Текущее время: Вт июл 28, 2026 1:16 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Речь Рассела "Храм Бога"
СообщениеДобавлено: Пт янв 16, 2009 2:04 am 

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию перевод речи Рассела "Храм Бога", преподнесенную им в масонском храме и впоследствии опубликованную Исследователями Библии в 1913 году. Нынче этой речи исполняется 96 лет. Это срок. Можно делать кое-какие выводы. Больше года назад Коля Вар нашел эту речь и просил сделать перевод
тут
viewtopic.php?f=2&t=1505&st=0&sk=t&sd=a&hilit=%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8+%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B0

но тогда как-то руки не дошли и вот сейчас перевод сделан (замечания по переводу приветствуются).
Надо сказать, что тогда мы, вероятно, достаточно поверхностно ее обсудили. Сейчас, прочитав ее полностью, я прихожу к выводу, что сам Рассел, как личность, более интересен и нет так тривиален, как мне казалось раньше. В свете этой речи кое-что проясняется, особенно, истоки религии Исследователей Библии и затем Свидетелей Иеговы, в также дух, которым двигались эти люди. Некоторые соображения по поводу прочитанного, приведу ниже в послесловии.
Комментарии в переводе вставлены мною в квадратных скобках и выделены курсивом.

Итак, слово Чарлзу Тейзу Расселу…

Храм Бога

(Фотокопии оригинала http://www.exjws.net/museum/masonry.htm)

Из специального Конвенционного Отчета,
изданного Международными Исследователями Библии
в 1913 году.

Чарлз Тейз Рассел
Вложение:
russel_ct.JPG

Стр. 120.

Тема моего нынешнего выступления, дорогие друзья, находится в словах Апостола:
"ибо храм Божий свят; а этот [храм] - вы. " [1Кор 3:17]
Может показаться, что мы, как христиане и исследователи Библии из всех конфессий имеем нечто общее в нашей вере, что находится в согласии и гармонии с учениями каждой деноминации во всем мире.

Не говорят ли наши Пресветерианские друзья об избрании? Но мы больше!
Не придерживаются ли наши Методистские друзья учения о незаслуженной милости? Но мы больше!
Не понимают ли наши Баптистские друзья до некоторой степени важность крещения? Но мы больше!
Не признательны ли наши друзья из Христианской деноминации и наши друзья из Конгрегационной церкви за большие привилегии служителей, управляющих церквями? Но мы больше!
Не обладают ли наши Масонские друзья некоторым пониманием вопроса о Храме и о тех, кто является Тамплиерами. [ Рыцарь Храма или тамплиер, храмовник, тж. Knight Templar, - член католического духовно-рыцарского ордена, основанного в 12 веке в Иерусалиме. ] Но мы больше!
Не верят ли наши друзья Римские Католики и Церковь Англии в Единую церковь? Но мы больше!

Другими словами, нам может показаться, что Божья весть в той или иной мере поделена, и каждая деноминация получила часть истины, и эти части собраны в единое целое. Но такая точка зрения ошибочна.
Но мы рады, что они имеют эти крупицы истины. Если бы они не имели их вообще, то не смогли бы существовать. Каждый шел в своем направлении по пути истины, окружал его учениями и создавал отдельную церковь.

Бог никогда не говорил, что они должны создавать отдельные церкви. Бог никогда не повелевал создавать Баптистскую церковь, или Пресвитерианскую, или Методистскую церковь, и т.д.
Господь намеревался создать одну Церковь, и его намерением было, чтобы эта Церковь обладала всей истиной, а не просто ее маленьким обрывком истины.
Мы не придираемся к нашим соседям и друзьям, нет; поскольку мы помним, что мы имели очень похожие мысли, и не так уж давно; но, не придираясь ни к кому, мы рады, что мы приходим к пониманию более разумного и гармоничного пути, и, отвергая все церковные учения и те перегородки, которые так долго разделяли божий народ, мы приходим вместе на основу Библии, и ко всему тому, что есть в Библии и ничего, кроме Библии. Не правда ли, что это делает нас счастливыми? Не правда ли, что нам, как Международным Исследователям Библии, исследование Божьего Слова приносит так много благословений? Да, это так!

Таким образом, я рад обратиться к делегатам особенно здесь из городов Залива, а также включая приблизительно тридцать пять штатов, представленных в экскурсионной части.
Я очень рад иметь эту уникальную возможность сказать несколько слов, касающихся некоторых вещей, в которых мы согласны с нашими Масонскими друзьями, потому что мы говорим в здании, посвященном масонству, и мы также - Масоны. Я - Свободный Масон. Я - свободный и принятый Масон, если я могу совершать свое дело до конца [carry the matter to its full length], потому что именно это наши Масонские братья любят говорить нам в смысле того, что они являются свободными и принятыми Масонами.

Это – их стиль выражения. И теперь я – свободный и принятый Масон. Я полагаю, что все мы. Но не только в стиле наших Масонских братьев. Мы не ссоримся с ними. Я не собираюсь говорить ничего против Свободных Масонов. Фактически, некоторые из моих очень дорогих друзей - Масоны, и я ценю, что есть определенные очень драгоценные истины, которые частично поддерживаются нашими Масонскими друзьями. Я разговаривал с ними время от времени, и они говорили: откуда вы знаете обо всех этих вещах? Мы полагали, что никто не знал ничего об этих вещах кроме тех, кто имел доступ к нашему самому высшему пониманию.

Я сказал, что был на конференции [conference] с Великим Мастером [Great Master Workman. ], самим Господом, и я имею тайную информацию через Святой Дух и руководство относительно того, что Библия говорит, и которая содержит всю истину, и всему этому я безусловно доверяю.

И так, если мы говорим нашим Масонским друзья о Храме и его значении, и о том, что значит быть хорошими Масонами, и о Большой Пирамиде, которая является самой эмблемой, которую они используют, и что показывает Большая Пирамида, то наши Масонские друзья удивляются.
Один человек, бывший Масоном долгое время, недавно купил большое количество книг, где обсуждается Большая Пирамида, и послал их, я уверен, тысячам Масонов.
Он заплатил за них и отсылал их за свой счет. Он хотел, чтобы Масоны понимали кое-что, связанное с Большой Пирамидой. Он знал, что они очень интересовались этим. Но мы не собираемся обсуждать Большую Пирамиду сейчас. Мы собираемся обсудить свободное и принятое Масонство – Библейское Масонство, мои дорогие друзья.

Апостол Павел и Апостол Петр дают нам право говорить, что мы - Храм Бога, и что Храм Бога является святым. Что Господь подразумевает под этим? Он подразумевает, что Тот самый Господь, который осудил целый мир как грешников, и объявил, что Он не будет иметь никакого общения с ними, предоставил путь, которым эти грешники могут восстановить с Ним отношения.

И они могут возвратиться только через определенное устройство, которое Он сделал в отношении этого большого Храма. Хорошо, Вы говорите, где - Храм, которым мир может возвратиться Богу?

Я отвечаю, Храм, как намерение Бога, еще не построен.

[Вопрос из зала]
Это должен быть Большой Храм, Брат Рассел, и в течении всех этих столетий это здание все еще не построено?

Да, это - так. Большой Мастер [Great Master Craftsman] нашего Высшего Ордена [High Order] Свободного и Принятого Масонства, Господь Иисус Христос, положил основание всего этого; как говорит Библия, ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.
Он имеет основание для высокого и принятого масонства и всему, имеющему к этому отношение.

[Вопрос из зала]
И что же происходило со времен Иисуса?

Святой Петр говорит, что Бог выбирает живые камни, чтобы им быть частями того большого Храма, который Он намеревается строить.

[Вопрос из зала]
Кто это - живые камни, и что это означает?

Вы можете быть одним из живущих камней, и я могу быть им; Святой Павел, Святой Петр, Святой Иоанн, Святой Иаков и все святые люди Бога, с их дней и позднее, были приглашены придти и быть живыми камнями в этом большом Храме, который воздвигает Бог. И этот большой Храм имел свой прообраз во времена Соломона. Храм, который построил Соломон, был образом, или картиной большого Храма, который строит Бог.
Храм, который строил Соломон, имел свои особенности. Одной очень примечательной особенностью было то, что большие камни были вынуты внизу с правой стороны основания. Однажды я был в том карьере и видел это непосредственно: некоторые камни лежали, уже частично приготовленные, но очевидно оставленные. Но Храм был построен из тех камней, которые были принесены с правой стороны от того места, где он был построен.
И Храм Соломона, как вы помните, имел особенность, которую и наши здания имеют сегодня; а именно, каждый камень, когда нумеруется, подгоняется точно по месту, в котором он должен быть расположен.
И затем он помечается точно пометками, которые строители понимают, и когда камни прибывают на строительство, один камень ложится на другой, и все возводится спокойно и надлежащим образом без какого либо беспорядка.

Стр. 121.

Именно так все и было при строительстве этого Храма, который является первым зданием, о котором мы знаем из всемирной истории, что он был построен по технологиям нашей современной каменной кладки [masonry].
Этот большой Храм Соломона был построен, все его части были соединены в целое, каждый камень был подогнан под его место так, что не было слышно звука молотка и не было нужды дополнительно его обрабатывать или делать с ним что-то подобное; все сделано было точно, без погрешностей.

Что же представляют эти образы? Они представляет вас и меня; мы - живые камни, как говорит Апостол.
А что можно сказать относительно нашей “обработки”, “полировки” и наших мест назначений?
Вы можете сами видеть свою пригодность для этого, дорогие братья. Я не должен особенно останавливаться на этом. Испытания и трудности жизни являются той обработкой, которой подвергаются все эти камни, и с которыми Бог имеет дело. Карьер - мир вообще. Мы вынуты из мира, отделены от мира, но и высечены в карьере, приготовлены для наших назначений и поставлены на подходящие места. Как долго это происходит? В течение более 1800 лет проходит эта работа высечения и подготовки.

[Вопрос из зала]
Брат Рассел, не подразумеваете ли вы, что это будет длиться еще дольше?

