", а не как Божье повеление. Многие поступки людей, описанные в Писании, проистекают из "человечины".
ANV писал(а):
И вообще, может тему новую замутить? Про Sola Scriptura и христианскую жизнь?
Не, неохота. Видится, что это будет нахваливание "всяким куликом" своего. Обычная межконфессиональная буча получится. Мало ли камней в наших огородах?
ANV писал(а):
Я ни знаю ни одного верующего человека, живущего ТОЛЬКО по-Писанию (уточню - ни в одной из религий).
Даже если и этого ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, но не выходит никак обойтись без привлечения ОПЫТА других людей, без научения, без толкования, без Предания ...
Если у вас есть пример такого человека/людей - приведите этот пример... поговорим...
Я не смогу привести такого примера, равно как и примера человека, живущего без конфликтов с высокими идеалами Нагорной проповеди.
Могу лишь кинуть пару обезоруживающих ступорных лозунгов типа "Все могу во Христе!" или "Следуйте Христу!"
"Только Писание" и Нагорная проповедь (кстати она и сама-часть Писания)-
недостижимые для реального человека идеальные состояния, но к ним надо
стремиться. "Все бегут, но один получает награду. Но бегите же..."- по памяти воспроизвожу. Тем не менее, могу определить людей, которым потенциально очень возможно чрезвычайно близко подойти к практическому осуществлению принципа "только Писание" и в религиозном самосознании в практической христианской жизни. Это, как ни странно-люди, вышедшие из церковного общения по зову обостренной совести. Здесь на форуме таковых редчайшая концентрация. Иное дело, что отсутствие церковного общения для человека несет в себе и серъезные опасности, но это уже другой разговор.