посмотрела ролик...
В принципе, итак понятно, что многие мульты, особенно современные американские, вредны и мало хорошего несут. Да и не только мульты.
Вчера, например, узнала про существование так называемых цифровых наркотиков. Вернее про эту фишку я и раньше знала, видела иногда рекламы выпадающие, но не обращала внимания, думала очередная разводка. Но именно вчера гостила у меня сестра. Мы хотели фильм онлайн посмотреть, пока искали, напоролись на всплывающее рекламное окно, предлагающее всего за 5 рублей все прелести жизни от оргазма до героина. Ну сестра мне и объяснила, что к чему...
Оказывается цифровые наркотики - это музыка, воздействующая на подсознание и вызывающая определенные физические ощущения, соответствующие выбранному типу цифрового наркотика. На кого-то действует, на кого-то нет...
То есть получается, что существует эффективный способ повлиять на подсознание ВЗРОСЛОГО человека. Через музыку. Думаю, что с изображениями дело обстоит так же. И при желании тот, кому это выгодно, может использовать данные методы в своих целях. Про тонкую слабую психику детей я вообще молчу.
Поэтому, считаю, что в видеоролике есть зерно истины.
Но опять же, строгий запрет на некоторые мультфильмы или фильмы может травмировать психику не меньше. Даже если запретить ребенку смотреть мульт и объяснить причины запрета, он не поймет. То есть малыш, конечно же, поступит так, как требуют родители, спорить и доказывать ничего не будет, не в том положении. Взрослые все равно добьются своего, иногда подавляя авторитетом. Но желание у ребенка все равно может остаться.
Дети ходят в садик, в школу, общаются со сверстниками, регулярно слышат обсуждения всяких там человеков-пауков, черепашек-ниндзя, видят, как другие родители покупают своим чадам игрушки мультгероев. И им тоже хочется! Ребенку практически невозможно объяснить, какой вред он получит в будущем. Ему еще пока что сложно понять столь высокие категории. Он просто будет жить двойной жизнью. С виду послушный сын, а в душе бунтарь, который лишь ждет своего часа, чтоб проснуться и дать о себе знать во всеуслышание.
Говорю об этом не как об абстрактной теории. Сама жила с отчимом, воспитанным по деревенским правилам. Мне многое не позволялось в отличие от сверстников. Я завидовала другим детям, которых их родители водили в кинотеатры на фильмы типа "Кинг конг жив". Потом эти ребята живо рассказывали о своих впечатлениях... Тогда я просто прятала свои желания поглубже, но в подростковые годы наверстала все с лихвой.
Так что в вопросе выбора мультиков, сказок, фильмов, игрушек тоже должна быть золотая середина. Что-то можно запретить, а что-то и позволить. Дать ребенку в определенной степени свободу выбора. Причем не только в старшем возрасте. Определенная свобода должна быть и у маленьких детей. А запрещая что-то, имхо, необходимо предоставлять и альтернативу, равноценную тому, чего лишили, а не суррогат вроде Капитошки или Шарика-лошарика.
Наврядли кто-то оспорит тот факт, что американские мультики, особенно диснеевские, по качеству намного превосходят отечественные. Так что нужно действительно постараться, чтобы найти замену, не уступающую ни в качестве, ни в содержании. А еще придется постоянно бороться с прессингом общественного мнения и рекламы.
Сама об этом стала часто задумываться после того, как малыш появился