Нет, мой дорогой брат.

[Вопрос из зала]
А были ли живые камни до этого?

Нет, Иисус был камнем, лежащим в основании; не было никаких камней, высеченных до его прихода; никто не мог быть принят до него. Он проделал большую работу для создания того великого ордена, которому мы принадлежим, ордена Свободного и Принятого Масонства. Он – Великий Мастер, и мы не должны признавать никого другого. Мы можем, правда, признавать помощников и управляющих в этой работе, в том или ином подразделении карьера, или в самом здании, и т.д., но есть один Великий Мастер, который надзирает над делом в целом. Он - наш Господь и все Вы - братья; каждый - ваш Господин, равно как и Христос.

Вы знаете, какие испытания пришлось вам перенесли на пути отделения себя от мира; вам было трудно вырабатывать характер, прежде всего, и занимать то место в настоящем окружающем мире, где вы были бы отделены от него.
Возможно, что это было иногда очень трудно – получать такое “обтесывание”, которое вам выпало получать со стороны мира, удар за ударом, опыт за опытом, испытание за испытанием, в таком порядке, чтобы быть и приспособленным и сформированным и подготовленным занимать свое место в великолепном Храме, которому предстоит быть построенным.

Процесс полировки также продолжается. Полировка, соответственно, завершающая операция, я полагаю. Я полагаю, что вы частично полируетесь и сейчас. Вы знаете, что мы полируемся большей частью друг о друга.
Вы можете отчасти полировать меня, а я отчасти вас, так как Писания касаются этого вопроса - Невеста делает себя подготовленной; это - процесс полировки. И здесь я вижу урок для нас, как последователей Господа: в то время как различные серьезные трудности, испытания и проверка могут постигать нас со стороны мира, все же эта самая прекрасная полировка всех, когда мы приводимся в контакт с братьями.

Поэтому, если мы учимся любить братьев и учимся переносить все то, что из-за различных слабостей и недостатков они могут доставить нам как несовершенные люди (и что, в свою очередь то что, мы доставляем им), и если мы непосредственно натренированы этим взаимным ”притиранием”, то мы получаем окончательную полировку, которую Господь описывает, как вы помните, как способность приносить плоды Святого Духа, говоря, что плоды Духа явны: смирение, доброта, терпение и долготерпение, доброе отношение к братьям, любовь. И если эти вещи присутствуют в вас и изобилуют, если они полируют вас, то вы не должны быть ни малоплодны, ни бесплодны в знании Господа. И таким образом, это послужит в полной мере вам тем, что вы войдете в вечное Царство нашего Господа и Спасителя, Иисуса Христа.

[Вопрос из зала]
Хорошо, что же относительно Храма, Брат Рассел?

Сейчас, как мы полагаем, Храм в процессе строительства.

[Вопрос из зала]
И он не был в процессе строительства в течении всех эпох?

Нет, просто основание был положено, и здесь, как мы думаем, имеем реальную картину Пирамиды: основание было положено на Небесах, и, как говорит Апостол, это верхний камень [вероятно, имеется в виду Деян.4:11, 1Пет.2:6, 1Кор.10:4 и т.д. ].
Сейчас все это кажется очень странным, но мы должны помнить, что все эти картины не о реальной земной жизни – это небесные картины.
Верхний камень, Иисус, был сначала положен там, и все камни должны быть подогнаны под Него. Таким образом, Апостол говорит, что вы и я должны быть построены в Него [вероятно, имеется в виду Еф.4:15]
в соответствии с законами нашего большого Мастера; поскольку вы знаете, что Вершина Пирамиды – является совершенной пирамидой сама по себе, и все камни под ней просто лежат по линии с верхним камнем; и верхний камень – это, как говорит Библия, Иисус –
краеугольный камень, основание всего, и мы выстраиваемся вверх вместо того, чтобы выстраиваться вниз. Как это может быть? Апостол говорит, что мы должны все быть изменены, и тяготение уже будет действовать в другом направлении – изменены вдруг, во мгновение ока, потому что плоть и кровь не могут наследовать Царство.
Вы никогда не могли бы устремиться вверх, если бы не претерпели изменение; но; измененные в духовные существа, как и сам Господь, вы будете выстроены и завершены с Ним в небесной сфере, намного выше ангелов, князей и властей и всякого имени.

Когда этот Храм будет закончен? В соответствии с нашим пониманием, конец этой эпохи подходит к началу строительства Храма. Также как и при строительстве Храма Соломона, камни и другие материалы предварительно подготавливались и затем поступали на строительство, также и мы понимаем, что наш великий Мастер Рабочий [Master Workman], Капитан нашего Спасения подготавливал эти живые камни в течении всего этого времени – соблюдая строгие правила и инструкции относительно формы, размера, качества и всего остального – и только когда полное число камней будет им подготовлено, начнется строительство Храма.

[Вопрос из зала]
И что будет представлять собой это строительство?

Строительство Храма будет представлять собой восстановление, которое изменит все – от природы земли до природы неба.

[Вопрос из зала]
Но, Брат Рассел, были ли закончены все камни, когда Соломон начинал свое строительство?

Я отвечу так, что я лишь предполагаю, что они были все фактически закончены, но я не знаю, была ли сделана последняя полировка всех камней прежде, чем какие-либо работы начались.
Таким образом, я сейчас предполагаю, что работа по строительству Храма уже начата. Так и Священные Писания сообщают об этом, когда они говорят, что умершие во Христе должны воскреснуть прежде [1Фесс.4:16] - заранее – и затем мы, живущие и оставшиеся должны быть взяты к ним и к Господу.

Таким образом, мы, кто пока жив и остается и пока еще не взят, находится на месте полировки и подготовки; Господь с добротой продолжает вести с нами свою работу и подготавливает нас к нашему изменению. Храм не будет закончен, пока каждый живой камень не будет там на своем месте. И что же затем? Следующее будет то, чему наши Масонские друзья придают очень большое значение и то, чему мы придаем очень большое значение, а именно: прославление храма. Это – очень важная вещь в масонстве. Они представляют себе это как мудрый Соломон – прообраз Иисуса – приносил жертву, как Бог принял ее и слава Господа наполнила Храм.

Точно также и наш Храм, прославленная Церковь, не будет Храмом Бога, пока сам небесный Отец не признает это.
Это будет работа Господа Иисуса по строительству из живых камней, чтобы их формировать, полировать, и, наконец, привести их в прославленное состояние посредством изменения в воскресении, и затем, всем измененным, представляющим собой этот построенный Храм, в котором никакой другой камень уже не может быть добавлен и в котором нет ничего недостающего, тогда этот Храм будет ожидать действий со стороны Отца. И как это будет? Иллюстративно он показывает нам. Слава Бога сойдет на этот живой Храм, в котором мы надеемся быть живыми камнями вне покрывала [покрывало - вероятно, имеется в виду 2Кор.3:15-16] - духовных созданиями.

Это показано, как вы помните, различными способами. Один способ находится в девяносто первом Псалме [вероятно, опечатка, на самом деле это 45 псалом или 44-й в СП], где Господь Иисус представлен как вводящий Невесту, и как она должна быть приведена в одеянии из золота прекрасной работы в присутствии Царя. Класс Невесты - одна картина, класс Храма - другая картина, но из этой картины входящей Невесты, мы можем сделать заключение, что Иисус, на самом деле, должен играть роль большого Ходатая за Церковь, представлять нас безупречными и безукоризненными перед Отцом в любви. Тогда Отец принимает нас. Он уже принял эти живые камни в том смысле, что они получили дух Бога.
Рождение от Святого Духа, как говорит нам Апостол, важная вещь нашего наследства, которое мы должны унаследовать - прославленная полнота одобрения от Отца и Его любви вне покрывала. То, что мы теперь имеем лишь простое предвкушение этого, только небольшой образец. И если предвкушение настолько хорошо в своей будущей полноте, когда мы будем преобразованы подобно Ему и будем наполнены духом Отца и божественной мощью, чтобы быть после этого навсегда организацией Бога, Храмом Бога, через который Он явит Себя и ангелам и людям!

Как же будет использоваться этот Храма после того, как он будет завершен? И каково его предназначение? Использование Храма было показано в прошлом, в Моисеевом Законе. Это должен был быть домом молитвы для всех народов. То, что это был Иерусалимский Храм является примечательной особенностью. Как вы помните, он имел различные дворы. Прежде всего, там было Святое Святых, Святое, затем двор, который могли посещать Евреи; затем женский двор, затем двор Язычников и различные подразделения, представляющие различные классы.

Стр 122.

Так и в течение Миллениума - это было прообразом Миллениума - после того, как Храм будет прославлен, Бог будет присутствовать в Церкви, божественное могущество будет действовать там, и все народы начнут приближаться к Богу! и чтобы это сделать они должны приблизиться к этому Храму, потому что слава Бога будет в ней.

Это то, с помощью чего, ее будут называть - Праведность Иеговы. Это то, что должно быть названием церкви. Мы тогда действительно будем праведны? О, да, никого кроме тех, кто абсолютно праведен, не будет там.

Все нации, все классы, Евреи и Язычники, придут к Отцу посредством этого Храма. Для тех, кто будет Священниками - другая картина. Священником в этом новом Храме будущего будет, в первую очередь, Иисус великий первосвященник – Царь и Священник одновременно, священник на троне, по чину Мелхиседека. Пока Он не находится на троне; Он ждет. Где он ждет? Библия говорит, что он ждет по правую руку Отца. Что означает по правую руку? Это - место для того, кто приобрел наибольшее благоволение у Отца. Отец сказал, сиди по правую руку от меня, пока не придет время господствовать над врагами. Пока это время не настало; необходимо подождать.

