тень писал(а):
может у меня склероз, но я что-то не помню "официального" учения о том, что искуплены только 144000. В противном случае всем остальным вообще жить не светит.
Вобщем ссылку в студию на то место, где это узрел.
В противном случае мы будем "насиловать призрака" =)
Тень! учите мат часть!
вот в очередной раз убеждаюсь, что многие СИ даже представления не имеют о очень многих официальных учениях..
между прочим - этот вопрос, одна из причин по которой ЛО Френца...
Цитата:
Накануне моего отъезда в Париж (первого этапа моей поездки в Западную Африку) 16 ноября 1979 года Президент Общества председательствовал на утреннем обсуждении библейского текста. Он заметил, что кое-кто ставит под сомнение взгляды Общества (выраженные в недавнем номере «Сторожевой башни») на то, что Иисус Христос является посредником только для класса «помазанных», но не для остальных двух миллионов Свидетелей Иеговы15. Он сказал о таких сомневающихся:
15 См.: Сторожевая башня, англ. — 1979, 1 апреля, с. 31; 15 ноября с. 21—27.
Они всех мешают в одну кучу и говорят, что Иисус Христос — посредник для всех подряд, без разбора. Я не мог не думать обо всех этих людях «без разбора», присутствовавших тут же, в Вефильской семье, и о том, как они должны были отреагировать на эти слова. Я знал, что внутри семьи об этом велись разговоры и иногда весьма неодобрительные.
Президент продолжал говорить о правильности учения Общества. Он зачитал отрывок из Евреям 12:7, 8:
Вы стойко терпите — и это служит для вашего вразумления. Бог обращается с вами как с сыновьями. Ибо есть ли такой сын, которого отец не вразумляет? Но если вы остаётесь без вразумления, которое получают все, то вы — незаконнорождённые, а не сыновья.
Затем он привел пример лошади, которую хозяин иногда наказывает, чтобы научить ходить по кругу, и сказал: «Порой для этого понадобится несколько ударов кнута». Он призвал всех, сомневающихся в учении Общества по этому поводу, укрепиться, принять наказание и «показать, что у них хватает смелости придерживаться истины»16.
16 После этого Эд Данлзп заметил: «Я всегда думал, что терпеть нам помогает вера, а не „смелость“».
В тот вечер я вылетел в Париж, но на протяжении нескольких дней у меня было плохое настроение не только из-за этих слов, но из-за всего подхода в целом, из-за отношения, которое я видел в течение ряда последних лет.
Для меня было очевидно, что Иисус Христос предложил свое посредничество, чтобы примирить с Богом именно всех, без разбора, что он отдал жизнь за всех людей, стал искупительной жертвой и принес спасение всем, кто захочет его принять,
— и это было противоположно взглядам, выражаемым в международной штаб-квартире. Казалось, что мы слышим «иное благовествование», не то, которое провозглашали богодухновенные авторы первого столетия. Свидетельствование в АфрикеПредпоследней африканской страной, в которую я приехал, была Мали. Большинство миссионеров было французами. Уточнив с ними некоторые моменты, о которых я говорил с миссионерами в каждой стране, я спросил, есть ли у них вопросы. Одним из заданных вопросов был следующий: «В „Сторожевой башне“ говорится, что
Иисус является посредником только для помазанных, а не для всех нас. Не мог бы ты нам это пояснить? Даже в молитве он не является нашим посредником»?
Если бы я преследовал цель посеять сомнения, мне предоставлялась хорошая возможность. Вместо этого я попытался успокоить их, указав на 1 Иоанна 2:1, где Иисус назван «Помощником» тем, для кого он является «жертвой умиротворения за грехи», и в чье число входит «весь мир». Я сказал, что даже если они не должны думать об Иисусе как и своем посреднике, то он все равно является их помощником. И в одном они могли быть уверены: он заботился о них так же сильно, как о любом другом человеке на земле.
Я думал, что мне удалось разрешить их вопросы и что я не сказал ничего, что поставило бы под сомнение утверждения «Сторожевой башни».
Однако через несколько дней миссионеры поехали провожать меня в аэропорт, откуда я отправлялся в Сенегал. Ко мне подошла женщина и спросила: «Но разве даже в молитве Иисус не является нашим посредником»? Я мог только повторить и вновь подчеркнуть то, что сказал раньше на встрече в миссионерском доме.
На следующее утро после моего возвращения мы пригласили на завтрак работника комитета филиала с женой. Не успел начаться завтрак, как его жена спросила, может ли она задать мне один вопрос. Я ответил: «Задать, конечно, можно, но я не знаю, смогу ли на него ответить». Она рассказала, что накануне они присутствовали на изучении «Сторожевой башни» на тему Христова посредничества, а затем задала буквально тот же вопрос, что и французская миссионерка в Мали. Я дал такой же ответ, что и раньше.
На выходные дни я отправился в Нью-Джерси, чтобы выступить с речью. После выступления ко мне подошла женщина (активная Свидетельница) и задала три вопроса; второй из них был о Христовом посредничестве. И снова я дал тот же ответ, что и прежде.[/quote]