|
В субботу, то есть 7 февраля сего года, мне довелось наблюдать за "изучением Библии" с заинтересованной девушкой. Как вы, наверное, понимаете, это "изучение" велось под руководством Свидетелей Иеговы. Я впервые присутствовала на подобном мероприятии, и то, что там происходило, точнее, не происходило, меня повергло в шок и ужас. Я не зря оговорилась про "происходило, точнее, не происходило": происходило изучение Библии, но происходило оно без изучения Библии.
В качестве пособия для изучения была представлена книга "Чему НА САМОМ деле учит Библия?" Заметьте, вопрос с "подковыркой": он поставлен таким образом, чтобы дать человеку понять, что только из этой брошюрки мы можем узнать правду. После того, как мужчина-Свидетель подарил эту книжку "заинтересованной", он сообщил ей, что сия публикация исполняет роль шпаргалки, помогающей новичку понять Библию. Однако дальнейшие наблюдения показали, что брошюра "Чему на самом деле учит Библия", не является "просто шпаргалкой" - на самом деле эта книга играет роль толкователя Писания. Для "проформы" Свидетели попросили "заинтересованную" открыть свою Библию и открыли свои. Была озвучена просьба по поводу книги "Чему на самом деле учит Библия": "Посмотрите, пожалуйста, оглавление, и выберите ту тему, которая Вас заинтересует". "Заинтересованная", прошу прощения за тавтологию, выбрала тему про умерших. Все дружно открыли книжку - не Библию - на нужной странице. Прочли несколько абзацев, причем "заинтересованная" должна была читать вслух. После чего Свидетели сказали, что нужно открыть соответствующие места Писания, ссылки на которые были даны в тексте книги, и прочесть их. В данный момент я не хочу обсуждать вопрос о том, что соответствующие места Писания либо вообще не соответствовали обсуждаемой теме - это раз, либо, хоть и относились к обсуждаемой теме, но были с кровью вырваны из контекста - это два.
Итак, стихи из Библии были зачитаны, несколько абзацев из книги были так же прочтены. И вот, "руководящий изучением" СИ задал вопрос "по книжке": "так чему НА САМОМ ДЕЛЕ учит Библия?" "Заинтересованная" так же ответила "по книжке", что Библия учит тому, этому, пятому и десятому - то есть, всему тому, чему В РЕАЛЬНОСТИ БИБЛИЯ НЕ УЧИТ.
Продолжение следует...
_________________ "Иисус Христос - Бог, к Которому приближаются, не испытывая гордыни, пред Которым уничижаются, не испытывая отчаянья" (Блэз Паскаль, "Мысли", №678)
|