И время ожидания – это время подготовки живых камней к Храму. Время, в которое мы ждем, также является временем подготовки Царственного Священства. Но мы пока не являемся Царственным Священством. Разве Святой Петр не говорил, Вы – Царственное Священство? Да, но он говорил пророчески. Вы должны быть Царственным Священством. Пока есть шанс быть им. Только те кто, будут объявлены достойными сидеть с ним на его троне будут и Царственным Священством.
"Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но
они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет " - тысяча лет, приближающаяся слава земли". Да, тысяча лет для благословения мира посредством этого большого Храм, который готовит Бог. Тысяча лет, в течение которых этот Тамплиер должны распространить благословения на все семьи земли. Мы, возможно, не носим наши белые одежды теперь, но мы будем вскоре иметь белое одеяние. "Они должны ходить с Ним в белых одеждах, ибо они достойны."

Теперь вопрос возникает, Как мы можем стать членами этого ордена? Хотели бы Вы стать одним из этих Тамплиеров в небесной сфере. Я ничего не говорю против Тамплиеров, находящихся на земле. Вы можете судить сами. Вы знаете, что я никогда не советую поступать так или иначе, какие вещи есть, или пить или какую одежду носить. Я просто говорю, как нам приблизиться к Богу согласно Библии, и каждый мужчина и женщина должны использовать его или её собственное суждение, уважая желание Бога.
Если Вы понимаете, что это - желание Бога, Вы должны присоединиться к Сообществу (Ложе) [Odd Fellows], и если не чувствуете, что Вы член Сообщества (Ложи) в достаточной степени, чтобы стать последователем Господа, то идите и присоединяйтесь к Сообществу (Ложе).
Если Вы чувствуете, что Вы хотите стать членом Свободного и Принятого Ордена в масонстве, но не чувствуете себя в достаточной степени свободными и в достаточной степени масонами как последователь Христа, то да благословит вас Господь, используйте ваше собственное суждение;
это ваше решение, не мое. Но теперь я говорю об этом большом ордене масонства, в котором Иисус является Большим Мастером. Этот Орден состоит в том, чтобы быть введенным в него особым способом. Есть определенные условия - низкие врата, узкий путь, трудный путь.

Хотя я никогда не был Масоном, я слышал, что в масонстве есть кое-что, что очень близко иллюстрирует все это. Это скачка на козле, и т.д. И Библия предусматривает козла, как вы знаете. Библия говорит Вам, что ваш козел, на котором вы должны ехать в той или иной мере каждый день, является ваша собственная плоть.
Наши Масонские друзья умеют это делать очень хорошо. Я не знаю, где они научились делать это так хорошо. Я часто задавался вопросом, откуда они узнали так много тайн нашего Высокого и Принятого Ордена в масонстве.

С того времени, когда вы принимаете решение, чтобы стать членом Царственного Священства, живым камнем, членом Масонства, с точки зрения Господа, чтобы быть обработанными и помочь обрабатывать других, помочь готовить друг друга для Царства и места в Царственом Храме - с этого момента для вас необходимо вступить на узкий, трудный путь.
Иисус описывал значение этого, говоря, если человек будет моим последователем, если человек будет живым камнем в Храме, если человек будет членом этого Высшего, Свободного и Принятого Масонства, то пусть он отвергнет себя, возьмет свой крест и следует за мной.

Как мне говорили, масоны имеют другую вещь, которая представляет это же - каждый шов одежды должен быть удален, ничего не должно быть на ней [Иоан.19:23]: "нет ничего в моей руке."

[вероятно, первая строчка распространенного христианского гимна:

Nothing in my hand I bring,
Simply to the cross I cling;
Naked, come to Thee for dress;
Helpless look to Thee for grace;
Foul, I to the fountain fly;
Wash me, Savior, or I die

Нет ничего в моей руке,
Просто я крепко держусь за крест;
Нагие, идут к Тебе, чтобы одеться;
Нуждающиеся, смотрят на Тебя с надеждой;
Неомытый, я лечу к источнику;
Омой меня, Спаситель, или я умру.
].

Это то, что мы понимаем одинаково. Высший Орден Масонства не оставляет вам ни единой вещи, когда Вы входите в него. Вы отдаете все Богу - все, включая себя. Это - условие. Это - самое строгое условие, известное в любом секретном ордене в мире.

[Вопрос из зала]
Имеете ли вы в виду, что Церковь Господа это секретный орден?

Да, конечно. Это - самый замечательный тайный орден, который мир когда-либо знал. Тайна Бога пока не завершена, Библия говорит - тайна Бога, которую он скрывал, тайна от создания мира - не будет завершена до звучания седьмой трубы. Библия говорит нам, что Церковь является тайной - тайна представлена в Церкви. Таким образом, мы можем идти через мир, и мир не знает нас, также как и мир не знал Его.

[Вопрос из зала]
Знал ли мир большого Масона, когда он был здесь?

Нет.

[Вопрос из зала]
Мир убил великого Мастера Масона?

Да.

И масонство также имеет своего убитого руководителя. Это - та же самая картина. Масоны признают, что первый Масон был убит, потому что обладал тайной. Их теория говорит, что этот первый Масон имел тайные планы относительно Храма, и что когда он был убит, то какая-то часть тайны была потеряна, и поэтому некоторые особенности Храма не будут завершены до его воскрешения.
Таким образом, Масоны, как тело, теоретически объявляют, что они ждут возвращения того первого Мастера Масона, который потерял свою жизнь в дни Соломона из-за тайны Храма.
Соответственно, и вы и я, как под-масоны, ждем возвращения нашего Мастера Масона, который отдал свою жизнь исключительно в связи с этой тайной строительства Храма, Церкви.

Таким образом, мы могли бы найти и другие аналогии, но главная из них – это полное посвящение.
Единственный путь, которым можно войти в этот Высший Орден Божественного Масонства, является отказ от себя, полная самоотдача - езда на его козле до самой смерти. Козел представляет вашу человеческую природу. Если мы страдаем с ним, то мы будем также править с ним; если мы умираем с ним, то будем жить с ним.

Интересно также знать кое-что о градусах [степенях] нашего масонства. Есть некоторые, кто просто встает на начальный градус и затем никогда не продвигается к совершенствованию. Первый шаг, или градус, являются признанием Иисуса, как нашего Спасителя и вера в Него. Это дает нам право продвигаться к более высоким градусам.
Тогда, если мы хотим стать теми, кто имеет право войти в тайны Бога и знать о секретах, которые принадлежат этому Высшему и Принятому Ордену масонства, то мы должны продвигаться к более высоким градусам, потому что те, кто находится на первом градусе фактически знают очень немного.
Апостол говорит нам, что душевный человек в мире не принимает того, что от Духа Божия и не может знать их, потому что эти вещи различимы только духовно [имеется в виду вероятно 1Кор.2:14]. И так как тайны этого Ордена должны духовно различаться, то вы и понимаете, что есть тайны, которые никто на земле не может обнаружить.

Более того, наши Масонские друзья очень заботятся о сохранении своих тайн, но Бог в своем большом Тайном сообществе решил эту проблему так, что вы можете говорить всем все что хотите, но никто не сможет понять, если не имеет ключ.
Иисус проповедовал в мире публично и тысячи слушали его, но очень немногие понимали. И вы, и я могли бы говорить благую весть, но Библия говорит, что ни один из злых не смог бы понять. Почему?
Потому что они должны принадлежать этому Ордену прежде, чем они могли бы иметь способность слышать. "Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат."
Не каждый имеет ухо слышащее и глаза видящие.
Только те вошли в это божественное масонство, кто имел это духовное понимание, духовное руководство, и может знать вещи, которые свободно даются нам.
Это то, что свободно дается одному классу и не предназначается для кого-либо еще. Почему не для каждого? Потому что Бог не имеет дело с миром. Он будет иметь дело с миром только после того, как построит Храм.

Но они [те,кому не дано слышать] никогда не будут священниками, или членами храма. Они будут иметь большое благословение, реституцию, человеческое совершенствование. Это будет великое дело для мира, но им не будет дано знать тайны этого масонства, которое Бог проводит в жизнь; они будут препятствовать Божьему плану; Например, если бы все Евреи понимали всё о нашем Господе Иисусе, если бы они поняли его притчи и иносказания, они не замучили бы его. Тогда как Священные писания были бы выполнены? Как Божий план был бы выполнен? Святой Петр сказал некоторым из Евреев: я знаю, что вы и ваши начальники сделали это по неведению, потому что если бы они знали это, то не замучили бы Начальника Жизни.

Стр 123.

Как же мудро, поддерживая Бога, хранить небольшую часть тайны от мира и не позволять им знать слишком много. Кроме того, в той мере насколько мир имеет это знание, в той же мере и увеличивается его ответственность.

Чем больше я понимаю Бога и Его Книгу, тем больше я ценю его мудрость, любовь и доброту, не только к этому Царственному Священству, этому Классу Храма, но также и к тем, кто должен, в конечном счете, благословиться Им через них.

Итак, повторю, что Иисус говорил об условиях членства. Я не знаю, являемся ли мы все членами этого ордена или нет. Вы знаете, что наш орден является настолько секретным, что мы не можем всегда знать друг друга. Не правда ли, это замечательно? Я нахожу, что так же происходит и с Масонами. Многие Масоны обмениваются рукопожатием со мной таким образом, что я узнаю их рукопожатие, хотя они не знают меня как Масона. По всей вероятности, я делаю что-то также как и они. Что именно, я не знаю;
Они здороваются со мной самым различным образом, я отвечаю на их рукопожатия и говорю им, что я ничего не знаю, кроме этих нескольких рукопожатий, которые получаются просто и естественно.
Но Господь так устроил это дело, что и вы и я не можем знать, кто - одобренные Масоны;

Он один знает; Он один знает, насколько мы верны и истинны в своем сердце. Мы могли бы надеть униформы и носить перья - и я думаю, что есть много Масонов, которые, возможно, важничают и кто не подходит к высоким стандартам масонства, и некоторые из их Масонских братьев, возможно, стыдятся их.
Таким образом, есть многие, кто претендует быть Христианином и в большей или меньшей степени старается внешне соответствующе выглядеть, но в сердце вовсе не является таковым.
Интересно, сколько из нас здесь присутствующих сделали первый шаг, приобрели на первый градус? А сколько продвинулось, чтобы приобрести вторые и третьи градусы?

Интересно, сколько вошло в Рыцарство – могу ли я сказать? - чтобы быть Тамплиером?
Это просто означает ценить свое почетное служение в Храме; как, например, чтобы быть лидером в Церкви. Это один из высоких градусов, быть лидерами в Церкви Христа, быть Тамплиером, быть среди тех, кто выполняет специальные функции в интересах Храма, и кто знает больше всего о Храме.

Вы знаете, что в этих градусах масонства, по мере того как происходит продвижение от одного уровня до другого, они учатся все больше, и есть Масоны в тридцать второго градуса, которые знают очень много вещей, которые Масоны четырнадцатого или шестнадцатого градуса наверняка не знают.
А на четырнадцатом градусе знают гораздо больше, чем находящиеся ниже, на третьем градусе. Это вопрос увеличивающегося знания. И все это происходит в Духовном Храме. Апостол побуждает нас подвигаться выше. Он советует нам возрастать в благодати в познании [2Пет.3:18], подражая Господу нашему, и становясь все больше и больше похожим на Главного Начальника, большого Первосвященника нашей веры, большого Тамплиера всех Тамплиеров, того, кто умер за нас и оставил для нас пример; это тот, кто не только искупил нас и дал нам возможность войти и в члены этого высшего братства, но также дал нам пример того, как мы должны идти.

Кто-нибудь из масонов, возможно, скажет вам с большой гордостью: мы, Масоны стараемся соответствовать высокому стандарту. Я уверен, что они так и делают. Я говорю это вам, дорогие мои друзья. Мы, принадлежащие к Свободному и Принятому Ордену Масонов, Штабу Господа Иисуса Христа, имеем самый высокий стандарт, и наш крест не тот, который находится на рукоятке меча, но наш крест – крест Христов, которым мы должны отмечаться день за днём.
И наши отличительные признаки - это не униформа и белые перья, но наш начальник дал нам различные виды знаков, если мы принадлежим его высшему Штабу.
Одним из самых высших из нашего ордена, духовным масоном тридцать второго градуса, как я его называю, был Святой Павел.
Святой Павел в одном из своих посланий хвалился знаками, которые он носил. Он сказал: я ношу на моем теле знаки Господа Иисуса Христа [Гал.6:17] . Я - один из принадлежащих Ему. Что он подразумевал? О, это не были знаки, которые ценит мир! Это были знаки, которые имел наш Спаситель, и какие все высшие духовные Масоны должны иметь.

[Вопрос из зала]
Но где они были, Брат Рассел?

Святой Павел продолжает, говоря, как Иисус, будучи пораженным, осужденным, избитым и замученным, имел знаки - знаки его верности Богу, правде и справедливости.
Так, Святой Павел говорит, что он очень много раз терпел кораблекрушение, много раз получал тридцать девять ударов плетью по спине с последующим натираем солью, причиняющей жгучую боль и оставляющей шрамы.
И он сказал, что этим он будет хвалиться. Это - знаки, и Масонское Братство не много знает о таких знаках. В целом среди людей принято хвалиться, и наше общество имеет свои собственные знаки отличия, но есть один, который знает их все.
Если вы получаете какие-либо знаки в служении ему, то он называет вас преданным, и раз он так назвал вас, то и сделает это. Что он сделает?
О, он даст нам в изобилии и намного больше, чем мы, возможно, просили или думали, и что все эти небольшие несчастья, которые приходят лишь на мгновение и переходящи, но выработают в нас нечто гораздо большее - вечное бремя славы. Где?
Вне покрывала, в этом Храме, которому предстоит быть построенным, в этом Царственном Священстве, которому предстоит быть установленным, и в котором глава - Иисус.

И теперь, сделали ли вы первый шаг смирения, чтобы признать ваши грехи? Признали ли вы, что “нет ничего в вашей руке”, чтобы сделаться достойными и быть принятыми Богом? Признали ли вы, что верите в драгоценную кровь Иисуса? Получили ли вы эти градусы? Сказали ли вы, что “я просто крепко держусь за крест”? Получили ли вы этот градус? Продвигаетесь ли вы дальше, чтобы сказать: Господь, я отдаю себя Тебе? Получили ли вы посвящение в эту высокий градус, в которой вас можно назвать Священником, святым Бога, членом Царственного Священства? Я надеюсь, что да.

Продолжаете ли вы продвигаться от благодати к благодати, от знания к знанию, от одного градуса к другому? Откладываете ли вы в сторону житейские дела, чтобы в большей мере применять и развивать то, что принадлежат нашему ордену Свободного и Принятого масонства?
Это - самое великое масонство всех. Это - самый большой Храм из всех. Все другие Храмы, все другие общества, являются только тенями и картинами, или образами этого, который является самым большим.
Независимо от того, откуда вы пришли, независимо от того, кем вы, возможно, были, но когда вы вошли в ложу Господа Иисуса Христа, чтобы быть одним из членов этого Ордена, то уже вы имеете право на особые привилегии и все, что принадлежит этому Ордену.
И уже не в вашей воле вернуться назад и выйти из того, что вы достигли. Есть только один путь, которым кто-либо, будучи принятым Господом и получившим градус Святого Духа, может выйти.
И если такой человек однажды вошел, то есть только один путь выхода – строго в соответствии с устройством и порядком, установленным Господом; потому что существует тайный список имен даже в нашем Ордене. Их имена написаны на Небесах. Все держится в тайне. Никто даже не знает, кто члены. Что же вы подразумеваете под Свободным и Принятым масонством?

Мы свободны, мои дорогие братья, но не имеем свободы грешить, благодарение Богу! Мы не хотим делать грехи. Наше сильное желание иметь отношения с Богом означает, что мы не любим грех, но мы свободны от этого, свободны от доминирования греха, свободны от страха смерти, свободны от того состояния греха и смерти, в которой мы однажды были по своей природе, когда были детьми гнева, как и другие.
Узы сброшены. Если Сын делает вас свободными, то вы свободны по настоящему. И так же каждый человек освобожден Господом Иисусом Христом, через благодарное признание его жертвы, и, таким образом, такой человек, предоставляя свое тело в живую жертву и, будучи принятым Богом и введенным это Масонское Братство, в масонство высшего ордена, в это Царственное Священство, приобретет счастье в своем положении, поскольку дух Славы и Бога утешает его.
И чем больше он так утверждает свою жизнь, тем более преданным он становится; чем более он внимателен к правилам Ордена, тем большие успехи он сделает и большего достигнет; он поднимется от этапа к этапу, от градуса к градусу, пока не достигнет самого высокого разряда и пока не будет в самом полном смысле одобрен великим Главным Капитаном нашего Спасения.

Бог дает другую картину Храма через Апостола Петра. Полезно ее также рассмотреть. Одно дело - думать о славе и другое - о трудностях настоящего времени.
Он говорит каждому из нас: неужели не знаете, что ваше тело - Храм Святого Духа? Те люди, которые получили Святой Дух - Храмы Святого Духа. Это не мир в целом. Мир в целом по своей природе не знает Бога; он находится под осуждением и назван в Библии, "детьми гнева."
И Бог пока еще не начал непосредственно вмешиваться в их дела и не начал давать им свои благословения, которые Он предназначает для них.
Сейчас Он распространяет только те благословения, которые принадлежат Церковному классу, тем, кто входит в этот класс и получает Святой Дух.
Сейчас мы еще не получили Святой Дух полностью.
Как мы уже объясняли ранее, Святой Дух полностью будет даваться вне покрывала, когда все эти живые камни, как законченный Храм, будут наполнены Славой Бога. Это будет полным прославлением.
Но есть определенный смысл, в котором вы получили Святой Дух - это смысл, когда вы отдали всего себя Богу, и Святой Дух вошел в ваше сердце. И в этом смысле ваше тело стало храмом. Везде, где дух Бога, есть храм.

Стр 124.

Таким образом, Апостол говорит, не знаете ли, что вы являетесь храмом Святого Духа, и если это так, то Дух Бога живет в Вас? Вы получили его, мой дорогой брат? Живет ли он в Вас?
Я надеюсь, что вы не огорчили или игнорировали его, или жили вопреки этому новому духу, которым Вы были рождены.
Апостол призывает не оскорблять Святого Духа, которым вы запечатлены в день искупления [Еф.4:30].
С того самого времени, когда камень был взят для обработки, с этого времени он был запечатлен, и подготовка началась.
И таким образом, он был отмечен как один из камней Храма. Мы получили печать, знак Святого Духа.
И сейчас высечение и полировка продолжается. Апостол говорит, что мы носим это сокровище, Святой Дух, в глиняных судах, чтобы слава была приписываема Богу.
То есть Святой Дух Бога, который Вы получили, созидает вас как храм.
Может это не очень удовлетворяющий храм? Не так ли? Нет, это не так. Как Апостол в другом месте говорит, он больше походит на скинию.

Каково же различие между храмом и скинией? Храм - постоянная структура, скиния - временная. Таким образом, Апостол называет наше существующее состояние, при котором Святой Дух живет в наших сердцах, состоянием скинии; это не должно длиться вечно, но должно продолжаться только в течении существующего времени.
Если мы правильно распоряжаемся этой силой Бога в нас, извлекаем уроки и приобретаем опыт, то мы будем готовы к условиям Храма.
Они представляют собой различные картины. Храм - один образ, и Скиния - другой. Но мысль та, что если Святой Дух живет в вас, то это означает, что вы должны высоко ценить ваши тела, как святые.
Апостол в той же самой связи, продолжает: что общего у света с тьмою? Какая гармония между Храмом Бога и Храма идолов? Или, между чистотой, принадлежащей Храму Бога и нечистотой, принадлежащей плоти, миру и дьяволу? Вы видите значительное различие?
Вы были приняты в этот высокий Орден, чтобы быть Храмами Живущего Бога, и он вложил свой Святой Дух в вас, и теперь мы видим, что как Храм Бога мы должны быть исключительно чистыми.
Мы видим, что эта освящающая сила Бога распространяется и действует посредством ваших сил, проявляющихся в вашем уме, в вашем языке, в ваших словах, в ваших руках, везде, куда бы вы ни пошли.

Об этом очень красиво говорится в одном из наших гимнов:

"Возьми мою жизнь и может быть,
Господь,Ты примешь меня;
Возьми мои распростертые руки,
В порыве твоей любви.

Возьми мои ноги и пусть бегут,
Быстро по Твоим поручениям, Господь;
Возьми мой голос и пусть он возносит
Всегда Славу моему Царю.

Возьми мои уста и пусть они возвещают
Весть от Тебя;
Возьми мое серебро и мое золото;
Ни в чем не откажу Тебе, Господь!"

Мы все Его Храм - единое Тело - Храм Бога - и здесь мы видим, наконец, тройную картину Тела Христа. Мы имеем Тело Христа прежде всего в смысле, что мы становимся членами духовной организации, которой Иисус является Головой. Это - Тело Христа, в которое вы входите, когда делаете свое посвящение. Это - одна картина Тела Христа.
Другая картина – это Тело Христа вне покрывала, избрание Богом класса Царственного Священства – все Тело Христа, в котором Он является Головой.

Но есть кое-что более важное этого настоящего Тела Христа, рожденного Святым Духом, более чем то, что будет после Тела Христа – много более. Почему?
Потому что не все те, кто был призван, не все те, кто был принят, будут в итоге признаны достойными остаться этим Царственным Священством.
Часть из них будут даже найдены достойными второй смерти, и будут полностью уничтожены, если они обратятся в своей жизни к плоти, к миру, к дьяволу.

Остается еще один класс, больший, чем тот, который окажется неверным, однако он не будет достаточно ревностным. Этот класс не будет отвергнут Господом и не будет подвергнут второй смерти, как те, кто совсем отворачивается от праведности; но, любя праведность и сильно любя Бога, они пока не имеют достаточного рвения и пылания духа, чтобы сделаться достойными членами этого Царственного Священнического класса. Что же будет с ними?
Библия говорит нам, что они составят великое множество из всех племен, колен, народов и языков, и что они должны омыть свои одежды. Они не хранят свои одежды незапятнанными от мира, поэтому они должны омыть и убелить их. Но как? Они омоют их в великой скорби;
Однако сила очищения состоит не самой скорби, но сила очищения находится в крови. Они должны омыть свои одежды в крови Ягненка.

И мы действительно рады, что Великое Множество будет, таким образом, спасено даже через великую скорбь. Они будут анти-типичными Левитами, классом Великого Множества из книги Откровение. Вы желаете быть этим классом? Или Вы желаете быть тем классом, в который Бог пригласит Вас?
Помните, что все они призваны в одной надежде. Было только одно приглашение.
В каждом случае было одно и то же рождение от Святого Духа, но различие между Малым Стадом, Царственным Священством и Великим Множеством Анти-типичных Левитов, которые будут служителями Священников во всей будущей великолепной работе то, что первые были более ревностны, больше подражали Господу, а вторые оглядывались назад.
Почему? Библия описывает это через страх смерти.
Разве они не знали, что посвятились в смерть? Да, они знали, что они отдали свои жизни, но, тем не менее, оглядывались назад. Удовольствия жизни, семейные заботы и богатство, несмотря на будущую перспективу, сдерживали их.
В действительности они никогда не выполняли того, что желали их собственные сердца.
Они хотели сделать это, они видели в качестве образца, Иисуса, бегущего в забеге; они видели, что Апостолы бежали вперед тем же самым узким путем.
Они видели святых, так же быстро идущих вперед со смелостью, и кажется, совершенно не боящихся смерти; Они погружаются в праведность и, кажется, радуются этому и говорят: я здесь, Ужас Смерти! - О, как я хотел бы быть с ними!

Однако они не идут до конца и останавливаются. Не любят отбрасывать страх смерти и любовь к миру.
Они отводят взгляд на некоторое время от своего пути, поглощаются миром и поражаются заботами житейскими. Вскоре они оглядываются назад, и лишь немногое обращает их внимание на узкий путь.
O, как я хотел бы быть тем, кто бежит узким способом. Я почти завидую им!

[Вопрос из зала]
Почему бы и вам не бежать?

Вы знаете, что я не могу; у меня здесь очень много разных вещей, из-за которых, как мне кажется, я имею больше причин потерпеть неудачу, другие.

Если вы будете любить Бога больше, то вы будете любить мир меньше. Все мы любим мир по естественным причинам. Поэтому это - проверка того, насколько вы любите Господа. Господь говорит, касаясь класса Невесты, что всякий возлюбивший отца или мать или дома или земли, или себя, или что-либо еще больше, чем Меня не достоин быть Моим учеником.
Это все ставит на свои места. Таким образом, они – наши дорогие друзья – хорошие и честные люди, они любят праведность, они не жадные и любят делать пожертвования, они ценят свою святую жизнь и т.д, но они не идут до конца и удерживаются, опасаясь того, что это будет для них слишком дорого стоить.
Либо они сделали посвящение, либо они не войдут в этот класс вообще. Они отдали свои жизнь Господу, но, возможно, не имеют достаточно веры. Имеющий больше веры сказал бы: "Иисус сказал, что все вещи должны служить вместе для хороших целей, таким образом, Он заставит их все вместе служить мне, и я пойду дальше, свергну с себя всякое бремя и запинающий грех и все, что препятствовало бы мне в этом беге с терпением. Я нуждаюсь в большем рвении и вере, большей любви".

Как же нам получить больше любви? Мы приобретаем большую любовь к Богу, когда мы больше размышляем о Нем, о том, что Он сделал для нас, и о Его великолепном плане.
Возможно, кто-то скажет, хорошо, я был на этом пути, но, Брат Рассел, я порой заполнен этим, постоянно пребываю в любви и признательности к Богу за Его план, но это, как многие полагают, все же проходит.
Да, конечно, это достаточно естественно. Вы знаете, что у вас земные [глиняные] сосуды, которые “протекают“. Вы не можете держать в них что-либо надежно. Вы должны чаще прибегать к трону Небесной Благодати и оставаться там достаточно долго, чтобы вы могли получить потоки благословения от Бога и могли держать свой сосуд полным.
Вы не можете ожидать того, что останетесь заполненным Духом и при этом молиться один раз в неделю. Я не думаю, что вы можете ожидать этого и молиться один раз в день. Я не думаю.
Я полагаю, что мы должны чаще прибегать к трону Небесной благодати. Зачем?
Получить сострадание и Божье прощение. Сострадание чему?
Вашим несовершенствам. Нет ни одного совершенного, ни одного, и если вы не будете признавать это, и не будете вычищать эти несовершенства день за днём, то ваша одежда не будет пригодна для того, что быть замеченной, когда вы войдете в присутствие Великого Царя. Вы находитесь под испытанием, чтобы видеть, где вы будете пригодны.

Стр 125.

Это и есть та мысль, которую сообщает нам Библия. Все мы знаем, что с самого начала никто не достоин, и когда мы входим в общение с Господом, то каждому дается белая одежда, представляющую чистоту и закрывающая полностью нашу собственную одежду.
Наша собственная одежда, как вы знаете, больше походит на грязные тряпки; Вы не имеете никакой праведности вообще. Никто, кроме вас самих не рассказал бы все о вашей собственной естественной одежде.
Но устройство Господа состоит в том, что всем тем, которые проходят через прямые и узкие врата, посвящаются и входят в этот высший орден Священства, будут даны чистая и новая одежда.
О! как прекрасно иметь нечто хорошее и чистое, приятное, правильное, и знать, что теперь мы можем войти в присутствие Бога и, образно говоря, Он не будет вменять нам наши несовершенства, но мы будем там как одни из принадлежащих Ему, одетых в праведность Христа.

Как же прекрасно войти вместе с братьями в Господе и узнать, что все мы встречаемся на одном уровне и одной части, и что все могут почувствовать, что одежда праведности Христа делает нас всех едиными членами одного братства. Это необыкновенное счастье.

Кто-то, возможно, скажет, я знал этого человека десять лет назад; он был пьяницей и валялся в грязи.

Не беспокойтесь о том, кем он был десять лет назад. Он вошел в этот Высший и Одобренный Орден Духовного масонства и стал членом Царственного Священства; он носит отличительный знак от Бога, данный ему через Господа Иисуса Христа, одежду праведности Христа.
На это одежде нет ни пятна. Никто не может ничего сказать против него справедливо осуждающего.
Все его прошлое покрыто кровью; Иисус сделал его полноценным; он принят как член этого духовного масонства. Благодарение Богу! Именно так мы должны рассматривать друг друга. Все эти духовные Масоны должны знать друг друга, не по плоти, но по духу.

[вопрос из зала]
Теперь, что касается этой одежды, Брат Рассел? Любой может носить Его одежду?

Руководство состоит в том, чтобы держать ваши одежды незапятнанными от мира. Таким образом, если вы соблюдаете это постоянно, вы становитесь христианином.

О, говорите вы, мы видим столько греха, там, в мире, столько соблазнов и ловушек, как же я смогу постоянно удерживаться от ошибок или оплошностей, приближаясь слишком близко к тому, что запятнало бы мою одежду?
Апостол велит нам быть осмотрительными. Это означает тщательно осматриваться вокруг перед тем, как сделать какой-либо шаг. Это означает, что когда приезжаете на это ранчо или в тот дом, то независимо от того, что вы там будете делать, вы должны думать, прежде всего, как это затронет вас как Новое Творение, а не просто как это затронет ваш бумажник.
Когда Лот вышел, чтобы жить в Содоме, он сделал очень плохой выбор, и если вы пойдете и будете жить в Содоме, чтобы иметь красивую земную жизнь, то вы будете делать плохой выбор. С каждыми из нас точно так же. Но если, кто-то рожден от духа и имеет одежду праведности Христа, то он должен поступать очень осмотрительно.

[вопрос из зала]
И даже в еде?

Да.

[вопрос из зала]
Вы действительно так думаете?

Да, я так думаю. Едите ли, пьете ли, покупаете ли или продаете, независимо от того, что вы делаете, делайте все во славу Бога. Это Библейский путь. Это путь, на котором вы сможете продвигаться вперед и хранить ваши одежды незапятнанными. Будучи неосторожными, вы запятнаете одежду, и даже если будете осторожны, то все равно можете несколько запятнать ее.
Не думаете ли вы, что кто-либо, кроме Господа Иисуса, смог когда-то пройти через этот мир греха и несовершенства, не запятнав одежды?
Никто, но только Он. Вы отчасти запятнали свою одежду, и я отчасти запятнал свою – и каждый из нас отчасти тоже.

Итак, как мы будем поступать? Как мы можем идти через этот мир, оставаясь незапятнанными от мира, и остаться в конце без пятна или недостатка или любой подобной вещи, как говорит Библия, если вы говорите, что невозможно пройти мир без пятна или недостатка?
Ответ таков: Бог снабдил нас жидкостью, которая снимет эти пятна. Это образные пятна и образная жидкость. Библия говорит нам, что кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха.
Если вы имеете пятно на вашей одежде, то все, что нужно сделать, это очень серьезно относится к этому, стараться больше любить Бога, быть более признательными за великий дар нашего Высокого Призвания и прилагать все усилия, чтобы держать свои одежды незапятнанными.

[вопрос из зала]
Что же это будет означать?

Это будет означать, что каждое утро вы будете обращаться к Богу в молитве, да и, возможно много раз в день, но, по крайней мере, каждое утро. И скажете: Господи, помоги мне так прожить сегодняшний день, чтобы я смог ходить с Тобой и оставаться незапятнанным от мира.

[вопрос из зала]
И это поможет, Брат Рассел?

Ну, для начала это будет полезным, дорогой брат, а затем уж вы должны наблюдать сами за собой.
Господь велел нам бодрствовать и молиться и, если вы помолились, то затем продолжайте бодрствовать и тщательно наблюдать за собой, насколько сможете в течении дня, чтобы избежать всякого греха.
Вы говорите, я сам не могу достигнуть и половины того, что просто дает богатство и деньги.
Лучше не иметь богатства. Лучше войти в Царство банкротом до некоторой степени и насколько нам позволяют это наши земные обстоятельства, чем иметь большое богатство для того, чтобы оно было выброшено за ненадобностью в Царстве.

[вопрос из зала]
Ну, хорошо, вы говорите, что не зависимо от нас самих, мы все равно получаем пятно?

Здесь мысль та, дорогой брат, что вы получите пятно независимо от вас самих –
и вероятно, в тот самый момент, когда и не подозреваете об этом. Поэтому, тем более важно стараться продолжать думать, наблюдать за собой и оставаться бдительным, потому что даже, несмотря на бдительность, вы все равно получите некоторые пятна, а вот если вы не будете наблюдать за собой совсем, то и столкнетесь тогда почти со всем.
Вы когда-нибудь замечали леди в белым платье, идущую по улице? Если она носила белое платье много раз, то вы заметите, что она тщательно смотрит под ноги и когда подойдет к какому-то месту, где есть грязь, то преподнимет юбку.
Это правильная идея. У вас есть одежда и у меня есть одежда, и время от времени мы должны "хранить" нашу одежду, чтобы она не могла быть запятнана миром.

А если бы вы получили пятно, то что сделали бы?
Было бы правильно попросить прощения у Господа именно в ту минуту, когда вы заметили это и сказать: Господи, прости меня, я сделал ошибку и постараюсь быть более внимательным.
И вы, вероятно, не будете иметь возможности сказать больше Господу по этому поводу еще до окончания дня, но вы должны сделать это прежде, чем удалитесь на покой; это должно быть так, как будто вы очень сильно хотите увидеть улыбку Господа, что вы не можете заснуть, не будучи уверенным, что нет никакого земного облака между вашей душой и Господом.
Это единственный путь приближаться к Богу. Это способ хранить ваши одежды. Нет никакого другого доступного пути, дорогой брат - никакой другой царственной дороги.
Это – та царственная дорога, которую Господь разметил для всех Его последователей, которые могли бы получить награду.

И на следующий день будет так же, возможно, или немного по-другому, но все же, очень похоже, так что вы почувствуете себя более обескураженным, чем даже когда это было в первый раз.
Но подумайте! На самом деле повторилось то же самое лишь с небольшим отличием.
Прежде, чем я распознал ситуацию, уже произошло то, чего я опасался и снова получил пятно.
Теперь вы чувствуете себя более виноватым, чем когда это было в прошлый раз? Почему?
Потому что прежде вы уже сказали Господу, что будете очень осторожны и, если возможно, не будете делать этого никогда снова, но все же это произошло и почти то же самое.
О, вы почувствовали себя удрученным в самом сердце! Что же делать? Есть только дна вещь, которую следовало бы сделать, даже если бы это было седьмой раз по семьдесят, и это то, чему Господь учил вас через апостола – продолжать идти вперед со смелостью.

Возможно, вы скажете: О, Брат Рассел, я имел смелость в первый раз.

Хорошо, брат, есть только один путь.

Я не могу идти по нему, Брат Рассел.

Есть только один способ это сделать, подойти со смелостью к трону небесной благодати, чтобы вы могли получить милосердие и прощение, и смогли найти силу, милость, которые помогут вам в будущих ваших нуждах. Это - путь Бога.

Брат Рассел, я не вижу в этом пользы для себя!

Есть много очень полезного в этом, если это - путь Бога. И Он благоволил предоставить этот путь. Кроме того, есть и другая польза - посредством этого вы будете научены смирению; это принизит вас до земного уровня.
Если мы можем продолжать идти и осозновать то же самое второй, третий или десятый раз, О, это должно заставить нас еще более унизиться, так, чтобы мы могли бы глубоко прочувствовать, что не смеем поднять наши глаза к Господу вообще! Это единственная вещь, которую мы можем сделать.

Вы хотите оставить эти пятна на вашей одежде? Есть ошибка, которую некоторые делают. После того, как они прошли это раз или два и имели прощение, тогда они делают ошибку и становятся холодными, и пятна умножаются на их одежде.
Тогда некоторые могли бы сказать, я вижу, что у вас несколько пятен на вашей одежде?

О, да, у каждого они есть. Такие люди пытаются скрыть их, или они не составляют подавляющего большинства людей – да и большинство людей имеет и побольше этого.
И именно такое решение неправильное. Такой человек не сможет приблизиться к Господу, и это то, что остановило большинство молящихся Богу (в семье или индивидуально) – пятна на одежде..

Заголовок сообщения: Re: Речь Рассела "Храм Бога"
СообщениеДобавлено: Пт янв 16, 2009 2:11 am 

Стр 126
Иллюстрация

Стр 127

Вы должны смиренно осознать и признать эти пятна или они, так или иначе, возьмут верх над вами. Если ваша одежда продолжает оставаться как есть, и вы не чистите ее, то будьте уверены, что когда в конце веков Господин начнет проверку, то Он не скажет вам, что вы можете идти с Ним в белом, потому что вы достойны, и что ваша одежда без пятна или порока или любой подобной вещи.
Если вы среди тех, кто имеет пятна и недостатки, то вы находитесь в том классе, который упомянут в книге Откровение – в Великом Множестве. Там будут очень многие из них.
Они начали хорошо и продолжали идти, пока не начали делать ошибки, но, не оказавшись достаточно смиренными, чтобы принять мероприятие Бога, касающееся их грехов, они оставили свое исповедание, и поэтому грехи стали брать верх над ними все больше и больше.
Но в то же время они любили праведность и предпочитали ее и не предпочитали грех и служение дьяволу, но они все же не пригодны для Царства.
Никто не пригоден быть классом Невесты кроме тех, кто носит свадебную одежду без пятна или порока или любой подобной вещи.
Но я рад, что Бог имеет кое-что для наших дорогих братьев, находящихся здесь.
Они придут от великой скорби – возможно, большей скорби, чем той, какую они имели бы, если бы шли прямо по стопам Господа.

Мы не забываем, как написано, что мы войдем в Царство через великую скорбь.
Малое Стадо пройдет через великую скорбь, но они имеют так много духа от Господина,
что почти не почувствуют ее.
Вспомните Павла и Силу, чьи спины были биты тридцатью девятью ударами до первой крови и затем омыты водой с солью, и все же они были в состоянии петь хвалу Богу в тюрьме.
Это - дух победителей. Думаете ли вы, что они пострадали почти столько же, сколько кто-либо еще пострадает при таких же обстоятельствах? Я говорю вам нет.
И таким же образом обстоит дело со всеми теми, кто страдает со Христом.
Они имеют дух верности и рвения, и дух славы и Бога покоится на них.
Это с лихвой компенсируется осознанием того, что все эти тяжелые испытания на самом деле лишь небольшие скорби по сравнению с будущими благословениями; они подготавливают нас для гораздо более превосходящего, вечного бремени славы, в то время как мы смотрим не на видимые вещи настоящего времени, но на невидимые вещи - вещи славы вне покрывала.

Мы верим, что, поскольку мы размышляем над этими замечательными мероприятиями нашего Отца, которые Он подготовил для нас, то мы становимся все более утвержденными в том, что по Его милости мы будем иметь все, что Он предлагает нам, и что Он больше всего рад дать нам, именно то, кем мы будем благодаря Его милости. Победителями? Да! Великое Множество будет победителями!
Мы читаем, что им даны пальмовые ветви. Благодарение Богу, у них будут пальмовые ветви победы!
Если бы они не стали победителями, то они никогда вообще не были бы в духовной сфере.
Никто не получит вечную жизнь, если не станет победителем.
Но они должны получить это посредством испытания в великой скорби, где они сделают выбор в пользу Бога или в пользу греха, и, сделав окончательный выбор в пользу Бога, станут победителями.
О, как мы рады! Победители перед престолом. Но те, которые на престоле больше чем победители [вероятно Откр 3:21]; они, как спешащие получить награду; представляя свои тела в жертву живую, святую, угодную Богу, для разумного священного служения, они с радостью творили Божью волю, так же как это делал их Вождь. Они будут признаны достойными быть Его сонаследниками в Царстве.

Дорогие братья и сестры, давайте выбирать мудрый путь. Давайте будем считать все другие вещи, как что-то ненужное, как мусор, чтобы мы могли выиграть жемчуг Царства.
Вы помните, как Иисус говорил что, если вы обращаете ваш взор на этот жемчуг, то пойдите и продайте все и купите его. Вы не можете дать слишком много за него, но наша награда - Высшее Призвание во Христе.

СообщениеДобавлено: Пт янв 16, 2009 2:13 am 

послесловие

Хорошо известно, что история учит только тому, что она ничему не учит. Горькая ирония этого афоризма как нельзя лучше видна на примере истории Общества Сионской Сторожевой Башни, первым харизматическим лидером, которого был Чарлз Тейз Рассел, автор приведенной выше речи "Храм Бога". Прочитав ее, я был немало удивлен, насколько высокая риторика Рассела местами очень похожа на современный стиль Сторожевых Башен. Однако же, сходство этим не ограничивается.

Рассел выступает перед своими дорогими братьями и друзьями, как он их называет – масонами. Этим, конечно, во многом определен стиль речи – Рассел постоянно употребляет разные аналогии и аллюзии между библейскими и масонскими образами и терминами (вероятно стараясь "приобрести" масонов, одна только скачка на козле только чего стоит), что выглядит (по крайней мере, для меня) несколько шокирующее. Особенно, когда Иисуса Христа он также причисляет к масонам и называет высшим масонским титулом Great Master Workman, а апостола Павла причисляет к масонам высшего 32-го градуса.

Вот, как определяет масонство википедия:

Масо́нство (франкомасо́нство) — религиозно-этическое движение, возникшее в XVII веке в виде тайной международной организации с мистическими обрядами. Название масон или франкмасон происходит от фр. franc-maçon (в старофранцузском masson, англ. freemason), употребляется также буквальный перевод этого названия — вольный каменщик.

Подробней тут:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Масонство#.D0.98.D0.B4.D0.B5.D0.BE.D0.BB.D0.BE.D0.B3.D0.B8.D1.8F_.D0.B8_.D1.81.D0.B8.D0.BC.D0.B2.D0.BE.D0.BB.D0.B8.D0.BA.D0.B0

Из этого описания следует, что масонство представляет собой смесь оккультизма и христианских (и не только) образов и понятий. Возникает вопрос, а знал ли об этом Рассел? Трудно допустить, что нет. Вот как он говорит:

“Фактически, некоторые из моих очень дорогих друзей - Масоны, и я ценю, что есть определенные очень драгоценные истины, которые частично поддерживаются нашими Масонскими друзьями.”

В частности, он упоминает Большую Пирамиду (очевидно, милый сердцу масонов образ), о которой он говорит, что только он правильно ее понимает.
Что это? Просто вольная риторика, некое заигрывание с целью эпатировать публику и приобрести сторонников среди масонов? Или просто движение духом свыше? Возможно, и то и другое. Весь вопрос только, какой дух.

"Возлюбленные, не всякому вдохновлённому высказыванию верьте, но
проверяйте вдохновлённые высказывания, от Бога ли они, потому что много лжепророков вышло в мир".

Как же распознать это дух? Мог ли Бог уже тогда избрать эту сильно замешанную на оккультизме доктрину как свой единственный канал? Над этим стоит поразмышлять.

Насколько уверенно и даже с превосходством чувствует себя Рассел на трибуне.

Раздавая комплименты разным деноминациям, он, тем не менее, ставит себя (точнее движение ИБ) выше всех, считая, что у тех только крупицы истины, а у него - вся.
Не стесняясь, Рассел заявляет, что у него было общение с Христом, который Святым Духом лично ему дал понять, что все его толкования истинны.
Грустно.
Сейчас, спустя 96 лет, когда время доказало провал его многих предсказаний и доктрин, уже стало ясно, что далеко не все толкования пастора были истинны.

Кто же тогда общался с пастором? Какой Дух сказал ему, что все, мол, все в порядке? Нетрудно предположить.
А может, пастор слегка прихвастнул? И никто ничего ему не говорил?
Тогда в первом случае он был марионеткой в руках сатаны, а во втором, просто обманщиком.
Одно не лучше другого. Мог ли Бог избрать такого человека своим единственным каналом?
Стоит поразмышлять.

Впоследствии, после смерти Рассела, в обществе, вероятно, стали осозновать, что слишком явная связь с оккультной сомволикой, в основном масонской (крест и корона, солнечный диск с крыльями (символ бога Ра), замки тамплиеров, пирамида и т.д), становится невыгодной с точки зрения религиозной пропаганды. И стали потихоньку удалять ее со своей литературы. Все-таки 20 век – век просвещения. Сейчас это преподносится как "путь просветления". Но так ли, это?

Во-первых, не от всех оккультных символов общество избавилось. Башенка с зубцами, образ замка Тамплиеров, все же остался….
Во-вторых, внешняя символика ушла, но определенная суть в замаскированном виде осталась.
А именно – тайное общество посвященных и приближенных к Господу!

На вопрос из зала: имеете ли вы в виду, что Церковь Господа это секретный орден, Рассел отвечает:

"Да, конечно. Это - самый замечательный тайный орден, который мир когда-либо знал. Тайна Бога пока не завершена, Библия говорит - тайна Бога, которую он скрывал, тайна от создания мира - не будет завершена до звучания седьмой трубы. Библия говорит нам, что Церковь является тайной - тайна представлена в Церкви. Таким образом, мы можем идти через мир, и мир не знает нас, также как и мир не знал Его. "

Этот пассаж Рассела полностью изобличает его как великого "мастера слова".
Библия в Еф 3:9 действительно говорит о тайне Христовой, "сокрывавшейся от вечности в Боге", но 5 и 6 стихах Павел пишет, что эта тайна "ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым, чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования".

Таким образом, благая весть о Христе перестала быть тайной ни для кого и должна "светить всем"!
Рассел же, напротив, утверждает, что тело Христово – тайный орден, в тайны которого нельзя посвящать абы кого. Он пишет:

"Как же мудро, поддерживая Бога, хранить небольшую часть тайны от мира и не позволять им знать слишком много"

Что же такое страшное нужно хранить в тайне, чего нельзя знать тем, кто не входит в "масонский орден"?
Да очевидно, что ничего! Более того, вся тайна о Христе не только может, но и должна быть проповедана. А стих из Откровения 10:7, на который, видимо, ссылается Рассел, говоря о 7-й трубе, говорит лишь о завершении этой тайны, а не о ее раскрытии.

Имеет место явное передергивание. Тот факт, что бог века сего ослепляет умы неверующих, Рассел выдает за желание и даже волю Бога скрыть от них тайну благой вести. Вот так!

Тут, на мой взгляд, дело еще в том, что Рассел находился под сильным влиянием масонских идей, среди которых тайный принцип организации один из основных.
Притянув за уши этот принцип, и увлекшись полумистическими рассуждениями о тайных рукопожатиях и знаках, он настолько ловко все это перемешал с библейскими текстами, что создал видимость новых откровений.

Но удивительно не это. Удивительно насколько это глубоко проросло корнями в организацию, что принцип тайного (или почти тайного) ордена в Обществе Сторожевой Башни сохранился до сих пор.

Недаром в "тайной" инструкции вефильца, например, прямо сказано, что современный вефиль ОСБ подобен ордену. Инструкция эта – только для посвященных –
должна хранится в тайне от непосвященных.
Да и других "тайных" инструкций "для своих" в обществе немало, начиная от книги "Внимайте" до спецписем. Все это очень напоминает масонский орден.

Рассел пишет:

"Тогда, если мы хотим стать теми, кто имеет право войти в тайны Бога и знать о секретах, которые принадлежат этому Высшему и Принятому Ордену масонства, то мы должны продвигаться к более высоким градусам, потому что те, кто находится на первом градусе фактически знают очень немного".

Все это в принципе сохранилось. Масонские градусы (или степени) так или иначе, можно увидеть в современном Обществе Сторожевой Башни:

Заинтересованный – 0 градус
Возвещатель - 1 градус
Сл.помощник - 2 градус
Старейшина - 3 градус
Преднад - 4 градус
Пионеры, подсобные, полные и специальные имеют свои градусы,
Внутри вефиля тоже свои градусы, от уборщицы до начальника служебного отдела.
Ну, и высший 32 градус – руксовет. Как он работает хорошо описал Р.Френц.

На каждом градусе свой уровень посвященности в тайну – секреты организации. Свои секретные инструкции и правила.
Даже Сторожевые Башни не так давно были разделены на 2 подградуса: для совсем ничего не знающих и для посвященных. По Расселу – это и есть Храм Бога из живых камней – пирамида с вершиной Христом, который есть одновременно и ее основание. Вот такая хитрая пирамида.

Хотя в обществе прямо не говорят о градусах, но система работает четко много лет с самого начала.
Как же все это противно Христу, учившему:

"вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою";

и

"А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; "

А о так называемом увеличивающемся знании – высоких градусах - Павел писал: "но знание надмевает, а любовь назидает. "

Об этом – самом главном в христианстве – любви Рассел говорит мало, но зато очень много уделяет внимание взаимной притирке между братьями - живыми камнями Храма, и о содержании своей одежды незапятнанной. Эти рассуждения интересны и, на мой взгляд, в принципе правильны. Но ирония судьбы здесь заключается в том, что самому Расселу не удавалось "притереться" со многими своими братьями, не соглашавшимися в чем-то с Пастором.
Вот слова Рассела, сказанные им в 1909 году относительно своих оппонентов (СБ94 1.7 стр 12):

Например, еще в 1909 году президент Общества Сторожевой башни Ч. Т. Расселл написал о тех, кто отвернулся от стола Иеговы и начал плохо обращаться со своими бывшими товарищами. В «Сторожевой башне» за 1 октября 1909 года говорилось: «Все те, кто порвал с Обществом и его деятельностью, вместо того, чтобы самим делать успехи или созидать других в вере и добродетелях духа, по-видимому, делают обратное – пытаются вредить Делу, которому они однажды служили, и, возбудив порой много шума, постепенно погружаются в забытье, вредя только самим себе и другим, охваченным таким же духом раздора... Если некоторые думают, что могут достать такую же или лучшую пищу за другими столами, или что они могут изготовлять такую же или лучшую пищу сами – пусть они идут своим путем... Но в то время как мы не препятствуем другим идти куда угодно в поисках пищи и света к их удовлетворению, как ни странно, те, кто становятся нашими противниками, занимают совсем другую позицию. Вместо того чтобы сказать, как это принято в мире: „Я нашел то, что мне нужно, до свидания!“, они проявляют гнев, злобу, ненависть, вражду, ‘дела плоти и дьявола’ в такой мере, в какой мирские люди еще этого не проявляли. В них, кажется, вселилось сумасшествие, сатанинское бешенство. Некоторые из них бьют нас, а затем говорят, что били мы. Они готовы говорить и писать низкую ложь и опускаться до подлости»

Пастор здесь явно не выбирает выражений по отношению к живым камням Храма и уж совершенно не пытается притереться к ним, понять их в чем-то, уступить и т.д.
Увы.
Это урок для нас, которому пытается учить нас история Общества Сионской Сторожевой Башни и ее идейный вдохновитель Чарлз Тейз Рассел.

СообщениеДобавлено: Пт янв 16, 2009 7:33 am 

Рассел знал такие тонкости о Масонах, которые кого попало "на экскурсию" к себе не пускают, что вывод напрашивается сам по себе...

СообщениеДобавлено: Пт янв 16, 2009 1:22 pm 

Эх.. 10 лет жизни - под такой гадостью.. Стыдно-то как.

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

СообщениеДобавлено: Пт янв 16, 2009 1:48 pm 

лина писал(а):
Эх.. 10 лет жизни - под такой гадостью.. Стыдно-то как.

И у меня ровно 10 лет.

СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2009 1:34 pm 

Любопытен следующий документ ОСБ, датируемый 1916 годом. То есть, либо непосредственно перед или сразу после смерти Рассела. Это так называемая анкета VDM (служителей божьего слова) для тех, кто хотел стать живыми камнями Расселовского храма. Примечательны пункты 19 и 20:

19. Произнес ли ты клятву святости жизни, как член АМИБ (Международных исследователей Библии)

20.Внимательно и тщательно ли ты прочитал шесть томов исследования писаний [Рассела]?

Такое, ощущение, что Расселу таки удалось привлечь в свой Храм многих массонов, для которых харатерно произнесение всяких клятв (не удивлюсь, если еще при этом ломали шпаги над головой). Поразительно, как легко были проигнорированы слова Господа:

Матф.5
34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.

Хотя, что удивляться. Ведь тщательно и внимательно живые камни расселовского храма должны били читать не слова Господа, а 6 томов Пастора!
По всей вероятности, после Рассела в обществе стали править бывшие масоны, перебежавшие в АМИБ.

СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2009 12:32 am 

Игнат, огромное тебе спасибо за перевод речи Рассела, а также за твое послесловие. :app:
Ты все правильно написал, я с тобой согласна. :yes:

НО.....
ты спрашиваешь:
Цитата:
Мог ли Бог избрать такого человека своим единственным каналом?
Стоит поразмышлять.

Единственным каналом - нет :no: , но одним из Его каналов - да. :yes:
Для того, чтобы исполнилось все Писание. :deal:

Ты умничка, Игнат. :yes:
Благословений тебе от Бога и Христа.

СообщениеДобавлено: Вт янв 20, 2009 1:12 am 

А разве масоны имеют храмы?

Я вообще так посмотрю - на масонов всех собак вешают. А на самом деле - в меру безмозглый и весьма понтовый буржуйский клуб.

Хотя связь с ними Рассела не украшает.

СообщениеДобавлено: Вт янв 20, 2009 1:27 pm 

saint Zozo писал(а):
А разве масоны имеют храмы?

См.
http://mirslovarei.com/content_fil/MASO ... 16540.html
http://www.sunhome.ru/journal/13037
http://www.freemasonry.ru/phoenix/zodch/renes.htm
https://photo.rol.ru/showphoto.php?phot ... &cat=24540
http://www.masonry.ru/demo/p22.htm

и т.д и т.п.

СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 11:12 am 

Сильно, Игнат! Браво!
Совершенно случайно наткнулся на эту "родственную" тему. (Знал бы не создавал своей).
Знаешь, я из-за своего "слабого английского" не имею возможности читать такие документы в оригинале. Читал лишь цитаты из этого док-а.
В принципе кое-что меня все-таки убедило в твоих предположениях. (Вынужден согласиться под давлением сильных аргументов).
Предлагаю сразу для обсуждения новую и "конструктивную" тему. Интересно исследовать некоторые параллели этой же "порочащей связи" с теми же мормонами и их ВИБРами. Если вы знакомы с историей религии США, то можно найти много параллелей и ответов.
:-k Но кое что, весьма спорно. Как говорит известный борец с сектанством В. Питанов: "некоторые выдают желаемое за действительное....то что плохая компетентность целого ряда христианских апологетов создаёт проблемы, я знаю прекрасно. Только боюсь вы не относитесь к разряду тех, кто может в этой области что-то изменить".
К великому сожалению...
Но слава Богу не те времена.
Знаешь Игнат, я ведь не случайно именно с этой темы начал свой визит на этот форум. Моя тема: Масонство ОСБ (...расставим точки над i) viewtopic.php?f=73&t=4029
Это как лакмусовая бумажка (для меня). Так устал от ревнителей русско-православного юдофобства и борцов с жидомасонским заговором, когда речь заходит об иноверцах, в т.ч. и о СИ. Некоторые доходят до откровенной паранойи - усматривая в рисунках СБ неких "окультных монстров". Никогда бы не подумал на автора, что он до такого дойдет. :shock: Вот и приходится проверять "на вшивость" (извините за выражение [-o< ).
В общем, если вы не страдаете этой тяжкой болезнью, приглашаю вас на свою тему, в т.ч. и "в контакте".http://vkontakte.ru/board.php?act=t&tid=16389295
Хотелось узнать твое мнение.
Ты тут видимо "бывалый", если (как говорят) это тут уже обсуждалось, подскажи ссылки.
Очень интересно, что народ думает.

СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 11:57 am 

Привет, странник!

Ты совершенно прав, что тема о масонстве опсна тем, что можно увлечься и начать, например, видеть
в рисунках литературы ОСБ якобы "козью морду" и т.д., чем некоторые, увы, грешили.
А хотелось бы при анализе оставаться объективным.
Речь Рассела - факт несомненный. Дает пищу для размышления.
Често говоря, сейчас не очень хочется к этому возвращаться, так как многое уже мне понятно.
На сайт http://vkontakte.ru/board.php?act=t&tid=16389295 выйти не могу, так как там почему-то требуется какой-то логин и пароль. А у меня нет. :(

СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 2:59 pm 

Извини Игнат.
Совсем забыл брат. Этот соц. ресурс (типа "Однокласников") требует регистрации.
Если не лень - ну и засветись там под каким-нибудь ником.
Сайт хорош тем, что пуритански скромен в оформлении, не кушает ресурсы на всякую рекламную мишуру.
Но люди там более открыты и встречаются "знаменитости", "ветераны" и "герои" войны с сектантами. Но попадаются и откровенно "потерпевшие" и получившие контузию на духовном фронте.
Воюю с младыми "ортодоксами" практически в одиночку. ](*,)
Хочешь - бери доспехи и присоединяйся. :au:

СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 4:14 pm 
http://pastor-russell.ru/mason.html

СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 5:11 pm 

русо-туристо писал(а):
http://pastor-russell.ru/mason.html

Кстати, Руссо, спасибо за ссылочку. Это известный сайт современных Расселистов.
Приведенные там выдержки из тогдашней литературы ярко показывают, что такое искусство пропаганды вообще и что такое господин Рассел в частности.

В чем состоит цель пропагандиста-агитатора? Понадергать из контекста красивых фраз и сделать из них коллаж, представляющий в выгодном свете какую-либо идею или личность.

Не сделать объективный анализ и потом выводы, а сделать красивую картинку, лозунг, плакат на основе данной кем-то установки. Так и в данном случае, выдернуты 3 цитаты на основе данной Расселистами установки: Рассел мудрый, великий богослов современности!

Делание кумира из человека сама по себе - вещь отвратительная.
Дополним приведенные цитаты другими и сделаем выводы.

Сопоставление первое (обе фразы сказаны Расселов почти одновременно!):

Если вы находитесь в каком-либо союзе, то лучше выйти из этого союза. – 1908 (Ответы на вопросы на конвенции (“Книга Вопросов” 318 стр.));

"Все те, кто порвал с Обществом и его деятельностью, вместо того, чтобы самим делать успехи ... В них, кажется, вселилось сумасшествие, сатанинское бешенство." (СБ 1 окт. 1909)

Сопоставление второе:

Напоминаем Новому Творению, чтобы не имели ничего общего с каким-либо из этих полу религиозных обществ, клубов, сообществ, церквей; но «Выйдите поэтому из их среды и отделитесь, - говорит Господь, - не прикасайтесь к нечистому» (2 Koр 6:17) - 1904;

Я не собираюсь говорить ничего против Свободных Масонов. Фактически, некоторые из моих очень дорогих друзей - Масоны, и я ценю, что есть определенные очень драгоценные истины, которые частично поддерживаются нашими Масонскими друзьями.
("Храм Бога", 1913)

Лицемерие оратора очевидно - в зависимости от "политических" целей он говорит совершенно противоположные вещи.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа